4213

Человек тонет молча17

Вернулся домой в Крым, и сразу хреновая новость - погибла моя подруга. Просто по глупости. Не откачали. В связи с этим в трёхтысячный раз хотелось бы провести ликбез по поведению на море и вообще...

1. Не уверен в том, что плаваешь как КМС - не заплывай не то, что за буйки, а просто не теряй дно под ногами.

2. Люди, которые даже хорошо плавают, очень редко сталкиваются с волнами и не знают, как плавать в таких условиях. Поверьте, волна в 20 см уже проблема, а 40-50 для многих приговор. Плавание в условиях волнения - отдельная наука. Там нырок-вдох.

3. И опять про волну. Человек, глотнувший соленой воды, сперва инстинктивно выдыхает, выплёвывая воду, а потом начинается рвотный рефлекс, который тоже блокирует трахею. И накатывает новая волна, то есть дышать уже нечем. Начинается паника. Новый вдох воды приведет к потере сознания, хотя со стороны кажется, что человек просто плавает.

4. В этот момент спасать человека и нужно, и особенно опасно, потому что он уже не видит, не слышит, а тело просто работает на инстинктах. Подплывать к нему ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сзади и сразу брать руки в захват подмышки-затылок, иначе он в вас вцепится и утопит с большой вероятностью. Это в том случае, если у вас много опыта, стальные яйца, и вы просто знаете, как ведет себя море. В любой момент бросайте этого идиота и выплывайте сами.

Я это не на кислых щах сейчас травил, самому пришлось вытаскивать одного идиота из Северокрымского канала, который в себя поверил. Эти 20 метров до берега были очень страшными, до сих пор вспоминаю. А если бы и волна еще была - туши свет.

И да, тонущего человека распознать не просто. Он не кричит, он просто захлёбывается и замолкает...

Да, кстати. Насчет судороги икроножной мышцы, которая часто и является причиной паники. Просто глубоко вдохните, схватите большой палец ноги, в которой случился спазм и с силой потяните на себя к груди, через пару секунд спазм пройдет. И не надо никаких булавок

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий
Каждое лето у нас тонут на море. В этом году не так много, но для близких и одна смерть трагедия.
В основном в шторм. И не от волны, а от отбойного течения.
Местные знают и не лезут, приезжим похеру.
Предупреждения висят, говорить бесполезно.
Я спасать уже не смогу и не полезу.
Утопающий , ты сам в ответе за свои поступки.
раскрыть ветку (30)
23
А кроме вас спасатели на пляже есть?
раскрыть ветку (10)
29
Я не спасатель, я мужик 63 лет. Инвалид. В своей жизни спасал идиотов, с переменным успехом.
А пляж где я отдыхаю дикий, Балтийское море.
Оно не шутит, оно топит и кмсов по плаванию.
раскрыть ветку (5)
5

Хотя, казалось бы, море не глубокое... Вот то то и оно. Человек - царь зверей, но морю по хрен

раскрыть ветку (4)
8
Ну как не глубокое:
Средняя глубина Балтийского моря составляет 55 м (максимальная глубина 459 м).
раскрыть ветку (2)
6

У берега. Ты в Черном попробуй, 3 метра глубины за 10 метров захода. Ну, от пляжа зависит

раскрыть ветку (1)
5

Человека и в тазике можно утопить...

5
Ну оно не глубокое относительно других, а для человека хватит с головой, так сказать
9

Есть на официальных пляжах.

Но люди лезут в воду в черные и красные флаги. Дети стоят в воде чуть выше колена, прыгают в волнах, говоришь родителям: "опасно, утащит волна, не доплывёте", а они огрызаются в ответ.

раскрыть ветку (2)
0
Не штрафуют нарушителей?
раскрыть ветку (1)
0

При мне не штрафовали, врать не буду.

14

Спасатели на пляже работают для того, чтобы предупреждать дебилов об опаснсти и доставать уже готовых. Если вы думаете, что кто-то кинется вас спасать , когда вы тонете в 30 метрах от берега - хрен вы угадали. Сами себе злобные человечки. Я читал их инструкции, так что поверьте, это так. Максимум, подплывут и круг кинут. Гомо эректусу, который уже без сознания. Видать, до саипенса там далеко

7

Особенно пьяные

Если выпил - святое дело в шторм купаться

6

Давайте честно, в это лето утонуло мало народу только по причине холодного лета.

В плюс 18 воздуха и +16 воды не купались.

Но я на прошлой неделе в Лесном видела двух купальщиков под черным (!!!) флагом. Идиоты.

раскрыть ветку (1)
2

Вы правы. Вода была холодная и как ни странно это спасло много жизней.Я помню как за пару дней тонуло по три-четыре человека.

6

Плавал в шторм, это игра со смертью. Но фиг бы меня кто остановил тогда.

раскрыть ветку (2)
7
На отдыхе как то купались и ветер усилился, волны больше и больше, но не пугающие. Думаю ладно, надо выходить. Плыву в спокойном режиме, а чего то ближе к берегу не становлюсь. Дристанул слегка, как начал граблями махать, как будто с фелпсом соревнуюсь. И только в таком режиме приблизился к берегу. А там еще один квест - выйти как то надо. Я плыл абы куда, лишь бы к берегу, и оказался на берегу, где не галечка или песок, а валуны. Я пытаюсь выйти, мне сзади волна как уебет об них и назад тащит (пока я плыл к берегу размер волн еще увеличился). Не помню сколько я с ними боролся и с какой попытки получилось, но устал я нормально и отшиб ноги о валуны.
Самок дикое, после того, как я вышел, чувак из компании неподалеку, разогревшись горячительным забежал в море и похерачил с такой же интенсивностью, как я выбирался на берег, только наоборот, навстречу волнам. Я прикидываю, как он таким заплывом грузанет дыхалку, а ему еще обратно выбираться. Плюс алкоголь.
2
А я теперь даже не пытаюсь. Премия Дарвина сама себя не вручит.
6

Отбойка это отдельная тема. Я уже когда-то публиковал пост про это. Ну по незнанию лезут

2

А вот видел в Сочи и Адлере подростков купающихся в сильный шторм причем возле волнорезов

И не боятся что волной стукнет об волнорез.

Я купался в шторм по центру между волнорезами, - там хотя бы башкой не стукнет, но тащит об камни сильно

раскрыть ветку (1)
2

Между ними могут быть довольно глубокие промоины. Неопытный и тем более не умеющий плавать может банально провалиться и нахлебаться воды. Собственно, это мой первый опыт купания в возрасте около 7 лет) меня быстро выдернули за шкирку, даже не успела понять почему вдруг вокруг вода. Но запомнила хорошо.

Пресной воды больше боюсь. Ибо и держит намного хуже, и ключи могут быть, и илистое дно с непонятной толщиной.

А после рассказов про отбойное течение, и песчаных морских пляжей (мы ездили купаться на галечные). Да и по цвету воды на каменистых проще сориентироваться, если чистая, спокойная, это видно, шторма в ближайшее время не жди.

1

а нет у вас такой полосы из камней параллельно берегу в море? Не знаю, как это сооружение называется

раскрыть ветку (9)
2

В Туапсе есть такие бетонные сооружения

В Сочи на пляже тоже есть и скрыты водой.

1
Нет.
раскрыть ветку (7)
2

думаю, она помогла бы с течением

что-то такое

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
3

Поверьте, народ бы к ней поплыл и начал бы с нее прыгать.

В прошлом году в Зеленоградске на волнорезах (стандартные, из бревен) набили острые конусы, чтоб оттуда не прыгали, не ходили и не фоткались зимой в шторм.

4
С дураками ничего не поможет. Примерно такая хрень у нас в Светлогорске есть, я с неё камбалу ловлю.
Там двое утонуло. Один пенсионер 81 год, приезжий, женщина молодая. Там и течения нет, но тонут .
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

красивый вид.

0

Пенсионера вытащили?

раскрыть ветку (2)
3
Сам всплыл.
Даже писателя Чижова не вытащили, утонул . В Балтийске в шторм купаться полез.
Там самые страшные отбойные течения. Хер выплывешь.
раскрыть ветку (1)
2

Знаю, в прошлом году в Мечниково только трое утонули, емнип.

Я ваще глубже, чем по сиськи, у нас не лезу, плохо плаваю, хоть и умею.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку