-7

Человек против системы

“Если хочешь пойти против устоявшейся системы, то для начала выйди из неё”. Руководствуясь этим правилом, многие революционеры могли бы значительно облегчить свою жизнь.

Например, если бы Брут поступил, как Сноуден, то о нём и память была бы хорошая (например, Данте не писал бы в своей комедии, что дьявол две тысячи лет прокалывал трезубцем Брута за предательство и этот человек не вошёл бы в историю, как предатель). Но, поступив таки образом, римский сенатор мог бы навредить своей стране. Возможно, он осознавал всё это, а если так, то он не антигерой, коим его любят считать, а наоборот.

Высказывайте свои мысли в комментариях, дорогие друзья. Надеюсь, вам будет интересна эта тема.

Дубликаты не найдены

+1
Все революционеры эгоисты. Им насрать на народ, им нужны понты. Зачем Ленину нужна была революция?? Медные трубы и слава. Вот истиные движущие мотивы.

Но это не значит что идеи революции не будут полезны для народа. Они, эти идеи могут быть вредны, но могут и принести пользу. Смотря что за идеи и как они реализуются.
Но сам предводитель революции это все делает исключительно в угоду своего Эго.
+1
"если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму" Мф.15.14
Невозможно действовать либо противодействовать системе находясь вне её. Энтропия не изменится, смысла энергозатрат юнита не будет ощутимо.
раскрыть ветку 6
+1
Можно противодействовать системе. Например, возьмём государство N (это система, во главе которой стоит государь), государь страны Z может объявить войну государству N и таким образом пойти против системы. Другой пример — гражданина государства N не устраивает то, что в его стране запрещена проституция и переехал в государство Z, где она разрешена. Он пошёл против системы государства N, но от него за это ничего не убудет.
раскрыть ветку 5
+1
В первом примере будет взаимодействие между двумя или более системами, во втором бегство от системы, ничтожно малое воздействие, которое система пополнит следуя сохранению своей целостности.
раскрыть ветку 4
+1

А он мог поступить как Сноуден?

раскрыть ветку 7
0
Уйти в другую страну и поделиться различными государственными тайнами своей? Думаю, мог бы.
раскрыть ветку 6
0

Но и тогда он в истории остался бы "предателем".

раскрыть ветку 5
0
Чего? Убица одного из величайших правителей и полководцев планеты вдруг становится героем? Ой что-то это мне напоминает!
раскрыть ветку 3
+1
Что читать стоит не только учебники но и историю?
раскрыть ветку 2
0
Да и сам пост на другом уровне. Он в сообществе философии а не истории потому, что рассчитан не на обсуждение заговора против Юлия Цезаря, а на обсуждение моего высказывания в самом начале о выходе из системы. Но теперь мне захотелось историков позвать, так как действительно заинтересовало и их мнение.
-1
Ну да надо читать конечно еще кучу всякой чуши, где пытаются вещи абсолютно нормальные для того времени выставить как абсолютное зло (удивительно, опять что-то очень знакомое!). Он был гением при котором Рим процветал и значительно расширил границы империи.
0
Вот он и выбрал действие вместо пиздежа.
0
Иллюстрация к комментарию
-1

ну для начала, утверждение какое то, в некоторой степени романтичное, но уж слишком максималистическое, я бы даже сказал прыщаво-юношеское :) а по сути - говнарьское.

не могу представить ни одного человека в здравом уме руководствующегося этим лозунгом, только параноиков и дебилов :)


что касается сравнения брута и сноудена, ну, здесь не совсем корректно.

кто такой сноуден? "технический специалист", по сути - клерк, ничего не значащий рабочий.

кто такой Брут? военачальник, особо приближённый к императору

что сделал сноуден? рассказал что буржундийцы за всеми следят, причём, насколько я помню, каких то железобетонных пруфов так и не обнародовал, раздул хайп в сми и свалил под корягу :) в любом случае это большее что мог сделать простой служащий.


что касается Брута, он долгое время открыто выступал против цезаря, против его единовластия, против возможности назначения цезаря царём, из за нарушения конституции цезарем. если мне не изменяет память, во время гражданской войны цезаря и помпея, брут был на стороне помпея, но почуяв запах жаренного, предпочёл остаться в системе и поддержал цезаря, что позволило ему достичь цели и разрушить систему изнутри. после этого он до самого конца поддерживал цезаря и открыто выступал в его защиту. до самого того момента когда вонзил свой кинжал в трепещущую плоть Цезаря :)


а что было бы, если бы брут остался верен помпею и боролся с цезарем вне системы?


если бы он не сдох при ферсале и сумел вместе с помпеем бежать, его бы предали и убили в египте вместе с этим самым помпеем и его имя вообще не осталось бы в истории :)

нет, конечно в летописях сохранились имена всех (ну или как минимум многих) соратников помпея, но вот ты помнишь их имена? и я не помню :)


что получается? находясь вне системы, с системой бороться можно либо в лоб (война), либо партизанить (терроризм), на первое нужна мощь, а второе путь в никуда.

брут же, оставшись в системе, смог замутить воду и подбить стопку уважаемых и приближённых людей на тираноубийство, которые вместе с брутом затыкали несчастного цезаря. причём, не смотря на то, что даже только исполнителей было дофига (мне почему то хочется назвать число 13, но я точно не помню) без Брута заговора возможно вообще бы небыло, потому как недовольные цезарем были разрознены, им нужен был лидер, такой как брут, человек из народа, харизматичный, мужественный...


но допустим Брут остался с Помпеем и избежал смерти, что он мог сделать? ни-че-го. у него небыло бы легионов дял войны, поднять хайп о том какой цезарь плохой он бы тоже не смог ввиду отсутствия СМИ, рассказать грязные секреты извращенца Юлия? кому они сдались? выдать военную тайну? скорость передачи информации и скорость реагирования сводили на нет все попытки устроить заварушку на основании горячих разведданных... да и хотел он свалить цезаря, а не угробить страну.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: