224
Лига историков
История История

Чем «вдохновлялся» Калашников при создании своего пулемёта?

Недавно один из читателей журнала в комментариях к статье о пулемёте Никитина удивил общественность «свежей» мыслью, что М. Т. Калашников, конструируя ПК, вдохновлялся чехословацким пулемётом UK vz. 59.

Несостоявшийся конкурент единого пулемёта Калашникова - чехословацкий пулемёт UK vz. 59

Несостоявшийся конкурент единого пулемёта Калашникова - чехословацкий пулемёт UK vz. 59

Автор – главный редактор журнала «КАЛАШНИКОВ» Михаил Дегтярёв

В качестве аргумента он сослался на мнение Константина Конева, которое тот озвучил в каком-то видеоролике. Я, конечно же, позвонил Константину и он прямо опроверг факт наличия каких-либо рассуждений в своём сюжете о «вдохновении», уточнив, что говорил исключительно о заимствованиях, в котором он не видит ничего предосудительного.

Опытный единый пулемёт Калашникова (ЕПК) на станке.

Опытный единый пулемёт Калашникова (ЕПК) на станке.

Честно говоря, из того разговора я так ничего и не понял про «заимствования» Калашникова у чехов, но, разговор, в данном случае, не о частностях, а о том, как легко и непредсказуемо в головах современных потребителей информации описанные, озвученные и показанные факты трансформируются в обыкновенный бред, не имеющий ничего общего с реальностью.

Сейчас мы готовим к выходу вторую часть статьи о пулемётном конкурсе и я, забегая вперёд, решил опубликовать несколько снимков из неё, где изображены опытный единый пулемёт Калашникова (ЕПК) и чехословацкий пулемёт UK vz. 59.

Чехословацкий пулемёт UK vz.59 в разобранном виде. По мнению отдельных горячих голов из числа читателей «Калашникова», именно этот образец вдохновлял М. Т. Калашникова при разработке ПК

Чехословацкий пулемёт UK vz.59 в разобранном виде. По мнению отдельных горячих голов из числа читателей «Калашникова», именно этот образец вдохновлял М. Т. Калашникова при разработке ПК

Обратите внимание, что это архивные снимки из отчётов ГАУ об испытаниях пулемётов, сделанные примерно в одно и то же время. Соответственно, по данным фотографиям действительно можно сравнивать концепции и отдельные конструктивные решения двух образцов оружия, являющихся современниками.

Неполная разборка опытного пулемёта ЕПК/Е-2, в дальнейшем превратившегося в ПК. На мой взгляд, если бы, работая над ПК, Калашников и вдохновлялся «чехом», то исключительно для того, чтобы сделать свою конструкцию принципиально проще, легче и технологичнее

Неполная разборка опытного пулемёта ЕПК/Е-2, в дальнейшем превратившегося в ПК. На мой взгляд, если бы, работая над ПК, Калашников и вдохновлялся «чехом», то исключительно для того, чтобы сделать свою конструкцию принципиально проще, легче и технологичнее

Допускаю, что в моём случае почти 40 лет работы с оружием могли стать причиной некоей профдеформации, провоцирующей особый взгляд на матчасть. Но всё-таки предлагаю всем читателям «Калашникова» всмотреться в детали публикуемых фотоснимков ЕПК (будущий ПК) и UK vz. 59 на штатных станках и в разобранном виде.

Мне действительно будет интересно познакомиться с обоснованием мнения о заимствовании Калашниковым уникальных идей, реализованных в конструкции чехословацкого единого пулемёта. Если появится весомый повод, мы обязательно возьмём в руки ПК и vz. 59 и детально разберёмся в «заимствованиях». Пока же я повода для такой работы не вижу.

Лига историков

20.2K поста55.9K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться

Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)

Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика

Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы