Бюджетный вариант кинцуги - часть 1
Я недавно разбил посуду: любимую гайвань и интересную пиалу. Захотелось восстановить их с помощью японской техники "кинцуги", причем сделать это как можно быстрее и без больших вложений. Но все оказалось сложнее...
Уже получилось бюджетно без толстых швов склеить 3 детали пиалы и две половинки гайвани. Изделие держится нормально. Но есть существенные минусы...
Кинцуги можно заказать у мастера. Плюсы: он точно сделает работу хорошо. Минусы: придется заплатить как за новый телефон (бюджетный). У мастеров, с которыми я связывался, это стоит от 15 000 до 45 000 тысяч деревянных.
Можно освоить кинцуги самостоятельно. Но если даже у вас золотые руки, во время пандемии достать специальный лак и реквизит для этого занятия будет непросто. Можно заказать лак на EBAY - тогда придется ждать, пока вы получите японский “уруси”, а это примерно 2-3 недели.
Я нашел такой вариант…
После работы зашел в строительный магазин и увидел там клей для поделок:
"Нетоксичный" и "без запаха" - решил, что мне подойдет, ведь посуду я планировал использовать дальше. Стоимость клея: 400 рублей.
Посуда склеилась довольно быстро. Остатки клея я осторожно убрал ножом - следов не осталось. Но запах все-таки остался! Да, очень слабый, но его все равно можно учуять. Чай я бы заваривать не стал.
Зачем тогда это все?
В кинцуги склеить изделие - это полдела. Швы в конце нужно замазать лаком. Я решил заменить лак на краску по керамике (она стоит 380 рублей). Она еще не пришла по почте, но как только появится, я закончу работу - и опубликую вторую часть.
Надеюсь, в конечном счете работа будет выглядеть как-то так:
Если после покрытия запах клея останется - посуда станет непригодной для чаепитий.
Если же все получится, и краска закроет шов клея и “запечатает” запах - я буду доволен и покажу вам, что получилось.
Всего на этот самопальный кинцуги я потрачу 780 рублей. К сравнению, только один каноничный лак стоит больше 1500.
Мир. Покой. Чай
303 поста2K подписчиков
Правила сообщества
Вокруг китайского чая столько слухов и мифов, столько интриг и сплетен, так много маркетинга, что порой начинаешь задумываться "а туда ли ты зашел?".