1960

Чего только не бывает.

Логика, рациональность, следование рекомендациям, выполнение стандартов... Что может пойти не так? Все, абсолютно все. И не угадаешь когда. Сюрпризы, они везде.

Говорят, есть такое поверьте, что жизнь будет похожа на ту сказку, которая нравилась в детстве. Теперь я поняла, почему второй любимой сказкой была "Алиса в стране чудес". Итак, поехали...

1. Дружба крепкая...
Вызов на констатацию. Мужчина умер ночью, на рабочем месте. Обнаружен другими сотрудниками утром, вызвана скорая помощь. Лежал лицом вниз, сильно отекшее тело, багрово-синюшного цвета кожа. Трупные пятна на лице. Бригада готовит труп к транспортировке и тут заходит один из сотрудников с просьбой: "А можно я на прощанье с ним сфотографируюсь? Мы же друзья были!"

2. Долгое ожидание.
Повод к вызову: Женщина 85 лет, задыхается. До нас приехала городская 03, лечила бабушку от отека лёгких, пыталась транспортировать в больницу. При попытке вывезти бабушку, у пациентки наросла дыхательная недостаточность. Все наши совместные попытки реанимации были безуспешны. Констатация. Городскую бригаду отпустили, сами законстатировали. Бабушка лежит на диване, накрытая простыней, остальные комнаты завалены вещами-был ремонт. В этой единственной комнате, за столом, в 2 часа ночи, сидим и ждём полицию. Родственники принесли кофе с конфетами, предложили включить телевизор ("вам, наверное, скучно ждать"?). Очень странное впечатление было от вызова.

3. Забота о родителях.
Вызов на кашель и проблемы с дыханием у женщины 70 лет. Встречают два странных организма 23-27 лет. Мальчик и девочка. Какая между ними связь-не выясняли, т. К квартира сразила наповал ещё до того, как нам дверь открыли. На фоне хороших дверей, ободранная дермантиновая дверь пациентки выглядела устрашающе. В комнате, на фоне грязных, свисающих рулонами со стен, обоев, зашарканного линолеума, стояла белая железная кровать, на которой, под накрахмаленным (!) постельным бельём, лежала пациентка. Белье было странное: на белом фоне розовый горошек. Только горох был разнокалиберный и рисунок ассимметричный. Пока рассматривала белье, один из фельдшеров бросил свою куртку на стул и открыл чемодан, чтобы достать тонометр. Я подошла к пациентке. Пара вопросов.. Пациентка отвечает и во время разговора почесывается. Кожа в укусах и расчесах. Краем глаза замечаю, как по белому в розовый горошек белью шагает нестройный отряд каких то насекомых, которые при приближении оказались обычными постельными клопами. Это была не единственная колонна. Оглядевшись, мы поняли, что нас окружают со всех сторон: клопы спускались с потолка, со стен, лениво шагали к нам по полу. В углах копошились тараканы...в голову лезли заклинания и спасительный круг, нарисованный мелком "Машенька". Куртку фельдшер забрал быстро. Пациентку осматривали и снимали ЭКГ, отплясывая чечетку. Госпитализация не потребовалась, оставили актив на поликлинику, предупредив о клопах диспетчера (терапевт был рад чрезмерно). Но вся соль была в том, что сама пациентка была лежачей, ухаживала за ней внучка. На вопрос, почему не вызовете дезинсекцию и не потравите клопов, сказали, что надо ведь все выкидывать, а бабушку куда то вывозить... Не мне судить, но пожилой человек, ограниченный в движениях, пожираемый клопами.. Мне кажется, это не правильно. А рисунок на постельное белье оказался застиранными пятнами крови. После вызова вся бригада ещё полдня чесалась на нервной почве.
4. Зато красивая.
Вызов на аритмию у женщины 65 лет.
Жалуется на частое сердцебиение, перебои в работе сердца, слабость и головокружение. На ЭКГ фибрилляция предсердий, тахиформа (пульс 150 в мин).
-когда впервые почувствовали перебои?
-3 дня назад (больше 48 часов приступ на дому не купируется)
-за мед помощью обращались?
-нет. Думала в первый день все пройдёт. Так раньше бывало.
-а на второй день?
-не прошло. Я подумала, что если помирать, то помирать нужно красивой. Пошла и сделала химию (показывает укладку на голове).
-а врач?
-на третий день стало совсем плохо, вот я вас и вызвала.
Учитывая плохое самочувствие пациентки на фоне высокой частоты сердечных сокращений и аритмии, решено её госпитализировать. Место получено.
-доктор, а если дома полечиться, то что можно сделать?
-маникюр и педикюр.
-поможет?
-нет. Но будет красиво.
-хорошо. Едем!

На этом пока все. Не болейте!

Лига скорой помощи

2.2K поста12.8K подписчиков

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

2
Автор поста оценил этот комментарий
И да, почему они ждали полицию,а в Казани тело пролежало на земле 4 часа?
об этом тоже где-то здесь писали.
раскрыть ветку (1)
19
На констатацию всегда приезжает участковый, а потом тело увозят в морг. А 4 часа это неудивительно. Тоже 4 часа ждали. С трупом в машине. Оптимизация затронула не только медицину
показать ответы

В посте речь не идёт о медицине, речь идёт о том, какие пациенты или их родственники придурки, нищие, неухоженные, неловкие.

раскрыть ветку (1)
12
Пациенты и родственники не придурки. Поступки их не всегда адекватные-это да. Почему они так поступают: в силу болезни, плохого воспитания или по какому либо умысла-об этом можно только догадываться. В случае с пациенткой-так она искренне верила, что все само пройдёт. Не было умысла гробить свое здоровье и сделать кому то назло. Надо понимать, что пожилые люди в силу возрастных изменений головного блмозга живут немного в другой реальности. И мерять всех своей меркой - это неправильно. А неадекватные внуки-это непредсказуемо. Бабушка напрямую их не воспитывала, скорее всего. В силу инфантильности или банального нежелания сталкиваться с трудностями они решили просто ничего не делать с данной пооблемой
40

Ну хз, мне казалось, что медики, особенно скорой помощи, привыкают к трупам и начинают воспринимать их как рутинную часть работы, не? Во всяком случае если это не семилетняя девочка, которую распидорасило трамваем, а бабуля, умершая поздно, рутинно и без литров биологических жидкостей, покидающих свои естественные резервуары.

раскрыть ветку (1)
14
К трупам привыкаешь. А вот смерти бывают разные. После некоторых смертей (когда человек умирает у тебя на руках) бывает несколько дней в себя приходишь. А а детским смертям вообще привыкнуть очень сложно. Страх смерти-естественная защитная реакция на уровне инстинктов. То, что врач переламывает в себе этот страх, не совсем хорошо сказывается на психическом здоровье. Защитным механизмом выступает чёрный юмор. А следствием такой эмоционально тяжёлой работы-профессиональное выгорание.
показать ответы
13
Я говорю про странное предложение включить телевизор. И вообще чаепитие рядом с трупом-это сюрреализм какой то
Ментов на констатацию можно ждать долго, так что телек вполне логичное предложение, как и чай. Тем более если в квартире ремонт, и в других комнатах срач.
раскрыть ветку (1)
11
Опять вы не поняли. Странное не предложение родственников, странными были ощущения. Ну это как в "городе Зеро". Ночь, над столом светит лампа в абажуре, на диване труп, в чашках кофе/чай, в вазочке конфеты. Телевизор предложили включить. Не каждый день так чай пьешь
58
DELETED

напротив, родственники как раз подумали о вас, подумали о том, что для вас это обыденность, ведь о цинизме врачей ходят легенды. подумали о вашей тяжелой работе и решили хоть как выразить благодарность.

раскрыть ветку (1)
8
Не вопрос. В данном случае не обсуждались родственники. Они то как раз все сделали правильно. Странной была сама атмосфера вызова.
показать ответы
13

Второе ладно. Но вот фото на память с синюшным трупом это несколько странно, как мне кажется. А я достаточно (порой даже чрезмерно) цинчен.

раскрыть ветку (1)
2
Там труп был такого вида, что только для криминальных сводок фотографировать. Фотографии похорон это своего рода традиция. Там покойник с макияжем и все в порядке
показать ответы
DELETED

То есть ты не согласна с законами нашей страны и предлагаешь браконьерничать :)

Это я опять побуду занудой, но с ружьем у нас разрешено. А с луком или копьем - преступление.

раскрыть ветку (1)
2
Я не охотник. Я не знаю. С мёртвыми животными не фотографируюсь
Вы слишком придираетесь к словам. Я про то, что охота должна быть честной. Равные условия для двух сторон.
64

Я так понимаю вы недавно начали работать. Как бы помягче выразиться. Есть некоторые варианты, специфические пациенты и случаи, когда родственники готовы праздновать момент констатации. А ещё с долго и неизлечимо больными бывает что-то вроде "отмучалась". Когда все понимают что она помрёт и стадии отрицания, борьбы и принятия уже пройдены.

раскрыть ветку (1)
2
Вы ошибаетесь. Работаю я давно. Смерть бабушки была ожидаемой. Она в течение месяца лежала в полузабытьи, практически ничего не ела, поили её почти насильно. Поэтому никто не стал выть и заламывать руки, когда реанимация оказалась безуспешной. Все вздохнули с облегчением-бабушка отмучалась. Я говорю про странное предложение включить телевизор. И вообще чаепитие рядом с трупом-это сюрреализм какой то
показать ответы
0
Эмм,а каким образом бригада готовит труп к транспортировке,если сп трупы не возит?
раскрыть ветку (1)
0
Вы не поверите. Иногда возит
1

Клопы на подстанции, вот атас!

раскрыть ветку (1)
0
Тоже было
показать ответы
0

По поводу первой истории - насколько я помню, трупные пятна появляются медленнее, чем сотрудники, пришедшие с утра на работу. Или труп там все выходные пролежал?

раскрыть ветку (1)
0
В помещении жарко было. Пролежал всю ночь до 9 утра. Пятна гипостаза будут по любому
показать ответы
DELETED

Побуду занудой. Фото с оленем правда становится этичнее, если за убийство уплачено?

раскрыть ветку (1)
0
Опять таки дело вкуса. Если охотился на своих двоих с луком или копьем, то можно продемонстрировать свою удачу такой фотографией. Все остальные способы охоты лично я считаю убийством. Охотничьи фото ведь не запрещены? Вопрос, конечно, дискутабельный. Но про человеческий труп я обьяснила
показать ответы
DELETED

Пфф...»достаточно циничен» это первый месяц на скорой.

Ну труп и труп, почему не сфоткаться? Кроме того что не по-христиански это, не вижу проблемы.

Автор тоже походу недавно работает.

раскрыть ветку (1)
0
Есть вещи, которые просто неэтичны. Этично фотографироваться на похоронах (дело вкуса, конечно), с убитым оленем (по лицензии), а вот просто с трупом (синюшным, с трупными пятнами), не спросив согласия родственников, не этично. И бригада скорой не может этого допустить, т. К непредсказуемо где может всплыть потом эта фотография
показать ответы

по поводу поверья и сказок - это из психологичнских трудов эрика берна 'игры, в которые играют люди' и 'люди, которые играют в игры'

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. Я его начала читать, но так и не дочитала. Насколько я помню, он на примере сказок объяснял возможные сценарии жизни
показать ответы
62
И что не так с пунктом 2? Что родственники вежливы и несколько растеряны?
раскрыть ветку (1)
Пить чай и смотреть телевизор рядом с трупом немного странно. К родственникам никаких претензий нет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги