7222

Бывает и такое.

Пациентка очень мнительная, дерганая ходила на УЗИ около года ко мне. Диагноз: дермоидная киста правого яичника (кому интересно, гугл всегда поможет). Киста около 5 см. Ткань яичника практически не просматривалась. Мы настаивали на операции. Решилась. Так как был свободен, сам пошел на операцию посмотреть. Оперировал мой друг. Яичник пришлось удалить целиком. В кисте были волосы, зубик (моляр, кажется), и чутка жира. Но не о том речь.

Послеоперационный период напрягал всех. Все дело было в характере пациентки. Болело у нее всё. Пару раз даже ренген делали. Физиопроцедуры всякие. Через неделю делаю УЗИ. Оба яичника на месте. Звоню другу, приходи, мол, чего покажу. Лупимся вдвоём в монитор. Друг:

- Это как?

- Вот и я не знаю. Ты ж при мне правый удалил.

- Удалил. Гистология пришла - зрелая тератома (дермоид) и яичниковая ткань.

Короче загадка. Выписали с диагнозом: Состояние после правосторонний овариоэктомии. Но с оговоркой, что по УЗИ оба яичника на месте.

Мы потом нашли в литературе похожие случаи. Как оказалось, после подобных операций на фоне физиопроцедур и рентгена, яичниковая ткань может регенерировать. Пациентке дали подпольную кличку Ящерица.

Все о медицине

14K постов41.6K подписчик

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

643
Автор поста оценил этот комментарий

Зуб в кисте? О_О

раскрыть ветку (1)
930
Ага. Мы из дермоидной кисты раз половину нижней челюсти достали. Стволовые клетки, фигли.
показать ответы
273

а можно пояснить для далёких от медицины?

это как?

раскрыть ветку (1)
639
Дермоидные кисты содержат в себе деребаты кожи (ногти, волосы), жир, зубы. У кого что. Часто это врожденное образование. Часто является причиной бесплодия. Самый странный дермоид в моей практике - киста 5 литров у молодой девочки. Содержимое - салатовые шарики апалесцирующие по стенкам, и все это в зеленой жиже. Сначала сознание потеряла хирург, потом ассистент блеванул (мимо раны, слава Богу, в маску), операцию доделывал я, будучи ординатором и вторым ассистентом. Потом уже тоже блеванул, как размылся.
показать ответы
143
Что за салатовые шарики и почему все от них блюют?
раскрыть ветку (1)
387
Представьте себе кожаный мешок на пять литров с сосудами по стенкам. Вы его вскрывает и... оттуда льётся зеленая склизская жижа. А вместе с ней постельного тона салатовые шарики по 5-7 мм. Как все вылилось, выворачиваем мешок, а эти шарики покрывают изнутри стенки. Все это достают из молодой девушки через небольшой разрез внизу живота (молодая, красивая, загорелая, вернулась из Индии, где прожила 2 года). Мы сначала думали, паразит какой-то. Гистология нас успокоила.
показать ответы
70

может надо было опыты ставить. например отрубить ей руку и наблюдать)

раскрыть ветку (1)
187
Ну, нас за такое ругают.
показать ответы
25
Тоесть уже было?)
раскрыть ветку (1)
111
Желание было. Администрация строго запретила.
показать ответы
77

а что гистолог то сказал ? не сопли же это были.

раскрыть ветку (1)
86
Зрелая тератома
показать ответы
16
Вот у меня на столе стоит 3-х литровая банка и я не могу представить, где она может поместиться в теле! А пять литров, это почти две банки! Девушка думала, что все два года она беременна?
раскрыть ветку (1)
81

Вы натолкнули меня на мысль о написании еще одного интересного поста про 25 литров мочи в мочевом пузыре...

показать ответы
12

А мне вот ее лицо представляется в тот момент, когда она узнает о новом яичнике... О_о

раскрыть ветку (1)
81
Мы видео пишем всегда на операциях. Не поверила. Показали. Поплохело. Поверила... что избранная.
показать ответы
49
Накося выкуси!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
66
Похоже.
показать ответы
31
DELETED

не гуглите картинки по этой теме (дермоидные кисты)

раскрыть ветку (1)
64
Уже плохо, да?
показать ответы
16

а ею можно управлять?)))

раскрыть ветку (1)
64
Регенерацией? Не знаю ))) Тема интересная. Дал бы кто денег много и лабораторию, занялись бы этой темой. А так... просто интересный случай получился.
показать ответы
66
DELETED
То есть вагина дентата таки не совсем миф? :D
раскрыть ветку (1)
60
Тут скорее оварио дента.
показать ответы
33
В том-то и дело!!
А самое ужасное, что я девушка ///
раскрыть ветку (1)
61
У мужиков тоже интересно бывает.
показать ответы
Маляр же
раскрыть ветку (1)
58
Да, простите. Ну, я ж гинеколог )))
показать ответы
7
на фоне физиопроцедур и рентгена

Это тип под воздействием препаратов и радиации? Тогда кто у неё родится (или что)???

раскрыть ветку (1)
47
Физио - там магнит был. Радиации не так уж и много. Кто родится? Человек родится.
показать ответы
30
Эксперт по всему

Не зря эти кисты называются дерьмоидными, однако.

раскрыть ветку (1)
33

Справедливости ради стоит сказать, что от слова derma-кожа. Хотя Вы правы. Гинекологи их тоже так воспринимают.

показать ответы

Для далеких - это характерная особенность таких кист. Поэтому их и надо удалять: мало ли, что там вырастет впоследствии.

Для автора - не лучше ли было разместить это на профессиональном форуме? Здесь никто, кроме посвященных, ничего не понял, разве что "Ящерица". Да и медицинскую этику и деонтологию никто не отменял.

раскрыть ветку (1)
32

Хм... А кого я обидел? Вас? Фамилию Имя и Отчество свои в моем посте укажите, хорошо? Не будьте ханжами и пуританами, пусть люди знают, что с ними бывает иногда. А то прям тайна за семью печатями - медицинские знания. Из-за того, что вы ничего пациентам не рассказываете, они вас и боятся, б..ь. Хватит уже по рукам людей бить. Это нельзя, то... Харе уже.

зачем идти работать хирургом,если тебя тянет блевать от подобного? вы что,за все время не могли подготовиться к подобному,настроить себя и т.п,чтобы проходило всё гладко. без подобных инцидентов? вы же понимаете,что можете серьёзно навредить пациенту своей "Блевотой" ... если не в состоянии спокойно и без нервов ко всему этому относится, на кой черт вы пошли в эту професию?

раскрыть ветку (1)
31
Хм... Не всегда и не ко всему готов врач. Пошли мы на лапароскопия по поводу образования яичника. По вхождении в живот поняли, что ничего не поняли. Кокое-то невнятное образование в малом тазу. И не понятно из чего оно исходит и куда уходит. Начали пытаться выделить из спаех. Хрена там. Перешли на полстную операцию. Решили, что это какой-то непонятный рак, удаляем матку, придатки, прямую и сигмовидную кишки. Вызвали хирурга абдоминального, поехали. Удалили. Сидели, не зашивались, ждали гистологию, наркоз шёл. Приходит ответ: глистная инвазия толстого кишечника, пролежень а нем, глистная инвазия маточных труб и полости матки. Ну, кто мог, тот операцию и продолжил. Всем отделением неделю голодали и жрали таблетки от глистов.
показать ответы
2

Уговорил, подпишусь. Хм, такой вопрос: там выше на одной картинке глаз с зубами. Такое возможно? В этом дермоиде может сформироваться глаз?

раскрыть ветку (1)
24

Там конечно фотошоп. Но глаза бывает и извлекают. Маааааленькие.

показать ответы
4
А если бы все упали в обморок?
раскрыть ветку (1)
23
Кто-то б еще помылся. Особо не рвались помогать.
11
Ептить... Посмотрел на картинку в комменте ниже и тоже чуть не блеванул.
А у меня киста в щитовидке. Маленькая, пока... Она тоже может зубы нарастить?
раскрыть ветку (1)
22
Нет. Не волнуйтесь.
показать ответы

если его удалить,то из чего ему регенерировать?из какой ткани?

раскрыть ветку (1)
17
Как в литературе пишут, достаточно чтобы осталось несколько клеток яичниковой ткани, чтобы он регенерировал полностью.
показать ответы
1

Как вообще гинекологи ведут здоровую половую жизнь. И ведут ли?

раскрыть ветку (1)
15

А то!!!

Мы ж знаем, кто здоров.

показать ответы
1
А из чего обычно киста? Жир? У меня во рту (на десне) была, кажется, в детстве
раскрыть ветку (1)
15

Киста - это мешок с жидкостью. Т.е. по какой-то причине орган начинает секретировать внутрь себя. Чаще всего это происходит в следствие закупорки протоков секретирующих органов (в печени желчные кисты - биллиарные, в яичниках функциональные - из фолликулов, в молочных железах - из млечных протоков, в зубах (точнее под ними) - из слизистой). Содержимое соответственно разнообразное.

Бывает организм как жемчужину инкапсулирует в себе инородное тело, и вокруг нее скапливается эксудат или инсудат - тоже киста. Тут вопрос в том, мешает ли она другим органам и тканям. Да - удалять. Нет - да и хрен с ней.

показать ответы

Автор, я не ставлю под сомнение правдивость твоих слов, но можно ли получить пруф(было бы идеально ссылку в интернете, но меня вполне устроит литература).
Заранее благодарю :)

раскрыть ветку (1)
15
Не Вы первый уже просите ссылку. С ссылками проблема на медицинскую периодику. Статей не найдешь. Случай был 4 года назад. После него мы поднимали подшивки периодики в нашей медицинской библиотеке. А именно "Вестник акушерства и гинекологии" и что-то из трансплантологии. Подшивка за 5 лет. Так как публиковаться мы не собирались, то и выписывать для себя статьи не стали. Прочитали. Убедились, что мы не олени. Всё. Если есть желание, можете переворошить эти журналы за 2007-12 годы. Там статья точно есть. Извините, что не могу дать ссылку на интернет-статью.
0

А можно, с этого места, поподробнее

раскрыть ветку (1)
14

Ну, как? По УЗИ - качественная женщина. По мазкам - здорова. Внешне привлекательна. Чего еще надо? )))

показать ответы
3
Вырезали матку это как? У нее теперь вообще нет этого органа или что? О_о
раскрыть ветку (1)
14

Нет. ((( И труб ((( И яичников ((( Кишку низвели уже (слава Богу). Зато жива.

показать ответы
60
А шарики чем были?
раскрыть ветку (1)
14

Не знаю ))) Тератомой. Смотрите, есть слизь, есть какие-то твердые частицы, вокруг которых слизь сгущается - шарики.

показать ответы
16

«Пастельного» всё же думаю.

раскрыть ветку (1)
18
Т9, б..ь.
показать ответы
17

Ниче не понял. Ну хотя бы органы то не зря удалили?

раскрыть ветку (1)
11

Не зря. Зачем оно ей?

показать ответы
0

неужели можно не почувствовать и не заметить, что такие ужасные вещи происходят в организме?

раскрыть ветку (1)
9

Так она с нарушением функции кишечника пришла, с запорами. По УЗИ: образование придатков. Вот и пошли оперировать.

1
Автор, простите, а по Вашему опыту, как часто возникает подобная "болячка" ? К примеру, сколько случаев было на Вашей практике? И от чего ОНО случается?
раскрыть ветку (1)
8

Часто. Одна пациентка на 200-300 приемов. Одна пациентка на 150-200 с бесплодием. Одна пациентка на 50 пациенток с кистами. Одна пациентка на 5 пациенток с неясными УЗ-эффектами кисты в яичнике.

2

Извините конечно что побеспокою вас, просто хотел бы совета/консультации от независимого специалиста, но подчас в интернете не всегда найдешь, а сила пикабу видимо действительно существует)

В общем история такова что моей маме в январе этого года сделали операцию по удалению миомы. Через, примерно, 3-4 месяца в мае обнаружили предположительно кисту яичника, прооперировали в начале августа в перинатальном центре. На следующий день я к ней приходил и она уже сама вышла ко мне на улицу. На третий день после операции в больнице ей стало плохо - температура, не отходит кал, диагноз разлитой перитонит после чего ее госпитализируют в городскую больницу и там делают срочную операцию. Перитонит возник из-за перфорации кишечника, сейчас ее выписали уже из больницы с колостомой, через пол года обещают сделать операцию по ее закрытию. В общем вопрос в том виноваты ли здесь врачи перинатального центра что допустили такое осложнение после операции? Оправдываются говоря что у нее был спаечный процесс и диагноз был не верен, у нее не было кисты а образовалась жидкость еще с первой операции. Теперь просто человек не трудоспособен минимум пол года, мы не знаем как нам лучше быть, оставить как есть ибо ничего мы здесь не докажем и главное теперь сохранить здоровье мамы. С одной стороны я понимаю что врачи специально не хотели то ей навредить но все же, на грани жизни и смерти был человек. Если они не были компетентны чтобы производить такую операцию почему они ее не зашили и не передали другим врачам...

раскрыть ветку (1)
7

Видите ли какое дело, я лицо предвзятое, я врач. Но так как врача имеет право судить только врач (это сугубо мое мнение), отвечу. Допустить перфорацию во время большой операции - плевое дело. Это случай. Не застрахован ни студент, ни опытный врач, н академик.

А ампутация матки или, того хлеще, экстирпация - это большие операции. Кровища, спайки, три человека (6 рук в ране), куча инструментов - за всем не уследишь.  В конце операции оперирующий врач моет кишечник, осматривает его, если позволяют размеры раны. И даже в этих ситуациях в брюшной полости можно полотенце забыть (бывало такое, что операционная сестра не досчитывалась инструмента или салфеток к концу операции, и мы расшивались и искали их; бывало (это под утренние часы), что сестра думала, что обсчиталась, и никто ничеого не знал до появления осложнений).

Чаще всего происходит следующее - врач ранит кишечник, точнее его серозный слой и чутка мышечный. При осмотре этого никто не замечает. А последстия... Вы их описали. Прободение кишки, вываливание каловых масс в брюшную полость, перитонит.

Говорить здесь об уголовной или материальной ответственности, мне кажется, не разумно. Операция - это риск. Риск во время, риск после, риск от наркоза, много рисков. Всего не учтешь. Но мы стараемся, поверьте.

И врачей понять можно тоже. Как только такое происходит, они стараются замять дело и оправдаться. Боятся конечно. Все боятся - все люди. Другой вопрос, что если бы Вам все это объяснили, взяли на себя труд по оплачиванию реабилитации и повторной оперции, вряд ли бы Вы писали об этом, правильно? Я думаю, боятся Вас доктора. Им и так не легко, а тут еще дело о членовредительстве, которого никто не хотел.

Надеюсь, что мой комментарий был полезен. С уважением. Dhredik.

показать ответы
5
DELETED
Ради такого можно было и диагностическую лапороскопию сделать.
раскрыть ветку (1)
10
Не. Она муторная была. Её присутствия уже даже медсестры бы не потерпели.
показать ответы
5
Опалесцирующие
А что вы имели в виду, когда писали, что шарики опалесцируют по стенкам?
раскрыть ветку (1)
6

Я немного стилистически ошибся. Слово кажется деепричастием, но это не так ))) Это причастие. Капец, что я помню. Еще б запятые правильно расставлял, когда с телефона пишу, цены б не было )))

показать ответы
19

Во-первых, искусственные органы из стволовых клеток примерно так и выращивают, только, конечно, не внутри человека, а в лабораторных условиях :-) Берутся стволовые клетки, добавляются нужные факторы дифференциации.

Во-вторых, насколько я представляю, вырастить таким путём зубы как раз очень легко (проще большинства других тканей — точно); проблема в том, что это будет живой зуб, прижившийся на дифференцировавшейся ткани и питающийся за счёт неё. А пересадить живой зуб со всеми нервами и кровеносными сосудами невозможно.

раскрыть ветку (1)
6

Ну, а если присандалить его с куском мягких тканей. Проблема остается только в приживлении нерва, правильно?

показать ответы

жена акушкр-гинеколог сказала,что это грязная ложь.не может вырасти яичник заново,только если удалили кисту,но сохранили яичник

раскрыть ветку (1)
25
Почему же? Если она с этим не сталкивалась, это не значит, что такого не бывает. Я до поры не верил в порчи и сглазы, пока сам не столкнулся.
показать ответы
2
Пикабу познователный...

Еще постов о физиологии организма!!! Можно жутких)

А про чувствительность у мужчин-это же шутка, да?
Что они могут в это время чувствовать... Феромоны?)
раскрыть ветку (1)
5

Бывает смотришь на девушку или женщину, и такой она кажется привлекательной (хотя мозгами понимаешь, что обычная)... ммммм....

Это овуляция и хемотаксис.

показать ответы
0
То, что она жила в Индии до этого, многое объясняет
раскрыть ветку (1)
5

Вот и нет, кстати. Это бы объяснило паразитов, но не дермоид.

показать ответы
10
Просто интересно, может там хлорофил был, или у нее там горох пророс. Что тератома - и так ясно.
раскрыть ветку (1)
4

Зелень не знаю откуда. А все остальное объяснимо. Это как с желчекаменной болезнью - достаточно появиться твердому компоненту.

показать ответы
2

Доктор, киста, образованная при бартолините может стать нейтральной или только операция?

раскрыть ветку (1)
4

Киста при баролините - это киста, где содержимое гнойное, а стенки образованы протоками бартолиновой железы. Там, где гной, там и операция.

Вариантов два:

1) марсупилизация кисты (гугл ))))

2) её удаление (тут может быть сюрприз, если киста была кистой гартнерого хода - глубоко, далеко, кроваво)

Ништяк - если есть грамотный врач и время, можно шприцем откачивать содержимое, попутно пытаясь склерозировать кисту. Но тут, как повезет.

показать ответы
3
Люди прикольные. В них много интересного.
Вот как после такого на операцию ложиться? Хорошо хоть эпидуралка есть, можно следить за врачами, что бы ничего лишнего не унесли.
раскрыть ветку (1)
4

Надо будет - унесут. Да и эпидуралка не всегда показана.

3

В общем-то, да. Ну и ещё как зафиксировать зуб и снять нагрузку на время приживления. Эксперименты над тем и над другим ведутся, так что через N лет, будем надеяться, получится.

раскрыть ветку (1)
4

Скорей бы. А то я со своим графиком уже трех зубов лишился. Их же надо возвернуть.

показать ответы
2
То есть труба "перегибается" через всю матку и захватывает фоликул у соседнего яичника? И это женщина чувствует? В смысле боли или движение? Вы открыли Америку мне... Я в шоке...
раскрыть ветку (1)
4

Да, перегибается. Нет, не чувствует. Там это.. у вас (женщин) в голове такой концерт из гормонов во время овуляции. Ничего, короче, не чувствуете.

А овуляцию чувствуете - овуляторный синдром.

И мужики тоже ее чувствуют.

показать ответы
0
DELETED

а после такого.... Не пропадает ли интерес в целом к барышням?...да и вообще - к людям?

раскрыть ветку (1)
4

Не, не, не. Люди прикольные. В них много интересного. А барышни... как видите, они все разные )))

показать ответы
1

и можно ссылку на ту литературу,пожалуйста.в интернете ничего не нашел по этому поводу.

раскрыть ветку (1)
5
Не Вы первый уже просите ссылку. С ссылками проблема на медицинскую периодику. Статей не найдешь. Случай был 4 года назад. После него мы поднимали подшивки периодики в нашей медицинской библиотеке. А именно "Вестник акушерства и гинекологии" и что-то из трансплантологии. Подшивка за 5 лет. Так как публиковаться мы не собирались, то и выписывать для себя статьи не стали. Прочитали. Убедились, что мы не олени. Всё. Если есть желание, можете переворошить эти журналы за 2007-12 годы. Там статья точно есть. Извините, что не могу дать ссылку на интернет-статью.
9

Сказать честно, я сейчас удивился. Только буквы другие.

Теоретически получается, что женский организм может себя полностью починить самостоятельно. И нужно лишь дать нужное направление в регенерации тканей..

Скажите как специалист, но по возможности простенько, для неспециалистов, как я, теоретически это возможно? Глядя, как за несколько дней яичник полностью, как я понял, или почти полностью, регенерировался?

И правильно ли я понял, что возможна генерация клеток в любые ткани и органы, в том числе сложные, печень там, почки, и прочие сердца и железы?

Одному мне кажется, что в таком случае умирать будут единицы, кого не успели до больницы дотянуть, либо повреждения слишком обширны.

Также возможна, теоретически, генерация органов для родственников, кому нужна замена критически поврежденного органа, причем без потери для своего организма, например, не почку отдавать одну, а вырастить третью.

Мне почему-то кажется, что это направление медицины активно втихаря изучается.

Еще пришел в голову вопрос - а у этого яичника степень развития была какая? Соответствовала биологическому возрасту женщины? На Ваш взгляд. Это я к тому - какие органы по возрасту генерируются, соответствуют ли они возрасту организма женщины.

Заранее благодарю за ответ!

раскрыть ветку (1)
3

Яичник - это активный эндокринный орган, в котором идет мейоз (ну, или шёл). Он в более, скажем, привилегированном положении по сравнению с мозгом, к примеру. При воздействии внешних факторов он вырос, быстро. Как это повторить? Я не могу сказать. Когда рентген, когда физиопроцедуры? Сложилось так.

Направления эти изучаются. Сообщения о прорывах и там и сям приходят. Но... это все очень далеко по времени и расстоянию. И от нас тоже.

А на живых людях эксперементировать нельзя. Запрещают.

Яичник был нормальный: с фолликулами до 6 мм в диаметре числом около 8-ми и нормальной стромой, что соответствует ранней стадии фазы пролиферации (сразу после месячных).

То есть все таки не все удалили? Это уже другое дело.
раскрыть ветку (1)
3
Как Вы на операции увидите отдельные клетки яичниковой ткани в широкой маточной связке? В том и дело.
0

Доктор, где работаете, не в Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени В. И. Кулакова?

раскрыть ветку (1)
3
К сожалению, нет. :-(
показать ответы
2
Так чем зеленая дрянь на гистологии оказалась?
раскрыть ветку (1)
2

Клетками тератомы в кляре из слизи.

показать ответы
0
Чот все нежные прям) как краевед скажу- подобная киста не болит, ничем вообще себя н проявляет и обнаруживается только на узи.
раскрыть ветку (1)
2

Бывает и болит. Бывает и бесплодие. Бывает и на УЗИ не видно до поры до времени.

10

Тот же самый вопрос. Автор пишет что пациент "мнительная", ходила целый год. Но по итогу ей поставили диагноз, требующий операции...в чем тут мнительность?

В том, что у нас в стране не принято следить за здоровьем и обращаться к врачу при болях?

Если честно, звучит это все как-то высокомерно

раскрыть ветку (1)
2

Я очень терпеливый врач. Никогда ни на кого не ору. Иногда на коллег и студентов (бывает).

Есть такие люди... Они из тебя душу вынимают, задавая одни и те же вопросы под разными углами по 100 раз. И ноют постоянно.

Ты как бы понимаешь, что больно. Но ты видел сотни подобных пациентов. И в какой-то момент становится просто тяжело от общения с этим человеком.

Я эту пациентку еще пару лет потом вел. Все у нее наладилось. Муж, дети, сама повеселела. Бывает.

показать ответы
3
А вот такой вопрос, возможно очень глупый для вас, как для врача. Вот выпали у человека зубы. А в этих мерзких штуках могут вырастать зубы. Можно ли как-то заставить вырасти зубы в деснах, используя клетки из кисты, в которой они смогли вырасти?
раскрыть ветку (1)
1
Не как врач отвечу: я б не рискнул.
0
Зачем так жить? О_о Как поциенты относятся к таким изменениям внутри себя?
раскрыть ветку (1)
1
Наличие жизни и отсутствие матки - это неплохой размен. Особенно после определенного возраста.
показать ответы
2

Марсупиализация, судя по тому, что я прочитала, не показана, ибо киста маленькая, вся находится в МПГ и имеет свищ, через который отходит гной.

Где бы врача грамотного найти, вот вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Сарафанное радио. Главное (по собственному опыт) избегайте врачей, про которых говорят, что: "он спас мне жизнь, он спас моего ребенка от смерти, если б не он...". И таких комментариев много. И тут же про них: "Мразь..., эта сволочь..., за каким я к нему попала?"

Лайфхак такой.

0

и я сомневаюсь, что на беременности 12 недель видно - из какого яичника произошло оплодотворение... но с нашими медиками мне осталось только похлопать глазами и просто порадоваться, что в этот раз - всё хорошо сложилось...

раскрыть ветку (1)
1

Про то, из какого яичника вышла яйцеклетка, Вам и студент скажет (я надеюсь, т.к. не знаю, как сейчас учат). А вот через какую трубу... Если ее удалили, то скорее всего, через противоположную. Трубы длинные, и их на УЗИ не видно в норме. К моменту овуляции труба фимбриями обхватывает зону доминантного фолликула на яичнике, и разрыв фолликула происходит прямо в трубу. Так левая труба может обхватить правый яичник, а доктор скажет, что правая труба цела. Но сие не так.

показать ответы
0

А на что сейчас пишут? Видеокассеты ёк, а камеры-то аналоговые, запросто флешку не воткнёшь.

раскрыть ветку (1)
1
На флешку. Во время лапароскопии просто включаем запись и всё.
показать ответы
0

интересно, а теоретически эти глаза способны видеть?)) опять же их можно выращивать и пересаживать тем, у кого нет глаза

раскрыть ветку (1)
0
Гистологически это глаза. Осталось придумать, как приживить глазной нерв.

И вы её отпустили? Она же из рептилоидов!
А если серьёзно, то это рак

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Добро.

1

и "деребаты" - это, наверное, дериваты?

раскрыть ветку (1)
Допускается двоякое написание в этом случае. Это как би и ди.
0
почему же тогда после дриллинга яичников довольно часто пациентки идут на ЭКО с ДО? И очень странно, что вы не печатались по данному клиническому случаю.
раскрыть ветку (1)

В нашей стране, если ты не олень, уже хорошо. А печататься времени нет. Семья, дети, вторая и третья работы.

0

ренген говоришь?

раскрыть ветку (1)

Описка. Там 1 раз ренген, а 2-й рентген.

0
DELETED
раньше казалось, что резекцию яичника, например, рекомендуют именно для того, чтобы потом опять здоровый появился, нет? поясните, пожалууйста)
раскрыть ветку (1)

Ну резекция и эктомия - это как бы разные вещи. Первое - удаление куска; второе - удаление прям всего. Резекцию иногда делают и для эээ... стимуляции работы яичника. Но сейчас другие методы есть.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы