Часть 2. Немного предыстории
Откуда вообще взялась идея завести скотину? Ниоткуда, просто мы оба любим животных. Кошка моей девушки живет в ее родном городе, у меня на кошек аллергия, хоть я их и люблю. Решили завести собаку, потому что опыт ухода за крупной собакой у меня есть, причем довольно большой и разносторонний. Понимая проблему переполненности приютов, решили, что пес будет либо из приюта, либо с авито (там часто отдают собак даром).
Собственно, попали на сайт приюта Бирюлево (ссылка в первом посте серии), выбирали по критериям "кобель + не слишком старый + желательно без болезней". Таких собак в приюте оказалось большинство. Сук тоже много, но кобелей будто бы больше. В первом посте упоминал что приют большой, примерно 3-4 тысячи собак, но уход за ними довольно хороший. Это открытые вольеры с крышей, которые утепляются соломой. Собаки ежедневно выводятся гулять волонтерами (некоторые несколько раз в день), на прогулках же вычесываются. Каждый понедельник к собакам приезжает команда ветеринаров, в приюте есть лазарет, госпиталь со стационаром и хоспис для совсем старичков.
Наш фаворит Чейз в приюте живет с самого щенячества. Вообще довольно много собак, которые в приюте с рождения и в приюте же умирают, потому что за всю собачью жизнь никто их так и не забрал. Чейз живет в приюте почти 3,5 года. Он попал туда со своим братом Финтом, Финта забрала молодая пара примерно 1,5 года назад.
Изначально эта пара приезжала за Чейзом, месяц к нему ездили, но в итоге выбрали другого. Так в приютах бывает. Еще чаще бывает, что берут собаку довой и возвращают через несколько недель, потому что оказались не готовы к зверю дома. Народ в целом часто забывает о том, что звери - это звери - и пытаются переложить свое мировоззрение примата на собаку, кошку, птицу, рыбок и далее. И многих разочаровывает то, что собачка вдруг не расплакалась в благодарности перед новым хозяином за новый дом, лежачок, игрушки и ошейник. Собак возвращают даже по более бредовым причинам из серии "она меня не слушается", хотя собаки-то в целом человеческий язык не изучают.
Вот и Чейза так дважды брали и возвращали.
По итогу мы имеем очень вежливого парня 3,5 лет с покладистым темпераментом и двух человеков, которые хотели бы усыновить этого парня. Наша большая квартира сдается застройщиком чуть позже чем сейчас, поэтому собаку мы забираем не сразу. Сначала выстраиваем психоэмоциональную связь, возим собаке корм и вкусняхи, гуляем и чешем.