51

Чемодан, вокзал, деревня ч.2

В комментариях к прошлому посту многие справедливо заметили: а куда подруга из повествования делась? :)
Признаюсь! Я лошара, по случайности удалила целую половину поста и не заметила. А меня ведь даже в финальном превью ничего не смутило. Чудеса рассеянности.
Так вот! Рассказываю здесь.
С подругой мы дружим еще с младших классов. Собственно, с ее семьей я тоже знакома примерно с того же времени. Она позже ушла в другую школу в связи с переездом в другой район города, и мы общались в живую немного меньше по понятным причинам. Но интернет никто не отменял. :)
После школы мы поступили в одну и ту же шарагу, но на разные направления. Отучились, выпустились, иии... Она и ее семья переехали в деревню. За много километров от Ростова-на-Дону, где мы жили. Через какое-то время она сама переехала обратно, снимала квартиру с другом, но в итоге вернуться обратно в деревню все же пришлось.
Мы почти перестали вместе куда-то выбираться, пока она была в городе, у обеих работа и куча других дел, как всегда оно бывает. Но опять же, интернет потрясающая вещь. Мы оставались на связи почти постоянно.
А потом через пару лет и мне пришлось переехать с моей семьей в область, но не настолько далеко, только в получасе езды от города. Обстоятельства так сложились, что если бы я знала, что меня после этого переезда ждет, не стала бы отказываться от возможности снять квартиру в угоду помощи семье. Не бросила бы тогда работу, был очень удобный для меня вариант. А возможность съехать у меня тогда была, что при бешеных ценах на аренду для вчерашней студентки чудо. Но фарш назад не провернешь. Ладно, отвлеклась!
Подруга меня долго звала в гости. Но у меня всегда какая-нибудь отговорка находилась: то далеко, то некогда - у меня на руках младший брат был 24/7 еще с конца школы, поскольку мать работала, иногда круглосуточно. А когда не работала, отсыпалась. Потом настал момент, когда работать она уже не могла, и атмосферу у нас в доме накрыл абсолютно непролазный мрак. Но об этом потом. Тяжело было, и сейчас это вспоминать ужасно тяжело.
Я тогда еще по ночам фрилансила, чтобы никто не отвлекал и можно было сконцентрироваться на работе. Когда выдавался абсолютно свободный для меня день, то я его просто просыпала, потому что недосып в то время был колоссальный.
Кто-то смеялся со слова фриланс. Художником на свободном выпасе я была, ребят. Хотя художник это громко очень сказано, так, рисовака среднего качества. :)
Количеством брала чаще, чем качеством, потому что времени на работу у меня было мало, а сконцентрироваться на рисовании, когда рядом бегает гиперактивный ребенок и все время все ломятся в комнату по какой-нибудь фигне это трудно, ребят. Работы не покажу, тут такое не любят, а я с этим ассоциироваться не хочу больше. Можете в фурри сообщества заглянуть, там такого валом, мое было плюс-минус схоже. Да и мне по правде говоря самой оно не особо нравилось, но у меня получалось, а деньги не пахнут. В общем, возвращаюсь к теме.
Силы тогда у меня стремительно кончались. Кукуха ехала нещадно. Особенно когда умер мой любимый кот, единственная на тот момент отдушина. Вообще руки опустились. Потом мне выписали антидепрессанты, стало немножко легче это выносить. Крыша все еще ехала, таблетки помогали ее удержать, но ценой остроты ума и здоровья печени.

Настал день Х, мы с матерью окончательно рассорились. Наши ссоры и так были частыми в последнее время, но в тот раз нервы не выдержали уже у меня. Я была на антидепрессантах тогда, чтобы хоть как-то функционировать, и, наверное, если бы не они, там бы где-нибудь себя порешала.

В последний момент написала подруге. Сразу говорю, да, пожаловаться. В тот момент несколько мест, куда я думала, можно будет скрыться после прихода этого момента, прикрылись медным тазом. Все мои деньги - включая экстренный запас на съем квартиры и все кредитки, до нуля - благополучно ушли на помощь семье буквально двумя неделями ранее, ситуация была крайне тяжелая. У меня осталась всего где-то тысяча или около того. Как раз на проезд до города, и от города до подруги. Ну и водички в дорогу купить, конечно же.
От безысходности я спросила у подруги, могут ли она и ее семья приютить меня на время. Она сказала да, и что домашние были только за. Они прекрасно знали мою ситуацию. Тетя давно знакома с моей матерью.

В общем, когда вся моя эпопея с фееричным уходом из дома наконец состоялась, я оказалась у подруги. Как сейчас помню: сижу в комнате, на диване. Ничего не понимаю. Рядом сидит Тетин доберман Кайзер, и я его глажу с пустым взглядом, пытаясь осознать что, собственно, происходит. Не знаю, что делать. Кажется, я же подвела вообще всех, кого можно было подвести - семью, подругу, и всех-всех-всех. У меня нет денег. Нет работы. Нет дома, куда можно спокойно вернуться. Нет ничерта. Что теперь мне делать?

Потихоньку эти святые люди вытащили меня из этого состояния, помогли пережить оскорбления и нападки со стороны моей семьи, разгрести мои проблемы с долгами. Они помогли мне научиться жить заново без страха, а не выживать на грани и все время думать, что завтра настанет такая жопа, из которой я уже не вылезу. Я все еще не могу выразить свою благодарность таким образом, чтобы ее было достаточно. Я не смогу отплатить сполна за это никогда. Они меня спасли, ребят. Меня СПАСЛИ.

Но достаточно обо мне. Вернемся к теме.
Подруге не нравилась деревня. Ну, вот бывает такое. Многие поймут. Не лежит к этому всему душа, и насильно мил не будешь. Осуждения не было. Все было обговорено. Это предвосхищая комментарии.

В поселке нет работы, вообще. Это поселок вымирающего типа. Нет, не Простоквашино. :)
По сути, тут многие держат хозяйство и им живут, как мы, или приезжают временно. Есть те, у кого есть возможность ездить на работу, но их сильно меньше.
Подруга устроилась на работу в городке рядом с поселком, тогда туда еще ходили маршрутки отсюда и сюда (больше не ходят). Место буквально 15 минут на маршрутке от дома, окраина.
Через какое-то она и вовсе сняла квартиру рядом с работой, в складчину с коллегами. Копила на переезд обратно, в Ростов. Накопила. Переехала. Нашла работу там. У нее все хорошо, но редко отвечает на наши с Тетей сообщения, потому что работа запарная. Иногда приезжает в гости, когда бывают выходные.
Я искренне за нее рада, потому что человек смог сделать то, что я в свое время так и не смогла. Захотела - и сделала. Горжусь ей, она умница. :)
А я так и осталась тут, с Тетей - ее мамой, и ее братом. Ему, кстати, четырнадцать лет скоро будет. Замечательный мальчишка.
Мы с ними за это время стали друг другу, как родные. За два года, что я здесь, очень многое прошли. Поддерживаем друг дружку в трудные моменты. У меня теперь есть три настоящих, проверенных друга, которым я всегда могу довериться, и стараюсь быть такой же для них изо всех сил. До сих пор не верится, что мне так повезло. Я невезучий человек.

А еще после того поста я показала Тете пикабу. До этого она слышала про сайт, но не заходила. Счастливейший человек! Была. Сказала, чтоб я ей это безобразие не показывала больше. :)
Многие комментарии ее возмутили. А еще мы с ней долго смеялись с высказываний "села на шею доброй женщине". Эх, если б все на шее сидели, как я... Иногда шутим, что непонятно, кто у кого на шее уселся. :)
Погрустили, что у людей мир начинается и заканчивается деньгами, что без них и шагу не ступить, и, естественно, все мысли только о них. Это реально грустно, ребят. Я знаю, я была такая же раньше. И Тетя была. С тех пор мы многое поняли.
Да, деньги много чего могут решить. И я согласна, что практически все проблемы можно решить с помощью денег. До сих пор иногда шучу, что чемодан с пятью лямами хотя бы рублей решил бы большинство моих проблем.
Но это не работает в глуши, где чтобы до города добраться обязательно нужна машина. Тут один магазин на весь поселок, у всех есть какое-никакое хозяйство, многое решается бартером. Короче, деньги слабо роляют, а потому у них есть возможность накапливаться. В итоге, нам хватает и на животных, и на себя. Если не хватает - тогда продаем сыр, другую молочку и яйца, а еще иногда цыплят и кур-несушек. А попозже будут еще мясо и овощи. Живем!
На работу в ближайшем городе я так и не устроилась, потому что в хозяйстве любые рабочие руки намного полезнее, чем те двадцать-тридцать тысяч, которые я потенциально могла там заработать. Примерно половина из них все равно бы на такси туда-сюда ушла, а цены конские.
С хозяйством ведь можно заработать больше, чем там. Много больше. Однако, для этого нужно и работать намного усерднее, выходных у нас нет. Лично мне такое по душе, я люблю ковыряться в земле и заниматься животными. С людьми взаимодействовать не люблю, это выматывает.
А еще хозяйство занимает много времени, но в итоге, оно того точно стоит.
Кстати, чертовски много времени на свежем воздухе и с постоянной физической активностью! Мне этого не хватало. Многие проблемы со здоровьем ушли. Я стала уравновешеннее психически, кукуха больше не бьется прочь из башки. Перестала чересчур много думать. Ушла из соцсетей, ибо реальности в моей жизни стало намного больше, чем раньше. Я больше не убегаю от нее в интернет. Тревожность практически ушла. Мне стало так хорошо.

Я, наконец-то, живу, ребят.

Не болейте! Всем добра!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры