3

«Чем по-твоему крутой копирайтер отличается от среднего?»

Вчера участвовал в кастдеве, и мне задали такой вопрос.

Если отбросить в сторону опыт, кейсы, отзывы и прочую мишуру, которой специалисты обрастают после определенного количества жопочасов, я думаю следующее.

Средний автор не стремится разобраться в задаче. Не смотрит вглубь. Ему интересна только верхушка айсберга: какой текст пишем, куда, какое ТЗ, где взять инфу, покажите примеры.

Если процессы в компании выстроены хорошо, менеджеры составляют подробные техзадания, маркетологи ловко продумывают воронки и встраивают в них тексты, а редакторы ответственно редачат, то средний автор вполне может писать хорошие тексты и работать на общее благо.

Крутой автор всегда смотрит глубже. Он думает, зачем текст нужен компании, зачем он нужен конкретному менеджеру, кто, с какими намерениями и при каких обстоятельствах будет его читать. Он может посмотреть на техзадание и предложить идеи по его улучшению. Может сам забрифовать клиента и составить техзадание. Может написать хороший текст без редактора, который подсказывает, что и как надо сделать.

Средние авторы в большом количестве нужны в крупные редакции, чтобы выдавать 100500 текстов регулярно. Именно под них проектируют онбординг, обучение, редпроцессы и так далее.

Крутые авторы, как и сильные специалисты в любой другой сфере, могут претендовать на огромные гонорары. Знаю автора, который пару лет назад вел несколько проектов и зарабатывал по полмиллиона в месяц.

Короче, если хотите быть супермощным и дорогим спецом, ваши лучшие друзья — вопросы «зачем?», «как?» и «почему?».

Если хотите найти автора, который сам разберется в непонятной задаче и принесет вам готовое решение на блюдечке, будьте готовы заплатить дохрена денег.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы