135

Чакапули

Чакапули. Шедевр грузинской кухни, обычно готовят в Грузии в конце весны или начале лета, когда природа расцветает и много отличных сезонных продуктов. Для приготовления требуется много разной свежей зелени, зеленый ткемали и молодая баранина.

На рынке удалось найти ткемали нужной спелости и тархун, собственно этими находками и было предопределено приготовление сегодняшнего блюда. Поехали


Баранина нога мякоть и ребрышки - 2 кг.

Ткемали зеленый - 250 гр.

Чеснок молодой - 1 головка

Перец острый зеленый - 1 шт.

Перец чили зеленый - 3 шт.

Зелень свежая: лук зеленый, базилик, петрушка, сельдерей, кинза по 1 пучку.

Тархун - 2 пучка. Общее количество зелени почти 1 кг.

Вино белое сухое грузинское "Цинандали" - 0,5 л.

Зелень режем достаточно крупно, тархун предварительно снимаем с веточек, чеснок и перец режем колечками. Всю зелень перемешиваем в отдельной емкости. На дно чугунной кастрюли укладываем косточки и жирные кусочки, сверху слой зелени, штук пять ткемали и солим по вкусу. У меня получилось три таких слоя.

В верхнем слое мясо было почти без жира. Всю оставшуюся зелень выкладываем сверху и заливаем всю конструкцию вином. Ставим на минимальный огонь, закрываем крышкой и томим 2,5-3 часа. Запахи на кухне витают, я вам доложу, весьма волнительные.

Блюдо на вкус потрясающее, сложно передать словами, нежная баранина с ароматом трав и пряный, кисловатый бульон в комплекте.


Всем удачи и кулинарных успехов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ткемали-зеленая слива? Или уже созревшая? И по остроте как?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зеленая, не созревшая. И скорее алыча. По остроте на вкус, у меня не остро.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Алыча, в этом рецепте по ходу не дозревшая. Есть ещё соус ткемали, из алычи и кинзы. В тему к этому блюду будет. Хотя я его и с гречкой ем :) вкусная вещь
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку