5553

Bumblebee2

Гуляли во вторник с дочкой во дворе и возле песочницы нашли шмеля, который ползал и не мог взлететь. Хотела отнести его на травку, но он слезать не захотел, уткнулся мне в руку и заснул. Принесли домой. Кормлю мёдом и водой. Пытается взлеть, но не выходит, похоже, что-то с крылом. Ползает по мне, с рук почти не слезает. Красивый малыш. Сегодня вот решила на травку посадить (кошкам вчера купили), ползает, что-то вынюхивает. Накапала чуток мёда на травинки - ползает собирает нектар🤭
Наш Би относится к рабочему классу шмелей и, если верить интернету, проживет всего две недели. ((( Пусть эти две недели будут для него в кругу новой семьи)
Забавно наблюдать, как он ест и умывается))) Оставлю вам несколько видео. В живой природе шмели очень шустрые, не увидеть таких подробностей.

Это первый день, когда подобрали. Целый час в руке носила, пока гуляли)

Вот так Би кушает. Из жала высовывается язычок и слизывает мёд)))

Одна из наших полугодовалых котят Симка пытается познакомиться с Би)) Но тот поднимает лапки вверх, обозначая зону личного пространства))

Это удивительное и красивое насекомое очень часто умывается) Особенно после приема пищи. На этом видео вы можете посмотреть сам процесс)

Размер нашего Би примерно 2 см.

А тут, в искусственно созданной среде, Би собирает «нектар» - капельки мёда.

Думаю, данные видеоматериалы можно показать деткам) Мои с восторгом наблюдают)
В наше время можно купить и вырастить из куколки бабочку, но вот дикого шмеля изучить сложновато. Раньше я довольствовалась фотографиями жопок шмеля, а теперь у меня есть свой пушистик)))
Хорошего всем дня и настроения!

Лига Добра

1.9K постов7K подписчиков

Правила сообщества

Постите только самое светлое, доброе и позитивное.

Доброго вам дня :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
576
Автор поста оценил этот комментарий
Автор поста, кадскажу. Вы держите в руках самку шмеля Bombus Lucorum (шмель малый земляной или норовый) . Это не рабочая особь. Рабочие несколько мельче да и не сезон пока. Шмели так ведут себя при очень низких температурах. Скоро оклемается и улетит искать место для гнезда. Тогда то и появятся рабочие 1 поколения и 2 поколения и к концу лета самцы.
раскрыть ветку (25)
139
Я читала, что с белыми жопками как раз рабочие шмели этого вида. И мордочка у него не треугольная, как у самок. И всё же он мелковат для самки. Но если Вы энтомолог - поверю на слово)
раскрыть ветку (23)
47
Мы на даче вот также любовались шмелем дома. А потом он залез под одеяло. Пробуждение было бодрым. Не выжил пушистик
33

Неа, ранней весной только матки летают. Они вылезли из укрытий, где зимовали и сейчас повсюду ищут место для строительства гнезда. А самое лучшее место для этого по мнению шмелей- старое покинутое гнездо мышей. Рабочие особи начнут появляться в мае

раскрыть ветку (7)
18
Ну, если предположить, что у меня матка, а не рабочий шмель, почему она не летает? Это нормально для них? Может, я зря забрала её?
раскрыть ветку (6)
13

Температура какая за бортом? Шмели где-то в +8 начинают бодро летать. Если тепло, а шмель только шустро ползает, чистит жопу и не делает попыток взлететь, значит он либо обожрался, либо больной. В любом случае его надо выпустить, но не просто за окно на улицу выкинуть, а где-нибудь в большом парке или лучше в поле, где много мышей. В городе на улице его растопчут или машина задавит. Если у вас уже цветут ивы, то неплохо было бы посадить его на женское дерево. Нектар ив- идеальная весенняя еда для шмелей, сахар с водой- так себе.

раскрыть ветку (5)
3
Спасибо! Взлететь пытается, но выходит с трудом. В выходные на дачу отвезу.
раскрыть ветку (4)
12

У меня дед был пчеловод, но также разводил и шмелей, а я мелкий наблюдал и помогал ему. Насколько я помню, у шмелей (как и пчёл) бывает весенний облёт. Это типа шмель полгода зимовал, а теперь ему первым делом надо хорошенько просраться. Без этого он даже не сможет нормально летать. Признак- шмель ползает и  постоянно чистит брюхо задними лапами. Если ему ещё дать густого сахарного сиропа, то это может усугубить запор. Инстинкт говорит самке жрат сладкое, пока есть жрат, поскольку это залог выживания будущей семьи. Но в природе такого никогда не случается, потому что нектар не густой, рассредоточен по цветкам и чтобы его добыть, надо летать

раскрыть ветку (3)
28

Блин, спать пора, а я читаю про запор у шмеля - не оторваться!

7
Спасибо! В выходные повезу на дачу его.
5
И кстати да, он постоянно умывается и пузо чешет))) Жопку задними лапами, спинку и моську средними)))
7
Ранней весной только самки. Ищут норки, еду.
11

В детстве ловил шмелей, пчел, делал это не гуманно 7 - 8 лет было. За что страдал как и они... Так вот разделил шмелей на 2 вида у тех кто может укусить и те кто не может. Полагаю что жало имеют самки(защита), а у самцов клешня (размножение) =)).  Думаю что  автор ветки комментариев прав.  Жду продолжения.

раскрыть ветку (2)
9
Продолжения про ручную армию шмелей?
раскрыть ветку (1)
1

Хах, было бы забавно и интересно  ))

2

можете сами соорудить гнездо и положить в него корма - смеси пыльцы и медв она внутрь отложит личинки (очень упрощаю)

раскрыть ветку (9)
1
А они у них уже оплодотвореннве, получается??
раскрыть ветку (8)
2
Зимуют только оплодотворенные самки
раскрыть ветку (7)
1
Спасибо за инфо, про шмелей вообще ничего не знаю
0
О как😳 Думаете, у меня всё же самочка?
раскрыть ветку (5)
3
Будет забавно, если она все же у вас "разродится")
раскрыть ветку (4)
1
Знаете, шмель сидит в пучке травы, которую кошкам покупала, так вот раньше он сверху сидел, а сейчас среди травинок прячется. Я уже и не знаю, что думать🤷🏻‍♀️
раскрыть ветку (3)
1
Срочно на дачу))
раскрыть ветку (2)
0
Я заболела 🤧 С дачей облом на эти выходные 😭
раскрыть ветку (1)
1
Тогда советую погуглить как выглядят личинки шмелей))( или что они там откладывают)
21

это радостная новость. автор отпишитесь позже.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы