568

Чат Чистилище

Сейчас в Твиттере развивается скандал из-за чата, в котором сотрудники ФБК скидывали фотографии убитых российских солдат, и иронично это комментировали. Это закрытый чат сотрудников ФБК, о котором рассказал Варламов, причём утверждается, что сообщения были верифицированы, то есть, они пересылались конкретными людьми в Telegram, что позволило подтвердить, что чат — не фейк.

Лучше процитирую информацию с mk.ru:

На этом фоне Илья Варламов (признан в РФ иностранным агентом, включен в перечень экстремистов и террористов) и рассказал о существовании чата для сотрудников ФБК*** под названием «Чистилище». Наличие этого чата подтвердили действующие сотрудники фонда.

В этот чат выкладывались фотографии и видео с пытками и убийствами русских солдат, изображения трупов и прочая (в том числе не связанная с войной) расчлененка. «Российские оппозиционеры» все это с удовольствием рассматривали и комментировали.

Комментарии были в духе «я здесь ради горящей русни». Волков** писал «кросивое», а Жданов* предлагал выложить телами погибших русских солдат кроме буквы Z еще и буквы O и V.

Источник: https://www.mk.ru/politics/2026/05/15/ya-zdes-radi-goryashhe...

Собственно, это пересказ видео Ильи Варламова, который признан иностранным агентом и наверное его не стоит публиковать, хотя это и первоисточник (да, тяжко критиковать несистемную оппозицию, многие свидетельства опасно публиковать...).

Лига Политики

41.6K поста18.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Автор поста оценил этот комментарий

Скорее российские спецслужбы не давали возможности развиваться нормальной оппозиции, в результате чего выживала только та, что на западных грандах

раскрыть ветку (1)
31

Не соглашусь, потому что сам долгое время принимал некоторое участие в деятельности оппозиции. Например, ходил на митинги у нас в городе, и даже был одним из соучредителей отделения Народного Альянса и, далее, Партии Прогресса. И не могу сказать, чтобы людей преследовали за это. Был случай, когда одного активиста арестовали за неоплаченные штрафы, и он связывал это с политической деятельностью. Объективности ради следует упомянуть, у нас в Петрозаводске одного оппозиционера посадили по нехорошей статье, но там сложная история (несмотря на то, что многие считали, что он невиновен, его бы наверное и в Европе и в США посадили бы).

Противодействие властей было, например, власти согласовывали митинги в неудобном месте, но это как-то не тянет на репрессии против оппозиции.

Но те, у кого были деньги за счёт иностранного финансирования, понятно, получали преимущество. С деньгами явно проще, чем если оппозиционной деятельностью заниматься в свободное от работы время. В общем, вполне вероятно, что произошло следующее: вливая деньги, Запад дал преимущество своим людям в оппозиционном движении, и они смогли стать лидерами, потому что у них лучше получалось организовывать митинги, продвигать свои статьи в социальных сетях и так далее — многие вещи становятся проще, если есть деньги (на рекламу, на аренду сцены и т.д. и т.п.). Ну а потом прозападные лидеры оппозиции дискредитировали всё движение, просто высказывая своё мнение по поводу России, причём пользу ни себе, ни Западу этим не принесли.

показать ответы
134

Этож как неповезло сисяну!

Столь мрази под одну крышу собрал. Кого не возьми, пробы ставить негде.

раскрыть ветку (1)
42
По этому поводу у меня есть гипотеза: западные спецслужбы могли формировать прозападную верхушку оппозиции, давая финансирование тем, кто их устраивает, а может и устраняя тех потенциальных лидеров оппозиции, кто слишком пророссийский. Это бы объяснило, почему лидеры российской оппозиции так часто допускают очевидно антироссийские высказывания: просто постарались туда именно таких собрать, помешав формированию нормальной пророссийской оппозиции.
показать ответы

Некоторое говно в принципе в публичное поле выносить не стоит. Потому что ничего кроме ненависти оно вызвать не способно. А ненависть на пользу стабильности общества не идёт. Попадет кто с такими постиками в нежные руки правосудия - уедет за ту же дискредитацию варежки шить в солнечный Магадан. А толпе выставить чтобы поулюлюкала... на хер.

раскрыть ветку (1)
19
За дискредитацию чего — ФБК? 😁
показать ответы

Это те ребята, которые поведали миру, что люди, приближенные к верховной власти в России (внезапно!) живут богато.

раскрыть ветку (1)
20

А потом решили наказать всех россиян :-) Я упрощаю, но по сути примерно так и есть.

показать ответы
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20
Пошёл антикриз?
Обсуждается но доказательств нету как понимаю ? Ссылку хотябы на телеграмм канал
раскрыть ветку (1)
17
Чат закрытый, ссылки нет. Доказательства у Варламова, их видели другие люди. Тут вопрос в том, стали бы так врать Варламов, Кац и т.д.

Пишут, что информацию дал сотрудник ФБК, имеющий доступ к тому чату, и можно предположить, что вряд ли его раскроют.
показать ответы
все верно, нужно сидеть тихо и не показывать недовольство, иначе сша воспользуются этим моментом и будет как на украине
раскрыть ветку (1)
3

Тут надо учитывать прошлый негативный опыт: под видом оппозиции нам могут продвигать тех, кто настроен бороться против нашей страны изнутри. Конечно, не вся оппозиция такая, но нужно помнить, что против страны действует внешняя сила, которая будет стараться продвигать своих людей и в каком-либо новом оппозиционном движении, то есть, сами оппозиционеры должны быть внимательными и отвергать тех, по поводу кого есть сомнения.

RSOTM

Бля, на самом деле мне сисяна жаль. Говорите, что хотите, но мне кажется он реально верил во всю хуйню, которой он занимался. Понимал ли он на все сто, каких пидорасов пригрел под своим началом... Вот это вопрос. В любом случае ФСБ выговор, за то что его не уберегли уебка.

раскрыть ветку (1)
14

С одной стороны кажется, что он сильно отличался от того, что из себя, как оказалось, представляют лидеры ФБК и многие другие оппозиционеры в эмиграции. С другой — тогда получится, что «царь хороший — бояре плохие», но уже применительно к оппозиции? Ну или может Навальный понимал, что из себя представляет окружение, но рассчитывал их временно использовать, поскольку это помогало получать финансирование, а потом собирался как-то это окружение обновить?

Ещё есть такой момент: кажется Навальный призывал к антироссийским санкциям, я правда сейчас не смог найти подтверждения, я просто помню, что меня в своё время удивил такой призыв — могли же сформулировать иначе, назвать их, допустим, «антипутинскими», а если человек говорит про антироссийские санкции, значит он, получается, борется с Россией, а не против Путина (как заявляет), и это проявляется в его лексике. Хотя может я путаю, может это кто-то из окружения Навального говорил, времени прошло довольно много.

показать ответы
Доказательства то будут ?
раскрыть ветку (1)
16
Доказательства у Варламова, а он признан иностранным агентом. Но легко нагуглить. В Твиттере это активно обсуждается, например, иноагент Кац не сомневается, что это правда.
показать ответы
88

Как такое вообще возможно. Очень трудно понять.

Это же явно ненормальное человеческое поведение, случай для психиатрии.

Переводила одну статью иранского СМИ о когнитивной войне против Ирана, как Моссад работает в Иране. Там используется понятие "культ", что враждебные спецслужбы создают "культ". Я споткнулась об это слово, непривычно так выражаться в политических темах. Но вот сейчас, читая этот пост - вспомнила. Такое девиантное поведение действительно можно ожидать, когда кому-нибудь промыли мозги в культе.

Кому интересно, вот что иранцы пишут:

Как «Iran International» разжигал пламя войны, но проиграл мудрости и стойкости иранского народа

раскрыть ветку (1)
2

Культ — знакомо прозвучало, а потом понял, что я сам это определение иногда использую :-) Вот например: https://t.me/karelia/233959. То есть, видимо да, западная пропаганда пытается сформировать именно культ, участники которого будут бороться со своей страной изнутри (считая, что делают что-то хорошее, а на самом деле работая в интересах другой страны против своей — потому что в результате не проблемы будут решены, а их страна будет ослаблена и проблем будет ещё больше, чем если бы решать их нормальным путём).

Иллюстрация к комментарию

Весь ваш комментарий состоит из домыслов и предположений. В первом предложении частица "бы" использована три раза. И потом. Кто бы оштрафовал и посадил иноагента за клевету на организацию, признанную экстремистской? В какой суд они бы пошли? Деловая репутация экстремистской организации🤣 Зря ИГИЛ в суд не пошел.

раскрыть ветку (1)
2

Они все за границей. ФБК мог бы подать в суд в той стране, где они находятся, или в той стране, где находится Варламов. Это же очевидно.

Ну, нашел я канал этого пиздабола Варламова. Про некий плохой тг чат он там рассказывает минут пять. Никакого чата, никаких скриншотов, фото и прочего не показывает. Рассказывает со ссылкой на "сотрудника ФБК", чьего имени не называет. Только слова Варламова со слов "сотрудника фбк". Потом остальные 55 минут рассказывает про какую то токсичную атмосферу и прочую ерунду, я не стал досматривать. Это заслуживает доверия?

раскрыть ветку (1)
2

Если бы Варламов солгал, его могли бы обвинить в клевете, взыскать крупную компенсацию ущерба деловой репутации, может его могли бы и посадить за клевету. Далее, вроде Кац утверждал, что он видел доказательства, что, опять же, говорит в пользу того, что они есть. Опубликовать переписку они вряд ли могут по очевидным причинам: тогда будет известно, кто в ФБК это слил, и у человека будут проблемы, а так может ещё что-то интересное расскажет.

показать ответы

Сначала объявили иноагентом, потом, цитируют его "сливы". Да он за деньги госдепа мать свою продаст, судя по всему.

раскрыть ветку (1)
2

Если бы он врал, ФБК мог бы засудить его за клевету, он бы явно не стал так рисковать.

показать ответы

Варламов пиздеть, конечно же, не может. Или МК.

раскрыть ветку (1)
1

МК — это отечественное СМИ. Если бы дать ссылку на канал Варламова на YouTube, то или пост не удалось бы опубликовать (Варламов — иноагент и т.д.), или его бы могли снести за отсутствие надлежащих источников. Тут строгая модерация. Но MK вполне точно пересказывает видео, которое сделал Варламов, а он, в свою очередь, вряд ли стал бы такое придумывать — его бы оппоненты просто засудили, если бы у него не было доказательств.

показать ответы
0

я, как и многие, тоже считаю, что Путин в данном отрезке правления уже не вытягивает. То есть я хочу видеть более лучшую кандидатуру, навальный и ко к ним не относятся и они сильно хуже. Если совсем фантазировать, то выбрал бы без колебаний "раннего Путина". Не секрет, что политическая альтернатива вычищена и эта одна из основных моих личных претензий к современному Путину.

Сам факт сменяемости власти, как традиция которая по факту приводит новые "голодные рты", меня беспокоит не более выборов в Уганде. Важнее жить лучше чем вчера, с фбк было бы точно хуже, готов с этим тезисом спорить до пены у рта

раскрыть ветку (1)
0

Не секрет, что политическая альтернатива вычищена и эта одна из основных моих личных претензий к современному Путину.

У меня есть безумная конспирологическая гипотеза про то, что политическое поле вычищает Запад, с целью продвинуть своих людей. Что заставляет это предположить: удивительная лояльность в адрес Запада лидеров несистемной оппозиции, там люди открыто борются за поражение России, требуют взыскать с нас репарации и всё такое. Естественным образом такая оппозиция сформироваться не могла, там как будто собрали тех, кто настроен против своей страны. И при этом лидеры не соответствуют основной массе оппозиционеров, я просто сам ходил на митинги, и уверен, что большинство оппозиционеров русофобами не были. Большинство оппозиционеров выходили на митинги потому, что беспокоились за происходящее в России, и вовсе не были настроены бороться против своей страны. Понятно, что западные страны финансировали тех, кто им больше нравился, соответственно они получили возможность стать лидерами (поскольку у них были и время, и средства на то, чтобы заниматься политической деятельностью, было на что продвигать свои материалы в социальных сетях и т.д.), то есть, может всё объясняется банальным преимуществом в ресурсах, из-за чего прозападные оппозиционеры вытеснили пророссийских. Но, всё-таки, даже в таком случае наверное можно было бы ожидать, что какая-то часть лидеров окажется пророссийской, что произошёл бы какой-то раскол в оппозиции, на прозападных и пророссийских, но тех известных оппозиционеров, кто стал критиковать ФБК, Ходорковского и т.д. за борьбу против России, буквально раз два и обчёлся. Я могу вспомнить разве что Латынину и Светова, как-то явно маловато. Где пророссийские оппозиционеры? И здесь не обвинить наши власти, что они преследовали оппозиционеров: тот же ФБК успешно действовал многие годы, у нас не было репрессий против оппозиционеров, но как получилось, что нормальных лидеров оппозиции нет? Может их какая-то внешняя сила устраняла?..

Ещё можно вспомнить про то, как власти разных стран действуют в интересах США против интересов своих избирателей. При этом их не особо получается поменять на выборах, может там тоже идёт устранение тем или иным образом патриотически настроенных политиков? Не обязательно это физическое устранение, можно, например, как-то дискредитировать человека.

В общем, может то, что вы приписываете Путину, на самом деле вообще с ним не связано, может, допустим, американские спецслужбы работают по каждой стране, чтобы продвигать своих политиков и препятствовать тем, кто им может помешать?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги