157

Было время... и все вместе.

Чемпионат СССР по футболу. Сентябрь 1983 года...
Было время... и все вместе.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Это тот К. Бердыев, о котором я думаю?

ЗЫ. Да и Тарханов тоже не безызвестная фамилия)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Да тут что не фамилия, то легенда советского футбола

1

И ещё пару слов.

Хрен бы с ним, с футболом. Хотя я в 1982-1983 был взрослым человеком и футбольным болельщиком, для меня это не мелочи.

Дело в другом, а именно в том, что "все были вместе". Вместе можно быть тоже по-разному, зэки в камере тоже вместе, но это не значит, что он желают друг другу добра.

Я хорошо помню 70-80-е года, поездил по стране, служил в СА. Никакой "дружбы народов" не было и близко. Все уже тогда обособились друг от друга. Меня совершенно не удивляет происходящее сейчас на Украине, потому что украинцы и тогда были такими же. Удивляет это только сопливых дураков, которые знают о СССР по сказкам пьяной бабушки.

Что касается футбола, то сейчас есть "выезды". Тогда болельщики на выезд со своей командой почти никогда не ездили, очень редко и помалу (хотя авиабилеты были недорогие), потому что никто не гарантировал безопасность. Это сейчас ты можешь приехать со своей командой в Тбилиси или Баку, хотя это уже другие страны, а тогда болельщику из другого города там могли просто проломить башку. Во Львове или Ташкенте тоже было лучше не появляться. Гостевых секторов тогда на стадионах не было, сидели все в перемешку.

В армии любой коллектив моментально раскалывался по национальному признаку. Даже не на молодых и старых, это было не всегда, а именно по национальному признаку. Это облегчалось тем, что призывники из какой-то республики или области, как правило, одновременно призывались в тот или иной округ. Я помню, как у нас в полку был "татарский призыв", "молдавский призыв", "литовский призыв", и т.д.

Короче, много чего интересного было тогда, о чём умалчивают интернет-пропагандоны. Жизнь была крайне сложной, да ещё и бедной, поэтому всё было неоднозначно. Распад Союза является загадкой для тех, кто его не пережил как взрослый человек. А для таких как я, всё закономерно.

раскрыть ветку (1)
2

Всё понятно. Я не знаю где ты служил и по какой стране ездил, но написал ты голимую херню за Дружбу народов. Я за 70-90 объездил всю европейскую часть СССР, Прибалтику, Белоруссию, Украину и до Урала. Служил в Подмосковье и далеко не в образцовой части - стройбат. Со всеми находили общий язык. Узбеки готовили плов, хохлы с белорусами сало подгоняли, кавказцы шашлыки... Были моменты конфликтные, без этого никак, но в основном было отлично. В роте перечисляю  - русские, украинцы(причём западные), белорусы, молдаване, литовцы, эстонцы, азербайджанцы, грузины, армяне, казахи, узбеки, ингуши, дагестанцы, татары. Короче интернационал. И не надо ВСЕ БЫЛИ ВМЕСТЕ ровнять с зеками. Хотя среди зеков тоже люди нормальные есть И жизнь была не сложней теперешней. Ты жил бедно? Ну конечно - айфонов не было и видаков на всех не хватало. Но зато квартиры люди получали регулярно и бесплатно, на курорты -санатории ездили без проблем. Может ты с голоду пух? Ну да, бля, хамонов не было и мясо с колбасой у нас в глубинке редкость. Но по мне так лучше шмата сала ничего нет. А этого добра было и на своём подворье (все практически скот держали, потому как прокормить его было без проблем с низкими ценами на комбикорма) и на рынке. За границу? Изволь - самолично был в 84 в Польше и ГДР. И замечу, что я житель провинциального городка. Так что если тебя как Новодворскую государство обидело, значит было за что. А за всех живших в СССР и про пьяных бабушек здесь писать не надо. Это была наша страна и могучая держава. И будь у меня возможность вернуться туда, пусть даже без возможности возврата в настоящее... я бы с удовольствием туда вернулся только с одной единственной целью - я бы сделал всё чтоб завалить на глушняк эту меченую суку - Горбатого. Вот такой мой тебе будет ответ, либераст.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Я служил не в каком-то сраном стройбате, а в 896-м ЗРП (в\ч 83057), это 94-я гв. МСД, в ГСВГ, г. Шверин. А ты нигде не служил, звиздабол ты малолетний. Ты поёшь с чужого голоса. Либо же ты партийный, и отрабатываешь свой хлеб в сети. выполняя партийное поручение. Всё, что ты написал - враньё лживого совкодрочера, Потому что только поганые красножопые брехуны могут звиздеть про какую-то сказочную "дружбу народов" в СССР и валить всё на Горбачёва.И ни плова, ни шашлыков я за 2 года срочной службы не видел даже в кино. Ты жалкая, брехливая помойная тварь. Презираю таких и буду презирать. И ты зря стараешься, красножопый. Твой СССР со свалки истории уже не вытащит никто. Зря тратят деньги на враньё в интернете твои спонсоры.

На какие шиши вы там в стройбате шашлыки жарили? Воровали со стройки? Понятно, что между ворами всегда дружба народов. И ты после этого из себя патриота изображаешь? Тебя бы в реальную армию, а не в стройбат, узнал бы что почём.

раскрыть ветку (1)
1

О! В 10-ку - либераста на ура вычисляю.)) Спалился на втором посте) И попёрло говно белоленточное - ишь как завопил) Куда вся интеллигентность делась сразу?) Свободен, гнида!

1

Это не турнирная таблица 1983 года.

Тогда никакого "Кайрата" и "Кубани" не было в высшей лиге, а были зато "Нистру" и "Жальгирис".

Чемпионом стал "Днепр", который на этой таблице после 22-го тура на седьмом месте с отставанием в 8 очков. Это огромное отставание, если учесть, что тогда за победу давали 2 очка.

Лучшим бомбардиром в 1983 году стал Гаврилов из "Спартака", 18 голов. Тут его в списке бомбардиров вообще нет.

Тбилисское "Динамо" в 1983 году не было в лидерах, заняло одно из последних мест.

Автору мой совет – поаккуратнее с фактами.

раскрыть ветку (1)
0

в годе опечатка - это 82. Сути поста не меняет. Заголовок задаёт тему - ...и все вместе. Не уместная педантичность, имхо...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги