1426

Чем пахнет бедность4

Серия Гватемала

Вспомнилось одно из последних моих воскресений в гватемальской клинике.

Пошли с девочками в гости к донне Глории, нашей соседке и большому другу волонтёров — вечно она всех нас подкармливает чем-нибудь: то кастрюльку спросит — атоля в неё плеснёт (такой киселеобразной массы из риса, воды, молока и сахара), то вечером сынишку пошлёт — он узелок тортилий кукурузных в окошко кухни сунет.

Вот и сегодня не просто так позвала, а печь и кушать доблаты.
Доблаты — это такие пирожки традиционные гватемальские. Тесто для них (из чёрной кукурузной муки, воды и соли) за сутки до выпечки делается, не быстро. Кукурузная мука не такая клейкая, как пшеничная — ей время нужно, чтобы расклеиться, как следует. Время долгое и вымешивание частое — каждый два-три часа всю массу нужно тщательно проминать руками.
Оттого-то у донны Глории руки очень болят, она почти каждый день с тестом работает, чтобы напечь тортильи и доблаты для продажи, да сынишек прокормить. Вот и ходит она к нам в клинику, то за таблетками от давления, то за кремом от боли в руках.

Но сегодня мы не про лекарства болтаем.
Хохочем, что не получается у каждой из нас с первого раза слепить аккуратный пирожок — крошится тесто, непривычное. В серединку кладём тёртую морковку, сырую. В глубине души мы рассчитывали на сыр, ну, или на картошечку хотя бы — очень уж соскучились по вкусной еде. Но, что есть.
Сыр в Гватемале невидано дорогой — мы себе в клинику изредка чуть-чуть купить можем, а местные и вовсе почти никогда его не едят. Картошка тоже недешёвая, да ещё и портится со страшной скоростью вне холодильника — через пару-тройку дней уже гнилостные ямки с мошками заводятся. Морковка тут самая недорогая из овощей и хранится как-то подольше, дней пять-шесть хотя бы. Пусть и мягчеет от жары, но всё же не загнивает, и на том спасибо.

Навострились быстро. Из чёрного теста лепим лепёшечки, в серединку каждой кладём ложку моркови, защипываем — и на сковороду, в масло. Не отходим от огня, стоим, ждём — что спечётся из наших творений.
Под масляный треск расспрашиваем старенькую маму донны Глории о самочувствии. Ей на днях у нас операцию сделали, огромную липому из плеча вытащили. Хирурга на постоянной основе в клинике нет, она несколько месяцев ждала, пока откуда-нибудь приедет, удалит. Резали под местной анестезией, бабушка морщилась, но стерпела всё. Теперь уже бодро себя чувствует, и рукой и плечом шевелит без боли, как новенькими.

Узнаём от Глории, что основной цвет национального женского гватемальского костюма в каждом департаменте страны разный. Вот, в нашем Тотоникапане, например, главным цветом является красный. Не знает она — почему так. И мы не знаем. Может с цветков граната на горных склонах, а может с потоков лавы вулканической в ночи списали его здешние майя… Не знаем. Но цветёт-горит алое: и на поясе Глории зигзагами, и на юбке ромбиками, и на блузе перьями птичьими.

Возвращаемся в клинику с узелком, в который запрятана тарелочка с нашим сегодняшним ужином — морковными доблатами и плошкой пряного перечного соуса. Пахнет печёной морковью на всю улицу и дальше — за горы. Для меня многие слова — пахнут. Так вот бедность — она морковью пахнет, единственным доступным ей лакомством. Теперь знаю это. Запомню надолго, кажется.

Клиника, где я жила и работала: https://he-he.org/

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

Для меня бедность - это пельмени с рыбой. Я до лет десяти вообще не знала, что в основном же пельмени с мясом. Это была Астрахань, речная рыба. Кто пробовал, знает, как она пахнет. И вот представьте себе рыбный фарш в тесте, все это варится в кипятке и подаётся с бульоном. Не скажу, что прям невкусно, но изо дня в день есть это наскучивало. И кости, которые не могла взять советская мясорубка, бррр... Иногда такие пельмени мама жарила с луком, становилось повеселее. Часто также делались рыбные котлеты. И рыбные рулеты! Посути тоже пельмени, только в виде здорового рулета из теста и фарша. Варишь, жаришь. И когда случалось поесть мясные пельмени - это было волшебно!

раскрыть ветку (35)
14

а теперь рыба чуть не дороже мяса :\

раскрыть ветку (5)
2
Все еще можно повылавливать
раскрыть ветку (1)
0

Если живёшь в относительной близости (желательно в шаговой) от чистого водоёма, то чего б и не повылавливать.

2

Иная рыба и в разы дороже мяса, но какой-нибудь минтай или путассу до сих пор бюджетны. Или, вон, пару месяцев назад были посты про мороженую горбушу даже и с икрой.

А мы в сентябре взяли с рыбзавода мороженый блок камбалы 15кг то ли за 750, то ли за 850 рублей. Часть завялили, потом погрызли под пиво, часть зажарили сразу, часть заморозили, тоже потом на жарку ушло. При этом свинина на кости начинается от 450р/кг. Шея стоит чуть меньше 1000 за кило.

раскрыть ветку (2)
0

Ого, это где такие цены на мясо? У нас в Ростове свинина до 400, по акции + промокод  -15% по 255 взяла лопаточную.часть. Шея не помню, но не дороже 500

раскрыть ветку (1)
0

На Кунашире))) там все ценники конские. Единственное, наверное, что стоит так же, как и на материке — сигареты, и то только потому, что на них написана максимальная розничная цена.

8

В Питере пельмени с рыбой это сегмент лакшери.

раскрыть ветку (11)
2
Не согласен. Нашел недавно магазин где продают котлеты из рыбы, пельмени. Сам я их не особо, жене покупаю. Точно не помню сколько стоит, из щуки вроде 200, кета, горбуша в районе 300. Пельмени тоже есть, не запредельной цены, в том же диапазоне. Могу глянуть на выходном, подсказать фирму)
раскрыть ветку (10)
0

У нас в Уфе фирма " Миякинская рыба" продает котлеты из судака, щуки, пельмени из них же. Так себе, конечно, цена выше. Рыбу лучше мороженую покупать, в фарш чего только не кладут. Навага и минтай мороженые - самая доброкачественная рыба, она дешевая и быстро раскупается, не залеживается. Дорогая рыба дольше хранится, да еще и подсовывают не то, бывает: дешевая свежее, вкуснее, безопаснее.

0

Обязательно глянь и подскажи!

раскрыть ветку (8)
1
Не вопрос, в воскресенье напишу.
раскрыть ветку (7)
0

Уже понедельник))

раскрыть ветку (6)
0
Забыл вчера написать. В том магазине, к сожалению, больше не продают таких котлет(
раскрыть ветку (5)
0

Жаль. Но как хоть называется и где находится? Вдруг по пути будет, зайду жалом поводить.

раскрыть ветку (4)
1
Это в мурино. Шувалова 18/8.
раскрыть ветку (3)
0

Значит, рядом. Будет шанс зайти.

0

Так, подожди. Это Элика? Или халяль? Или что? Явно не в пекарне и не в табачке рыбные котлеты.

раскрыть ветку (1)
1
Не, икра и рыба. В магазе свежая корзина. Но там ничего толкового уже нет. Я в вск ушел разочарованный)
5

Рыба - полноценная белковая пища, никакая не бедняцкая еда! В советское время мороженые спинки минтая по 49 копеек - это было спасение, чистый белок, и уху из него варили ( вкусный, нежирный бульон), и котлеты делали, и жарили, и тушили с картошкой или рисом, плов диетический. Рыбные пельмени тогда же появились в продаже, на любителя, конечно, зато не соевые, рыбные, полезные. Не мясо, но есть можно было. Сейчас и мясные только по названию, чего только в фарш не кладут!.. Уже на грани перестройки наша студенческая семья на минтае прекрасно питалась, потом стало хуже, когда и он исчез, а потом деньги исчезли, т.е.зарплату не платили. Все же рыба по сравнению с ножками Буша и свиным салом - более полноценный белок. В 90-е годы я открыла для себя свежую сельдь: полезно, вкусно, дешево и сердито, готовишь как надо - либо маринуешь, солишь для быстрого употребления с пряностями, либо запекаешь или жаришь без добавления масла. Только запах и вкус на любителя. В юности смеялись над вьетнамцами, которые жарят селедку на общажной кухне, а потом прочла роман " Замок Броуди": оказалось, англичане едят жареную сельдь, почему бы и нам не попробовать? Мойва была тоже дешевой рыбкой, но чистить замучишься: на работе кто-то научил жарить целиком, не чистить: мясо выедать с боков, а остальное котам вместе с головами и костями. В общем, рыба - это далеко не голод. Коты, жрите рыбу, в ней фосфор.

7

А у нас на Дальнем Востоке рыбные пельмешки и котлеты с кетой делали. Сейчас таких не купить, и рыбы нормальной в Москве тоже. Скучаю! Для меня это - запах дома!

раскрыть ветку (14)
8

Из кеты, наверное, повкуснее будут) У нас была в основном толстолобик, сазан. Реки в Астрахани илистые, поэтому рыба имела специфический запах. В фарш для котлет мама часто добавляла молоко, много хлеба, лука и моркови, чтобы этот запах перебить.

раскрыть ветку (6)
3
Свекровь рассказывала рецепт рыбных котлет в которые добавляли сало, говорит пахло мясом.
раскрыть ветку (3)
1
У меня мама до сих пор так делает, а бабушка не верить что котлеты рыбные
раскрыть ветку (1)
1

В 90е ел биточки из мойвы от одной родственницы. Не мясо, конечно, но с хлебом и каким-то томатным соусом — ммм, за ушами хрустело.

0
Ой фу, не могу такие есть. Для меня такие воняют прогорклым салом, не знаю, почему.
2
Это рыба илистая.) лобики и амуры жрут всю дресню которая есть в водоеме в том числе траву
Если рыба живая - ей надо дать просраться несколько дней в чистой постоянно сменяемой воде тогда и запаха и привкуса не будет. Но и рыба золотая будет если ее в ваннах купать
0

Из лосося , это деликатес )

4
Ктулху вас сохрани

Недавно на Сахалине была, покупала просто божественные пельмени с кетой) сама тоже иногда делаю, с неркой люблю очень)

3

Недавно "спорили" с братом, какие пельмени из горбуши вкуснее. Из банок или из цельной. По мне и те и те. В своё время мама много банок рыбных закатывала, когда жили там. Сами с Сахалина.

раскрыть ветку (2)
1

А из закруток тоже начинку пельменную делают? Никогда не слышала. Она как паста или кусочки? Очень интересно

раскрыть ветку (1)
0

Содержимое банки разминаете вилкой, но не в пыль. Добавляете репчатый лук, перец, соль. Всплыли и можно вынимать. Воду из банок слить.

3

На Камчатке их так и делают, это же традиционное уже блюдо ) и с кетой и с неркой, со всем лососем вобщем. Мое любимое блюдо - пельмени с лососем, или котлеты лососевые. Эх.

2

Мои дедушка с бабушкой делали вкуснючие пельмени из консервированной горбуши. В фарш добавить перец чёрный,  ложку сливочного масла и зелёный лук.

0
Звучит очень вкусно!
7

Спасибо большое, что поделились! Да, у всех такие разные ассоциации...

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы