2169

Бульонный кубик.

Девяностые не обошли стороной практически никого, мою семью в том числе. Жила моя семья в деревне, работы не было, вернее была, только денег не платили. Деревенские в основном жили с огорода. Когда становилось совсем худо и из еды оставались только овощи, мама доставала из заначки бульонные кубики и варила на них суп. С тех пор я почти всегда когда вижу бульонные кубики, становится как то тоскливо. Уже своя семья, дети подростают. Бульонные кубики, маленьким детям их нельзя, жена ругается, когда я приношу их домой, но я все равно их иногда покупаю, принесу домой, спрячу, разведу половинку кубика в кружке, пью и думаю. Как же это наверное блядь тяжело, когда ты не можешь купить еды своим детям. Наверное поэтому отец вкалывал с утра до ночи, наверное поэтому не упускал любую возможность заработать. Наверное из-за этого ушел слишком рано. Потому, что для здорового мужика даже сама мысль оставить детей голодными невыносима. Спасибо папе и маме за все их старания. А всем Вам, кто читает это текст я желаю, никогда не прочуствовать на себе того, что чувствовали наши родители в девяностые.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, и эти гниды потом памятник есльцину поставили, "ельцин центр" назвали... скоты.
раскрыть ветку (1)
6
Надо устроить флешмоб и к Ельцин центру нести бульонные кубики, макароны, померзлую картошку, крупы с жуками. Найдём ребят с Екб, они помогут, да, идея класс)
15

Да и собственные переживания лучше не переживать больше никогда... Как вспомню - вздрагиваю.
сейчас когда начинает кто-то мне вкручивать, мол детей уже пора, а я вспоминаю, что ни жилья, ни стабильной зарплаты нет - вспоминаю своё нищайшее детство и никогда никому не пожелаю его, поэтому какие дети, только когда смогу их себе позволить.

раскрыть ветку (1)
16
И это правильно, умница, какие тот социальные рамки, этот все такой бред. Я даже чаилдфришников не осуждаю, каждый волен делать, что он хочет, пока он своими деяниями не причиняет каких либо неудобств другим людям. Гораздо взрослее не плодиться по расписанию, а тогда, когда готов и можешь дать ребёнку все, что ему понадобится)

И да где это дворники получают приличные деньги?Зачем Вы работаете дворником если предпочитаете калымить(халтурить,не исполнять свои прямые обязанности?)А?Кто Вы?

раскрыть ветку (1)
10
Зп у дворника 14 тысяч, убираю те объекты которые обслуживаю по технике, приехал с утра, убрался и пошёл работу работать, вечером с работы едешь и заезжаешь на калымчики, ясен мой распорядок дня? Слабо тоже попробовать? Или тебе кубики а кайф?
показать ответы
Чищу ухи килогерцем

чувак, 90-е кончились, кончай пить эту гадость!

ладно раньше, деваться было некуда, но сейчас-то нахуа?

раскрыть ветку (1)
14
Кто то настольгирует под водку, я под бульонный кубик...
показать ответы

Работа на обьекте (дворником)с 9 00до 17 00 отлучаться запрещено -вы грубо говоря пи....дддддддддде!!"!

раскрыть ветку (1)
9
Приехал к 6, убрался до 8.30, в 8.30 пошёл работать на основную работу, если снег идёт, выбежал на обеде ещё почистил, летом, весной, осенью легче, только мусор и листья. Кто хочет, ищет возможности, кто не хочет, отговорки. Твой ход, кубикоед)
39
Хазяин

А я много лет не ел макароны. Потому что, однажды мы полгода питались одними макаронами. Завтрак обед и ужин. Макароны + кетчуп собственного производства. По праздникам сосиска или ножка буша. Отец откуда то приносил ужасного состояния колбасу. с нее текла вода. Колбасу надо было положить в морозилку и заморозить до состояния камня. потом отпилить тоненький кусочек и пожарить на сковородке. Тогда это было похоже на еду.

раскрыть ветку (1)
11
Ближе к нулевым отец работал в какой то госконторе типа ДСК, зарплату не платили несколько лет. Уходить было не куда, да и работал на грузовике, где то топлива немного можно продать, где то кому то, что то отвезти, поэтому работал. И вот, в один прекрасный день дали зарплату за несколько лет, айвовым компотом. С тех времён этот фрукт я больше никогда не ел, да и тошнит от одного названия. Было этого добра несколько коробок, а срок годности выходил уже скоро...
показать ответы

У меня до сих пор только кубик бульона!Я работаю руками(Слесарь)А ты либо вор ,либо ............

раскрыть ветку (1)
8
Я работаю дворником, в том числе, так же работаю мастером по обслуживанию и ремонту технических сооружений. Схожая с вашей сфера, работы хватает, плюс калымы постоянные. Если у вас не хватает денег, то вы либо очень ленивый человек, так как знакомые слесаря легко делают от 50к на калымах, да смеситель поменять стоит от 700 р и работы хватает. Ну либо просто есть судимость или какая то зависимость.
показать ответы

чЁ пиздте?Вы не знаете что было и как?Сейчас гораздо хуже!Кого успокоить хотите?Свою совесть?

раскрыть ветку (1)
8
Как же херово мне, в морозилке всего три вида мяса, пойду плакать. Ты нормальный вообще? Или тебя с девяностых разморозили?
показать ответы

Что за истерика, мы тоже жрали кубики ,голодали изголялись и прочее и курица была как праздник. А так картошечка с огурчиком и вперед.Да и после не слишком то хорошо было когда семья осталась не полной. Чего ныть то? Вот до сих пор помню суп крупяной домашний из пакетика, до чего вкусный был, а ни ингридиентов ни рецепта из чего он сделан хз, но очень хочется может кто помнит-знает???

раскрыть ветку (1)
8
Мы эти супы бичпакетами называли) никакой истерики. Просто делюсь воспоминаниями, было туго, но не смертельно. Просто родителей жалко, по нервам это бъет не слабо....
А всем Вам, кто читает это текст я желаю, никогда не прочуствовать на себе того, что чувствовуют сейчас жители Донбасса!
раскрыть ветку (1)
9
Без хохлосрача то никак? При чем тут Донбасс вообще?
показать ответы

Этот ваш глутамат тащемта со страшной силой выделяется при пережарке томатов или томатной пасты, в твоем любимом мамином борще его чуть больше чем дохуя.
"Нарушить работу организма употребление пищевой добавки не может: во-первых, организм утилизирует переизбыток глутаминовой кислоты, а во-вторых, между кровеносной и нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который проницаем для одних веществ и непроницаем для других" как бы намекает нам Педивикия

Касаемо кубиков, гадость конечно, но пиздострадания по поводу этого как то смешно смотрятся.

Мое личное мнение.

раскрыть ветку (1)
9
Ты меня не слышишь друг. Не в глутомате в общем то дело. Конечно жена моя детям ничего такого не даёт и говорить, что она не права я не могу. Я же в принципе всеяден. Речь я веду о родителях, которым было тяжело и как ты в общем то уже сказал, буть то Москва или глухая сибирская деревня, тяжело было многим, а чем они кормили детей, картошкой, отварным тестом с солью, этот уже частности. Я своё студенчество провёл питаясь ролтоном, не потому, что больше нечего было есть, а потому, что дурак, а тут другое. В моём понимании когда нечем ребёнка кормить, это тяжело, от этого и мысли, что многие родители в те годы себе этим жизни укоротили.

ВРАНЬЕ!!!Не не так!ВраньЁЁЁЁЁЁЁ

раскрыть ветку (1)
5
Чем докажешь, что я вру? Или то, что тебе слабо, доказывает, что и другие не могут?)
Угрюмый душнила

Подгорает с персонажей, кукарекающих о том, что "раньше было лучше", "в 90-х нормально было и свобода была"

Когда большинство людей думало о том, как поесть, как накормить детей. А не о том, что "ко-ко-ко, айфоны стали дорогие из-за курса"

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
У меня старшая сестра (к слову настолько старшая, что с ее сыном, моим племянником у нас разница всего 4 года) жила в городе и работала в те годы касссиром на заправке, для неё большой удачей было, чтобы крушующие не приехали за своей долей в её смену, ибо хозяин заправки мог недостачу легко на кассира списать. Хорошо жили (сарказм)

Тебе лет-то не больше 20!

раскрыть ветку (1)
4
На вышке к испарителю первая. Моя явно не 20летняя рожа вторая. Давай пруфу слесарь) давай или слабо?)

Тебе лет-то не больше 20!

раскрыть ветку (1)
4
Вот на тебе фотки, монтаж кондера первая, вторая потолок подвесной рухнул, переделка) давай свои фотки)

В 90-е можно было сдать золото!А у многих оно есть сейчас?

раскрыть ветку (1)
4
Иди ещё ваучеры протдай))))
показать ответы

А что плохого в этих кубиках? В 90-е с ними варил рис или супы, получалось очень вкусно. Сейчас иногда варю с ними пельмени или макароны. Автор, открою страшный секрет, не только в деревнях/колхозах жопа была, в этой нашей Маааскве мы не особо жировали (ну я про средний класс, нищебродов короче). И тушенку жрали американскую из гуманитарной помощи и кубики эти твои с капусткой варили и молоко в порошке разводили. У меня вот когнитивный диссонанс каждый раз от этих душещипательных историй. Каждый раз колхозники воют при упоминании 90-х, но как сейчас помню, мясо в 90-х было на колхозных рынках онли! Молоко/сыр/масло/варенье/соленье/грибы/ягоды- вам на рынок товарищ! КООП "Нижнезадрищенск Компани", всегда свежая свинятина к вашему столу. Конечно, деревня деревне рознь, но как то не понятно мне это нытье ностальгическое.

раскрыть ветку (1)
7
Я не имел в виду, что городские жировали, от слова совсем. Город городу рознь. Кто жил рядом с морем, жил с моря, кто рядом с границой, тот челночил. Мы жили в деревне и сажали по 40 соток картошки, чтобы осенью сдать и родители могли нас пятерых в школу одеть. В кубиках ничего плохого, как и хорошего ровно ничего. Просто когда единственный вариант детям сварить покушать, это картошка с глутаматом это как то херово. Все это мое личное мнение и я его не навязываю.
показать ответы
7
А что ж тебе тогда сейчас так плохо, что даже хуже чем в 90-х? Я в 90 голодал и недоедал, носил шмотки старые, а сейчас у моих детей нет проблем с едой и одеждой, у меня есть машина и домик в деревне. С чего это хуже сейчас? А? Производитель блин, ты производитель говна для вентиляторов? Тогда да, для вас сейчас время сложное, никому ваше говно не нужно, неходовой товар.
раскрыть ветку (1)
3
Да кончился у него рейтинг по ходу) про одежду отдельная тема. У отца старшая сестра в Хакасии работала в банковской сфере, деньги у них водились. Вот я за ее сыном класса до 7го одежду донашивал. Если какая то одежда покупалась, то к школе и носить ее нужно было минимум год. Сейчас конечно хватает дерьма, но тут каждому своё, кому то суп пустой, кому то бриллианты мелковаты. Пока я могу купить детям вкусную и полезную еду и новую одежду, по размеру и красивую. Это самое важное. Походы в игровые комнаты и кафе просто потому, что захотелось покушать или весело время провести, это уже не овязательные вещи, но пока на этот есть денежка без напрягов) пожуем, увидим)
показать ответы
9

Автор, чертовски тебя понимаю. Моих родителей тоже уже нет, и я совершенно не понимаю, как моя мать пережила эти годы. Родить детей в 80-ые, а потом выживать и тащить детей в одиночку, потому что отец не справлялся с напряжением и в итоге допился до смерти.

раскрыть ветку (1)
4
Многих мужиков в 90е синька сгубила. Тесть мой токарем в совхозе был, только с этого семью кормил, в деревне токарь на вес золота, а если бы не бухал, то вообще мог бы щас бизнес какой нить держать, но нет, тёща врач, только поэтому не помер с буха. Водителем на скорой работает теперь.
1
Братюня! 1982 год.
раскрыть ветку (1)
3
Судя по нику ещё и тезка) 1986)
показать ответы
8

Я помню как мама делала тесто как на пельмени обычное пресное. Раскатывала, варила и мы эти лепешечки вареные ели. Сочни называли. Макали в водичку с уксусом и солью. А папа нас бросил в те годы, мы сами справлялись.

раскрыть ветку (1)
3
Почти весь скот который был, выбили в первый год. Что то съели, что то продали, чтобы детей в школу собрать. Осталось только несколько куриц, их нельзя было есть, они яйца несли. Если курица начинала болеть или переставала нестись, тогда только съедали. И то с одной курицы готовила мама несколько раз. Как у неё получалось, я не знаю. Я сейчас курицу в аппетит могу один съесть, за раз...
показать ответы
4
А мне бабушка как-то свитерок подогнала. Я носил, а потом лет через пять узнал, что она его на мусорке взяла. Женщина выкидывать хотела, она забрала. Обиделся, хуле в 15 то лет. А сейчас понимаю, блядь, как же херово то жили. На хлеб родители занимали как раз у бабушки. Работы не было, а на разных подработках отцу зарплату либо не платили, либо помню как несколько бочек майонеза выдали под зарплату. Вот мы его тогда с хлебом и ели.
И кубики, отец пару лет назад принёс мне коробку с кубиками, штук 30 кубиков . Сходил в магазин))) Так и лежат. Он недавно меня спрашивает "мудак я, да, что купил их". Нет. Я тоже понял почему он их купил. Я все помню.
раскрыть ветку (1)
2
Ну видишь, не на мусорке же, отдали просто на мусорке. Вот и думай, что бабушка только и думала, как бы помочь и чем, на все была готова. Ей думаю было очень неудобно и не приятно просить у человека, то что предназначалось на выброс. Спасибо ей за это! Отец молодец и бабушка тоже, надёжная опора, очень рад за тебя) помню как то мы поехали с мамой и отцом втроём в другой регион в гости, что то произошло на железной дороге и мы сутки ждали пересадки. Денег естественно нет, я голодный как звереныш, а с нами солдат везли, так батя меня взял и пошёл к офицеру просить, чтобы меня чем нибудь накормили. Офицер распорядился, чтобы солдаты отдали сухари из сухпая. Я хоть и малой был, но от стыда очень хотелось сквозь землю провалиться. Но блядь, какой же это вкусный был ржаной сухарь!
показать ответы

Мужик мужику рознь. И не просто голодными оставляют своих детей, отдельные кадры их порой убивают, а потом объявляют в розыск типа пропали.

раскрыть ветку (1)
2

Не надо крайностей, чего уж сразу к засранцам то. Тяжелое было время. Кто то кого то предавал, бросал, было и такое. Но мы то живы благодаря близким людям которые ради нас старались и им спасибо)

показать ответы
1
Per Aspera ad Nihil
зачем меня слушаться, пусть сама думает. работает фармацевтом уже ))
раскрыть ветку (1)
2
Меня мама дот сих пор обещает побить шваброй, когда несколько дней не звоню)
0

Мой рецепт из 90х: Сделать жидкое тесто из муки и воды и столовой ложкой кидать его в кипящий бульон из кубика.

раскрыть ветку (1)
1
Суп с клецками)
0
Без кубиков нельзя было разве? Просто думается, там колорий особо нет, хотя кто тогда в этом разбирался? все старались заглушить голод... Мама выискивала продукты совсем дешевые - подбитые яйца, мерзлые овощи... Особо ничего не знаю,так как не расспрашивал и не помню - мелкий был... И боюсь трогать эту тему.
раскрыть ветку (1)
1
Просто когда мяса не то что не ел, а не видел даже несколько месяцев, канает и бульон из химикалий.
2
Per Aspera ad Nihil
я в 96 сам стал родителем ))
раскрыть ветку (1)
1

Мне 10 лет было) Мое уважение Вам, за смелость в то тяжелое время) 21 год уже дитю) Не огорчает Вас? слушается?)

показать ответы
3

А мне помнятся супы сухие, в особенности гороховый - его вкусно было просто так грызть. Нынешние какие-то пересоленные))) И кисель в брикетах, а еще молоко сухое - папе на службе пайки выдавали.

раскрыть ветку (1)
1
Был гороховый суп в брикетах, его грызть было просто божественно)
показать ответы
0

Вы напрасно спорите. Он наверняка даже не из России.

раскрыть ветку (1)
1
Тож подумал, что это вездесущий хохол))))
0

@eccolog, подскажи - сравнивал кубики разных производителей? А то недавно тоже не удержался, купил. По составу они почти идентичные, а цена очень сильно разбегается.

раскрыть ветку (1)
0
Да я как тот дружище не сравнивал) Магги куринный беру раз в пару месяцев)
показать ответы
0
В те времена в этажках вечно не было света и газа, приходилось собирать дрова, что было не такой уж простой задачей, т.к. деревьев в округе было немного и готовить на улице, в основном картошку. А после того, как ужин был готов, мы с мамой в ожидании отца с работы одевали куртки, шапки, перчатки и играли в карты при свечах стуча зубами)
раскрыть ветку (1)
0
Это жесть какая то...

т.е. если в 90ые родители жили бедно, то это молодцы, а если он сейчас не богат - неудачник.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда возможностей не было, что не делай, все равно денег то нету. Сейчас вариантов заработать умом и руками до задницы, надо только хотеть работать!
1
А знаешь, дружище, в детстве мне тоже пришлось питаться этим кубиком с сухарями ииваренным яйцом. Мать работала пекарне - оттуда и сухари, отец пил, брат в военном училище, а я мелкий. А денег не было даже на еду. Прочитал, вспомнил.
раскрыть ветку (1)
0

Понимаю друже, все так жили, у меня батя не бухал сильно, поэтому полегче было, но добрым словом те времена все равно сложно вспомнить.

1

фирма та же, картинка другая оО

но в любом случае это не добавка/приправа, с него рили суп нормальный варится :D

единственно, картоху можно добавить. но тут кто что любит :)

раскрыть ветку (1)
0

Да затупил я дружище, думал ты про кубики бульонные) Прости)

2

Видите ли в чем дело, если я напишу про себя Вы точно будете уверены, что я вру.

Поэтому я просто напишу- люди живут по разному, не только как Вы.

раскрыть ветку (1)
0
Да все уже дружище, видимо рейтинг у него кончился, молчит как партизан)
Хазяин

Это ж кто тут такая моралфагушка? Небось слово не понравилось - "переть"? Не по христиански это и незаконно?

Да что вы знаете о тех временах?  Я и сейчас для своего ребенка не то, что сопру, чтобы накормить, а и убью не задумываясь. А нас у родителей было трое. И что они пережили, чтобы нас накормить - я не представляю. Когда в государстве меняется строй, ему пофиг на своих жителей - надо выживать. А не убиваться о том, что кто-то слил соляру с государственного транспорта.

раскрыть ветку (1)
0
Да тут че то в коменты хохловойны зашли по ходу и давай всех дружно минусить, так же посыпались коменты аля дети Донбасса и вы все врети я и сейчас голодаю) не бери в голову друже)
3

Нет мы тогда в Казахстане жили мне 11 лет было там гонения на русских начались, мама нигде устроиться не могла, брат старший (мой брат, мамин сын соответственно) помог обратно в Россию на родину, на Урал вернуться. Сотовыми тогда и не пахло, отец жил какое то время у сестры, пару раз туда писали потом они съехали и так и потерялись. Искать и не пробовала. Вроде и обиды нет, но и общаться не хочется. Мы с мамой и после переезда очень трудно жили, мамы в 64 уже не стало... Я поздний ребенок почти 40 маме было когда меня родила. Одежду от одноклассниц донашивала, из мяса пару раз в год - окорочок пополам на праздники вроде нового года и дня рождения, ну и прочие прелести. Бульонный кубик лакомство да. Суп на нем пах божественно. Брат старался помогать, но у него на тот момент своя семья была (20 лет разницы у нас). Он военный был, иногда пайки притаскивал. Там были галеты. На вкус как крекеры. Объедение. И пара банок сгущенки. Мы ее на праздники открывали. Я помню раз не выдержала, нашла спрятанную банку, а открывашки не было, ножом не догадалась вскрыть. Умудрилась прогрызть маленькую дырочку и высосать сгущенку) Мне даже не сильно попало, мама в шоке была. Банка то не пластмассовая. Зубы в порядке до сих пор если что)

раскрыть ветку (1)
0
Про Казахстан наслышан, очень тяжело там было русским при развале союза, детей в школах очень сильно притесняли, многие семьи с детьми из-за этого сбежали оттуда. Сейчас Вам простите за вопрос, сколько лет?
показать ответы
8

Я помню как мама делала тесто как на пельмени обычное пресное. Раскатывала, варила и мы эти лепешечки вареные ели. Сочни называли. Макали в водичку с уксусом и солью. А папа нас бросил в те годы, мы сами справлялись.

раскрыть ветку (1)
0
Отец бросил, это конечно подло... Сейчас общаетесь с отцом?
1

суп в брикете - добавка? Оо

мож я выразилась неправильно, но с этой шутки получается вполне себе настоящий суп, с горохом, густой такой :D

раскрыть ветку (1)
2
В Беларуси он и сейчас есть :D мама готовит из него, когда совсем нет сил на готовку
раскрыть ветку (1)
Их и у нас полным полно. Просто сейчас это всего лишь специя, добавка (как она и есть по дефолту), а не важная часть рациона и не один из способов к выживанию.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги