Человеку много ль надо1
После двух медотводов (низкий гемоглобин) пришла сегодня опять попытать счастья в качестве донора. Скрестив пальцы вижу, что гемоглобин мой взлетел до 136! (Нижняя граница у женщин - 120) И настроение вместе с этим гемоглобином тоже взлетело! Тут врач мне предлагает не цельную кровь сдать, а тромбоциты, потому что показатели у меня хорошие и тромбоциты нужны. Ну я вообще от счастья поплыла) Первый раз мне предложили тромбоцитами поделиться)
Пришла в зал, залезла в кресло донорское, как полагается. Аппаратуру настроили, иглу в вену ввели - все согласно протоколу. Потом внимательно так медсестры посмотрели на меня и мое ещё летнее платье и накрыли одеялом. Я даже и не знала, что на станции переливания крови такая услуга есть) И вот лежу я под одеялом, отдаю потихонечку свои, в прямом смысле, кровные, и чувствую, что пальцы мои немеют. А лежать мне ещё почти час и этими онемевшими пальцами кулак сжимать, чтобы кровоток был. И стрёмно (а вдруг так быть не должно), и дискомфорт, и с кровотоком беда - кулак трудно сжимать онемевшими пальчиками. И тут появляется она - медсестра Ольга. И пыталась поменять положение руки (шприц в вене - особо не поменяешь), и разминала мои пальцы, и согревала их, потом отходила к другим донорам, но опять ко мне возвращалась, чтобы облегчить мое положение) Придумала какую-то конструкцию из столика на колесах и какого-то медицинского пакета для моей руки, чем очень облегчила мои страдания. И так мне от этой заботы, чуткости, участия тепло стало, даже и слов нет.
От донорства я ни в коем случае не откажусь, несмотря на этот эпизод. А медсестричке и подобным людям (а их таких немало) огромная благодарность.
UPD:
Добавлю, что я регулярный донор. Медотвод по гемоглобину появился спустя несколько лет донорства.
Вы молодец, а онемение губ и пальцев во время донорства тромбоцитов связано с использованием цитрата натрия — вещества, которое добавляют в кровь, чтобы она не сворачивалась в аппарате, не особо приятное ощущение, первый раз, когда сдавал тромбоциты тоже смутил этот эффект.