79

Бушер 31

Бушер 3.
Продолжаю историю-воспоминания о поездках в Иран, а конкретнее, в Бушер на строительство Бушерской АЭС.
В комментариях упоминали о фото. С этим сложно. К сожалению ,большая часть фотографий хранилась на двух внешних винчестерах и на ноутбуке. Всё они утонули при аварии на СШГЭС. Так что, фото не прилагаю. Может, позже смогу что найти. Пока же вернусь к Бушеру.
Посёлок жил своей, установившейся жизнью, сложившейся за десяток лет. Это в 2010 начнётся активный этап строительства, когда персы резко потребуют результат. Тогда же всё делали вид, что строят. Где-то в другом месте работал завод по обогащению урана. Крутились центрифуги, поставленные российским Росатомом - без шуток, величайшей компанией нашей страны.
Персов устраивало, что станция "типа строится". Наши её "типа строили". Когда говорю наши, именно в виду жителей "русского посёлка". Жили там русские, беларусы и украинцы. В том далёком 2007 никто и подумать не мог, что случится в 2024. Все были русскими для персов. Да и друг для друга.
Итак, посёлок, где живёт почти четыре тысячи человек. Из них подавляющее большинство мужчины. Женщины есть. Кто-то приехал с женой, даже с детьми. Есть женщины, что по одиночке приезжали. У большинства длитеный контракт. Или контракт с продлением. Например, специалисты с Ново-Воронежской АЭС приезжают а Бушер семьёй, получают домик для жизни. Коммуналку платить не надо. Зарплата идёт, жизнь недорогая. Отпуск 48 дней в году. Приехали и живут, работают. Дети ходят в школу на территории посёлка. Работой не завалены. Знал людей, у которых дети закончили школу, уехали в Россию, отучились в институте, вернулись работать в Бушер. Риторический вопрос: надо ли им "пятилетку в три года"?
Знал молодых людей из Подмосковья, поженились после института, практически сразу попали на работу в Бушер. Он на полгода раньше, она к нему приехала. В первый же отпуск взяли в ипотеку квартиру в своём городке. Сдали её на длительный срок и вернулись в Бушер. Эти тоже не рвались к трудовым подвигам. И так все. Посёлок, когда я приехал впервые, жил огромным провинциальным болотом. Где всё размерено, утрясено, где жизнь идёт по проторенной дорожке. День за днём, месяц за месяцем. И ты, приехавший на какой-то месяц, пытающийся за месяц что-то сделать, никому не нужен, не интересен. Десять дней я выбивал себе бригаду рабочих, что должны будут вскрыть ящики с оборудованием, чтобы я мог его осмотреть.
Бюрократический футбол с пересылкой от одного к другому, с боязнью подписать какую-то бумагу.
Я был чужаком. Никому не нужным, выбивающегося из ритма жизни посёлка.
Там всё чётко: утром толпой в автобусы, едущих на строительство. До обеда имитация деятельности. Потом на автобусах на обед. Там, и это меня ужаснуло, из автобуса бегом в столовую, чтобы быстрее получить еду, поесть и по домам, отлежаться. На обед выделялось два часа. Ни минуты лишней тратить на столовую никто не хотел. Это дичь, когда взрослые мужики выпрыгивают из автобуса, едва он откроет двери и бегут на раздачу. Как ранее говорил, еду выдавали по талонам. Обеды комплексные, без какого-либо выбора. Отдал талон, получил салат, суп, второе и компот.
Как писали в детской энциклопедии: русский царь ел сытно, но однообразно. Окрошка на кефире, суп мясной, суп овощной, вроде бы рыбный был. На второе гуляш, котлеты, курица. Гарнир или макароны, или булгур, может ещё какая крупа.
Смысл так спешить я так и не понял. Чтобы лишние пять минут полежать под кондеем в домиках?
В среду массово ехали в Бушер. Это минут сорок на автобусе.
Сначала, как говорили, в культурном центре записываешься. Называешь ФИО, организацию, номер домика. Получаешь номерной жетон - ламинированную карточку с номером. Этот номер записывать в тетрадь напротив твоих данных. До 21-00, жетон надо сдать. Если не сдал, то тебя начинают искать. Не найдут своими силами, в 00-00 просигнализирт в консульство в Тегеране о том, что пропал сотрудник. И тут лучше бы, чтоб с тобой реально что-то случилось
Потому что если ты забыл сдать жетон, а сам приехал в посёлок и ушёл к друзьям... Собирай чемоданы.
В культурном центре можно было купить билет на автобус. За 10 к реал ты получал место в одном из двух автобусов, что ехали из посёлка и обратно. Плюс был в том, что у тебя гарантировано было сидячее место. Автобус был русским.
Можно было сесть на персидский автобус, остановка была прямо за КПП. Билет там был 1к реал. Из минусов, автобусы часто шли битком. Ехал стоя и в толпе. И ещё. Билеты продавались в ларьке на полпути от посёлка до Бушера. Бумажные билетики, сложенные гармошкой. Как в начале девяностых. Остановка, вышел (вот тут можно было и бегом), в ларьке купил билетов, бегом в автобус. Особо долго ждать не будет. Кондуктор прокомпостриует билет, езжай дальше. Обратно та же история. Удобно, что мог чуть задержаться на рынке. Купить, что нужно. Ещё вариант был - такси. Но это дороговато.
Итак, в среду многие ехали в Бушер на рынок. Затаривались мясом, рыбой, фруктами и прочим. В основном, продуктами. В четверг работали до обеда. Был день стирки. Постельное бельё: наволочка, две простыни и два полотенца принимали в прачечную, взамен выдавали свежий комплект. Бельё с синтетикой. Ночью в кровати повернулся, простыня по ноге проехала - треск и маленькие искорки. Попадались комплекты 100% хб. Многие, получив такие комплекты, их уже не сдавали, стирали сами.
Я сдавал всегда. Тратить время и силы на стирку руками....
Вечером каждый четверг была дискотека.
Это достойно отдельного поминания. Тут нужно включать воображение.
Немцы в посёлке предусмотрели всё. В том числе и открытую танцплощадку и скамьи, идущие амфитеатром. Т.е. на площадке можно было и концерты устраивать, выступления и т.п. был даже общественный туалет рядом.
Вот на эту площадку в полвосьмого каждый четверг выкатывались огромные колонки, стереосистема. Даже ди-джей был. Без вертушек и микшера. Просто менял композиции. Но был. В полвосьмого начинались детские танцы. Ребятня собиралась поплясать.
Потом они исчезали, т.к. наступала пора взрослых. Из чернильной темноты южной ночи на танцплощадку выползали мужики. Женщины, а их было десяток, может, чуть больше, были уже там. Мужики приходили в разной степени остекления. В комментариях правильно сказали, что сахар потреблялся посёлком в промышленных масштабах.
Персы в супермаркете знали слово комплект
Стоило егоо сказать, как тебе выдавали пять кг сахара и пачку дрожжей.
Мужики всех возрастов выплывали на свет. Ктот как мог, хотел, умел начинал танцевать. Вот лучшая массовка для зомби-хорора. Пальмы, пряный, влажный воздух, теснота Южной ночи и освещённая танцплощадка, где дергаются под музыку тела.
Где-то эта толпа была плотнее. В центре тех сгустков были женщины.
Там не интеллект, какие-то рефлексы, как боковая линия у рыб. Ррраз и всё рассосоались. На площадке остались только пары. Медляк ещё не заиграл, ещё басами бухает тынц-тыец-тынц. Но местные уже знают, ща будет медляк. Счастливчики остаются танцевать с женщинами. Остальные ждут за танцплощадкой. Медляк закончился, танцплощалка полна снова.
И это зомбо-шоу каждый четверг.
Пятница выходной. Можно на пляж, можно домхоз. Потом опять на работу.
По работе всё тоже отлажено. В чт успеть отправить отчёты "на большую землю", задать вопросы и ещё как-то обозначить свою работу. В сб придти, получить ответы. До понедельника протянуть, чтоб отправить уточнения. Вторник и среду что-то поделать, а там и четверг.
В 2010 уже появились нормальный мобильный интернет и возможность выходить в Сеть из дома. Тогда же интернет был только на работе и то не у всех. На флешку копируешь файлы. Идешь в канцелярию, где записываешь, по какому адресу и что направить. Дичь. Особенно радовалл, что от нашего офиса до "главпочтамта" пешком минут десять. Что по жаре не радовало совершенно.
Подитожим: стройка на момент 2007 года находилась в очень вялотекущем состоянии. Работа больше на бумаге, с имитацией бурной деятельности. Это жутко отупляло. Однажды в автобусе из Бушера сорок минут слушал разговор семейной пары:
- Тот зелёный ковёр, конечно, хорош.
- Но нам он велик, по размерам рыжий подходит.
- Жалко. Но рыжий не хуже. Всё лучше чем у (фамилия).
- Ага, будет красиво, хотя.... Тот зелёный ковёр, конечно, хорош.
И так сорок минут! Их не смущала тупость диалога. В нескольких фразах они жили, представляли свой ковёр, ковёр знакомых. Снова и снова. Думал, схожу с ума. Им же было нормально.
Говорят, в психологии есть отдельный раздел - психология толпы. Когда надо рассматривать поступки людской массы, а не отельных личностей.
В тот раз я испытал это на себе. Посёлок жил своей размеренной, неторопливой жизнью. Экономя силы, не тратя их на активность, на что-то новое. Как марафонец входит в ритм бега, чтобы хватило сил до финиша, так и жители посёлка экономили себя, живя в некой полудреме.
И тут я. На месяц приехал и мне что-то надо. Срочно.
На работе отмахивались, как от назойливой мухи, вне работы я был чужим. Люди шли мимо меня. Не замечая. На попытки как-то познакомиться, поговорить, не реагировали. Меня для них не было.
Жутко. Одиночество в толпе.
Наконец-то мне выделили бригаду персов. По русски они не говорили. Моего английского хватало на покупку джинс на базаре. Да и они английский знали не лучше. И с ними, бригадой их шести персов мне пришлось работать.
Естественно, никогда мы не начинали во время. Если договор был начать в девять, то надо было к девяти идти к ним в барак. Там ждать, пока они закончат пить чай, пока соберутся. При этом, обязательно один или два потеряются, их начнут искать. Найдут, но потеряются те кто искал. В итоге, машешь руками, едва не кричишь: стоп, стоп, донт мув евребади, епт!
В начале одиннадцатого придёшь на склад. Солнце уже палит во всю. Склад - железный огромный ангар. Внутри сауна.
Ищешь свои ящики с оборудованием. Помнишь, что среди ящиков могут, тебя предупреждали, сидеть змеи, сколопендры и прочая гадость.
Ящики нашёл. Нужен кран. Где взять? Персы знают, но легко придуряются непонятливыми. Идешь искать того, кто даст кран. Персы сбегают к себе. Ещё три дня выбиваешь автокран. Выбил, даже стропальщик есть и стропы, вот чудо, на месте. Снова бежишь за персами в барак. Две недели прошло время идёт, а ты только сложил в одну сторону ящики с оборудованием. Дальше аккуратно вскрыть, внешний осмотр, проверить сопротивление изоляции. Унести в офис регуляторы, там в прохладе кондея их подключить к ноуту и убедиться, что они живые. Гарантия на них, как на большинство поставленного оборудования, уже вышла. Надо просто проверить, что они не сгнили во влажнос солёном воздухе. Что сделок промасленной бумаги, слой крафт бумаги, силикагель, пакет из толстого, запаяннлго целофана защитил их
С персами налаживаются отношения. При работе они должны носить каски. В +45 в железном ангаре носить каску=перегреть башку. Персы не носят. В итоге, при разгрузки автокраном гаком ударяет одного перса по голове. Как в Бриллиантовой руку Никулина. Глухой удар, перс валится, как подкошенный.
Первая мысль:пиздец, труп. Но нет, очнулся, сел, даже крови почти нет.
Персы засуетились. Ни до, ни после так быстро не двигались. Откуда-то появились каски, даже с подбородочными ремешками. С помощью жестов, набора английских и пары-тройки русских слов попросили свидетельствовать, что каска была всегда.
Пришёл их начальник. Орал, громкоговорителя не надо.. Не надо знать язык, чтобы понять, работяги убеждают,начальника,что ТБ не нарушали. Каски, ботинки, всё чин-чинарем (я так и не понял, когда они переобуться успели). Тот не верит. Орёт. Как последний аргумент, показали на меня.
- Зыс ит сэфити джоб? Сэфити хэд? (Стучит себя по голове)
- Ес, отвечаю, мэнс, сэфити. Шуз (пальцем намного работяг) , хэлмэт (пальцем на голову) , вэри гуд.
- Хэлмэт?
Снимает с головы пострадавшего каску. Каска "нулячая", а на башке здоровый шишак и небольшое рассечение.
- Вот из ит?
Скорее всего, мне он не поверил. (Д - дедукция).
- Да хер его знает!
- Вот?
- Мэйби зыс ис москит байт?
- Вот? Москит байт?
Зззззз (показывает щепоть пальцев будто комара)
- Ага, москит.
Мужик посмотрел на меня. Шучу, нет...
Но орать перестал. Пострадавшего увели под руки отлеживаться. На следующий день он уже работал. Правда, его берегли. Так, принеси, подайподай, не грузили.
Персы меня зауважали. На следующий день, когда в 09-30 зашёл за ними (к девяти так и не пришли всё равно), все были на месте и готовы выдвигаться.
А ещё через день они снова ко мне за помощью обратились. Ящики сколочены из выгонки. На стенках трафаретные надписи. Грузоотправитель, грузополучатель, ящик, заводской заказ и т.п. Доски оторвали, сложили в кучу. От каждого ящика отдельно. Надо назад собрать. А им наша кирилица, как мне их вязь. Тот ещё пазл. Доски на жаре рассохлись, сжались, потому, буквы разъехались. Собрать вместе - та ещё задача. Оборудование проверил. В пакеты всешкафы обратно запаял. Мог бы сидеть в офисе, персы б складывали пазлы на жаре. Бумажки с надписями, что на ящиках, у них были. Инструкция,так сказать,по сборке. Мог бы, но не стал. Остался. Стали собирать стенки. Ящики высотой три метра, длинной четыре. Это не на столе картинку 10*15 сложить. Пришлось повозиться.
Оценили. Воду с собой я брал. Но на жаре она кончалась быстро. Персы стали предлагать свою. Большие кувшины-чайники с длинным тонким носиком. Запрокинул голову, наклонил кувшин, вода тонкой струйкой полилась в пасть. В итоге, всё могут пить из одного чайника, ведь ртом носика не касаются. Гигиена!
С персами теми сдружился, как минимум, нормальные отношения выстроил. Даже на перекурах удавалось поболтать. Жестами, гиканьем, мимикой, тарабарщиной на английском удавалось поговорить про спорт, про машины.
Тут своя специфика. Для них понятий женского тенниса, волейбола, лёгкой атлетики нет. Я молчу про синхронное плавание и пляжный волейбол. Женщина на улице может заголять лицо, кисти рук и стопы ног. В магазинах, где продаются надувные круги и т.п. на коробках обычно фото весёлой семьи в бассейне. Всё по нашим меркам чинно-благородно. Но не по их. Продавцы чёрным маркером закрашивают тела женщин на упаковках. Получается, папа, дети в плавках, мать в чёрном гидрокостюме. На пляже видел. Подъезжает машина. Муж с женой вышли. Мужик скинул одежду и в плавках в море. Женщина как была в чёрном балахоне, так в нём и пошла. Зайдёт по грудь в воду, окунется пару раз и назад. Не знаю, это у неё такой плавательный костюм или повседневный. Если хостинг сохнуть долго будет. Переодевалок на пляже нет. Как в машине поедет, всё же замочит?
В разговоре с работягаии на одном из перекуров речь зашла про то, что российский футбол в мире не котируется. Иранский тоже. Но он не был никогда велик. Сборная же СССР в своë время что-то могла. Да, хоккей у нас хорош. Есть сильные игроки. Волейбол тому персу нравился. Но наша сборная не лучшая.
Возмутился: Мужская, может, и нет, но женская. Они ж в 2006 чемпионами мира стали. Говорю: вумэн рашн волейбол. Гамова, Соколова... Зис из вэри бэст!
В его глазах непонимание.
Блинский ёж. Им же запрещено смотреть трансляции женского спорта! И что ему мои слова про то, как наши девчонки становятся олимпискими призёрами, чемпионками мира. Спустя пару лет в Индии переводчик начнёт мне рассказывать всё перепитии чемпионата по крикету, я буду с такими же глазами сидеть напротив. Крикет? Херня какая-то. То ли дело футбол, хоккей и волейбол.
Тогда подумалось, что хрен ч ним, что не показывает у них МТВ и т.п. Можно пережить. Даже, может, и к лучшему. Но что со спортом такая печаль. Это сложнее.
С теми персами получилось,что общий язык нашёл. Но с другими...
До пляжа пешком от границы посёлка минут десять идти. Максимум пятнадцать. Ходил вечером и в выходной автобус. Но редко. Было правило, одному не перемещаться. Естественно, я на него забил. Друзей нет, ждать автобус долго. Ходил пешком. Дорога проходила через финиковую рощу. Вернее, через то, что от неё осталось. Немцы в своё время облагородили участок земли за границей посёлка, насадив пальмы. С годам роща потеряла свою красоту. Часть пальм зачахла, а может, была срублена персами. В итоге тропинка петляла между редкими пальмами.
На берегу была рыбацкая деревня. Серые домики. Уныло.
Иду в очередной раз по тропинке к морю. Навстречу ребятня лет двенадцати на велосипедах. Прямо на меня. Разогнались, сворачивать не думают. Едва отпрыгнул, иначе бы сбили. Они гогочут. Развернулись и опять на меня. Что делать? Их пятеро. Но не в том дело. Пятерых мальчишек отбуцкал бы. Но... мужик детей избил. Герой.
Бежать же тоже стыдно. Испугался детей. Ситуация патовая.
И тут показался полицейский джип. Выскочил вперёд, перегородил дорогу. Из машины выскочил перс, до кого смог дотянуться дубинкой, отоварил. Мальчишки стремглав умчались в посёлок.
Потом, уже во второй командировке, когда я нашëл друзей в посёлке, мне рассказали.
Что когда пришли немцы, с местными были читсто деловые отношения. Посёлок охраняли солдаты бундесвера. На флагштоке немецкий флаг. В центре посёлка пивоварня. На замечания персов о том, что у них в стране алкоголь запрещён, немцы ответили, что согласны. Но территория посёлка взята в аренду и на ней земля Германии. У них же свои традиции. И пиво - неотъемлемая часть их жизни. Ни капли пенного за ворота не выйдет, ни один пьяный тоже.
Немцы ушли, пришли русские. С персами, по началу, сдружились. Пивоварня, конечно, закрылась. Кружки пивные растащила на сувениры.мне показывали одну. Может,ечли есть коллекционеры пивных кружек, за кружку из Бушерв могли бы отдать много. Раритет.
Посёлок стал охраняться персами. Но всё было в высшей степени пропитано братством, интрнационализмом и т.п. Наши ходили в рыбацкую деревню за рыбой. По пути назад персидские солдаты разрешали детям заходить на территории постов ПВО - насыпанные холмы, на вершинах которых стояли скорострельные зенитки, одно и двухствольные. Там даже могли ребёнка посадить в кресло заряжающего, а солдат садился в кресло наводчика и крутил ребёнка, как на карусели.
Но со временем отношения испортились. И виноваты в том наши. Начался шовинизм. Персы, те же слесари, электромонтеры и т.п. получали значительно меньше наших. Это, плюс то, что у нас отношение к смуглым "восточным мужчинам" очень специфичное. Наша Раша с Равшаном и Джумшутом тому пример.
И вот потихоньку, помаленьку персы в свой адрес на работе стали слышать оскорбительные нотки. Слов не понять, но смысл угадывался. Потихоньку отношение испортилось. Сами персы тоже не ангелы и в разлад внесли свою лепту. Но раскол пошёл от нас.
Не претендую на эту версию, как истину в последней инстанции. Передаю, что мне рассказали. Сам вполне верю такой версии. К сожалению, она довольно реальна.
Ну и как в очередной раз показала практика. Нет плохих наций, есть плохие люди. За тот месяц не смог найти подход к нашим. Ни с кем не сдружился. Зато среди персов, не зная языка, имея разницу в возрасте, образовании, зарплате удалось выстроить доброжелательные отношения. Дружбой не назвать. Но хорошими, человеческими отношениями можно.
В следующей части расскажу про живность посёлка, про базар Бушера, про отношения среди жителей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы