Человеческое общение
Звонит мне вечером Сережа и говорит:
- Слушай, а ведь так жить нельзя...
- Как так? Осторожно интересуюсь я.
А так,- отвечает. - Все бегаем, суетимся... Некоммуникабельность захлестывает. Где простое человеческое общение? Где неторопливо-дружесские беседы? Где все это?!
- Что ты на меня кричишь? - говорю. - К чему ты это клонишь?
- Ясно к чему, - отвечает он. - Давно ты видел Инну с Олей? А Кольку и Марину? А Степана, наконец?
- Н-да... Редко видимся. А что ты предлагаешь Сережа? Конкретно.
- Конкретно я предлагаю всем собраться. Слышишь, всем без исключения, и устроить пир... Да, да, пир человеческого общения!
- Ну что ж, - отвечаю. - Я лично за.
И что вы думаете - наступил момент, когда мы собрались. Все без исключения! Мужчины при галстуках, женщины в вечерних туалетах. Объятия, слезы, охи-ахи: "сколько лет, сколько зим!". "А ты все такой же!"
Потом все немного успокоились, женщины стали салаты готовить, мужчины шахматишками начали баловаться.
Потом расселись за общим столом и, хоть у нас был не простой пир, а пир человеческого общения, все же пару бутылочек раздавили. И пошли воспоминания, дружеские спичи, пожелания, чтоб мы вот так почаще все собирались, чтобы не забывали друг друга...
А Степан все глазами хлопал и приговаривал:
- Дети мои, дети мои, ребятушки... Давайте жить дружно!
Потом видно, проснулись в нем административные замашки (все-таки работает начальником отдела), посмотрел на часы и говорит:
- А ведь пора уже расходиться.
Глянули и мы на часы и обомлели: до конца рабочего дня осталось всего да ничего. Да, пора!... И все, вздыхая, потянулись к выходу. Ведь уже завтра нас раскидает жизнь в разные стороны: у кого библиотечный день, кому - в поликлинику надо, кто - холодильник едет покупать, а кто - просто решит посидеть дома. Когда еще свидимся?...