Часть восьмая. Скоро домой.
Пока человек не столкнется с некоторыми ситуациями - он не поймет. Я видела людей с ДЦП, инвалидов-колясочников и т.д., но пока у моей мамы не случился инсульт, я никогда не понимала насколько мы не задумываемся об элементарных вещах, которые для нас просты и обыденны. Кому-то они даются с огромным трудом, а кому-то - не даются вообще. Идешь по снегу и он хрустит под ногами. Многие ли на это обращают внимание? Или как здорово встать самостоятельно с кровати, одеться без посторонней помощи, приготовить поесть без особых усилий. Сейчас я смотрю на маму и понимаю, что мы всё принимаем как должное и само собой разумеющееся.
Во вторник маму выписывают. Хотя изначально шел разговор об операции по удалению бляшки/бляшек. Сейчас же врач сказала, что маму поставили на очередь - должна быть выделена квота. В какой период времени - ничего конкретного, расплывчатый ответ, что узнавать надо будет у участкового в поликлинике по месту жительства. В понедельник-вторник я еще раз поговорю с врачом, надеюсь, удастся записаться хотя бы на платную операцию.
Сегодня я привезла маме ортез на правое колено и трость. Всё подошло, мама стала ходить с тростью. Но как она сдала за месяц... Я никогда не видела ее в таком состоянии. А тут она ссутулилась, медленно переставляет ноги и шаркает. Ничего и никогда мне так сильно не хотелось, как чтобы всё вернулось на прежний уровень до инсульта.
С пятницы на дом начнет приходить массажист. Тут хочется верить, что мама с ней сойдется взглядами. Маман у меня с характером и если что ей не нравится, то пиши пропало. Еле-еле я выбила запись на 10 ежедневных сеансов, потому что у других массажистов запись уже на апрель. Постараюсь присутствовать при первом сеансе, чтобы сгладить все острые углы.
И мама до сих пор против, чтобы я к ней временно переехала. "У тебя своя жизнь, вот ей и занимайся. Сходишь в магазин мне раз в пару дней и хватит. Я должна расходиться и научиться всему сама". Возможно это и правильно - без моей чрезмерной опеки мама быстрей восстановится, потому что будет многие дела по дому делать самостоятельно. С другой - это нереально трудно. Надо элементарно почистить картошку на суп и порезать мясо. Маме пока не удается действовать рукой с прежней силой, про ногу уж вообще молчу. Насильно к ней я тоже не перееду - смотреть друг на друга волком и ныкаться по разным комнатам, чтобы не ругаться? Я так не хочу, а мама настроена весьма категорично. Ну, еще есть вероятность ее уговорить.
И я очень вымоталась за эти дни. Мое заветное желание сейчас - целый день провести дома и ничего - вообще ничего - не делать. Тюленить, тюленить и еще раз тюленить. Но моя беготня только начинается. И на следующей неделе пора сдавать очередной анализ на ВПЧ. Не хочу, безразлично мне это.