Быт на ТДС (Трудно Доступной (метео) Станции)
Что такое Росгидромет и его подразделения я писал тут - Что такое ТДС и ваащпе эти метеостанции
Разумеется, возникают вопросы - как вообще жить на метеостанции в сотнях километрах от цивилизации. Какие задачи, какой быт
Сейчас всё это опишу.
Список сокращений
РГ - Росгидромет
Станция (или Метёлка) - Метеостанция
ТДС - Трудно Доступная (метео) Станция
ТДСники - работники ТДС
АМК (МКС) - автоматизированный метео комплекс (прибор)
Завоз - ежегодное снабжение Станции всем необходимым
ДГ - дизельгенератор
1. Соб-сно работа
ТДС - функционально такая же метеостанция как все, только находится вдали от цивилизации (в тайге, на острове и тп)
А раз это обычная Станция, то и виды работ такие же, а именно - сбор и передача метеоданных в определенное время.
В какое время?
Метеосводка отправляется каждые 3 часа, т.е. 00:00, 03:00, 06:00, 09:00 и т.д., всего 8 раз в сутки. (на аэропортовский станциях (АЭ) 1 раз в 1 час, но это не наш случай)
Вне срока обязательно передаются опасные явления (ОЯ), шторма, ураганы и тп.
Иногда управа запрашивает вне срока, но это редко
Важно! Это время отсчитывается по Гринвичу, от так называемого "Гринвичского меридиана" (в Англии), именно от него отсчитываются часовые пояса. (да, сейчас планетка перешла с Гринвичского времени GMT, на "всемирное" UTC, но суть от этого не поменялась).
Так, например, у Москвы UTC+03:00, т.е. +3 часа к Гринвичу.
Пример - если находитесь на ТДС Монерон, то ваш часовой пояс UTC+11:00, и сдавать сводку вам придется не в 00:00, 03:00, 06:00 и т.д., а в 02:00, 05:00, 08:00 и т.д.
Все метеостанции РФ пересчитывают время также.
Почему так?
Потому что когда-то умные люди договорились и создали Международный метеообмен, т.е. (почти) все страны планетки действуют также.
(Сейчас, из-за СВО некоторые "недружественные" страны, напр. Прибалтика, Польша пытаются урезать доступ к ИХ данным, но на погоду в целом это не влияет)
Что передают, как, где берут?
На всех метео страны стоят вполне хорошие автоматизированные метеокомплексы, датчики которых сами измеряют ветер, давление, температуру, влажность и иногда осадки, за 10 мин до срока передают данные на комп метеоролога (с возможностью их дополнить).
Метеролог что-то дополняет, нажимает "отправить", и метеотелеграмма отправляется на центральный узел связи.
Иди гуляй до следующего срока. Заполняй журнальчики.
Чего "Метеоролог что-то дополняет"?
Есть доп.наблюдения. Напр, за морем, за облачностью, за снегом, за реками. Их вводят вручную.
Подробнее описывал в посте - Зачем нужны люди на метеостанции, если всё автоматизировано
График работы и штат
Метеорологи-наблюдатели работают по суткам, сутки работаешь - двое отдыхаешь, поэтому по штату минимум 3 метеоролога - наблюдателя.
Также на станции есть позиция начальника метеостанции, и, как правило, есть техник(и), которые занимаются обслуживанием чего-либо.
Если у станции есть много доп.наблюдений, то в штате могут быть ещё и гидрологи, аэрологи и другие профильные работники.
Отсюда первый вывод - минимальная предельная численность персонала - 5 чел (1 нач, 3 м-н, 1 техн).
Поэтому, когда уважаемая коллега с магаданской ТДС пишет о том, как им хорошо на станции ВДВОЕМ с мужем, я им сочувствую.
Почему?
Потому что по факту они работают сутки через сутки, т.е. по сути, целые сутки не отходят от служебки, а потом день спят, а потом опять в служебке. Месяцами...
Бедненькие?
Нет, не бедненькие. Они умышленно так работают, чтоб получать совмещение - деньги за выполнение чужой работы.
Так что они не бедненькие, а жадненькие трудолюбивые. Но это всё равно тяжело.
И это не считая кучи бытовых проблем, которые доставляют хлопот больше основной работы.
2. Условия ТДС.
Труднодоступность.
В большинстве случаев, на ТДС можно попасть только ведомственным транспортом. Дорог либо нет, либо "зимник", либо это не дорога а "направление".
Сами вы не сможете добраться никуда.
Ни в больницу, ни в магаз, никуда. Вообще никуда.
Учить детей - учите сами.
Заболели - удачи в самолечении, больничных нет.
Если совсем херово - есть опция вызова Сан.борта, это вертолет или вездеход МЧС, который вывезет вас в ближайший мед.пункт. Случаи были.
У меня была ситуация, когда пришлось экстренно ехать на ТДС в тайге, с которой так эвакуировали ВЕСЬ персонал - 2х тяжелых и одного 200 санбортом в феврале. (Моя задача была не дать станции замерзнуть, заглохнуть, просидел там месяц, пока новых добровольцев не привезли)
Классический вид морской ТДС (на фото ТДС мыс Терпения, о.Сахалин, фото моё)
На фото:
дальние домики - 1,2 дома -заброшки, 3й - здание метео
ближние домики - хозяйство егеря (м.Терпения - заповедник), но егерь живет по сезону.
лодка в море - наша, возит грузы с судна на берег
На м.Терпения пару раз приезжали отбитые Джиперы толпой, но если вы не отбитый, не Джипер, и не толпой, то свалить отсюда у вас не получится никак.
ТДСники живущие годами и собирающиеся жить там ещё долго обзаводятся Внедорожниками, снегоходами, квадроциклами, лодками и т.д. (за свой счет, разумеется)
В при наличии своего транспорта, иногда уже возможно доехать до какой-нибудь деревеньки километрах в 50-100, если таковая имеется.
Завезти личное купленное без проблем можно на транспорте вашего Управления (если в него можно запихать то, что вы купили) одновременно с Завозом.
Завоз
Ввиду труднодоступности Завоз происходит (в основном) 1 раз в году.
Привозят:
- топливо (бенз, соляру, уголь, дрова)
- ЗИП (запасные датчики, аккумы, запчасти)
- питание (консервы, крупы, овощи, чай и т.п.)
- какие-то отдельные грузы по ситуации.
Ну, в общем всё, чтобы жить и работать.
Обычно в Управах есть КАМАЗы, суда, и др транспорт. (его количество и качество отдельная тема, но они есть). В некоторых случаях могут кого-то нанять. Например, соляру к нам на Погиби завозила компания поставщик бензовозом (с молодым отважным водителем).
Да, важно понимать, что РГ - это Федеральная служба, а значит закупки делаются через контрактную службу, которая обязана купить не то что вам хочется, а то что дешевле.
Плюс закупщицы - люди офисные и от ТДС далекие.
Я приводил пример, когда нам на морскую станцию, на которой все морозилки забиты горбушей привезли... консервы из горбуши (мы просили вместо этого сахар). И ты им ничего не объяснишь, положено и всё.
Чтоб прочувствовать на что влияют эти госзакупки, зайдите в ближайший супермаркет, найдите там САМУЮ дешевую тушенку, крупу и чай.
Именно это вам и привезут.
С завозом же приезжает/выезжает персонал, приезжают монтажники, ремонтники, поверители. (по необходимости). Это если штатно.
3. Быт ТДС
На ТДС есть ведомственное жильё, часто в одном здании со служебкой.
В прошлом посте я немного показал как выглядит Дом и Служебное здание на ТДС о.Монерон, но там они отдельные.
А бывает что ВСЕ помещения (включая баню и дизельную) в одном здании соединенном коридорами, чтоб можно было не выходить на улицу (зимой это очень помогает)
Примера такого типа ТДС, опять ТДС м.Терпения
Увеличу, подробнее так
Служебное помещение
Жилая квартира
Туалет
Баня (ну как баня - полка и бочка с водой) и с дальней стороны дизельная.
Служебка
Примерно вот такое рабочее место (это уже ТДС м.Крильон)
На фото
1 - спутниковый терминал Explorer 700 (Inmarsat BGAN)
2 - пульт от аналогового датчика ветра М-63 (резерв)
3 - барометр БРС-1 (резерв)
4 - барометр PTB220 (от АМК).
5 - бокс коммутирующий ПК и АМК (на метеоплощадке)
6 - метеожурнал и справочные таблицы.
Там же, в углу
Аккумуляторы и зарядник к ним, чтобы всё это беспрерывно работало.
Электричество для них вырабатывает ДГ и (если есть) сонечные панели.
А чтоб не сдохнуть от холода зимой, в служебке есть - УГОЛЬНАЯ ПЕЧЬ
Это, кстати, фото служебки ТДС о.Монерон из прошлого поста (помните зеленый японский домик, это оно)
Печь в нижнем правом углу фото, если кто не понял.
Печи есть в каждом помещении - и в квартирах, и в служебке.
Именно эту печку топила Настенька долгими одинокими ночами. Она брала ведро, шла в угольник, ломом колола мерзлый уголь, лопатой насыпала уголь в ведро, открывала вернюю дверку печи, закладывала её специально заготовленными ДРОВАМИ (т.к. мерзлый уголь ты хер подожгешь), открывала поддувало (это нижняя дверка печи), ждала пока дрова разгорятся, открывала кочергой КОЛЬЦА (сверху печи), и высыпала ведро угля внутрь.
Закрывала кольца, прикрывала поддувало наполовину, чтоб печь не дымило, сидела и слушала как потрескивают догорающие под углям дрова в ожидании следующего метеосрока.
Сидела и слушала в полной тишине и темноте, ОДНА на весь остров.
А сидела она без света, потому что соляры выдают на 4-6 часов работы дизеля, а в остальное время "найди себе занятие сам".
А как же аккумы? Да, если ты их правильно зарядил и обслужил, то да, а если твой парень Павлик, то сидишь рядом с печкой.
Дизельная
Типичная дизельная ТДС.
Это тоже ТДС о.Монерон, рассматривайте
Пол бетонный.
Под полом яма, чтоб легче было подлезть к дизелю (как в гараже)
Слева на стене белый бак - отстойник(фильр) соляры, через него наполняем ведро перед тем как заправить ДГ.
Оранжевый - резервный ДГ, маломощный (при Настеньке его не было)
В центре, синеньккий - дизельгенератор Yamaha, прекрасный безотказный аппарат, далеко не все ТДС могут таким похвастаться.
Пиковая мощность - 8 кВт, что для ТДС отлично.
Именно на нем Павлик из прошлых постов не менял фильтра, из-за он заглох и Настенька жалась к печке.
Обвел желтым на фото ФИЛЬТР.
Чтоб его заменить - его нужно выкрутить (как лампочку) и вкрутить новый.
И всё.
Процедура занимает в среднем 40 секунд.
Так что те, кто пишут в комментах типа "я инженер из Москвы, но тоже не смог бы поменять", отвечаю - смог бы. Тем более этому учат в Управе. Вы из моей статьи уже научились печку топить и фильтра менять, сейчас объясню про аккумы, день практики и вы выживите на ТДС)))
Аккумуляторы
Аккумы бывают разные, но главная их характеристика - это ёмкость.
Видели в своем авто на аккуме 50 Ah? Ah - это Ампер-часы (А*ч, по русски)
Чем их больше, тем больше аккум может взять заряда, тем дольше сможет вас обеспечивать.
Но есть и обратная сторона медали - чем больше ёмкость, тем тяжелее (дольше) заряжать (поэтому от солнечной панели хороший аккум не забьешь), для высокоёмкостных нужны мощные зарядники, на ТДС они есть.
Т.к. ДГ работает всего 4-6 часов в сутки, нужно успетть зарядить ВСЁ.
А чтоб этого хватило и на свет, и на компы, и тд у нас стояли 125 Ah щелочные аккумы
Видите синенькие пробки на них?
Через них изначально заливается электролит, а в последствии, по мере выкипания воды, собс-но доливается вода. Если воду не доливать, то её будет всё меньше и меньше (это на интервале в месяца или года), отчего ёмкость будет падать и вам перестанет хватать заряда на день.
У вас в телефоне и в авто не так. В авто используются либо кислотные, либо гелевые аккумы, теоретически кислотный из авто можно тоже оживлять (только не водой, а электролитом), чем часто занимаются "лица без национальности", но я бы не советовал.
Да, возня. Но ты контролируешь процесс, чтоб в условиях изоляции важно. Кто-то считает, что нужно завалить станции "нормальными" аккумами, а вот это вот всё от бедности. Не буду спорить. Всё равно девочка из Контрактной службы купит тебе то что купит, а так я хотя бы сам управляю своим завтра. Кароч, это данность.
Всякие сараи
Обязательно есть угольник или дровянник, смотря чем вы топите.
Нам на Сахалине нужно было на зиму 8 тонн угля, либо 16 кубов дров (листвянки)
Вот это всё нужно куда-то складывать.
У нас уголь привозили в 50-кг капроновых мешках.
От угля очень много чёрной копоти, сажи, перемажешься весь. (Вспомните лица шахтеров)
Но от него жара много. Закинул 1 ведро, и на ночь хватит.
По мне дрова лучше, но их нужно колоть, таксать.
И греют они в основном пока горят, угли от дров прогорают гораздо быстрей чем угольные
В общем, дрова колотые чурками)
Продукты храняться на холодном (в смысле без отопления) складе.
Овощи, чтоб не померзли держать в погребах. Погреб ниже глубины промерзания грунта, поэтому там даже зимой плюсовая температура.
(Кстати, это я про Сахалин, как на Крайнем Севере с их вечной мерзлотой, хз)
Жилое помещение
Тут особо и писать нечего. Просто 1к квартира в деревенском доме. Самая обычная.
Минимум мебели всегда есть - кровать, стол, стул, шкаф, кухонные шкафчики, холодильник, возможно показывающий телек.
Тут общего знаменателя нет.
Тут зависит в основном - кто жил до тебя.
Если жил рукожый Павлик - то всё будет кривое, косое, скрипущее и продуваемое
Если Вадька (это тот кто разграбил ТДС в прошлом посте) - то там возможно будет то что нельзя вынести в одного.
Если жили ребята как те с Магадана в параллельной ветке (которые себе даже мини трактор купили!), думаю там и квартира огонь.
Есть те кто бурит скваживы и подводит водопровод с насосами, а есть бегающие на ручей. Ест те кто какать ходит в ветхий толкан на улице, а есть те кто роют ямы, прокладывают канализацию.
Управа для вас это точно не будет делать.
Я за свои 15 лет метаний по таёжкам видел и поусгнившие халупы и лакшери румы с джакузи, кондеями, плойками, плазмами, и доступом в Ютюб. Но в основном это те кто живут 10-летиями (самое большее я видел 44 года! на одной ТДС, это Крильон)
Вообще, я сейчас это всё описываю и понимаю, что это просто самый обычный российский деревенский дом. Вот самый обычный.
Представьте, что вы купили старый дом в селе "50 лет без урожая" где осталось 3 пенсионера, не ходят автобусы, и дорогу не чинили 30 лет. Что дом с печькой, удобствами на улице и без электричества. И вы туда приехали. Вас там должен кто-то учить колоть дрова и топить печь?
Смогли бы там жить и улучшать свои условия?
Так вот ТДС это они есть, с той лишь разницей, что там ещё и деньги платят)
А сколько платят в Росгидромете в следующих постах.
Ну надо ж, уже 20:35, а вахтерша меня ещё не выгоняет с работы. Они посменно, это наверно бабушка Павлика)
Завтра-послезавтра добьем тему Росгидромета и вопросы по Монерону, а потом поедем на мыс Терпения, к Вадьке, который впоследствии разворовал ТДС Монерон