354

ЧЕХИЯ. Заметки туриста. 10 фактов о еде.

1) Первое, что стоит запомнить – тут пиво действительно дешевле воды. Для примера в магазинчике бутылка «Фанты» 0,5 может стоить около 20-25 крон, а бутылка пива 0,5 в среднем – 8-12 крон. Если вы не любите пиво – то вам будет грустно.
2) Когда вам говорят, что в чешских кафе большие порции –не верьте. Порции там просто огромные. Чехия – это именно та страна, где вам в тарелку положат минимум в два раза больше еды, нежели будет нарисовано на картинке в меню.
3) К слову, большинство кафешек по ценам вполне доступные – к тому же каждое заведение выставляет на улицу меню с указанными ценами – всё для удобства клиента. Ориентироваться легче всего по тому же пиву (разливное в кафе средней руки будет стоить не дороже 30 крон) и по «печеному вепревому колену» (что-то около 250 крон).
4) Еще что касается кафе – на собственном опыте проверено, что самая вкусная кухня именно в тех кафе, которые не рассчитаны на туриста (это значит, что меню будет написано на чешском, без английского перевода- понять его не сложно, язык очень напоминает украинский и русский, главное привыкнуть к латинице).
5) Кнедлики. Предмет гордости национальной чешской кухни и именно то, что стоит попробовать хоть раз в своей жизни, дабы убедиться, что больше ты это есть не захочешь. Впрочем в компании под пиво с кучей различных соусов (соус – это самое важное) идет очень даже ничего.
6) И снова пиво. Оно прекрасное!! Даже тем, кто предпочитает бельгийское или немецкое – я отчаянно рекомендую чешское пиво, а особенно тёмное. Мое сердце было покорено тёмным «Козелом». Кстати, крайне любопытный вкус у «резанного» пива – наполовину темное, наполовину светлое. Чаще всего в меню оно не стоит как отдельная позиция, так что просто попросите бармена, он с радостью его сделает.
7) Чаевые. В большинстве заведений они уже включаются в счёт как отдельная позиция и тогда дополнительный бонус остается на ваше усмотрение. Если же чая нету в счёте, то меньше 10% оставлять как-то не принято.
8) Ловушка «комплимент от шефа». Я думаю, все привыкли в кафешке видеть на столе хлеб, разные соусы, хлебные трубочки итэде. Вот и в Чехии вам обязательно принесут корзиночку с хлебушком-печенькой, но во всех случаях (исключая тот, в котором вы не мыслите своей трапезы без хорошего куска хлеба) я рекомендую отказаться, ибо цена этого хлебушка порой достигает чуть ли не трети счёта.
9) Можно конечно есть и дома. Но, если вы турист - это скучно. В этом случае затариваться лучше в больших супермаркетах (типа «Теско») – они намного дешевле нежели «семейные магазинчики на углу» (порой более чем в два раза).
10) И последнее – в Чехии вы вряд ли найдете что либо круглосуточное. Местные бары и кафе чаще всего работают до 23.00, «туристические» кафе в центре иногда работают до часу ночи, а магазины закрываются не позже 22.00 (приятное исключение – тот же «Теско» в Праге – он работает до полуночи).

Надеюсь было интересно)) Могу еще написать о достопримечательностях (хотя чего о них только не написано), транспорте или еще о чем-нибудь)))

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы