10849

Чем заняться пенсионеру1

Отец вышел на пенсию пару лет назад.

Долго маялся, потом вспомнил, что по образованию он деревообработчик, хоть и сидел в офисе 30 лет до пенсии, решил купить токарный станок. Благо дом частный, гараж пустой, есть где поставить.

Купил сперва самый дешевый китай тысяч за 10. Все время что-то дорабатывал, переделывал но хорошего результата так и не получал.

Потом я уговорил его купить хороший Jet. Там регулировок миллион, станина из чугуна и прочие прелести. И дело пошло на лад.

Стали получаться сперва всякие толкушки, раскатки, ручкояти для инструмента.

Потом стаканы, тарелки, чаши.

А дальше отец открыл для себя мир эпоксидной смолы.

Заказал ему 10 литров прозрачной смолы для столешниц и пигмент.

Вот что получается:

Это изделие из Капа. Очень красивая структура древесины

Это изделие из Капа. Очень красивая структура древесины

Пока только учится. Основная проблема, что во всех изделиях есть пузырьки. Со временем все меньше и меньше, но полностью их убирать не получается.

Тренируется дальше.

Резцы все делает сам. Со времен ссср осталось много всяких фрез. Он их зубья отпиливает, я ему привариваю на прутки. Так же сам придумал угловой упор на резец. С ним гораздо удобнее работать:

Если б смола не была такой дорогой можно было бы вообще что угодно пробовать делать, т.к. на стружку уходит огромный объем.

Мое любимое изделие из шишек. Оно выглядит просто потрясающе. Когда он залил их смолой и показал что из этого будет делать, я отнесся скептически, но результат просто шикарный.

Работа с деревом

3.5K постов15K подписчик

Правила сообщества

1. Соблюдайте правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
436
Автор поста оценил этот комментарий

вакууматор выгонит все пузырьки .. другой вариант - пористые поверхности перед заливкой кисточкой той же смолой обрабатывать и давать схватиться ... Много информации по заливке у блогеров Игорь Негода и Лихой Топор. Удачи.

раскрыть ветку (41)
71

Это идея. Скажу ему.

раскрыть ветку (31)
16
Ещё можно вместо шишек шершней залить эпоксидкой будет эпичное изделие.
раскрыть ветку (3)
17

Это же сколько шишек шершней надо насобирать, чтобы хоть спичечный коробок набрать ?)

раскрыть ветку (2)
29
Иллюстрация к комментарию
1
В спичечный коробок поместится 2 шершня, не больше...
44
Главное чтоб при работе со смолой использовал хороший респиратор. Изделия у вашего папы очень красивые!
7

а вы не делаете на заказ? сорян что где то под топовым. закзал бы у вас 4 амфоры по 0.5

раскрыть ветку (6)
6

Не делает, на заказ это другой уровень

раскрыть ветку (5)
27

Делает, просто вы не знаете.

Всегда берём у него, отличное качество, всем рекомендую

раскрыть ветку (2)
20
Подтверждаю. Брал у него крутейшее блюдо из шишек.
Правда делал долго - сказал, что первый вариант получился не очень, с пузырьками, он его сыну отдал.
Второй сделал отличный!
раскрыть ветку (1)
11

Зачтено!

2
Если заказчика устраивает качество, то в чем проблема, тем более вашему отцу нравится процесс изготовления. Так хоть материалы отобьете и ещё на чай останется.

П. С. Всё домашние мастера начинают с заказов знакомым.
2

понял, принял. но если мало ли вдруг, маякните. всего доброго.

13
Папа молодец, вообще уважаю людей, умеющих что-то делать руками. И вы молодец, что поддерживаете его. И...простите, сейчас будет капля дегтя в вашу бочку меда. Советую фото изделий сделать на прозрачных подставках, поработать с подсветкой, чтобы смола заиграла. Не обижайтесь, это толковый совет, я на первом фото не сразу структуру шишек разглядела, уберите этот коробок, лучше снизу или сбоку положите линейку, добавьте в композицию те же шишки, может быть, елочные игрушки, муляжи фруктов, да мало ли... Успехов вам в дальнейшем!
раскрыть ветку (7)
8

Из представленных вами, как примеры, образцов фото только последнее более-менее симпатичное и информативное. Остальные: любительские и плохого качества.

В первых смола ужасного желтушного оттенка. На третьем вообще ничего не разглядеть и композиция хромает.

Четвертое норм. Но опять таки композиция хаотичная.

А у автора хоть и фон не в тему, но акцент на объекте и свет хороший и ыото четкое, каждую древесинку можно рассмотреть.

Поэкспериментировать с фото стоит, но примеры, на которые стоит равняться еще поискать надо.

раскрыть ветку (6)
7

Вот теперь я понял зачем жене этот ее айфон 14 про Макс. Я ни о каком качестве фото вообще не думал. А телефон вон оказывается как сфоткал))

раскрыть ветку (1)
3

Ахаха, все, считай окупился гаджет)

1
Вы не обращайте внимания на негатив. Тут таких легион. Которые должны делать то, за что им платят. Мне уже накидали, но мне фиолетово. А вам, как сыну, еще раз советую, делайте фото с папой, и его творениями. Не портфолио, а для папы альбом, он потом вам в память останется.
0
Из представленных пикч, все с инета. Для примера.
0
Так помогите автору, раз вы такой спец. Где вы критику увидели???
раскрыть ветку (1)
2

Женщина, вы чо порвались то? Угомоните таланты.

Лично мне фото автора нравятся. Ваши примеры нет.

Автор воспринял мой коммент правильно и даже пошутил в ответ. Вы о чем вообще, какая критика? Очки протрите

6

Я даже не понял, что это настоящие шишки - думал,роспись. Красота!  Успехов и здоровья вам,отцу и близким!

4
Вакуумный насос можно купить, а можно сделать из компрессора от холодильника.
3

Ещё очень рекомендую канал одного канадца, Ник Заметти. У него основной профиль как раз дерево, смола и токарка.

https://youtube.com/@nickzammeti?si=uHJSzqBEOlZhIhPh

1

Видел самодельные вакууматоры из компрессора холодильника, подклбченному к крышке литровой банки. Смолу разводили в одноразовом стаканчике, но не больше полу стакана за раз. Иначе при вакуумировании когда "закипает" - выльется.

1

Как вариант - вакуумный шкаф с подогревом. При подогреве, возможно, пузырьки будут охотнее всплывать не только из-за расширения, но и из-за меньшей вязкости смолы. Хотя, как нагрев на скорость полимеризации влияет - еще вопрос.

https://propribory.ru/product/102766?c=574

раскрыть ветку (3)
2

Смола двухкомпонентная и так нагревается, даже закипеть может при несоблюдении технологии. А вакуумник да, тема, тем более если тс со сваркой дружит, то изготовить вакуумную камеру не сильно большая проблема. Кусок трубы большого диаметра, дно приварить а крышку просто через резиновую прокладку сверху класть.

раскрыть ветку (2)
0

Это достаточно большая труба понадобится, чтобы туда заготовку поместить. С герметизацией будут трудности, да и не видно ничего. Проще не заморачиваться и лабораторный эксикатор с вакуумным краном использовать. На Авито 30-сантиметровые есть за 2 т.р., если с ценой не врут.

0

А можно флягу из-под молока взять. Или скороварку

1

Такие люди если остановятся - сразу умирают. Это поколение движения, пусть созидает во благо!

раскрыть ветку (2)
1
Похухоль

У меня отчиму 71 год почти, мама все надеется что он с работы уволится, а его оттуда не выгнать, да и не выгоняют)) Он дома сидеть не может, скучно.

раскрыть ветку (1)
3

Уволится он только в могилу. Без вариантов. Поверь мне, я повидал в свои 40 таких. Ну и как говорится "а хули дома сидеть?"

14
Сначало вакуум в камере какое-то время + желательно вибростол (делается весьма просто 4 пружины на углах, сбоку прикручивается вибратор от компрессора), потом нагоняем избыточное давление компрессором в камеру, пузырьки должны исчезнуть. Если что есть датчик вакуумный под тип манометра, могу бесплатно выслать. Занимался литьём пластмасс там такая же беда с пузырями приладил на вакуумную камеру датчик от коровьего молокоотсоса. Теперь занимаюсь другими делами, а датчик лежит.
10
Ещё видел, как по поверхности залитой смолы горелкой проходят
раскрыть ветку (4)
13

И спреи специальные есть. Но они поверхностные пузырьки убирают, а тут вероятно пузырьки в полостях и их стоит вакуумом выгонять. Они просто постепенно выходят и в какой то момент застывают в толще материала

2
А это уже Крастер испробовал. Негода и топор вроде не стали даже пробовать?
раскрыть ветку (1)
1

Топор точно горелку использовал в каком-то из древних видосов. Но там был темный колер

2
+ если немного пузырьков затесались, даже обычной зажигалки достаточно.
2

Адекватный совет.

0
DELETED

Где-то на просторах сети видел, что вакууматор не все пузырьки выгоняет, а вот повышение давления заставляет шарики воздуха всплывать, т.е. надо наоборот.

раскрыть ветку (1)
1

я такое слышал про литьевые пластики, там даже сначала вакуум, потом окончательное отвержение в камере высокого давления. в любом случае, лучше изучить этот вопрос, потому что обычно для этих операций нужны камеры разной конструкции крышки. кстати, там уже и до стабилизированной древесины один шаг

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы