521

Быть левшой. Детство.

Серия Быть левшой.

Типичная история детства левши звучит примерно так:  мне было не удобно делать все правой рукой (писать в основном), а от меня этого требовали. Дальше идет история драматической борьбы, в ходе которой автора либо ломают, и он огребает последствия на всю оставшуюся жизнь, либо отступаются, и он тоже огребает последствия, но закрепляет за собой право писать, как ему и удобно и собственно считаться левшой. Вообще у нас почему то считается, что правша - тот кто пишет правой, левша - тот, кто пишет левой. И это все признаки. Ой, если бы так...

Я не знала, что я левша до 20ти лет. Благодарить надо моих сообразительных родителей. Операцию по переделыванию они завершили за пару лет до того, как я пошла в школу. В доме ни разу не прозвучало слово "левша", соответственно у меня не была шанса задать вопрос "а что это"? Мне еще года не исполнилось, когда папа с мамой поняли, что Бог послал им кусочек сыра левшу.

Игрушки я брала только левой рукой. У меня их отбирали и давали в правую. Когда стала старше, меня стали ругать, за то что я держу ложку, или вилку не в "той руке".  Я не понимала по какому принципу родители определяют "ту руку". Просто смирившись, брала столовый прибор в другую руку после окрика, или для профилактики крика ждала, пока сестра, сидевшая напротив меня за столом, возьмет ложку, тогда брала и я "не как в зеркале, а наоборот".  Или, к примеру, я рисую. В одной руке у меня красный карандаш, в другой  - синий. Ну потому что оба нужны. Зачем их брать по очереди? И папа кричит, что я не Юлий Цезарь, поэтому один карандаш надо положить (как угадать какой из двух он имеет ввиду?). Кстати, с тем, что я не Юлий Цезарь, я  всегда соглашалась, потому что он "кажется мальчик".

Талантливый криворук. В деском саду (куда я попала только в 5 лет) стало еще интереснее. Я одевалась на прогулку в числе первых. Пуговицы и молнии мне подчинялись. Пока ждала остальных - успевала одеть еще пару детей. Но шнурки! ШНУРКИ! Годам к шести я научилась (как выяснилось позже - изобрела собственный способ) их завязывать. Но завязывать приходилось часто, через каждые 200 шагов узел расплетался волшебным образом. На всех моих детский фотографиях присутствует ни то девочка, ни то мальчик в очках, встрепанный и с развязанными шнурками...

Для своего возраста я хорошо рисовала, лепила, читала с четырех лет и запоминала стихи (и прозу дословно) километрами. Воспитательница, когда ей надо было уйти, говорила: "Алиса расскажет вам сказку". И до ее прихода я успевала озвучить "Спящую царевну" полностью.

При этом я совершенно пасовала перед ножницами. У ножниц (кроме маникюрных) и ножей есть угол заточки, и предназначен он, для правши. Т.е.ты берешь чертов инструмент "как удобно", а он подло отказывается выполнять свои функции - комкает и рвет бумагу, не режет. Или ты "ценой жертв и лишений" выясняешь где "правильная рука".  И тут рука отказывается выполнять свои функции.

Или вот как определить, где это ваше "право", а где "лево"?  Я понимаю, что у вас проблем с этим не возникает. А теперь представьте, что чувство" знания" вас покинуло. Интересно стало искать направление? Ну так вот - у меня это "знание" не прижилось до сих пор, а мне за сорок. Перманентное ощущение себя идиоткой не покидает меня с тех самых пор))).

Школьные годы чудесные. До сих пор вспоминаю, как кошмар. Первой проблемой оказался почерк. Прописи родители мне выдали за год до поступления в школу. Я сразу их возненавидела. Год подготовительных занятий прошел впустую, я все равно писала, как курица лапой. Ну это бы ладно, детей с плохим почерком и без меня хватало. Была еще и орфография. И тут обнаружилось, что у меня легкая степень дисграфии (это я сейчас знаю, что она такое, а тогда это ни как не называлось и приводило к двойкам). Я путала буквы "Ё" и "Ю"; "Ш", "Щ", "Ч" по звучанию, "Н", "П", "Т" - по написанию, т.е. мне буквально надо было "считать крючочки", чтобы написать правильную букву. Представляла слоги местами внутри слова и пропускала буквы.  Учительница младших классов сильно удивлялась, как ребенок который "столько читает" обладает хорошей памятью и прочее, может допускать такие "глупые ошибки", при том что как писать "жи", "ши" понимает правильно. Отношения с математикой не задались с первого класса. Хотя пока в ней присутствовали "пионеры" и "трудодни" - т.е. предметы, которые можно было себе представить, у меня была заслуженная тройка. Заслуженная тройка закончилась ровно на делении дробей. Дальше "не двойки" по точным наукам мне ставили за то что "хорошая девочка" и потому что двойки ребенка "из хорошей семьи" с пятерками по всем гуманитарным придется как-то объяснять. Мне сейчас жаль своих учителей. Сейчас я понимаю, что меня даже списывание не спасало. Чтобы поставить эту тройку им приходилось на многое закрывать глаза.).

В ходе школьного обучения выяснилась еще только одна важная вещь: сложное движение начатое с "неведущей ноги" приводит к "синдрому сороконожки". Ага, есть еще и ведущая нога, ведущий глаз и ведущее ухо. А вы как думали? Представьте себе урок физкультуры. Стометровка на время. Позу на старте помните? Поменять ноги местами ни кто не даст. Ты стартуешь и дальше два варианта: запутаться в ногах и споткнуться через пару шагов, или сделать сознательно пару шагов одной ногой, чтобы перестроится, а потом бежать дальше.

А еще я умею танцевать вальс. Если конечно, найдется партнер, который согласен двигаться против часовой стрелки.)))

Люблю вас. Будет продолжение....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
42
Автор поста оценил этот комментарий

Боже, как же мне повезло! Меня не переучивали (мама устроила в школе скандал), и я спокойно живу себе левшой 32 года. Единственная проблема - путаю право и лево. В посте треш какой-то, такие мучения, и зачем? Чем плохо позволить ребенку писать той рукой, какой удобно, стартовать с нужной ему ноги? Ах, он тогда будет не как все...

раскрыть ветку (73)
8
У меня на оборот, мать и бабушка пытались переучить, но после второго занятия учительница потребовала прекратить издеваться над ребенком. Пусть пишет так, как ему удобно, не надо лишней нагрузки создавать - сказала она. Учительница была авторитетом, одноклассницей бабушки и первым учителем матери. Почерк до сих пор кривой, ну и фиг с этим.
раскрыть ветку (1)
4

Повезло вам с учительницей.

7
Вот прямо про меня, моя мама тоже высказала учителю, чтобы не переучивали писать. И право-лево это да, до сих пор путаю)))
раскрыть ветку (25)
9

Я тоже путаю право лево, я думала почему мне не дается это, значит не одна такая я. У меня на правой ладони большая родинка, и я на него ориентируюсь чтобы понять где право, а где лево. Когда говорят повернитесь на право, я вначале посмотрю на родинку и потом только понимаю куда повернуться

раскрыть ветку (16)
2

Я вспоминаю какой рукой я пишу(Лёвой),  и только после этого начинаю ориентироваться где лево, где право)

раскрыть ветку (3)
1

Но для этого же нужно представить что держишь ручку или держать ручку)) А это дольше, чем просто посмотреть на ладонь. Но у всех свои способы

раскрыть ветку (1)
2

А там по другому никак)

Либо как солдаты Петра-сено/солома

0

гыгы. тоже путаю где право где лево.

в голове чаще срабатывает автомат, что право это ведущая сторона. а у нас она левая))

в школе на географии однажды это заметил)

мне географ- правее... правее... ЕЩЁ ПРАВЕЕ!

а мне, что. я двигаю в сторону ведущей руки)) и даже мысли до этого не было, что я путаю. хотя другие люди замечают)

1

Сестра!

раскрыть ветку (2)
1

Тоже с родинкой

0
Иллюстрация к комментарию
1
Ничего себе! О_о у меня в точности также, как вы написали
0

А у вас права есть? Просто интересно, как вы по навигатору ездите?

раскрыть ветку (3)
3

У меня - нет. Какие могут быть права, когда педали путаешь?

0

Права есть, для навигатора не нужно знать лево право, там картинка есть. А если кто-то рядом будет кричать направо, налево, то секунду нужно чтобы сориентироваться. Я то водить умею, и город знаю, но если под ухо будут кричать вправо или влево, то наверно немного потуплю. Но я не люблю когда я за рулем, меня будут отвлекать от дороги и что-то кричать, куда мне повернуть.

0
за рулем просто: левый поворот - через встречку, а правый - тот, что проще))
0

Конечно не одна. в этой иллюзии прибывает большинство левшей, пока не встречают таких же.

раскрыть ветку (3)
1

Я не путаю лево и право. Левша.

раскрыть ветку (2)
1
А я правша, но лево и право путаю только так
раскрыть ветку (1)
1

У меня муж бывший и мама правши. Путают право и лево. Вообще это многим людям присуще.

2

Я не левша, но право и лево долго отличала по родинке на правой ладони. Помню, и в садике, и в школе, прежде чем повернуться по команде, всегда смотрела на руки.

раскрыть ветку (7)
2

Я также..

1
Мне 21, правша, но право-лево не отличаю до сих пор, путаюсь. Всегда нужно смотреть на ладони. Думала, экзамен по вождению не сдам - писала на руках буквы П и Л, чтобы повернуть куда надо. Мой папа говорит, что тоже до сих пор путает право-лево, хотя он намного дольше меня живёт)
раскрыть ветку (4)
1

Ой, сколько нас. Даже легче стало.))

1

Я тоже путаю. Но у меня вообще как-то непонятно... в детстве после травмы пару месяцев писала в школе левой рукой и не ощущала особого дискомфорта - чуток непривычно, не более. Когда учили играть в пинг-понг, с левой руки пошло лучше, да и когда начала баловаться файрингом, тоже многие элементы у меня почему-то лучше шли с левой руки, хотя ведущая вроде бы правая. Возможно, из-за игры на пианино и, позже, на гитаре, просто стала "оберукой" благодаря развитой координации, не знаю, честно говоря.

0

А левой рукой вообще как владеете? Писать пробовали?

раскрыть ветку (1)
0
Владею как и все левой. Где-то 60-65% от правой руки. Вроде и могу что-то делать, но не письмо или вырезание. Но например могу покушать левой, когда правая на мышке. Так же и в смартфоне могу левой рукой ленту скролить. А печатаю на смартфоне двумя.
0

Удобная "подсказка". Я вспоминала, где право, а где лево по месту за обеденным столом: если я сижу на месте спиной к холодильнику, то рука возле стены правая. Вот и представляла себя там. 

4
DELETED
Мне кажется, то, что вы путаете право и лево, не связано с тем, что вы левша напрямую.
раскрыть ветку (19)
4

Я еще не встречала человека, которому, для того чтобы сказать "направо" или "налево", нужно посмотреть на свои ладони и потупить секунды 3. А мне нужно.  Возможно, конечно, это лично моё. Топографического кретинизма нет совсем, а вот озвучить, куда идти - беда

раскрыть ветку (17)
6
Я до сих пор, чтобы понять, где право, а где лево, на секунду представляю себя в комнате родителей(в которой мне очень давно объясняли, где право, а где лево), стоящим к определенной стенке лицом, и тогда сразу понимаю, что право — это вот с этой стороны.
Мальчик-технарь, 34 годика.
раскрыть ветку (12)
2

Если составлять рейтинг способов - ваш, пока, самый оригинальный!

раскрыть ветку (1)
0
Ах да, я ещё и правша :)
2

Вау! У меня на левой ладони шрам - я по нему ориентируюсь. Поэтому на ладони и смотрю. Но все равно часто путаюсь. С детьми неудобно. Они не путают ничего (леворукость не унаследовали), и время от времени у них происходит взрыв мозга, когда мама командует "поворачиваем направо", а сама ведет налево)))

раскрыть ветку (9)
0

О таком повороте событий я даже как-то не задумывалась. Удачи вам и терпения!

раскрыть ветку (7)
0

А еще я в детстве учила младшего брата писать и неправильно поставила ему руку (что я там понимала в 8 лет, учила по методике "делай, как я"). В началке потом сильно ругались.

раскрыть ветку (6)
0

Показать, как я ручку держу?))))

раскрыть ветку (5)
0

Я вот так держу, а вы?

раскрыть ветку (4)
0

И я так же, а правильно вот так: 

0

Я сейчас не руку имею ввиду, а положение ручки в руке.

раскрыть ветку (2)
0

Я обновила фото, посмотрите, теперь лучше видно. Я не теми пальцами зажимаю ручку, к тому же держу кисть "вывернутой", чтоб видеть то, что только что написала

раскрыть ветку (1)
0
Ахаха)) представляю.
2

Ну вот вы встретили. Для меня озвучивание водителю «поверните на право/ на лево, всегда начинается со взгляда на ладони. Хз почему.

1

Я правша, на ладони не смотрю, но для того чтобы не путать тоже пришлось способо изобрести - представляю 10 и точно знаю что 1 слева. Проблемы с лево-право они общие.

раскрыть ветку (1)
1

Тоже правша и не могу сразу сориентироваться где право, где лево. Хотя могу писать и левой рукой, но только очень коряво.

Мне тоже. Только я не на ладони смотрю. Другой способ изобрела).

Нейрофизиологи утверждают, что связано. Левое полушарие  - ведущее у правшей лучше ориентируется в пространстве.

2
Единственная проблема - путаю право и лево.
Ат ты уверена, что левой пишешь? не путаешь?
раскрыть ветку (1)
2

В этом уверена))) Не как все - значит, левой. Либо я правша в окружении левшей

1
DELETED
Это было во времена СССР.
1
Забавно, но в моём классе было треть левшей.
раскрыть ветку (2)
2

Левша - это не такое уж и редкое явление

раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже кажется, что больше заявленного процента.

0

Я пошла в школу в 84м году, а переучивать перестали в 85-86))) Хотя... к школе я уже пользоваться левой не пробовала.

раскрыть ветку (18)
7

Я левша, 86г рождения, пошла в первый класс в 93г, меня в классе учительница посадила с таким же левшой, пыталась переучить, бывало и по рукам били. Во втором классе у меня был другой класс, другая учительница. Я одна левша. Уже никто меня не трогал, не пытался переучить. В итоге сейчас все делаю левой рукой, но правой тоже могу работать, мышку держать, резать, но не так уверенно, как левой рукой, пишу левой рукой. Правой рукой коряво получается. До 11го класса была одна левшой. Когда поступила в институт, из 30чел, 10 оказались левшой. Так не привычно было смотреть как они пишут на доске. Спрашивала у людей, я тоже так странно пишу, как то со стороны на себя посмотрела

раскрыть ветку (5)
1

я -- левша и я никогда не видела как пишут у доски левши о_О вы пробудили во мне странное чувство)

раскрыть ветку (2)
1

Мне показалось это странным со стороны. Закрыв кистью весь текст что пишет, учитывая что пишет наклоном вправо. Кисть вывернута на 90 градусов. Сама так пишу. Если писать гелевой ручкой, то все что пишу смазывается и рука в чернилах. Хотя видела некоторые чтобы кисть не сворачивать так, пишут наклоном налево.

раскрыть ветку (1)
1

Меня когда-то в кружке росписи по дереву научили держать кисть зажатой между указательным и средним пальцами - при таком хвате кисть приподнята над доской/листом, опора идет только на мизинец, удобно, когда надо не смазать свежую краску. Но сперва непривычно было. Попробуйте, может этот хват и Вам понравится.

1

Вот! Очень бесят фразы-ты так странно пишешь, мне так неудобно бы было и т.п. А посмотришь со стороны на другого левшу-ну правда, рука не так повернута, все не так, на вид-реально неудобно)) Да еще если правшей учат держать руку определенным образом, то левши кто во что горазд.

0

Вот. Официально у нас распоряжение "сверху" о том, что левшей переучивать не надо пришло в 1985м.  И все равно, каждый в своем классе что хочет то и делает.

4

Меня дома не трогали вообще. И писать, и есть, и рисовать я могла той рукой, какой хотела. Воспитательница побухтела, что я ем не той рукой, но я в саду мало была, переучить не успели. В школу пошла в 93, уже помягче было, не те времена. Хватило маминого разговора с учительницей.

У меня отец левша, 55 г.р., вот он хлебнул. Его били, чтоб он правой писал. В школе жаловались, а бабушка человек простой была. Мама решила, что у меня такого ужаса не будет.

Что самое интересное - я могу нормально писать правой рукой. В 9 классе мне вдруг захотелось уметь писать обеими руками. Купила прописи - и вперед. Но все остальное: ложку держать, шить, инструментами пользоваться - левой.

раскрыть ветку (9)
6

Многие левши вынуждено становятся амбидекстрами (обоерукими).  А Вы - добровольно :-)

раскрыть ветку (8)
3

Вынуждено можно стать парциальным лево- или праворуким. Амбидекстеры - они с рождения такие. Либо дано, либо нет. Амбидекстер одинаково обеими руками владеет, такое не натренируешь.

раскрыть ветку (7)
0

Ну у нас, кстати, до сих пор бардак в этих терминах. Поверьте, я много чего читала по этому вопросу. Русскоязычных исследований не так много. А иностранную литературу переводят, уж как переводят. В частности встречала обозначение "переученного левши", как "вынужденного амбидекстра".

раскрыть ветку (6)
0
Вот, такую информацию я и искала. А можно подробнее, что читали, как это найти (что вы в поисковик забивали)? Очень интересно про нейрофизиологию.
раскрыть ветку (5)
0

Я постараюсь собрать список литературы, но я это читала последние 20 лет. Я не к тому, что литературы очень много, как раз нет, к тому что источник я не всегда смогу вспомнить.

раскрыть ветку (4)
0
Спасибо! Можно просто примеры фраз, по которым искали. Потому что я порой не знаю, что именно в поисковик забить, как спросить. Фантазия закончилась.
И, главное, как это все скорректировать. Потому как я же и в устной речи слова путаю, буквы пропускаю, из двух слов одно делаю, какие-то новые слова придумываю.
раскрыть ветку (3)
0

Вы мне скажите, для начала, что вы хотите узнать.

раскрыть ветку (2)
0

Спасибо за участие.

Я попробовала вчера сама поискать, но как-то пока не особо.

Вы говорите про неврологические нарушения (ВСД, СДВГ и иные) и что они на всю жизнь (печально)- если есть возможность, хотелось бы про это узнать подробнее, именно с точки зрения переучивания. Хочу скорректировать вред от переучивания и пока не определилась, с чего начать. Вроде, и к психотерапевту неплохо бы пойти (наверно, на телесно-ориентированную терапию, для начала) и к неврологу.

Вот, коррекция осанки и всего, что связано с опорно-двигательным аппаратом уже идет. А может, стоит потихоньку начать писать левой рукой (это уже делаю потихоньку)? В общем, пока никакой ясной картинки в голове не сложилось.

Может, есть какие-то статьи, исследования, которые эту тему освещают.

Также надеюсь найти что-то по теме влияния на психику. Понятно, что стресс и другие проблемы.  Но материалов, рассматривающих конкретно последствия переучивания пока не нашла.

Как бы вот вернуть все так как было? Или что-то вроде этого...

раскрыть ветку (1)
1
Видимо, зависело от школы и родителей. Я пошел в школу в 83-м, меня не переучивали, но в классе был один товарищ переученный родителями до школы.
1

я в школу пошла в 1998, и еще тогда переучивали. Правда, это Беларусь и глубинка) а так я все умею делать обеими руками, разве что есть правой не научилась

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы