282

БУУМ!

Введение.

В детстве всем нам рассказывали про электричество и его опасность. Что у человека нет органов чувств, которые способны определить электрический ток и поле. И вряд ли кому-то родители советовали залазить в трансформаторе подстанцию. Я думал так оно и осталось.

Собственно сама сегодняшняя утренняя история.

Утренний приём смены на высоковольтной силовой подстанции. Осмотр оборудования, территории, записи в журнале. Тишина и порядок. Указание на вывод в ремонт воздушной линии 110 киловольт.

Масляный выключатель делает "БУМ". Разъединитель — "ВШШШХ". Заземления щелкнули и включились. Всё отлично, бригада пошла допускаться.

Тут раздаётся дикий грохот в ворота. У калитки стоит мадама лет 30-35. С тряпкой в руке, которая пахнет, причём не Францией. Как только калитка открылась у мадамы случился приступ словесно-матерного поноса. Дословно приводить долго, но из обрывков стало понятно, что её драгоценный сыночек сидел возле забора подстанции и когда услышал как отключился выключатель, то самым естественным образом обгадился.

А теперь его мать требует чтобы мы извинились перед ребёнком и дали денег на новые штаны.

—Что ваш сын делал возле подстанции?

—Я его послала собирать орехи у забора и яблок нарвать.(яблоня на территории подстанции, недалеко от силового трансформатора)

—Женщина, вы адекватны? Таблички "Опасно для жизни" вам ни о чём не говорят? Значит сейчас вызываем полицию с начальством, пусть они решат кто что должен.

—Сууки!!!

Подхватила тряпку и убежала.

Я вот теперь думаю, что у неё в голове творится. Не придётся ли снимать потом остатки какого-то любопытного с оборудования. Ведь и колючая проволока не особо остановит. Фото ореха за забором прилагается, за качество не серчайте.

БУУМ! Энергетика (производство энергии), Безопасность, Яжмать, Орехи, Жеребенок, Текст
13
Автор поста оценил этот комментарий

ну может хоть этот ребенок запомнит, что рядом с подстанцией лучше не гулять, а то можно обосраться)

раскрыть ветку (1)
6
И другим объяснит)))
2
DELETED

это у вас 110-ка, а я жил у 38 (диспетером работал отец), так всякого за детство насмотрелся и наслушался, особенно в грозу ))) а людей не переделать, лезут и лезут

раскрыть ветку (1)
4
Так в том и дело. Не понимают что выше 1000 вольт даже прикасаться не обязательно. На минимальное расстояние приблизился и уже дуга.
показать ответы
2

мало того что он мог сам разложиться на кислород водород и углерод, так и в процессе стремительного разложения с реакцией превращения кислорода и водорода в водяной пар с выделением большого количества тепла попортить дорогостоящее оборудование и тем самым оставить множество стратегических обьектов инфраструктуры без энергии, втч операционные больниц, пожарные части, полицейские участки.

п.с. одолжите запятых

раскрыть ветку (1)
4
На складе Пикабу получи 10 штук запятых. Накладную на внутреннее перемещение подпишешь и пользуйся на здоровье))
яблоня на территории подстанции, недалеко от силового трансформатора

Был бы я вашим ТБшником - уже выебал бы во все щели.

раскрыть ветку (1)
3

когда будешь, я тебе лично пилку в руки дам, покажешь как валить. 40 метров до оборудования есть. Ебака грозный, ПУЭ и ПТЭСиС читай, прежде чем грозиться. Смысл слова "недалеко" был в том что с яблони трансформатор видно, а любопытство ребёнка границ не имеет

1
А для несведующего, что и почему бумкнуло?
раскрыть ветку (1)
1

а насколько несведущего?) если в общем, то это звук дуги (как при молнии - гром) и звук сработашего оборудования (мощные пружины, гашение скорости включения-отключения). Получается один громкий "БУУМ")

показать ответы
0

Всё ещё пишете? Это уже интересно...

раскрыть ветку (1)
0

собираю материал, из-за подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону не было времени всё разложить , чтоб получилось и понятно, и интересно. Извиняюсь за задержку. Благодарю за понимание.

0
А где история?
раскрыть ветку (1)
0
Какая именно?
2
Можно и отдельным постом, интересно будет почитать
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо) попробую осилить и расписать так, чтобы понятно было всем
показать ответы
1
Вот настолько несведующего, что только розетку могу подключить, а всякие там напряжения и сила тока для меня тайна за семью печатями
раскрыть ветку (1)
0
Могу конечно в комментарии расписать что в высоковольтном оборудовании звучит и почему, но комментарий будет размером с хороший длиннопост)))
показать ответы

Спилить нахрен тот орех и прочие плодоносы. В противном случае устанете объяснительные всем кагалом писать, а кто-то и сухари сушить

раскрыть ветку (1)
0

Зачем? Их специально отдельно растут. На карте "Место отдыха персонала". Все с инвентарными номерами. А по поводу сухарей, так тут и плакаты безопасности, и колючая проволока, и сигнализация. Пару пояснительных может и прийдётся написать, но насчет сухарей, то слишком.

0

1,5 для техники, 1 метр для человека и применяемого им инструмента. Похоже, допуски не на камеру, как в ФСК?)))

раскрыть ветку (1)
0

расстояние правильно. из ПБЭЭ, но дело не в камере, работаем с многими подрядчиками, так вот у большинства проблемы с пониманием разницы между метром и полтора)) лучше перебздеть, чем недобздеть))

0

От ампер разве не зависит?

раскрыть ветку (1)
0

По амперам определяется опасность для человека попавшего под воздействие тока. А опасное расстояние до токоведущих частей - в зависимости от класса напряжения. Для 110 кВ - это 1,5 метра.

показать ответы
0
Выключатель поди воздушный?!
Да от него кто угодно обделается - даже взрослый, не то что ребёнок!
раскрыть ветку (1)
0
Нет) Масляный МКП-110)) Воздушные уже отслужили своё))
1
DELETED

Мужа позовет, его и будете снимать потом.

раскрыть ветку (1)
0
Два раза снимал и больше не хочется. Впечатлений масса.
показать ответы
2
Я думал неадекваты только инспекторАм (которые по счётчикам ходят) попадаются, ан нет, на подстанциях тоже бывает весело:)
раскрыть ветку (1)
0
Хватает)) но не все подлежат разглашению))
показать ответы