БУУМ!
Введение.
В детстве всем нам рассказывали про электричество и его опасность. Что у человека нет органов чувств, которые способны определить электрический ток и поле. И вряд ли кому-то родители советовали залазить в трансформаторе подстанцию. Я думал так оно и осталось.
Собственно сама сегодняшняя утренняя история.
Утренний приём смены на высоковольтной силовой подстанции. Осмотр оборудования, территории, записи в журнале. Тишина и порядок. Указание на вывод в ремонт воздушной линии 110 киловольт.
Масляный выключатель делает "БУМ". Разъединитель — "ВШШШХ". Заземления щелкнули и включились. Всё отлично, бригада пошла допускаться.
Тут раздаётся дикий грохот в ворота. У калитки стоит мадама лет 30-35. С тряпкой в руке, которая пахнет, причём не Францией. Как только калитка открылась у мадамы случился приступ словесно-матерного поноса. Дословно приводить долго, но из обрывков стало понятно, что её драгоценный сыночек сидел возле забора подстанции и когда услышал как отключился выключатель, то самым естественным образом обгадился.
А теперь его мать требует чтобы мы извинились перед ребёнком и дали денег на новые штаны.
—Что ваш сын делал возле подстанции?
—Я его послала собирать орехи у забора и яблок нарвать.(яблоня на территории подстанции, недалеко от силового трансформатора)
—Женщина, вы адекватны? Таблички "Опасно для жизни" вам ни о чём не говорят? Значит сейчас вызываем полицию с начальством, пусть они решат кто что должен.
—Сууки!!!
Подхватила тряпку и убежала.
Я вот теперь думаю, что у неё в голове творится. Не придётся ли снимать потом остатки какого-то любопытного с оборудования. Ведь и колючая проволока не особо остановит. Фото ореха за забором прилагается, за качество не серчайте.