354

ЧЕХИЯ. Заметки туриста. 10 фактов о еде.

1) Первое, что стоит запомнить – тут пиво действительно дешевле воды. Для примера в магазинчике бутылка «Фанты» 0,5 может стоить около 20-25 крон, а бутылка пива 0,5 в среднем – 8-12 крон. Если вы не любите пиво – то вам будет грустно.
2) Когда вам говорят, что в чешских кафе большие порции –не верьте. Порции там просто огромные. Чехия – это именно та страна, где вам в тарелку положат минимум в два раза больше еды, нежели будет нарисовано на картинке в меню.
3) К слову, большинство кафешек по ценам вполне доступные – к тому же каждое заведение выставляет на улицу меню с указанными ценами – всё для удобства клиента. Ориентироваться легче всего по тому же пиву (разливное в кафе средней руки будет стоить не дороже 30 крон) и по «печеному вепревому колену» (что-то около 250 крон).
4) Еще что касается кафе – на собственном опыте проверено, что самая вкусная кухня именно в тех кафе, которые не рассчитаны на туриста (это значит, что меню будет написано на чешском, без английского перевода- понять его не сложно, язык очень напоминает украинский и русский, главное привыкнуть к латинице).
5) Кнедлики. Предмет гордости национальной чешской кухни и именно то, что стоит попробовать хоть раз в своей жизни, дабы убедиться, что больше ты это есть не захочешь. Впрочем в компании под пиво с кучей различных соусов (соус – это самое важное) идет очень даже ничего.
6) И снова пиво. Оно прекрасное!! Даже тем, кто предпочитает бельгийское или немецкое – я отчаянно рекомендую чешское пиво, а особенно тёмное. Мое сердце было покорено тёмным «Козелом». Кстати, крайне любопытный вкус у «резанного» пива – наполовину темное, наполовину светлое. Чаще всего в меню оно не стоит как отдельная позиция, так что просто попросите бармена, он с радостью его сделает.
7) Чаевые. В большинстве заведений они уже включаются в счёт как отдельная позиция и тогда дополнительный бонус остается на ваше усмотрение. Если же чая нету в счёте, то меньше 10% оставлять как-то не принято.
8) Ловушка «комплимент от шефа». Я думаю, все привыкли в кафешке видеть на столе хлеб, разные соусы, хлебные трубочки итэде. Вот и в Чехии вам обязательно принесут корзиночку с хлебушком-печенькой, но во всех случаях (исключая тот, в котором вы не мыслите своей трапезы без хорошего куска хлеба) я рекомендую отказаться, ибо цена этого хлебушка порой достигает чуть ли не трети счёта.
9) Можно конечно есть и дома. Но, если вы турист - это скучно. В этом случае затариваться лучше в больших супермаркетах (типа «Теско») – они намного дешевле нежели «семейные магазинчики на углу» (порой более чем в два раза).
10) И последнее – в Чехии вы вряд ли найдете что либо круглосуточное. Местные бары и кафе чаще всего работают до 23.00, «туристические» кафе в центре иногда работают до часу ночи, а магазины закрываются не позже 22.00 (приятное исключение – тот же «Теско» в Праге – он работает до полуночи).

Надеюсь было интересно)) Могу еще написать о достопримечательностях (хотя чего о них только не написано), транспорте или еще о чем-нибудь)))
Автор поста оценил этот комментарий
Малое количество дней пребывания и невероятное разнообразие сортов (в Злых часах - 20 кранов, в Злом псе - 12, Шаровая молния - 10, и везде на краны ставят новинки из пивоварен Европы).
К слову - завтра еду в Прагу второй раз)
раскрыть ветку (1)
Потому и надо ехать на длительный "пив-тур" и не только))
Поздравляю, желаю хорошо отдохнуть)
как раз и нужно брать 0.3, чтобы успеть распробовать все сорта. Идешь например по центру, тут "Три розы" с 5 сортами, рядом "Черна гора" с 5 сортами. И чтоже - пить 10 пив, так все не отдегустируешь) Вот и берут - 0.3 и ту на двоих
раскрыть ветку (1)
А что мешает каждый день пить по 3-4 сорта?))
показать ответы
Да мы не заметили особо, так его активно поедали, что за ушами трещало =) И картошка ооочень вкусная...
раскрыть ветку (1)
Ну я в Карловых Варах ела, может у них отменные от Праги рецепты?))
Он прям под Карловым мостом на другой стороне, чуть в проулочке. В принципе, ничем не примечателен, что внутри, что снаружи =) Как ща помню, официант Томаш, стоило ему сказать про Лукьяненко, он сделал жест "ван момент" и принес книгу =)
раскрыть ветку (1)
А как называется то?)
показать ответы
Мне кнедлики очень понравились! И на мой взгляд Чешская кухня куда круче Итальянской, порции больше и сытнее. Самое странное что я уведела в Праге это обычные магазины (не те, ктороые держат Китайцы и не сетевые супермаркеты и тц) не работают по выходным и рабочий день заканчивается в 6 вечера, жутко неудобно.
И в тему о вепревом колене фото =)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
А где этот ресторанчик то находится?)
показать ответы
Мне кнедлики очень понравились! И на мой взгляд Чешская кухня куда круче Итальянской, порции больше и сытнее. Самое странное что я уведела в Праге это обычные магазины (не те, ктороые держат Китайцы и не сетевые супермаркеты и тц) не работают по выходным и рабочий день заканчивается в 6 вечера, жутко неудобно.
И в тему о вепревом колене фото =)
раскрыть ветку (1)
О, Лукьяненко))
Хотя вот ИМХО, медовый соус к вепревому колену - не совсем то.. Горчичный получше)
показать ответы
К чертям еду, расскажи о девушках!
раскрыть ветку (1)
Я больше как то на парней внимание обращала))
DELETED
я менял в основном в торговых центрах, а просто в городе всего два раза и один из двух меня обманули ))))
что самое смешное на улице у обменника стоял какой-то араб и говорил всем не ходите туда, там обманывают, а я как-то этот совет мимо ушей пропустил
раскрыть ветку (1)
Мне кстати говорили, что у арабов курс повыше будет, но я как-то стремалась..
DELETED
Учусь) Не знаю даже что тебе рассказать. Приехала на курсы чешского, отучилась, поступила)
раскрыть ветку (1)
Дорого жить? В плане съема жилья? Цены курсов?
Стипендию дают? Совмещение с работой?
На кого учишься?))
показать ответы
DELETED
кстати внимательно считайте деньги в обменниках, когда меняете валюту... очень часто обманывают
(меня обманули примерно на 35 евро в этом обменнике на карте Карлов мост, обменник сразу справа после ворот)
раскрыть ветку (1)
Я меняла дважды в обменниках на Вроцлавской площади, правда один раз нарвалась на комиссию. Но в остальном честно, а за шоппинг - карточкой платила)
показать ответы
DELETED
Я в свою очередь порекомендую пить ВСЕ чешское пиво, и выбрать то, что по душе.
раскрыть ветку (1)
Согласна) Собственно так и поступала - просто теперь уже то выбрала - и отчаянно всем рекомендую полюбившееся)
DELETED
Переезжай сюда учиться на магистра! Это бесплатно в гос. вузах не чешском языке.
раскрыть ветку (1)
А ты учишься? Можешь рассказать подробнее?
показать ответы
DELETED
Переезжай сюда учиться на магистра! Это бесплатно в гос. вузах не чешском языке.
раскрыть ветку (1)
Хотела, но у меня вступительный через неделю, а чешского я так и не знаю((
Интересно - возможно ли после украинской магистратуры в чешскую на бесплатное поступить?
показать ответы
DELETED
а еще там прикольные полицейские )) я когда в центре заехал туда куда нельзя было, мне пол часа объясняли как проехать на ближайшую удобную парковку и штраф выписали символический "со скидкой" как сказал коп =) нереально вежливые и доброжелательные
раскрыть ветку (1)
Ну я видела полицейских только на Малостранской площади, они всем туристам помогали разобраться с картами и объясняли как дойти в то или иное место) Очень терпеливые)))
показать ответы
DELETED
учусь я тут)) да там долгая истроия)))
раскрыть ветку (1)
:-)
DELETED
учусь я тут)) да там долгая истроия)))
раскрыть ветку (1)
Эх, а я бы послушала)))
показать ответы
заметки аборигена:
2: порции нормальные, но огромными их назвать очень сложно
3: обычно хорошее пиво стоит больше 30 крон, лишь в редких случаях и обычно мимо центр можно найти хорошее пиво по цене 26-28 крон
7: никогда ещё не встречал что-бы чаевые были в чеке
8: такое можно встретить только в туристических местах, да и цена никак не будет составлять треть чека
9: в два раза это преувеличение
10: надо уметь искать, полно круглосуточных пивных
раскрыть ветку (1)
Говорю то, что увидела глазами туриста)
Спорить с аборигеном не буду, но про порции уже говорила, пивные посещали в основном не в центре, а тихих рандомных улочках, а что касается продуктов я сравнивала цену на пиво, чипсы и на кофейный коктейль в магазинчике (вроде как китайском) возле станции трамвая "Уезд" и в "Теско" - выходило больше где-то в 1,8 раз.
DELETED
в праге
умоляю не выкай мне)) мне 20 всего)
раскрыть ветку (1)
Окай)
Я тебя старше получается, хоть и ненамного)
А как решился переехать? Что сподвигло?
В Праге провела 9 дней, и считаю, что это действительно красивейший город Европы. Очень хочу вернуться)
показать ответы
бред, во всех приличных барах есть 0,3
уже поверьте, я тут 5 лет
раскрыть ветку (1)
Верю) Но на то это и заметки туриста, что был в Чехии впервые. "Приличность" бара определяется советами знакомых/гида/незнакомых на тур.форуме.
Я не утверждаю, что мое мнение единственно верное, но говорю честно то, что видела.
Про кнедлики - святая правда, для меня загадка, от чего чехи так тащатся с этого Г...
раскрыть ветку (1)
Мне чехи пытались объяснить, что суть кнедликов именно в том, что они поглощают соус и потому хорошо идут под закусь. Но всё же моя душа категорически не приемлет это нечто, похожее на недожаренный (в украинском языке есть слово "гливкий" - идеальное описание) хлеб или же не менее сырые картофельные оладья)
Короче - на вкус и цвет все кнедлики разные))
показать ответы
Вот тоже непонятно было почему кафешки работают до 23:00 в центре видел пару штук работающих до 2:00 ночи. Пиво уже дороже на разлив крон 30-45 за бокал хорошего старопрамена или крушовице. Лучше ходить в кафе для "своих" там и народу меньше и цены дешевле, а еда и пиво везде одинакова вкусная. За 7 дней в Праге успел обойти порядка 25-30 пивных..
раскрыть ветку (1)
Ну кафе работающих до 2.00 не видела, максимум до 1.00 и то, те которые уже и не кафешки, а "туристические ресторанчики".
Наверное моя цена немного устарела за 3 месяца, но "Крушовице" я покупала непосредственно на заводе "Крушовице" что-то около 25 крон, а в кафе - 33 кроны за "Козел" это вроде максимум.
Есть мысль полететь в Чехию на выходные. Без тура. Как это провернуть? Вот покупаю я билеты до Праги, как действовать на месте?
раскрыть ветку (1)
Мало исходных данных.. Виза открыта?
По поводу недорогого проживания, есть много трехзвёздочных отелей, вполне неплохих.
Я ездила по туру, включающему перелет+проживание в отеле***
Можно знакомых или "знакомых-знакомых" поискать)
с рестораном вам очень повезло, много ресторанов которые реально подают черти что, а если вы покажете, что вы русская, то к вам будет крайне прохладное отношение. В основном это в центре Праги.
раскрыть ветку (1)
Да вроде особо и не показывали) Посещение другой страны - идеальный способ попрактиковать английский в общении между собой)
Значит я везучая - ведь не в одном ресторане были. Вообще старались дважды в одно место не заходить, разве что однажды - в кафешку возле Староместской площади, уж больно по дороге нам была.
Вы там один день были чтоли? У нас был хороший "гид" который нам и показал самые лучшие места Праги, и были мы везде почти...Порции нормальные! Может Вам девушкам они показались большими? Они такие какие и должны быть!
3. я и не говорил что все кафе без меню, но хватает с лихвой!
7. Что значит пару раз? Мы как бы всегда за хорошее обслуживание хорошо платили, только в Карловых варах нам очень не понравилось, чаевые не дали не просто так..
8 сочувствую. Быть в Чехии и не увидеть Альберта...мда, странно.
раскрыть ветку (1)
Да нет, 2 недели пробыла - маловато конечно, но увы и ах.
ну не знаю, парни из нашей компании тоже были удивлены.
На счет чаевых - я имею ввиду сверх того, что было указано в счете как собственно чаевые. Там где не было указано - оставляли само-собой)
рекомендую попить пива, святой Норберт, Всякие козелы стандартная попса)
раскрыть ветку (1)
Может и попса, но вкусная же)))
А еще, говорят, если в чешский ресторан заходит посетитель и не здоровается, то ему подают меню на русском языке.
раскрыть ветку (1)
Не знаю, мы были вежливы и здоровались либо на английском (тогда меню было английское почти всегда), либо на чешском (но со смешным акцентом и меню давали либо чешское, либо английское). Хотя большинство меню чешско-английские. русского не видела ни разу.
DELETED
У меня есть друзья русские, которым они нравятся. А еще в Чехии есть смажены сыр (жареный сыр), тоже еще та хрень
раскрыть ветку (1)
Та где этого сыра только нет)
Ну вполне вероятно, что нравятся - не знаю. В нашей компании никто не оценил, а гид сказал, что вообще редко кто положительно отзывается, хотя ему лично нравятся)
показать ответы
про трдельники не сказал ничего, а нам они очень понравились :%)
хоть и тесто тестом....
раскрыть ветку (1)
Не пробовала я их просто(( Упущение в ознакомлении с чешской кухней..
DELETED
переехал))) да я родителям то не посылаю дороговато во первых, во вторых не доедет))
раскрыть ветку (1)
Эх.. жизнь моя жестянка.. Значит придется снова ехать в Чехию)
А в каком городе живете?
показать ответы
DELETED
ну мне повезло больше)) я тут живу)
а кнедлики мне нравятся))
раскрыть ветку (1)
О, завидую) После посещения где-то с месяц было непреодолимое желание забить на всё и найти себе магистерскую программу именно в Чехии.
А вы местный или переехали?

Может перешлете мне литров пять темного "Козела"?))
показать ответы
Еду этим летом автостопом с целью развлечься и попробовать национальные блюда и национальное пиво,так что спасибо за пост)
раскрыть ветку (1)
Рада, что пришелся по душе) Сейчас еще один сделаю, со всеми остальными фактами.
Поехали: Пункт 2 пиздеж, порции не маленькие но и не большие! Они нормальные!
Пункт 3 далеко не всегда стоят цены, узнаешь только будучи внутри
Пункт 7 ни в одном кафе не встретил чаевых в чеке, ни в одном!
Пункт 8 треть чека? Она и вправду дорогие но не настолько)
Что за Теско? А Альберты что закрыли все? Да и работают они допоздна, когда магазинчики закрывались мы туда за последней едой бегали)
раскрыть ветку (1)
Здрасте) Поспорю:
2. ни разу мне не принесли нормальную порцию. Когда на картинке нарисован 1 кусок мяса, 5 кнедликов и горка капусты - а приносят 2 куска мяса, 10 кнедликов, дофига и больше капусты и еще соус - это мягко говоря вызывает удивление. Но когда я впервые в своей жизни увидела куриную отбивную диаметром в 25 сантиметров - я была в шоке. Это не считая гарнира.
3. за все время видела лишь одно кафе без меню.
7. увы, чеки не фоткала, но чай там точно был. Правда пару раз оставляли сверху, когда официант и бармен искренне и очень долго пытались понять какой же именно соус мы желаем к кнедликам (мы сначала пытались по чешски говорить, зря что ли разговорник брали? но потом плюнули и перешли на английский).
8. брали что-то вроде комплексного обеда по 200 крон - суп, пиво и мясо с гарниром. Хлеб вышел в 60крон - чуть меньше трети.
"Теско" - сеть супермаркетов. Про Альберт не слышала, если честно. От нас супермаркеты были далековато, потому заходили лишь по дороге домой, благо трамвайки ходят круглосуточно.
показать ответы
DELETED
женская порция)) мужчинам по умолчанию 0.5 приносят минимум)
раскрыть ветку (1)
Не, женская ведь как раз 0,5)
Мне кажется мелкой посуды в наличии просто нет - да и зачем?
Вспомнился еще один забавный факт - в большинстве меню бесполезно искать пиво 0,3 - ибо не наш размерчик) Кто же в Чехии пьет пиво наперстками?))
показать ответы
DELETED
Хоть где-то нашел человека, который тоже не любит кнедлики, не пойму, почему все так с них прутся
раскрыть ветку (1)
Мне кажется, что с них прутся только чехи)
Ни разу не видела туриста, заказавшего их повторно)
показать ответы
DELETED
а и черный козел тоже мой любимый)))
раскрыть ветку (1)
..вот я их и не буду больше трогать))))
"Козел" из май лав. Тут на свою голову купила разок - долго плевалась и планировала по быстренькому вернуться в Чехию)
показать ответы
DELETED
странно, я очень много полиции там видел )) особенно в центре
раскрыть ветку (1)
Может я просто как законопослушный гражданин не обращаю на нее внимания?)