234

Чай со специями, рецепт

В Индии любят пить чай. Называют его чай, очень удобно для русскоязычных. Его продают везде, у дорог, в поездах, в магазинчиках, ходят по перронам со здоровенным термосом-ведром и наливают из него по бумажным стаканам (пластиковые забанены). Кстати, говорят, текущий премьер министр раньше продавал чай на жд вокзале, я думаю это красивая байка для пролетариата. Чай почти всегда делают с молоком, иногда со специями, часто невыносимо сладким, сахар добавляют в процессе готовки.

Поначалу я был доволен любым чаем, потом не любым, потом попросил знакомых индийцев научить готовить. Теперь мне сложно пить покупной чай, потому что то они на специях сэкономят, то на молоке, а я когда готовлю не жалею ни того ни другого.

Итак, на 2 стакана чая нам понадобится:

- черный чай 3-4 чайных ложки

- кардамон 4 шт.

- гвоздика (обязательно с шариками на конце, там весь аромат) 2 шт.

- корица, палочку две, смотря какой размер

- имбирь, сантиметров 5

- молоко 1,5 стакана (чем жирнее тем лучше)

- сахар

- вода 1,5 стакана

В ступке измельчаем гвоздику и кардамон, затем корицу 

Если ступки нет, можно положить в пакетик и нанести множественные удары любым тупым тяжелым предметом. Потом добавляем имбирь, количество на ваше усмотрение, чем больше, тем острее и прянее (такое слово есть вообще?) будет вкус. Имбирь просто моем, срезаем те части, которые не внушают вам доверия, чистить не обязательно, возможно индийцам просто лень, я не знаю. Я добавляю примерно вот столько

Измельчаем в ступке, так получается ароматнее чем если нарезать.

Помещаем все это в ковшик или небольшую кастрюлю. Добавляем чай, мне говорили что нужно сыпать из расчета 2 чайные ложки на порцию чая, это слишком крепко для меня, я кладу 3 ложки на 2 порции. На фото ниже довольно популярный в Индии чай, очень многие пьют его. Пачка 250 гр. стоит около 100 руб. Производитель - вездесущий Uniliever.

Наливаем воду, итоговое соотношение будет 50% воды и 50% молока. Ставим на средний огонь.

Доводим до кипения и кипятим с минуту.

После чего добавляем молоко.

Опять доводим до кипения. Нам нужно вытащить эфирные масла из специй в чай, эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в молоке, поэтому доводим до кипения несколько раз, например 5, таким образом вытягиваем аромат из специй по максимуму. При этом тщательно бдим, стоит чуть прощелкать клювом и молоко убегает на печку.

Ну собственно все. Чай готов. Теперь процеживаем через ситечко в кружки.

Я не добавляю сахар в процессе готовки, т.к. жена пьет без сахара. Кстати про сахар. В Индии можно купить потрясающий по качеству тростниковый сахар за копейки, по сравнению с ценами в России. За килограмм мега качественного сахара с фото ниже я отдаю около 80 руб.

8
Автор поста оценил этот комментарий
Этож масала-тии. И кстати, почемут индийцы все пьют гранулированный чай. Типа листьями дерьмо, а гранулы збс. Так и есть?
раскрыть ветку (1)
6

Ага, так и есть. Я поначалу обижался на продавцов. Говорю, дайте самый хороший чай, они мне продают, прихожу домой, открываю, там гранулы. Вот, думаю, мудофели, развели. Потом понял что они реально его хорошим считают. Но если варить с молоком, то разница стирается между листьями и гранулами.

показать ответы
4

Чай это, без сомнений, збс.

Но вот объясни историю появления у вас такой, оригинальной, ступки и "толкушки"?( Я не знаю как правильно называется.)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

Я этой ступки, к сожалению, не хозяин, она принадлежит гостинице в которой я живу, но выглядит однозначно не как магазинный экземпляр. Поинтересуюсь у хозяина гостиницы при оказии, напишу)

4

Очень вкусно написано!

Чёрный чай с молоком люблю, но заваривала его без специй, а вот со специями и со сливками (или хотя бы молоком 3,2 % жирности) обожаю кофе; к слову, удобно было пользоваться мельницей от KAMIS, там те же специи, кроме имбиря, и добавлена ваниль. Поэтому Ваш рецепт очень заинтересовал, должен получиться очень ароматный и согревающий душу напиток.

Немного удивила рекомендация довести несколько раз до кипения, в памяти "всплыли" какие-то фразы, что чёрный чай кипятить нельзя, где и когда я их читала или слышала - не помню, поэтому очень надеюсь на активное обсуждение, чтоб определиться - достаточно ли, чтоб один раз вода с заваркой закипела, и один раз с молоком, и отставить это волшебное зелье минут на 10 потомиться и настояться под крышкой, чтоб не улетучивались так вкусно расписанные эфирные масла.

И обязательно попробую приготовить чай строго по Вашему рецепту! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
4

Кофе со специями и ванилью звучит интересно, обязательно попробую. По поводу довести до кипения несколько раз, звучит странно, да. Сразу на ум приходят китайские чайные мастера с их "шумом ветра в соснах". Их, я думаю, сведет судорога от этого рецепта. Но здесь почему-то готовят именно так, скорее всего потому что это все таки страна специй в первую очередь, ну и чай здесь напиток скорее утилитарный, чем утонченный. Над оттенками вкуса никто не заморачивается. Тем не менее, результат мне нравится обычно, но это мой субъективный вкус. Вам спасибо за добрый комментарий)

63

А я, как бывший технолог, всегда просто ржу с любителей бурого сахара и тд. Блин, фактически за полуфабрикат нормального сахара потребитель платит минимум х2. Ребята, на производстве, этот продукт называют- сахар сырец, то есть по простому, не очищенный сахар. Вообще, огромный поклон маркетологам, благодаря им доходы нашего небольшого предприятия выросли, при этом мы исключили процесс очистки тем самым удешевив производство.

раскрыть ветку (1)
3

Кругом развод, я прям уверен был что тростниковый это вещь, а белый такое себе, хотя по логике да, должен быть дешевле. Маркетологи конкретно загнули этот мир, сейчас перед каждым шагом нужно подумать, проанализировать не разводят ли опять и только потом шагать.

Это ж с час наверное надо это дело готовить..
раскрыть ветку (1)
1

да ну, какой час, махом все, минут 15, ну 20 максимум

0
DELETED
Есть готовый сбор специй для этого чая.С ними готовка занимает максимум 20 минут.Еще очень часто добавляют черный перец.
раскрыть ветку (1)
0

мы иногда добавляем черный перец, горошком который, но на севере индии, где я сейчас, почему-то никто не кладет.

DELETED

Всё конечно хорошо.. но кардамон, семена, надо прокалить на сковороде.. Либо надо очень много.. и вкус будет не тот...

раскрыть ветку (1)
0

Прокалить не пробовал, и индийцы молчали, завтра проведем эксперимент)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги