2228

Быт на ТДС (Трудно Доступной (метео) Станции)

Что такое Росгидромет и его подразделения я писал тут - Что такое ТДС и ваащпе эти метеостанции

Разумеется, возникают вопросы - как вообще жить на метеостанции в сотнях километрах от цивилизации. Какие задачи, какой быт

Сейчас всё это опишу.

Список сокращений

РГ - Росгидромет
Станция (или Метёлка) - Метеостанция
ТДС - Трудно Доступная (метео) Станция
ТДСники - работники ТДС
АМК (МКС) - автоматизированный метео комплекс (прибор)
Завоз - ежегодное снабжение Станции всем необходимым
ДГ - дизельгенератор

1. Соб-сно работа

ТДС - функционально такая же метеостанция как все, только находится вдали от цивилизации (в тайге, на острове и тп)

А раз это обычная Станция, то и виды работ такие же, а именно - сбор и передача метеоданных в определенное время.

В какое время?

Метеосводка отправляется каждые 3 часа, т.е. 00:00, 03:00, 06:00, 09:00 и т.д., всего 8 раз в сутки. (на аэропортовский станциях (АЭ) 1 раз в 1 час, но это не наш случай)
Вне срока обязательно передаются опасные явления (ОЯ), шторма, ураганы и тп.
Иногда управа запрашивает вне срока, но это редко

Важно! Это время отсчитывается по Гринвичу, от так называемого "Гринвичского меридиана" (в Англии), именно от него отсчитываются часовые пояса. (да, сейчас планетка перешла с Гринвичского времени GMT, на "всемирное" UTC, но суть от этого не поменялась).
Так, например, у Москвы UTC+03:00, т.е. +3 часа к Гринвичу.

Пример - если находитесь на ТДС Монерон, то ваш часовой пояс UTC+11:00, и сдавать сводку вам придется не в 00:00, 03:00, 06:00 и т.д., а в 02:00, 05:00, 08:00 и т.д.
Все метеостанции РФ пересчитывают время также.

Почему так?
Потому что когда-то умные люди договорились и создали Международный метеообмен, т.е. (почти) все страны планетки действуют также.
(Сейчас, из-за СВО некоторые "недружественные" страны, напр. Прибалтика, Польша пытаются урезать доступ к ИХ данным, но на погоду в целом это не влияет)

Что передают, как, где берут?

На всех метео страны стоят вполне хорошие автоматизированные метеокомплексы, датчики которых сами измеряют ветер, давление, температуру, влажность и иногда осадки, за 10 мин до срока передают данные на комп метеоролога (с возможностью их дополнить).
Метеролог что-то дополняет, нажимает "отправить", и метеотелеграмма отправляется на центральный узел связи.
Иди гуляй до следующего срока. Заполняй журнальчики.

Чего "Метеоролог что-то дополняет"?

Есть доп.наблюдения. Напр, за морем, за облачностью, за снегом, за реками. Их вводят вручную.
Подробнее описывал в посте - Зачем нужны люди на метеостанции, если всё автоматизировано

График работы и штат

Метеорологи-наблюдатели работают по суткам, сутки работаешь - двое отдыхаешь, поэтому по штату минимум 3 метеоролога - наблюдателя.

Также на станции есть позиция начальника метеостанции, и, как правило, есть техник(и), которые занимаются обслуживанием чего-либо.

Если у станции есть много доп.наблюдений, то в штате могут быть ещё и гидрологи, аэрологи и другие профильные работники.

Отсюда первый вывод - минимальная предельная численность персонала - 5 чел (1 нач, 3 м-н, 1 техн).

Поэтому, когда уважаемая коллега с магаданской ТДС пишет о том, как им хорошо на станции ВДВОЕМ с мужем, я им сочувствую.
Почему?
Потому что по факту они работают сутки через сутки, т.е. по сути, целые сутки не отходят от служебки, а потом день спят, а потом опять в служебке. Месяцами...

Бедненькие?
Нет, не бедненькие. Они умышленно так работают, чтоб получать совмещение - деньги за выполнение чужой работы.
Так что они не бедненькие, а жадненькие трудолюбивые. Но это всё равно тяжело.

И это не считая кучи бытовых проблем, которые доставляют хлопот больше основной работы.

2. Условия ТДС.

Труднодоступность.

В большинстве случаев, на ТДС можно попасть только ведомственным транспортом. Дорог либо нет, либо "зимник", либо это не дорога а "направление".
Сами вы не сможете добраться никуда.

Ни в больницу, ни в магаз, никуда. Вообще никуда.
Учить детей - учите сами.
Заболели - удачи в самолечении, больничных нет.

Если совсем херово - есть опция вызова Сан.борта, это вертолет или вездеход МЧС, который вывезет вас в ближайший мед.пункт. Случаи были.

У меня была ситуация, когда пришлось экстренно ехать на ТДС в тайге, с которой так эвакуировали ВЕСЬ персонал - 2х тяжелых и одного 200 санбортом в феврале. (Моя задача была не дать станции замерзнуть, заглохнуть, просидел там месяц, пока новых добровольцев не привезли)

Классический вид морской ТДС (на фото ТДС мыс Терпения, о.Сахалин, фото моё)

ТДС мыс Терпения

ТДС мыс Терпения

На фото:
дальние домики - 1,2 дома -заброшки, 3й - здание метео
ближние домики - хозяйство егеря (м.Терпения - заповедник), но егерь живет по сезону.
лодка в море - наша, возит грузы с судна на берег

На м.Терпения пару раз приезжали отбитые Джиперы толпой, но если вы не отбитый, не Джипер, и не толпой, то свалить отсюда у вас не получится никак.

ТДСники живущие годами и собирающиеся жить там ещё долго обзаводятся Внедорожниками, снегоходами, квадроциклами, лодками и т.д. (за свой счет, разумеется)
В при наличии своего транспорта, иногда уже возможно доехать до какой-нибудь деревеньки километрах в 50-100, если таковая имеется.

Завезти личное купленное без проблем можно на транспорте вашего Управления (если в него можно запихать то, что вы купили) одновременно с Завозом.

Завоз

Ввиду труднодоступности Завоз происходит (в основном) 1 раз в году.
Привозят:
- топливо (бенз, соляру, уголь, дрова)
- ЗИП (запасные датчики, аккумы, запчасти)
- питание (консервы, крупы, овощи, чай и т.п.)
- какие-то отдельные грузы по ситуации.
Ну, в общем всё, чтобы жить и работать.

Обычно в Управах есть КАМАЗы, суда, и др транспорт. (его количество и качество отдельная тема, но они есть). В некоторых случаях могут кого-то нанять. Например, соляру к нам на Погиби завозила компания поставщик бензовозом (с молодым отважным водителем).

Да, важно понимать, что РГ - это Федеральная служба, а значит закупки делаются через контрактную службу, которая обязана купить не то что вам хочется, а то что дешевле.
Плюс закупщицы - люди офисные и от ТДС далекие.

Я приводил пример, когда нам на морскую станцию, на которой все морозилки забиты горбушей привезли... консервы из горбуши (мы просили вместо этого сахар). И ты им ничего не объяснишь, положено и всё.

Чтоб прочувствовать на что влияют эти госзакупки, зайдите в ближайший супермаркет, найдите там САМУЮ дешевую тушенку, крупу и чай.
Именно это вам и привезут.

С завозом же приезжает/выезжает персонал, приезжают монтажники, ремонтники, поверители. (по необходимости). Это если штатно.

3. Быт ТДС

На ТДС есть ведомственное жильё, часто в одном здании со служебкой.
В прошлом посте я немного показал как выглядит Дом и Служебное здание на ТДС о.Монерон, но там они отдельные.
А бывает что ВСЕ помещения (включая баню и дизельную) в одном здании соединенном коридорами, чтоб можно было не выходить на улицу (зимой это очень помогает)

Примера такого типа ТДС, опять ТДС м.Терпения

Увеличу, подробнее так

1. Служебное помещение

2. Жилая квартира

3. Туалет

4. Баня (ну как баня - полка и бочка с водой) и с дальней стороны дизельная.

Служебка

Примерно вот такое рабочее место (это уже ТДС м.Крильон)

На фото
1 - спутниковый терминал Explorer 700 (Inmarsat BGAN)
2 - пульт от аналогового датчика ветра М-63 (резерв)
3 - барометр БРС-1 (резерв)
4 - барометр PTB220 (от АМК).
5 - бокс коммутирующий ПК и АМК (на метеоплощадке)
6 - метеожурнал и справочные таблицы.

Там же, в углу

Аккумуляторы и зарядник к ним, чтобы всё это беспрерывно работало.
Электричество для них вырабатывает ДГ и (если есть) сонечные панели.

А чтоб не сдохнуть от холода зимой, в служебке есть - УГОЛЬНАЯ ПЕЧЬ

Это, кстати, фото служебки ТДС о.Монерон из прошлого поста (помните зеленый японский домик, это оно)
Печь в нижнем правом углу фото, если кто не понял.
Печи есть в каждом помещении - и в квартирах, и в служебке.

Именно эту печку топила Настенька долгими одинокими ночами. Она брала ведро, шла в угольник, ломом колола мерзлый уголь, лопатой насыпала уголь в ведро, открывала вернюю дверку печи, закладывала её специально заготовленными ДРОВАМИ (т.к. мерзлый уголь ты хер подожгешь), открывала поддувало (это нижняя дверка печи), ждала пока дрова разгорятся, открывала кочергой КОЛЬЦА (сверху печи), и высыпала ведро угля внутрь.
Закрывала кольца, прикрывала поддувало наполовину, чтоб печь не дымило, сидела и слушала как потрескивают догорающие под углям дрова в ожидании следующего метеосрока.
Сидела и слушала в полной тишине и темноте, ОДНА на весь остров.

А сидела она без света, потому что соляры выдают на 4-6 часов работы дизеля, а в остальное время "найди себе занятие сам".
А как же аккумы? Да, если ты их правильно зарядил и обслужил, то да, а если твой парень Павлик, то сидишь рядом с печкой.

Дизельная

Типичная дизельная ТДС.
Это тоже ТДС о.Монерон, рассматривайте

Пол бетонный.
Под полом яма, чтоб легче было подлезть к дизелю (как в гараже)
Слева на стене белый бак - отстойник(фильр) соляры, через него наполняем ведро перед тем как заправить ДГ.

Оранжевый - резервный ДГ, маломощный (при Настеньке его не было)

В центре, синеньккий - дизельгенератор Yamaha, прекрасный безотказный аппарат, далеко не все ТДС могут таким похвастаться.
Пиковая мощность - 8 кВт, что для ТДС отлично.

Именно на нем Павлик из прошлых постов не менял фильтра, из-за он заглох и Настенька жалась к печке.

Обвел желтым на фото ФИЛЬТР.
Чтоб его заменить - его нужно выкрутить (как лампочку) и вкрутить новый.
И всё.
Процедура занимает в среднем 40 секунд.

Так что те, кто пишут в комментах типа "я инженер из Москвы, но тоже не смог бы поменять", отвечаю - смог бы. Тем более этому учат в Управе. Вы из моей статьи уже научились печку топить и фильтра менять, сейчас объясню про аккумы, день практики и вы выживите на ТДС)))

Аккумуляторы

Аккумы бывают разные, но главная их характеристика - это ёмкость.
Видели в своем авто на аккуме 50 Ah? Ah - это Ампер-часы (А*ч, по русски)
Чем их больше, тем больше аккум может взять заряда, тем дольше сможет вас обеспечивать.

Но есть и обратная сторона медали - чем больше ёмкость, тем тяжелее (дольше) заряжать (поэтому от солнечной панели хороший аккум не забьешь), для высокоёмкостных нужны мощные зарядники, на ТДС они есть.

Т.к. ДГ работает всего 4-6 часов в сутки, нужно успетть зарядить ВСЁ.
А чтоб этого хватило и на свет, и на компы, и тд у нас стояли 125 Ah щелочные аккумы

Видите синенькие пробки на них?

Через них изначально заливается электролит, а в последствии, по мере выкипания воды, собс-но доливается вода. Если воду не доливать, то её будет всё меньше и меньше (это на интервале в месяца или года), отчего ёмкость будет падать и вам перестанет хватать заряда на день.

У вас в телефоне и в авто не так. В авто используются либо кислотные, либо гелевые аккумы, теоретически кислотный из авто можно тоже оживлять (только не водой, а электролитом), чем часто занимаются "лица без национальности", но я бы не советовал.

Да, возня. Но ты контролируешь процесс, чтоб в условиях изоляции важно. Кто-то считает, что нужно завалить станции "нормальными" аккумами, а вот это вот всё от бедности. Не буду спорить. Всё равно девочка из Контрактной службы купит тебе то что купит, а так я хотя бы сам управляю своим завтра. Кароч, это данность.

Всякие сараи

Обязательно есть угольник или дровянник, смотря чем вы топите.
Нам на Сахалине нужно было на зиму 8 тонн угля, либо 16 кубов дров (листвянки)
Вот это всё нужно куда-то складывать.
У нас уголь привозили в 50-кг капроновых мешках.

От угля очень много чёрной копоти, сажи, перемажешься весь. (Вспомните лица шахтеров)
Но от него жара много. Закинул 1 ведро, и на ночь хватит.

По мне дрова лучше, но их нужно колоть, таксать.
И греют они в основном пока горят, угли от дров прогорают гораздо быстрей чем угольные
В общем, дрова колотые чурками)

Продукты храняться на холодном (в смысле без отопления) складе.
Овощи, чтоб не померзли держать в погребах. Погреб ниже глубины промерзания грунта, поэтому там даже зимой плюсовая температура.
(Кстати, это я про Сахалин, как на Крайнем Севере с их вечной мерзлотой, хз)

Жилое помещение

Тут особо и писать нечего. Просто 1к квартира в деревенском доме. Самая обычная.
Минимум мебели всегда есть - кровать, стол, стул, шкаф, кухонные шкафчики, холодильник, возможно показывающий телек.

Тут общего знаменателя нет.

Тут зависит в основном - кто жил до тебя.
Если жил рукожый Павлик - то всё будет кривое, косое, скрипущее и продуваемое
Если Вадька (это тот кто разграбил ТДС в прошлом посте) - то там возможно будет то что нельзя вынести в одного.
Если жили ребята как те с Магадана в параллельной ветке (которые себе даже мини трактор купили!), думаю там и квартира огонь.

Есть те кто бурит скваживы и подводит водопровод с насосами, а есть бегающие на ручей. Ест те кто какать ходит в ветхий толкан на улице, а есть те кто роют ямы, прокладывают канализацию.
Управа для вас это точно не будет делать.

Я за свои 15 лет метаний по таёжкам видел и поусгнившие халупы и лакшери румы с джакузи, кондеями, плойками, плазмами, и доступом в Ютюб. Но в основном это те кто живут 10-летиями (самое большее я видел 44 года! на одной ТДС, это Крильон)

Вообще, я сейчас это всё описываю и понимаю, что это просто самый обычный российский деревенский дом. Вот самый обычный.

Представьте, что вы купили старый дом в селе "50 лет без урожая" где осталось 3 пенсионера, не ходят автобусы, и дорогу не чинили 30 лет. Что дом с печькой, удобствами на улице и без электричества. И вы туда приехали. Вас там должен кто-то учить колоть дрова и топить печь?
Смогли бы там жить и улучшать свои условия?

Так вот ТДС это они есть, с той лишь разницей, что там ещё и деньги платят)

А сколько платят в Росгидромете в следующих постах.

Ну надо ж, уже 20:35, а вахтерша меня ещё не выгоняет с работы. Они посменно, это наверно бабушка Павлика)

Завтра-послезавтра добьем тему Росгидромета и вопросы по Монерону, а потом поедем на мыс Терпения, к Вадьке, который впоследствии разворовал ТДС Монерон

27
Автор поста оценил этот комментарий

Похоже кто-то что-то подхватил инфекционное. Пока терпели и лечились сами, пока вызывали помощь, пока отреагировали. В результате один помер (возраст же не уточняется), а остальные на грани.

раскрыть ветку (1)
67

Почти угадал)

Только там еще у одного рак был, он жил в лесу 30 лет и не знал об этом, он 200

Ну и нюансы есть.

Про это историю тоже пост будет

показать ответы
8
Это на ТДС в районе Ныврово что ли было (п-ов Шмидта)?
раскрыть ветку (1)
33

Нет, Пограничное.

В Ныврово жила чета Чуманенко. Пенсионеры

Муж умер от инфаркта, станцию закрыли, жена отказалась уезжать.

Осталась одна в тайге

показать ответы
39

Вот с одной стороны - романтика, по Джеку Лондону, красота.

А с другой...

Сейчас 2025 год, у государства разворовываются миллиарды безнаказанно, а ты сиди в глуши, топи печку, сри в дырку и передавай каждые три(!) часа информацию никому ненужную.

Толщину и тип льда зарисовывай. Это надо для СТАТИСТИКИ!!!

Государство выделило же тебе косую избу 50 летнююс так летом типа сортир. И три ржавых ведра, собирать воду с крыши ... Не проспи, сука!!!

Милллиоеы простираются, а оснастить автоматикой точки - можно,а зачем?

раскрыть ветку (1)
38

Заскринил ваш коммент.

Думаю его надо на ХедХантер выкладывать в описании вакансии)

показать ответы
Кидайте поменьше фотоотчёта
а то мало ли
раскрыть ветку (1)
13

Так я и кидаю поменьше.

На том же Монероне погранзона, там есть много того, что я не то что фото, а просто упомянать не буду.

Из соображений здравого смысла

2

По поводу тех, кто покупает квадрики и прочую недешевую технику - на какие шиши?? Читала "дневники" Юлии Вершининой с мыса Терпения, на 2017-18г ЗП у них была 15 тыс.руб +-, в зависимости от количества смен в месяце.

раскрыть ветку (1)
26

Знаком с ней.

Она - Павлик.

Ходила, полнода цветочки собирала. Полгода в окно смотрела.

Нихуя не далала.

После нее ремонт делали.

15к ей самое то

показать ответы
38

Видел я, такое на видике показывали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
12

Вот примерно так и было)

показать ответы

Как так вышло.что у великой сверхдержавы - метеостанция в таком состоянии? От фото веет безысходностью и разрухой...

раскрыть ветку (1)
22

Вы романтик, если думаете что по российским меркам эторазруха и безысходность.

Первое что я сказал на Донбассе когда мне тамошние начали жаловаться - "вы просто на сахалине не были".

Эта фраза у наших стала мемом.

То что я показал - это ХОРОШИЕ станции

показать ответы
7

А я вот который раз ловлю себя на том, что двоякое впечатление от постов) Слог отличный, повествование интересное, все информативно, по полочкам разложено и вообще все вроде верно и читать - ну удовольствие. В то же время сквозит какое-то пренебрежение что ли (извини, автор, если не прав) - и Павлик дурак и Настенька шлюховатая и девочка-закупщица не очень умная, и в целом все сами во всем виноваты, если не могут крутой дом себе построить. То есть, работодатель тебя дыркой в полу обеспечивает, а ты дурак и рукожоп, что дворец с джакузи там не строишь за свой счет. Человек, блин, метеоролог, устроился за погодой следить, а вы оправдываете нищету и распиздяйство работодателя тем, что работник рукожоп и канализацию не может провести. Опять же, изначально вроде был рассказ, что всему учат, а теперь: "дом с печкой, удобствами на улице и без электричества. И вы туда приехали. Вас там должен кто-то учить колоть дрова и топить печь?" - это опять же к истории, что в печке нужно было колодцы чистить.

раскрыть ветку (1)
11

Ваш коммент вроде содержит запрос на ответ, но вопроса нет.
Немного странно, особенно про Настеньку, которую я хвалил 3 поста без перерыва.
Эмоции, судя по комментам, у разных читателей возникли разные (что, разумеется, нормально). У вас вот такие, ок.

Думаю, разные соц.слои по-разному смотрят на ситуацию.

Когда я хочу пожаловаться на что-то, то задаю себе вопрос - "Сережа, а что сделал лично ты, чтоб было лучше?" И как правило выясняется, что я действительно поленился, забыл или забил, хотя мог.

Генеральная мысль, которую я веду сквозь текст, такая - "не нужно делегировать управление своей жизнью чужим людям. Если ты сам не хочешь управлять своей жизнью, то ей будут управлять обстоятельства"

Пропустите эту логику через описываемые мной события и тогда всё будет органично.

- Павлик не захотел управлять своей жизнью, за него это сделали обстоятельства.
- Настенька, наоборот, сама стала искать способы и успешно их нашла,.

- Контрактница - просто равнодушный человек, надеятся на неё не стоит, лучше перестраховаться и найти другие варианты обеспечить себя.

- Магаданцы - четко знают чего хотят, нахапали подработок выше крыши, но верно оценили свои силы, им трудно, но они продолжают выполнять свои задачи, управляют своей жизнью, красавчики

Какие дураки и шлюхи?

показать ответы
3

А когда вы один на месяц остались на ТДС (где 200й ещё был), вы как данные передавали каждые 3 часа? Это ж офонареть за месяц можно.

P.S. Предлагаю в постах не объяснять, что такое ТДС. А кто будет в комментах спрашивать - на тех показывать пальцем и насмехаться над ними ))

раскрыть ветку (1)
11

1.Нас ехало двое

2. Я не ничего не заполнял, это от нас не требовалось. Станция же автомат, минимум данных сама заполняет, в срок сама отправляет. Поэтому и 10 минут до срока предлагает дозаполенить,чтоб успеть. Не успел, проморгал срок, всë равно уйдет. Просто в разделе допсведений будет пусто.

3.К нашему приезду всë замерзло нафиг, мы 2-3 дня только дом протапливали, и пытались дизель завести, завели

4

Да какой лакшери - пару лет на тушнине красная цена - на людей кидаться будешь

раскрыть ветку (1)
10

Лакшери, это кормить собаку красной икрой и осетрами, а завоз (до договоренностями с тем кто его везет) сдавать в ближайший поселковый магаз.

4

Если не строить себе лакшери, а поставить цель деньги, то можно очень даже заработать. На квартиру так точно. Вопрос в том сколько лет на это придётся "выкинуть", хотя если ты этому рад и получаешь удовольствие от подобного, то вполне можно и потратить это время. Те кто по словам автора живут в таком режиме по 40 лет, это видимо семейные, но я не могу себе представить как с ребёнком-школьником уехать из Москвы, потому как я думаю о его перспективах и уровне образования, а если тебе похуй, то можно и так.

раскрыть ветку (1)
10

Мне уже за 40.

И сейчас я сожалею, что не отправился туда сразу после интститута лет до 30

показать ответы
0
Фильм есть про подобную станцию, название не вспомню. Не на ней снимали?
раскрыть ветку (1)
9

Нет, это я по работе ездил и фотал для себя и для работы (чтоб помнить на какой станции какая обстановка, какие приборы)

Спустя 15 лет работы оказалось это кому-то кроме меня интересно

показать ответы
10
Электроэнергетик

Что это на столе? Телеграфные ключи что-ли?

раскрыть ветку (1)
9

Да, читайте предыдущие посты)

показать ответы
4

Так вроде с мужем сутки через сутки они работали... Кто-то из них был не техничка, выходит.

Плюс она описывала, как в свою смену подала ОЯ с ошибкой, которая потом оказалась не ошибкой (ураган начался внезапно), вряд ли это работа технички...

Писала, что у мужа такая же зп.

Она похожа на "волшебную", скажем так - вот эти все цветочки и прочее, на откровенную пиздаболку не похожа.

Нипанятна...

раскрыть ветку (1)
17

Техничка - это не технИчка, а тЕхник (приборист)

---

Если она еще и метеоролога совмещала, то тем более, 15к - это пиздеж, наглый откровенный пиздеж.

Либо это ОКЛАД (за 2 ставки, что похоже на правду), который потом умножили на 2.5 (сахалинские коэффициенты), добавили выслугу и премию, и получилось 60.

Но тогда это тоже пиздежь, тк введение в заблуждение

----

В том же году я был Ведущим инженером в том же управлении, оклад у меня был 6500,а на руки 64к.(тк совмещения, премии, хоздоговорные работы)

показать ответы
2

Нашла в тех дневниках фото её трудовой, принята техником-метеорологом, через месяц перевели на 2 категорию

А про ЗП вот так пишет.

Насчёт коэффициентов что-то мутное

раскрыть ветку (1)
16

Ну понятно.

Техник.

(Ну там ВСЕ метеорологи,просто есть наблюдатели, а есть техники.

Наблюдатель инженерная позиция, техник - техник)

За доп.наблюдения (ледовые, морские) платят, но тк они не шарили, то допы не делали.

Платят даже за распиловку дров, но они видимо заказали фасованные.

---

15к в СРЕДНЕМ?

Т.е. бывало и меньше?

Ну, бл, не верю.

Я устраваился в 2012 году инжером 2й категории на зп 24к, у меня тоже не было стажа, ничего.

Чтоб в 2018 кому-то платилм 15...

Что-то не договаривает.

Может на полставки поставили, за то что нихера не делала...

---

Попробую позвонить знакомым кто работал тогда уточнить, сколько им тогда платили.

1

показать ответы
3
Спецовка была, или тоже своё? СеверА и близость холодного моря, предполагает довольно дорогостоящей и не ширпотребской одежды.. Медикаменты свои? Оружие?
раскрыть ветку (1)
8

Что-то точно дают.

Я когда ехал, всë своë брал и в нем ходил)

Видел табель по которому положено много чего, позиций 25, от спецовки, до унт и рожка (от медведей)

Аптечка тоже на станции была, но я тоже брал свое.

Оружие Росгвардия запретила, можно на общих основаниях - охотничий билет, справки, сейф.

Кто долго живет, у них это всë свое есть

показать ответы
2

И было ли ему возмездие за это?

раскрыть ветку (1)
8

Наказание вроде нет, а возмездие не знаю)

Возмезлие будет в моем посте

Очень много Павлика.

раскрыть ветку (1)
8

Павлик, Рыжий и Настенька - это ж яркие персонажи из прошлых статей

Он уже превратился в типаж)

Проще написать "Павлик", чем рписывать человека

2
Все верно
раскрыть ветку (1)
7

)))

На фото Монерона из этой статьи он есть, стоит рыбу ловит, просто я фотку обрезал перед публикацией)

Я какое-тл время жил на тихой, 85, по диагонали от вас.

А когда дом расселяли, Люба мне остатки угля отдавала, я ведрами таскал)

Мда, прикол.

---

А я в ССИ работал с 2012

---

А ты, если я правильно помню в армии служил?

---

Как там дядя Саша то?

показать ответы
2
200 тысяч это не дохуя. Даже для Ямала или Таймыра это зарплата средняя
раскрыть ветку (1)
7

Ок, для гидромета дохуя)

При том, что ты ни клпейки не тратишь, то получить 2,5 мульта неплохо, согласись

показать ответы
3

А в Антарктиде есть станции от вашей конторы? Давненько тут читал как люди туда на вахту ездили.

раскрыть ветку (1)
7

1. Есть

2. Ими заведует "институт арктики и антарктики" в спб.

3. На Антарктиду дохера желающих, без блата вряд ли, на Северный - пожалуйста

4. Всякие околополюсные станции - Шпицберген, Новая Земля, это Северное УГМС (Архангельск)

Там постоянно места есть и платят докуя, тыщ 200 в мес, если не больше

показать ответы
8

Вот такие посты нужно было создавать тем бабам, по стопам которых пошёл ТС. И читать его интересно, особенно с прикрепленными фотографиями.

раскрыть ветку (1)
7

Спасибо

4
Электроэнергетик

Ага, прочитал, что до 2022 были. Не знал, что морзянкой реально до этого времени пользовались

раскрыть ветку (1)
7

Не, года до 2008 пользовались, потом держали как резерв.

И всех ТДСников учили пользоваться)

показать ответы
1

А́ почему не использу́ют гелевые АКБ? Они же надёжнее в разы, выдерживают под тысячу циклов разряд/заряд и обслуживать не надо, ничего доливать. Да, они дороже, но стабильнее.

раскрыть ветку (1)
7

1. Они не дороже 125х

2. Используем с солнечными панелями.

3. Они недозаправляемые, поэтому переход только на них спорен.

4. Меня никто не спрашивал)

1

Ну Вы сравнили))) ведущий инженер - это явно опыт несколько лет минимум и профильная вышка, а это ребята без нужного образования.

Глянула вакансии - в 22-23г предлагали ЗП от 30-40к на ТДС.

Если б там реальная ЗП была бы в 2+ раза выше - об этом бы написали, почти уверена, хотя бы намекнули, что от и до примерно такой суммы (занимаюсь подбором персонала больше 10 лет, что-то в этом понимаю)

раскрыть ветку (1)
13

Чего-то понимаете, а чего-то нет.

Например принципы работы Гидромета.

Вот меня с регулярность раз в 3 мес зовут в и нач.станции, и нач. отдела, и эти вакансии пустуют по сей день, там кто-то ио и врио.

А даже на сайте раздел вакансии пуст, и на хедхантере нет.

Почему?

А потому что это ФГБУ, там чужие, "не такие" не нужны, или знакомые, или по рекомендации.

Ну если совсем подожмет, то ну ладно, приходи посмотрим тебе в глаза.

Поэтому объявление 30к - это чтоб работники НЕ ШЛИ, а мы пустые вакансии меж собой попилим. Или годовую премию из фонда экономии зп получим

показать ответы
5

Речь не о том, как она работала, а о ЗП (не берём в расчёт какую-то там премию годовую)

Врял ли разница в ЗП такая, что кому-то платят 15, а кому-то 75.

Или...?

раскрыть ветку (1)
13

Я не видел еë расчетку, но думаю она пиздит.

Понятно, что она была не метеоролог, а техничка, но даже уборщицам не платили меньше 25 в те годы.

Всë таки северные и районные коэффицинты...

Думаю, она без них имела ввиду, а с ними тыщ 35 получала

показать ответы
2
Не так. Одни замутили серию с водой и форточками ради донатов, другой по полочкам всё разложил в одном посте.
раскрыть ветку (1)
12

Спасибо

Опять с интересом прочитал. Автор - молодец!
Страннт только, как можно при таком слоге допускать "печьку" и тому подобные детские ошибки.
раскрыть ветку (1)
6

Да, я сам заметил, когда перечитывал. Сначала написал "печь", а потом подумал что если "Настенька", то должна быть и "печка", но поспешил.

Ещë я написал "по русски" про (А*ч), и ещë ряд очепяток, но Пикабу не дает редактировать текст после публикации.

Так что это навсегда)

показать ответы
0

Правда, я эти дневники не дочитала ещё, может, там по итогу накинули до тех сумм, о которых Вы говорите.

Она там писала, что на них начальство регулярно наезжало, что они косячат и какой-то премии перед/после НГ их хотели лишить

раскрыть ветку (1)
6

В сахугмс на НГ всем платили 13ю зарплату, это да.

Ну, раз аж начальство наезжало, то значит прям КОСЯЧИЛИ. Еще и регулярно.

Мужа я не помню, но еë запомнил, как раз потому, что до них жила бодрая пара, всë благоустроили, потом эти заехали и всë ушатали.

Год кой как отсидели и свалили.

Павлики)

3
Если честно, я читаю все последние посты про ТДС и завидую. Я бы поехала туда, на год, но муж и трое детей не готовы. Для меня это прям идеально, никакого шума, простые радости - солнце встало, в туалет сходил, умылся - уже хорошо. То место где действительно чувствуется жизнь
раскрыть ветку (1)
6

60 летние приезжали, пара.

5 лет работали, год назад съехали.

Какие ваши годы)

показать ответы
2
Есть возможность добыть, что то ещё помимо крупы, там рыбу поймать, тюленя завалить, может чайки жареные вкусные?
раскрыть ветку (1)
6

Конечно.

(Тюленя ты допустим не завалишь, у него шкура как у носорога и тонна веста, да и мясо вонючее)

А так, все этим и занимаются, если руки из правильного места растут.

И крабы и креветки и тд

И оленей стреляют и медведей

показать ответы
4
Электроэнергетик

Что-то нигде в кадр не попали сами метеоплощадки, а они есть - на столе ленточки от гелиографа валяются

раскрыть ветку (1)
6

В предыдущих постах были.

Но, нк проблема, про другие ТДС буду прикладыаать

31
Над теми кто пишет- я бы пожил так, смеюсь. Вы не представляете, о чем говорите. Я родилась и выросла в шахтёрском посёлке Шебунино, о Сахалин. Как раз последнее жилое село перед мысом Крильон. Туда от нас пару раз ходили в походы. В 17 уехала из посёлка и у меня больше ни разу не возникала мысль даже приехать посмотреть. Из детства и подростковой жизни вынесла ощущение дикой скуки, напрочь испорченные зубы ( стоматолог в селе была одна тётя, 60+ лет. Когда в 14 попала в нормальную клинику у меня спросили, какой коновал мне зубы чинил), это ещё повезло, что у меня родители - трезвенники, здоровье хорошее и большая любовь к чтению.
Помимо отсутствия.. ну практически всего( время 80-90е), погода отвратная. Сахалин не зря приравнен к северным территориям. Убивает даже не холод, а отсутствие солнца практически круглый год. Тепло или холодно, лето- зима- весна не важно. Все похоже на самую мерзкую осень частенько. Сейчас живу на Чёрном море, на Сахалин катаюсь регулярно, но исключительно в областной центр! И исключительно летом!Там мой брат, мои друзья . Он для меня и есть Родина.
раскрыть ветку (1)
5

О, Шебунино, последняя точка перед Крильоном, где можно заехать в магаз)

Интересно, что поселка толком уже нет, зато в центре осталось несколько многоэтажек (хрущевок), там ещё живут)
Кстати, там охеренно красиво, плюс нерестовая река.
Прям не хуже чем на Монероне.
Но, да, непонимаю чем там люди занимаются, ничего не работает.

показать ответы
2
Да, мы работали лавинщиками и нам по осени предложили скататься (типа грузчиками подработать). Вышли из Невельска и дальше заходили в Александровск, Погиби, москальво и крайняя была Ныврово.
пока писал, вспомнил что отец рассказывал, что на погибях тоже начальник вроде как того, если не ошибаюсь, после него сын оставался за главного, но вроде бы тоже не надолго.
раскрыть ветку (1)
5

На Погиби наоборот, отец от дал станцию сыну, а сын помер.

Слушай, так я с лавинки почти всех знаю.

Правда с 2012

Танвина (обоих), Ксюху, Машу, Артурчика.

(А если тебя Коля зовут, то и тебя с батей знаю)

показать ответы
2
Когда я работал на жд ( 5 лет как пенсионер), у нас высчитывали, но не всегда. Год- два не высчитывают, иногда в декабрьской расчетке 0 зарплата, т.к. за год за паёк удержали налог. Вроде по ТК(не уверен, на жд в этом профком рулит), если работа в"окно" в сутки более 4 часов, положено горячее питание. Выдавали его нам в конце месяца (или кормили во время работы столовским, редко)за отработанный предыдущий месяц. Брали по желанию. Да, многие отказывались из-за налога. По каким статьям он шёл, не в курсе. Бухгалтера к нему не имели никакого отношения(узнавали, им было пох..), выдавал отдел кадров (да.почему-не знаю), он же давал доверенности на отоварку в определённом городе и магазине.Да, цена суточного пайка в накладной всегда была разичная. Иногда около 400, иногда около 800, + разогреватели, но их почти никто не брал.
раскрыть ветку (1)
5

Ну, гидромет изначально подчинялся армии, выпускники метВузов приписывались либо к авиации, либо к артиллерии.

И паек на метео, это как паек на полигоне

показать ответы
1
Электроэнергетик

Для некоторых задач гелевые не подходят, почему - не вникал, но, например, есть запрет на установку гелевых аккумуляторов для питания собственных нужд электрических подстанций

раскрыть ветку (1)
5

А, кстати, гелевые дуются, при неправильных токах.

Вот в этом и причина.

А ДГ под нагрузкой ток скачет.

Поэтому на панели их ставят, а на ДГ не очень

показать ответы
0
После зоны люди идут?
раскрыть ветку (1)
5

На лбу не написано, справки не просят.

Среди матросов полкоманды сидевших.

показать ответы
4
Работал на ж/д, там пайки нормальные ( иногда можно взять деньгами (виртульно), отовариться в ведомственном магазине на N - сумму. Да, водкой тоже брали). Телевизоры, бытовая техника и.т.п. стоит в вагоне, как приложение к вагону. Чего нет,или очень хочется ( плеер,термопот,скороварку..) пиши заяву в профком,рассмотрят и, как правило,деньги найдут,хотя бы часть. Вопрос, 13% налогов за паёк высчитывают?
раскрыть ветку (1)
5

Паек списывается (как расходники)

Нач станции подает на списании, матотдел бухгалтерии списывает.

До вашего вопроса я всегда считал, что это просто расходник, как гвозди)

показать ответы
4
Не покидает ощущение, что Вы знатно удивились такому отклику на Пикабу. Неужели знали про себя, что пишете просто шикарно, я читаю рот открыв, фотки пристально изучаю, атмосферу впитываю, будто в моей жизни открылась новая интересная локация под кодовым названием - ТДС.
раскрыть ветку (1)
4

Я удивился?

Я до сих пор, уже после 5й публикации выходу с работы, еду домой, дома открываю Пикабу с уверенностью, ну уж сегодня эту хрень точно заминусят и читать не будут.

Открываю, а там "в горячем" и пару донатов.

Чего происходит то? )

показать ответы
6

@0.007 в каком процентном соотношении (по вашему опыту/ ощущениям) данные с ТДС передают реальные и рисованные(типа, да ебал я в такой мороз пиздовать температуру снимать и льдины зарисовывать)?

раскрыть ветку (1)
4

По ощущениям - 100% реальные, из них 30% рисованные.
Дело в том, что если позавчера лёд был 500 мм, вчера 501 мм, а температура воздуха и ветер не менялись, то я смело сообщу что сегодня 502 мм и не ошибусь.
это будет правдой, но рисованной.

Логика такая.

Видел метеорологов которые на глаз определяли скорость ветра по наклону стоящего вдали деревца.
А так, никто не наебывает. ТДС это же не повинность, это осмысленность жизни, ты важный винтик вэтом механизме, сам врать не захочешь.
Чуть пафосно, но как-то так

2
ТС, опишите в след постах вопрос воды питьевой.
раскрыть ветку (1)
4

Ручей, ключ, дождь, снег.

В общем и всë)

25

Во многих фантастических произведениях упоминаются ТДС где сохранились остатки цивилизации после апокалипсиса.... Видимо чел 44 года ждал КОГДА

раскрыть ветку (1)
4

Семья жила

1
Не понимаю выпадов в сторону ребят которые вели посты про работу в ТДС. Естественно они сделали правильно, выполняли совмещение что бы больше заработать. Смысл находиться в этой глухомани что бы работать сутки через двое и получать за это копейки? Они выбрали самый оптимальный вариант.
раскрыть ветку (1)
6

Нет выпадов.

Наоборот пишу - это тяжело.

Также писал - у них условия хуже.

Также писал - молодцы трактор купили, значит и быт огонь

Не знаю почему вы тау восприняли

показать ответы
0
Это да) особенно, что ещё и покупать себе снегоход и прочее) удобства ж хочется
раскрыть ветку (1)
3

Покупают те кто этим зарабатывает - рыбу ловит, икру порит

показать ответы
2
Помнится как в 2006 году, будучи техниками (снеголавинщиками) на атмосфере гоняли и развозили грузы на ТДС по западной части Сахалина.
раскрыть ветку (1)
3

А там их всего 2.

Пильво и Погиби (причем на Погиби гор нет, одни болота, так что туда вы вряд ли ездили)

От СахУГМСа ездили?

показать ответы
6

Ну я тоже за 40 но до их пор охуеваю с однокурсников с зп ниже чем у продавцов в пятерочке (и это с надбавками за степень, за выслугу и т.д.).

В соответствии с Профессиональной квалификационной группой должностей научно-технических работников размеры окладов составляют:

инженер-исследователь — 35800 руб.

старший инженер-исследователь — 39800 руб.

ведущий инженер-исследователь — 42000 руб.

https://www.sao.ru/Doc-k8/Science/konkurs/

раскрыть ветку (1)
3

Не палите малину, это следующий пост))

показать ответы
9
На счёт ни копейки не тратишь, это спорно. Все равно траты есть и немалые. Всякие принадлежности, расходники, что то из гаджетов, техники. Все равно хочется быт свой улучшить. Чуть не забыл про кучу жёстких дисков с сериалами и т.д.
Спору нет, находясь там тратишься меньше чем на большой земле, но и все же.
Сам работаю в сейсморазведке сезонно, по 6-8 месяцев (Ямал, Таймыр, Коми, Иркутская обл). Так сказать в курсе полевого быта))
раскрыть ветку (1)
5

Так у вас еще жестче чем у метео)

Я ездил в командировки на Ямал СПГ, в Сабетту и Утренний.

Не хотел бы там жить и работать)

показать ответы
20

Для ЛЛ - нюдсов Настеньки все еще нет.
Но теплится надежда, что где-то в одном из этих окон Настенька нам все показывает.

раскрыть ветку (1)
4

Не, на Терпения была другая смачная девица, жена Вадьки, который монерон обокрал

показать ответы
8

Писал с телефона, прошу прощения за ошибки... Ну просто обидно, ей богу... Хорошо, если хоть что то меняется, вот ДГУ завозят, а соляры хорошей - шиш...

В целом у нас, как всегда - есть потенциал, но нет потенции.

раскрыть ветку (1)
4

Да нормальная там соляра, обычная.

То что горожане не цедят топливо, не означает, что это не нужно делать.

Тот кто хоть раз САМ разбирал топливный фильтр в своем авто знает что так какого говна только нет - и песок, и смола и тд

Я в городе, естессно тоже лью и еду)

показать ответы
1

Они сами, наверное, не ожидали когда то видео с медведем кидали.

Им там кстати, ещё и забор установили от медведей.

раскрыть ветку (1)
2

Ну да, сейчас это широкая практика

1
Именно так. А 85 доме у меня давно знакомый жил, Серёга Гришечко
раскрыть ветку (1)
2

Я такого не застал и не слышал даже)

Когда я там жил, вторая квартира вообще на балансе не числилась, оттуда жильцов переселили в 2000х, а квартиру не снесли.

Типа ничейная)

показать ответы
2
Да вроде ничего, поставили на должность начальника отдела. Трудится в общем)
а мы последние вроде съезжали с Шанхая, когда расселяли, да и углем к тому моменту почти не пользовались, на электричестве сидели.
раскрыть ветку (1)
2

Наш дом не снесли, а сожгли в 2017)

У вас же дом на углу Деп и ЮС был?

Тогда на месте вашего уже 3х этажка стояла, фотку найду, скину)

показать ответы
2
Маша начальница, Колян мой одноклассник, он пришел работать когда я ушел. Я вроде как 2007 покинул лавинку. Мы когда работали там сначала Егорович начальником был, потом Тулянкин стал. Я Сергей, батя у меня там до сих пор работает. Вы сто процентов знакомы. Он сантехником там был сначала, сейчас начальником отдела поставили, ну естественно не лавинки).
раскрыть ветку (1)
2

Батя - Саня Д.?

С Шанхая?

показать ответы
4
Крильоновских бабушку и деда видел, в 2017 с ними общался
раскрыть ветку (1)
2

Где?

1
На севере в речке хранят овощи, Я по телеку видел
раскрыть ветку (1)
2

Хм, а живность?

показать ответы
0

Тдс, какая радиостанция через чего показания передаёте интернет?

раскрыть ветку (1)
1

Электронна почта, чаты в мессенджерах. Лет эдак 15.)

0

В в 95-96 в Антарктиду по объявлению набирали). Помню, удивился, что з/п маленькая

раскрыть ветку (1)
1

В такие места едут дисскртации зашищать, а вы всë про деньги)

5

Понятно тогда почему у вас ТДС такие убогие. Вообще сколько разных систем не наблюдаю, где нет конкурентного развития , а только лоялизм, везде задница

раскрыть ветку (1)
1

Почему вы считаете что это - задница??

Это как раз для людей.

Задача поставлена - задача выполнена, людей не трогают, они своими делами занимаются.

А корпоративная конкуренция - фашизм натуральный - на работу по времени ходи, а не когда удобно, надстройка из невнятного персонала типа того же эйчара.

Люди как концлагере, куча вертухаев, зато мебель свежая.

Бесконечные крысиные бега за как ослы за морковкой (kpi)

И настолько промыты мозги, что воображают себя не забитыми правилами рабами, а просветленными людьми)

---

А вы знали что во время Гражданской Войны в США, негры воевали за Южан? За своих рабовладельцев!

А знаете почему? Потому что, мастер придумывает нам правила, и мы знаем как жить)

А без инструкции мы в дизеле даже не попытаемся разобраться, мы просто умрем если корабль опаздает, НЕ ПОПРОБОВАВ.

И эти люди, называют последние осьровки ВОЛИ задницей))

---

Тайга - это чистая свобода.

ТДС - это филиал чистой свободы в тайге)

Рабы, да, тут не выживают. Потому что хозяина с инструкцией нет

3

Не совсем поняли.

Голомяный это Северное УГМС. Мой ответ на пост вас сбил.

Я сам вырос на таёжной станции в Забайкалье. В прошлом году брат был на «малой родине», мало что поменялось за 30 лет. Но мы хоть всего в ста км от цивилизации жили)

https://dvinatoday.ru/obshchestvo/na-arkhipelage-severnaya-z...

раскрыть ветку (1)
1

Прочитал по ссылке.

Я с Ершовым знаком, очень такой деятельный мужчина, но Северное оно большое и важно, поэтому оно быстрее финансируется

показать ответы
0

я так понял не все тдс равны, есть "теплые" места по блату где люди годами сидят, а есть жесть и тоска куда набирают молодежь без опыта и текучка большая.

раскрыть ветку (1)
1

ТДС по блату, это так же нелепо как "пристроил сына в тюрьму"

ТДС это всегда жесть, по блату в министерство пристраивают

0

Так что они не бедненькие, а жадненькие

Там в посте у них была озвучена сумма на двоих в 270к, что в расчете на человека меньше средней ЗП в Магадане (150к), странное у вас понятие жадности - морозить жопу в дыре за деньги, меньшие, чем в городе, тут скорее романтика у молодых в одном месте играет, до поры до времени)

раскрыть ветку (1)
1

При расчете средней по Магадану в 150к вы усреднили зп губера и метеоролога?
Если подскажите где в Магадане предлагают работу хотя бы за 120, то я бы скинул объявление магаданцам, а то они не видели такого.
Или вы из Росстата?

показать ответы
3

У племянницы на о. Голомяном только в прошлом году шевельнулись.

Ответ на пост «Последние дни на метеостанции Коркодон»

раскрыть ветку (1)
1

Магаданское УГМС вообще очень грустное, не ожидал что им такое отстроят

показать ответы
0

Я знаю что это такое, у нас есть 700 и 710. Так вот чтоб 700 в инет пустил, приходится ручками координаты в него вбивать. Иначе циклично регистрация/готов. А 710 норм отрабатывает, с чем связано хз.

раскрыть ветку (1)
1

Регистрация готов - это плохой сигнал.

(Проверьте баланс, я понимаю,что вы не тупые, но проверьте, серьезно)

Там кроме этого должен показываться и уровень сигнала диаграммой.

Если уровень сигнала хороший, но не ловит, то это либо баланс, либо железо.

Если плохой, то нет рецепта кроме шевеления аннтенны.

Кабель с разъемама между терминаллм и его выносной антенной вы, очевидно, тоже обсмотрели?

показать ответы
0

печькой)))

раскрыть ветку (1)
1

Да, да, уже закидали меня помидорами)

показать ответы
0

Ну я сам с Магадана, если что)

И 150к для Магадана, учитывая местные цены, ощущаются не как 150к даже в той же не дешевой Москве.

Если подскажите где в Магадане предлагают работу хотя бы за 120, то я бы скинул объявление магаданцам, а то они не видели такого.

Да пожалуйста, выбирайте, было бы желание работать:

magadan.hh.ru/vacancy/129252713

magadan.hh.ru/vacancy/128518256

magadan.hh.ru/vacancy/129401269

magadan.hh.ru/vacancy/129395556

раскрыть ветку (1)
1

а почему таксиста с зп "до 180" не предложили?

показать ответы
3

не правда. Алисонька про рецепты не пишет. Хотя метеодевочка

раскрыть ветку (1)
1

Сперва про Яндекс подумал))

0
Простите, а кому продавать? В соседнее село если оно конечно есть.
раскрыть ветку (1)
0

Номер телефона дать?)

Во первых это "как вариант"

Во вторых - надо будет придумаешь

показать ответы
0

Это если жить на госпайке (самая говеная тушнина и макароны с гречкой) Если же захочешь добавить чуточку уюта и разнообразить меню изволь закупаться сам - а это я думаю 100—200к в год минимум

раскрыть ветку (1)
0

Изволь пойти наловить рыбы, завести кур, поставить теплицу и тп

показать ответы
0

Не знаю как у конкретного дизеля на фотке, но у бензиновых электростанций подобного типа глушитель жестко соединен с ДВС и все это стоит на виброопорах. То есть глушитель вибрирует с ДВС как единое целое. И надежно к нему подсоединить выпуск можно только приварив патрубок к глушителю и соединив через гибкий стальной рукав (для гашения вибраций) с внешней выхлопной трубой. Но из-за постоянных вибраций даже такое соединение со временем (через несколько лет) начинает пропускать выхлопные газы. И в новостях было уже несколько случаев, когда даже от менее мощных бензиновых генераторов угорали целые семьи. А на фотографии генератор даже не закреплен, а стоит на колесиках - то есть любое его перемещение будет нагружать соединение с внешней выхлопной трубой.

Про водород вроде известная тема - именно из-за него в помещениях разрешено только AGM (и подобные) аккумуляторы использовать. Ну и кстати если зарядное устройтво "умное", то оно не должно кипятить аккумулятор, а автоматически выключать заряд. Судя по статье там используются инверторы от МАП (https://www.invertor.ru/akb.html), то у них вроде нет встроенной поддержки щелочных аккмуляторов (есть только кислотные и литий-железо-фосфатные) что похоже и есть основная причина выкипания аккумуляторов. А вынести аккумуляторы в нежилое помещение означает, что они будут жить при отрицательной температуре и замерзнут зимой при глубоком разряде. Судя по беглому поиску в интернете выбор данного типа аккумуляторов обусловлен тем, что они используются в армии и поэтому закупщики с ними знакомы.

раскрыть ветку (1)
0

1. У колесиков - тормоза

2. Соединение - металлический гофрированный переходник (они продаются) , да, для гашения, вибраций

3. ДГ стоит в Дизельной! В от дельном помещении. Не в жилом

0

Интересно почему на Антарктиду много желающих?

раскрыть ветку (1)
0

Уже отвечал - ученые степени

1

Автор, а обязательно туда отправляют именно пары? Или рандомных людей тоже разного пола подбирают?

раскрыть ветку (1)
0

Желательно пары, что итальанских опер не было.

4

Дружище,у нас по всей стране дальше 50 - 100 км от райцентра непонятно чем люди занимаются ..школа(если есть) сельсовет (если есть) почта (если есть) вот и вся работа.Ну я конечно со своей печки сужу Новосибирская область.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, не по всей, но за Уралом точно

0

Какая связь там с материком?

раскрыть ветку (1)
0

Где "там"?

показать ответы
0

@0.007 А генераторная в (почти) жилом помещении для жизни не опасно? Особенно с такой кустарной установкой генератора как на фотке. Там же угарный газ в выхлопе, достаточно небольшой негерметичености выхлопной системы и все там тихо потравятся в условиях плохой вентиляции. Ну и такие аккумуляторы при зарядке вроде как водород выделяют (а системы его поглощения на месте пробок я не увидел) и так же закрытом помещении это все сильно не рекомендуется.

раскрыть ветку (1)
0

У дизеля есть труба, плотно обжатая хомутами и выведенная на улицу.

Думаю от вреда не больше, чем воздух на Красной Площади.

Про водород в первый раз слышу, но вы можете аккумы переставить куда вам нравится - вы ж хозяин.

Кому то комфортнее всë под рукой держать

показать ответы
2

Метеорологи на аэродромных станциях (АМСГ) сводку раз в 30 минут (2 раза в час) отправляют... Посмотрите в банке данных, если у Вас туда доступ есть, и увидите METARы за 00 и за 30 мин. А ещё и SPECI между сроками... Плюс где есть, там ещё параллельно по программе М-2 (М-3) отрабатывают без отрыва от производства:)

раскрыть ветку (1)
0

АМСГ в 2016 отделили от УГМС, это отдельная лавочка, с которой мы общаемся только по вопросам поверки.
До 2016, мы им программировали станции на 1 час, возможно нормативка изменилась.

0

Егеря - в охотхозяйствах и прочем. В заповедниках - лесники, по нынешнему - инспектора отдела охраны.

Ну и тремя панелями два аккума по 200 Ан при нормальном солнце забиваются за день-полтора.

раскрыть ветку (1)
0

Егеря - в охотхозяйствах и прочем. В заповедниках - лесники, по нынешнему - инспектора отдела охраны.

Его так на станции называли, возможно вы правы.

---
А зимой, тоже забиваются?

показать ответы
0

Ставьте, пожалуйста, тег ТДС или труднодоступная станция.

раскрыть ветку (1)
0

ставлю же

0

А в доме спят все в одной комнате или на каждого комната выделена?

раскрыть ветку (1)
0

Обычно 2-3 1к квартиры на станции.

0

Нет. Значит у вас пока таких проблемм нет. Сначала в 2023(кажется) умерли 700 с ранними гпс чипами. Потом в 2025 умерла еще пачка 700. Следущая пачка умрет в конце 2028... Проблема в GPS чипе в антенне. Гуглить explorer 700 gps rollover. Не то чтобы умирают, автоматом подключаться не хотят, приходиться делать определенные манипуляции..

раскрыть ветку (1)
0

У нас все эксплореры куплены ДО 2022

показать ответы
0

У вас 700 на спутник нормально подключается? Или нудно ручками в терминале поработать?

раскрыть ветку (1)
0

В терминале вообще ничего делать не надо, его надо выставить и всë.

---

На разных станциях по разному.

Его же надо не как попало ставить, а именно мордой к спутнику - на юг под углом вашей широты.

Иногда его просто невозможно выставить - окна нет, что-то закрывает.

Также не забываем про клетку Фарадея, минимум металла и наводок поблизости.

Если всë удачно - молотит отлично, если нет - одна палка сигнала и то через раз.

---

Вообще 700й хороший аппарат, должен ловить.

У нас в большинстве 100е стояли (они сильно меньше и слабее) и то работали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги