Бэйсик жив, Бэйсик будет жить! )))
Эта небольшая история о том, как навыки языка программирования Бэйсик пригодились во втором десятке XXI века.
Сразу скажу вам, все проекты которые тут представлены делались в течении 2х-3х недель и не более.
Всё началось с простого, с моргания лампочками, к сожалению в те годы не всегда обладал аппаратурой видео съемки:
Однажды друг попросил придумать ему рекламу ремонта сотовых телефонов и в то время уже начал тренироваться программировать микроконтроллеры. Увидев его "плюс" на вывеске, я ему предложил закрыть его орг.стеклом и внутри приклеить старые сотовые телефоны...ох и старые, там даже была модель и фильма "Матрица" как у Нэо.
Изучая микроконтроллеры, я столкнулся с запасом экранчиков от Nokia 1110, это породило чае-кофе-наливалку. Шурупы из мобильных телефонов из соседней мастерской, наждак и фен из соседней лавочки ремонта обуви породили это (три части по мере прогресса):
Всё это написано на Бэйсике.... но из игрушек я плавно переходил в большие игрушки. Как-то на 9 мая мне захотелось удивить жителей маленького города и за пару недель сварил и создал такую конструкцию:
А ещё через год на 9 мая создал вот такую конструкцию, установив на автомобиль:
Понимаю, скажете вы, всё это это игрушки и любой сможет сделать такое..... но это-же для души!!!
Устроился как-то в одну добрую организацию, там многие станки работали на перфоленте. Однажды зашел в цех и вижу как два электромеханика пытаются кормить старые токарные ЧПУ станки Schaublin измятой перфолентой, выглядело это примерно так (видео с кнопочного телефона):
Само собой это был тупик развития цивилизации, кое как оцифровал этот перфолес, прочитав тонны литературы, износявкав гугл переводчик, я создал вот это:
Так-же был на заводе ещё одно страшное чудо:
Воткнул туда Atmega128 и графический дисплей. Разработка проекта была около месяца и то по большей части шкурить-красить-медь сдавать.
Я эти микроконтроллеры пихал куда только можно. Многие старые узлы на производстве мозги канифолили, по этому приходилось самому всё переделывать. То создам модуль управления тремя коробками передачи и запуском шпинделя, то моторчик заставлю линейно работать с обратной связью для движения осей фрезерного станка:
Даже в квадратурный лес залез:
Всё это не только на Basic в Bascom Avr, но и на Basic в PureBasic. Если кто и дочитал до конца, то вот так вот оказал техническую помощь друзьям, они собрали сушилку леса, но с печкой не все контроллеры могли работать, дорого стоили, родной контроллер сломался и вообще исчез в неизвестном направлении, я на скорую руку полуавтомат собрал:
Всё на великом Бэйсике и результат не через месяц-два.
Конечно да, очень тесно в архитектуре AVR, я даже сделал попытки войти в эру VGA и хоть и писал на Бэйсике, даже DMA вкурил, всё-же производительность AVR контроллера, его память и т.п. не позволяла развернуться так как хотелось:
Я не показал все устройства и всё что собирал, это всё поверхностно.
Не ругайте Basic, он способен ещё на многое и в короткие сроки. Это не Arduino и рядом не стоит, тут не смотря на лёгкий синтаксис всё равно устройство и особенности микроконтроллера изучать приходится. Ну и да, я обладатель лицензионного BascomAVR.
Хочу выразить благодарность информатике в 97-98 годах за уроки в Qbasic и особая благодарность родителям за Delta-C в начале 90х. Всё началось с Basic-48k.
P:S: Одно из первых видео где я осваивал силовое управление нагрузкой и программным ШИМ:
Приношу извинения за орфографические ошибки, в школе на тройках еле вылазил, да и в 90е качественное образование было недоступным и кто был без денег, особенно многодетные семьи, те сидели в последних буквах класса на самых последних партах и даже с плохим зрением.