6353

Буква Ё13

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора. Но КовалЁв очень вероятно станет КовалЕвым. Это не её личная блажь, как будто. Заказчики почти всегда предпочитают не выяснять, Ё или Е в фамилии, а ставить Е, от греха подальше. Персонализированная полиграфия, которую мы печатаем, наполнена фамилиями в изменённом грамматическом состоянии.

Но, что действительно ужасно, корректор не исправляет Е на Ё в обычных словах. ЕЁ станет ЕЕ, а Ёж Ежом. Блин, с ежом правильно всё. Но вот всЁ и всЕ - разница смысловая, а наш корректор Ё загасит. Объясняет это тем, что "не исправлять же везде". Вот и всё.

На прошлой моей работе мы с корректором рука об руку стояли на страже угнетаемой Ё. Она напрягала заказчиков, требовала от них выяснять по документам, звонить людям и просить их точное написание из паспорта, чтобы Печёнкины не превращались в Печенкиных. Она порой по сто раз вычитывала то или сё, чтобы вернуть сокровенные точки на их место. Это бесило иногда, потому, что она была дама в возрасте, и первый её фильтр пропускал ошибки. Но мне очень импонировала её любовь к языку, и время и усилия, которые она была готова тратить, чтобы сохранить его особенности.

Здесь же печально и даже дико было услышать "ну не исправлять же везде". Русский язык, иди на хер. Так просто отмахиваться от одной из 33 букв родного алфавита. Интересно, музыканты тоже гасят какие-то ноты? Ми, например. Бесячая нота. Или Фа. Надо заменять на Ля.

Вытравливание Ё происходит повсюду. Недавно узнала, что отец сына никакой не Пётр, а Петр. Потому, что глупая работница загса в свидетельстве о рождении поленилась написать Ё.

Мне кажется, что наш мир, наш русский мир, станет чуточку лучше, если народ начнёт уважать букву Ё. Если, набирая сообщение, мы будет делать усилие (дотянуться безымянным пальчиком до клавиши в левом верхнем углу, подержать кнопку на экране, чтобы появился выбор), и вместо проторенной дорожки формировать новую, набирая жЁлтый, или клЁн, или всЁ. Мозг решит, что происходит что-то важное, и начнёт поворачиваться лицом к родному языку. И получится, что мы сами, вместо того, чтобы требовать уважения от мигрантов, начнём уважать и ценить свой язык. За этим уважением кроется очень многое. Язык наполняет нашу жизнь смыслами. Делает мир понятным, а понятия объяснимыми.

Давайте уважать маленькую букву Ё. Она не нужна никому, кроме нас.

UPD:

Хотела написать ОБН, а UPD автоматически выставляется.

Удивительным оказалось, что буква Ё вызывает такой накал эмоций. И что столько гонителей у этой несчастной закорючки. Но главное, оказалось, что многие ценят Ё, уважают, и дают ей жить в своих текстах. Буква Ё - часть русского алфавита! У неё есть звук! Слова с нею имеют свой собственный смысл! Ё - наше достояние! Хорошего всем вечера! Я - домой!

10
Автор поста оценил этот комментарий

У знакомой фамилия Вишнева.

Через ё. Но без ё.

раскрыть ветку (1)
54

Прочитала как ВИшнева

показать ответы
Это душнота, душнее только те, кто поправляет ударения в ебучих тортах
раскрыть ветку (1)
22
Удивительно, что с таким отношением вам показалось интересным вступить в дискуссию об особенностях языка
показать ответы
Спокойно читаю без запятых и с троеточиями, это ваша душнота и загоны, и ничего ровным счетом не показывающий факт
раскрыть ветку (1)
27
Думаю, это не душнота, а чуткость к языку. Не многие понимают. Вы, вот, не понимаете.
показать ответы
Я могу в любой момент слиться, просто ужасно достали мамкины грамотеи, вот поправлять слова им ок, а как нужен автоэлектрик нормальный - хуй найдёшь, зато все грамотные блять
раскрыть ветку (1)
12
Вот именно, что совсем не все. А специалиста хорошего да, хз где взять. Мне, к примеру, парикмахер нужен, моя уехала в другой город стричь, а я обрастаю теперь
показать ответы

Ну вот отличный пример, что бы отменить эту ё в фамилиях. Но нет все так топят за ее сохранение, хотя мозгоебства с каждым годом все растет.

В этом вопросе просто дичайший человеческий фактор и дохуя раздолбайства, на месте тех у кого ё в ФИО топил бы что бы уже отменили на законодательном уровне

раскрыть ветку (1)
59

Просто СычЁвы не хотят быть СЫчевыми. Не так сложно правильно писать. Достаточно быть внимательным и хотеть написать правильно. В принципе, называется это "грамотность".

показать ответы
221

Скоро мы все передохнем и Скоро мы все передохнём - это совершенно разные вещи.

раскрыть ветку (1)
17

Принципиальные)

показать ответы
22

Я во всех своих файлах и документах, что разрабатываю и оформляю, принципиально по максимуму использую Ё. А то задрали эти все "отчЕты", "трЕх/четырЕх" и еже с ними.

Ещё конечно кровь из глаз идёт на форумах и вообче в сети от граматеев что не различают НЕ и Ни и не в курсе когда они пишутся раздельно или слитно. Но это другое... :)

раскрыть ветку (1)
6

Ещё безграмотное веянье - не ставить запятые в сложносочинённых предложениях. Последнее время повсеместно наблюдаю. И, вроде, текст неплох, и автор, как будто, не глуп, а запятой нет.

показать ответы
12

Нравится или нет, а в системе Газпрома, например, применение буквы "ё" в документах не допускается. Если налепишь – не пропустит нормоконтроль🙄

раскрыть ветку (1)
20

Печально, чё

213

Не про "Ё", но... Есть большая юридическая разница в написании имени Наталия. Иногда печатали маме в документах Наталья вместо Наталия, а когда она требовала переделать, возмущались. Но если на это не обращать внимание, то могут быть юридические проблемы.

раскрыть ветку (1)
12

У нас была бухгалтер Наталия Павловна. Каждый раз по буквам своё имя диктовала - Н-а-т-а-л-И-я. Я с тех пор запомнила, что бывает по-разному)

показать ответы

Знаете что отталкивает от вашего текста? То что вы пишете и живете эмоциями. Вам о внутренним причинам нравится буква ё, и вы хотите чтобы она была везде. Аргументов вы не приводите, и сразу делите всех людей на две кучки. Те которые за, и вам с ними по пути, и те которые против. И ваш текст не для них.

Во первых, те люди которые хотели бы с вами подискутировать сразу отваливаются. Дискутировать вы не собираетесь

Во вторых, развешивание ярлыков очень сил но настраивать против вас

В третьих, вы как раз и должны писать для тех кто не согласен. Чтобы убедить их поменять свою позицию и встать на одну позицию с вами. А писать только для своих сторонников и тех кто согласен с вами априори - под умственного онанизма.

раскрыть ветку (1)
16

Чего я точно не должна - это писать для тех, кто не согласен. Несогласных с чем угодно как грязи. Текст мой не просветительский, и не информационный, как вы заметили. Что людей разделили на одних и других - так это вы сами. Я высказалась вслух, и многие мою точку зрения разделили. В этом и был смысл. А что кто-то оскорбляется из-за того, что люди в интернете пишут не так, как им нравится, на то и наш век обиженок.

20

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора.

Да, все по правилам, действующим последние 70 лет. https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/azbuchnye-istiny/...

блаж

Если вы хотите через русский язык сделать "наш мир, наш русский мир" лучше - я вижу для этого более подходящие варианты ;)

раскрыть ветку (1)
20

Прочла материал по ссылке. Там так интересно получается. В языке появилась нужда в новой букве. Буква была введена. Страдальцы стали страдать, что её тяжело писать, потому, что точки. Дальше автор повествует о борьбе страдальцев с Ё, потому, что сложно писать, и сложно читать. Вот и всё. Не могу представить, в чём сложность написания. В той же латинице букв с точками больше, а английский язык мировым стал.

показать ответы

ну как бы, если вам не понятно, что в слове подъем, е или ё, то да, новости у меня для вас плохие)

я еще в школе помню - те, кто плохо читали, часто вместо "ё" читали "е", слова "кого" читали как оно пишется - потому что читали, не думая что читают - вот это и отупляет

использование е и ё не особо отличается от кого - каво. Кроме того, что первое литературно правильно в обоих случаях, а второе - ошибка. Но вы же не предлагаете - "давайте упростим язык, и будем писать слова, как они слышатся"

раскрыть ветку (1)
4

Это смотря, что вы имете в виду под "подъем"

показать ответы
Буква Ё такой же рудимент, как и Ъ, в ней нет особого резона, люди и так знают где всё, а где все, имхр, эта буква не нужна
раскрыть ветку (1)
18

Понимаю. Значит, моя заметка не для вас.

показать ответы

А сонце когда произносят, вы не хотите всех заставить писать также?

Вы просто не на том уровне рассуждаете. У вас уровень правил, которые были в пору письменности. Она была недоступной всем, кроме официальных документов, газет например.

Интернет показал, что не только доступно письмо всем, но и часто вообще не нужно, потому что голосовые сообщения, видео на ютубе, фотографии стали центром общения абсолютно всех.

Автосубтитры, автопереводчики с любого языка, даже генерация стихов по запросу просто выключают требования писать грамотно. Это никому не надо. Все общаются без этого.

Это и есть язык, который возможно из-за этого даже умрет.

Так что буква Ё это вообще мелочь

раскрыть ветку (1)
7
Всë так. Но интернет, кроме прочего, показал, что народ в большинстве своём малограмотный.
показать ответы
Алфавит в текущем виде избыточен. Можно прекрасно прожить и без ё, и без мягкого и твердого знаков. Да изменения и упрощения. Но вы ведь рады что электрочайник у вас отключается автоматический а на машине теперь 2 а не 3 педали?
Везде идёт прогресс. А язык при этом пытаются от него отгородить...
раскрыть ветку (1)
13

Почему вы думаете, что алфавит избыточен?

показать ответы
А почему нет? Есть буквы которые обозначают 2 звука. Я и ЙА технически одно и тоже. ТЬСЯ и ТСЯ давно потеряло смысл. Куча мутных исключений. Без твердого и мягкого знака вполне можно жить.

сопромат выучить проще чем русский язык.
раскрыть ветку (1)
12

ТЬСЯ и ТСЯ потеряли смысл для вас. Но для многих это важные правила родного языка. Мы так говорим и думаем. Язык связывает нас с нашими корнями. И это - то немногое, что осталось у русских. Крохи. Если вы говорите об упрощении, то да. Мягкие знаки, все эти буквы. В латинице в конце концов, всего-то 26 букв. А есть алфавит и на 12. Будем упрощаться до папуасов? А то, что многим сложно думать и писать на родном языке не означает ли, что люди тупые стали, а не язык избыточен?

показать ответы
61

У Вас на второй строчке русский язык "на хер" сходил и утащил мягкий знак у слова "блажь".

Давайте уважать еще и мягкий знак.

раскрыть ветку (1)
17

Ждала ваш комментарий) Да, ошибки допускаю, что уж теперь. Вот вы заметили, исправила, спасибо)

показать ответы
10

А запятые? Или это другое?)

раскрыть ветку (1)
7
Про запятые поговорим в другой раз)
8

У знакомой недавно на въезде в Россию загран аннулировали, по которому она лет пять спокойно ездила. Расхождение в написании имени в общегражданском и загране. У неё обратные билеты куплены (в Европе живёт), а паспорта нет. В результате искала пути за деньги срочно паспорт новый делать, не знаю, успела ли.

раскрыть ветку (1)
7

Народу похеру в многих случаях на качество работы, которую они выполняют. Не важно, что это за работа.

показать ответы
48

Букву ё не так давно ввели в язык, потому что появился звук, для которого она была нужна. Если она сейчас выпадает из письменного языка, то это такой же естественный процесс, который неизбежно приведет к новой литературной норме. А если окажется, что без нее не обойтись, то не придведет.

Вот вы используете слово "надо", и вас не коробит, что "правильно" писать "надобно". А были люди, которых коробило, и они ратовали за то, чтобы продолжать так писать и никак иначе, а это ваше новомодное изменение -- от лукавого.

Язык штука живая. Что не работает -- то не приживется, лишнее уйдет, новое появится, и все будет хорошо.

раскрыть ветку (1)
9
Всë работает. Вы же не говорите мед про мёд? Лед тоже не говорите, наверное.
показать ответы
5
Ну тогда стоит остановить прогресс. А лучше возглавить его, чтобы право называть открытия было за вами. Только буква ё вам в этом не поможет.
раскрыть ветку (1)
5
Прогресс не остановить. Но быть в нём можно, называя происходящее своими словами. Русский язык очень творческий, корней завались. Те, кто привносит в нашу жизнь прогресс, не заморачиваются с русификацией. Ну а мы жрём, что дают.
показать ответы
9
В школе был одноклассник, Лëня. Один раз в беседе он написал: "я не Леня, я Лёня". И я на всю жизнь для себя запомнил её важность.
раскрыть ветку (1)
5
Раз столкнувшись с важностью Ë, навсегда запомнишь и уважать будешь!
0

Однако печально, что софтина, как раз предназначенная для оформления своего литературного магнум опуса, подчёркивает ё-слова как неправильные…

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Это заговор

0

Пре̄длӓга̂ю расшӣри̃ть̉ рўсски̏й а̌лфа̱̄ви̊т (извините)

раскрыть ветку (1)
2

Вот вы глумитесь, а по мне симпатично выглядит, нарядно)

показать ответы
1

Ещё раз

Тс одновременно говорит что уходит и что она нужна

Это по базовой логике крайне маловероятно

И нет, ё с появлением массовых компьютеров, где она не то что неудобно расположена, так ещё и не на каждой клавиатуре есть начала сильно проседать по использованию.

С распространением терефонов, где в стандартной раскладке она вообще спрятана за лонгтапом, всё стало ещё хуже

Я не очень понимаю зачем вы отрицаете реальность. Мы общаемся в посте где тс ноет что народ перестал использовать ё, и в комментариях полно людей которые жалуются на то же самое. Мне самому регулярно в документации с этой проблемой приходится сталкиваться

И речь про букву а не звук

раскрыть ветку (1)
2
Это получается, как если бы у вас была работа, но вас туда не пускали бы, потому, что им не нравится, как вы выглядите? Похоже на то. И все говорили - он никому не нужен, он сам не приходит.
показать ответы
0
Упрощение это вполне естественный процесс на самом деле. Возьмите ток, воду, корни деревьев они идут по пути наименьшего сопротивления. В процессе эволюции (жизни) тоже все просто - сильный выживает, слабый умирает. Упрощение даёт вам время жить, вам не надо больше стоять в очередях, ходить в переговорный пункт, сэкономленное время можно тратить на себя, детей, родных. Не думаю, что она переоценена.
раскрыть ветку (1)
3

Наименьшее сопротивление. Но в случае с буквой Ё - она существует, её употребляют, слова с Ё отличаются от слов с Е. То есть это просто другие слова. Основа Ё - О. Сложность использования - лень. Хотя языковой запрос на звук и букву есть и был, поэтому она и возникла. Люди сопротивляются, потому, что .. да хз. Столько всего вокруг, а они сопротивляются букве. И такой момент. Тут против Ё кто пишет, довольно агрессивно это делают. Ругаются, переходят на личности. Ведут себя в худших традициях сетевого общения. То есть народ это маловоспитанный. Против правил русского языка бунтуют. Малограмотные значит. Где тут упрощение? Упрощение умов?

показать ответы

Не убедили... В случае использовании буквы ё не увеличивается ни опыт, ни навык, наоборот, употребление буквы ё отупляет - уже не нужно вдумываться в контекст, просто читаешь что написано, а написание буквы не заставляет думать ни над чем, только увеличивает время написания. А про сложные времена - это вообще словоблудие, которое никак тут не к месту

употребление дополнительной буквы - это не использование сложных
грамматических структур

И может быть это и даст навык и опыт изучения языков, если русский у вас не родной язык, и вы его именно учите, как иностранный. Но если родной, то это не работает

раскрыть ветку (1)
3
Ну это вы загнули, что чтение понятных текстов отупляет
показать ответы

Мне кажется уход ё - естественный процесс. Язык меняется.

Поэтому бороться за её сохранение бессмысленно.

Но читать тексты с ё приятнее, здорово когда она есть

раскрыть ветку (1)
5

Просто Ё не уходит. Его не используют, потому, что не удобно. Оно возникло по запросу языка. И сейчас этот запрос никуда не делся. Мёд - это мЁд, а не мЕд. И, если вы мед будете читать и произносить как мЁд, то, получается, вы просто не даёте букве Ё ходу, хотя она нужна.

показать ответы
10
Очень бесит. При рождении моего отца, ему прописали фамилию без "ё". Мы - Сычёвы. С ударением на "ё" естественно. Но вот кто-то поленился, и он стал Сычев. И я, соответственно, тоже. И вот, как-то на приёме в поликлинике, врач стал мне прям доказывать, что я сЫчев, с ударением на "ы". Выбесил, сука.
раскрыть ветку (1)
4

Да, это какая-то проблема мога у людей. Ё появилась в языке из-за нужды в ней. Но тут же недовольные принялись стонать, что им тяжело ставить точки. И до сих пор стонут.

2
Весь мир: надо как то упростить жизнь, чтобы можно было обмениваться информацией быстрей и эффективней. Придумывает смартфоны, эмодзи, нейролинк.
ТС с Пикабу: надо заставить писать букву "Ё" именно с точками. Слово "все" не все правильно понимают.
раскрыть ветку (1)
4
Все слова, которые вы перечислили, - английские, русскими буквами набранные. Не удивительно, что Ë вам не нравится.
показать ответы
3
У группы "Марлины" если песня - Воин буквы ë, вам понравится!
раскрыть ветку (1)
2
Какая милая песня!
3

Пока буква ё не попадет на клавиатуре в доступное место, хуй кто ее будет писать. На моей клаве, например, она вообще хер знает под какой кнопкой скрывается. А на раскладках телефона она вообще гдето под долгим нажатием может быть, если повезет

раскрыть ветку (1)
2
Дискриминация Ë
4

поддерживаю! Буква ё вносит чисто визуальное разнообразие в текст, расставляет якорьки, за которые глазу легче зацепиться, не давая строчке сливаться в безликую полоску. Кириллическая типографика и так уступает в этом смысле латинской. Там много букв выходят или вниз(p,g,q,y) (или вверх за основную линию (b,d,l,f,h,k,t). У нас же таких раз-два -- и обчёлся: р,б,ф,у и всё. Ц и щ имеют слишком короткие хвостики, чтобы считаться.

раскрыть ветку (1)
2
Хорошее замечание. Кириллица однообразная, монотонная. Может, Ë по-этому многим и не нравится? Вроде как выбивается из общего фона. Как стиляги)
показать ответы
7
Как Пётр, предупреждаю, что во всех последующих документах петровичей должно писаться, как в свидетельстве о рождении, дабы не было проблем, например, с наследством
раскрыть ветку (1)
2

В конторе спрашивали, как у него в документах? Я топила за Ё, не было сомнений. А она проверила, говорит Е. И посмотрела на меня с укоризной.

1

А мой телефон, наоборот, вечно Ë суëт вместо Е. Пишу "медакадемия", смотрю "мëд академия". Пишу "все", написано "всё".

раскрыть ветку (1)
2

У меня наоборот. Заморачиваюсь на Ё, автозамена Е ставит)

0
Просто "ё" на письме должна выглядеть как "ö". Тогда всö будет на своих местах.
раскрыть ветку (1)
1

Лучше чёрточку, а не точки. Им трудно ставить точки.

показать ответы
1

там тоже решает контекст, и тоже не всегда :) но зачем создавать читателю лишние трудности в дополнение к имеющимся? в случае с ё достаточно просто её указать - и решено.

раскрыть ветку (1)
1

Трудности для русских людей никогда не были лишними.

0
"е" и "ё" признаны равнозначными. Поэтому по идёё можно писать нё только всё чёрёз "е" но и чёрёз "ё". И это нё должно считаться ошибкой.
раскрыть ветку (1)
1

Неожиданный поворот!

0
У меня один простой вопрос к борцунам "за прогресс", как вы собираетесь отображать на письме звук "ё"?
Наверное, "йо"? Или писать "е", а подразумевать "йо"? Ну так это не упрощение.
Тогда где прогресс?
раскрыть ветку (1)
1

Они не понимают, что есть такой звук. Не знаю, как ещё объяснить это сопротивление.

0

Тогда что непонятного?

раскрыть ветку (1)
1
А вы что пытаетесь объяснить?
показать ответы
0

Ты бы лучше так отстаивала подмену понятий. Заебали называть все не своими именами

раскрыть ветку (1)
1

Подмена понятий это да. Ещё не накипело так, как с Ё, но на плите стоит.

значит не можете?

В моем примере слово не используется в предложении

раскрыть ветку (1)
1

Такого предложения не может быть, потому, что с Е и Ё получаются разные части речи.

показать ответы
0

Какой то глупый корректор... в редакторе Word уже давно есть такая функция как обязательное написание ё. Или оно у Вас до сих пор в бумаге работает?

раскрыть ветку (1)
1

Как угодно работает. Думаю тут дело не в глупости, а в позиции. Ё тяжело писать, она обязательно в критичных моментах, будем не писать.

показать ответы

да, слово неудачное вне контекста, хотя и подъедать - довольно редко используемый глагол) но вы сможете назвать слово, которое в контексте непонятно, как читать?

раскрыть ветку (1)
1

В контексте вашего предложения было не понятно)

показать ответы
0
Тут недавно было видео, как мама ребёнку обьясняла , именно про "е" и "ё".

Вот говорит, ситуация:
Всего одна буква, а такая разница смысла!

"ВСЕ ВЫПИЛИ"
или
"ВСЁ ВЫПИЛИ"

всего-то,две маленькие точечки, а смысл кардинально меняется!
раскрыть ветку (1)
1
Ребëнку могла бы объяснять через всë съели))

Сейчас в принципе что копирайтера, что корректора нормального хрен найдёшь 😢

раскрыть ветку (1)
1
😢
4
На прошлой работе запрещали писать букву Ё в документах. Прям реально могли завернуть срочный приказ из-за неё.
Доходило до больших скандалов с канцелярией и взаимных докладных генеральному директору.
В итоге мне разрешили писать Ё. Но только при том условии, что если Ё, то она есть во всём документе, а не так, что где-то Ё, а где-то Е
раскрыть ветку (1)
1

Эту позицию и разделяет корректор. Чтобы было единообразие. А не писать Ё проще, чем его писать.

7

В эпоху интернета её повально все используют. Например Википедия вся ёфицирована.

Сайт kremllin.ru весь с буквой "ё".

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, а все говорят, википедия плохая)

"ну нë исправлять жë вëздë" - а почëму нëт? 🧐 знаки в компуктëрë по талонам? Там ëсть поиск и замëна (ctrl+h).
раскрыть ветку (1)
1

Конечно. Но для этого нужно хотеть потратить время. Потому, что не заменишь все Е на Ё, надо подходить со включённой головой. Хотя, казалось бы, у кого она ещё так включена, как у корректора?

0

Иронично, что слово "проторённый" вы написали через "е")))

раскрыть ветку (1)
1

Деградирую, как и все

1

У меня такой же редактор. Я заебалась спорить.

Кстати, может, Вам пригодится вот такой аргумент (мне не помогло):

раскрыть ветку (1)
1
Я с ней не сражаюсь. Это не мои тексты, не моя типография. Исправляю в небольших надписях, потом макет на проверку. А если она текст большой смотрит до того, как мне передать, то тут уж не попишешь. Если как-нибудь напьёмся на корпоративе, предъявлю ей за Ë.

Я про Федеральный уровень. Просто изменить правила русского языка. Заодно и «ю» из парашюта убрать, как предлагали 100 дет назад.

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю, может со мной что-то не так, но слова-исключения меня даже в школе не раздражали, и правила русского языка казались сложной игрой, в которой была цель - смысл. Большинству в русский было тяжело.
показать ответы
0

Вы со свидетельством разберитесь сейчас. А то потом будет очень больно.

раскрыть ветку (1)
1

Да там на месте разобрались, удивительно просто это оказалось

1

По поводу буквы Ё, я с вами согласен, но без фанатизма. Но то, что вы пытаетесь UPD заменить на ОБН говорит о том, что вы не понимаете, что языки эволюционируют. Многие языковые конструкции, слова отмирают и ещё множество исчезнет в будущем. Языки смешиваются и глобализация приведет к тому, что многие люди, спустя столетия, будут общаться на общем, скомбинированном из множества других, языке.

Старайтесь унифицировать язык, сделать его удобнее. Чтобы людям было проще и точнее излагать свои мысли. Ё - помогает устранить неочевидность. А вот ОБН вместо UPD, наоборот усложняет, добавляет лишние структуры. Делайте языке удобнее для использования. Это очень хорошее преимущество.

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы, что русский язык отмирает. Но это печально. И носители языка не должны с этим мириться.

0
А иностранцу как понять как читать с каким звуком?
раскрыть ветку (1)
0

Это его проблемы. И вообще, нечего ему сюда соваться.

3
Тупой комментарий, при чем тут это вообще?
раскрыть ветку (1)
0
Правила не маркер нормальности
показать ответы
3

Да все нормально, многие до сих пор "кофе" поправляют, если в среднем роде скажешь, хотя оно давно может быть и так, и так. Но я не злюсь на людей, они так привыкли.

Плюс Ё на клавиатуре неудобно расположена и по большому счету не вижу никакого криминала. Где это важно, в документах, да, надо проверять в остальном все уже привыкли что так пишут.

Много правил вообще, которые надо давно, как с кофе, изменить, когда из-за происхождения слова или его произношения в прошлом, мы имеем дурацкие правила, нелогичные. Как тот же "тюль", который мужского рода.

раскрыть ветку (1)
0
А что с тюлем?
показать ответы

В чём проблема выбрать для этого звука какой-то другой символ?

раскрыть ветку (1)
0
Они пытались, но не смогли договориться. Решили нового не предлагать, и просто Ë банить
показать ответы
2

"отец сына никакой не Пётр, а Петр" А у моего деда работница сельсовета превзошла себя и записала его книге регистрации "Пиотр"

раскрыть ветку (1)
0
А неплохо)
3
Не очень понимаю, что с вашим корректором не так.
по правилам русского языка в именах собственных (коими являются имена и фамилии) буква ё должна быть написана.
раскрыть ветку (1)
0
Когда подают списки на персонализацию, часто составляют их от балды. Собрали фамилии, и в путь. У них у самих в документах может стоять Ë, а новый документ набирался вручную, и наборщику лень было дотянуться до Ë. Там, где очевидно должно стоять Ë, корректор исправляет. А где нет - фиг с ним, такие списки подали, это не наше дело.
показать ответы
1
Тогда вам стоит обратить внимание на моё первое сообщение. Суть прогресса в том, чтобы упростить всё. Чтобы было проще перемещаться, проще говорить, проще работать всё проще. И хотите вы того или нет но рынок все равно покажет. Пока все идёт к тому что слово "компьютер" понимают почти все. Разве что турки называют его bilgisayar. Но что касаемо турков например вам очень хочется учить это слово, чтобы с ними общаться? А так компьютер, он и в Африке компьютер. Хорошо же.
раскрыть ветку (1)
Я антиглобалист, наверное, так что да, если понадобится, выучу это слово. А насчёт упрощения. Все-таки это не сказать, что процесс естественный. Жизнь усложнялась и усложнялась, пока не получились люди. И люди не сказать, что как-то сильно хорошо живут. Так что ценность упрощения, возможно, переоценена.
показать ответы
5
Вы меня конечно извините, но с какого устройства вы все это пишите? С вычислительного устройства или с умного переговорного устройства? Чем вам неологизмы не нравятся?
раскрыть ветку (1)
Не нравится их колличество, и отсутствие словотворчества в русском языке.
показать ответы
6

О каком вообще уважении к букве Ё мы можем говорить, если народ сам себя не уважает?

раскрыть ветку (1)

Так и есть. Но буква Ё может стать маячком, а её точки - поворотными. Не в масштабе народа, но для кого-то. И, возможно, этот кто-то решит в очередной раз не вытравливать Ё из своего документа, а сохранить.

показать ответы
20

Корректор у меня на работе исправляет Ё на Е. Оставляет в принципиальных моментах вроде ФЁдора.

Да, все по правилам, действующим последние 70 лет. https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/azbuchnye-istiny/...

блаж

Если вы хотите через русский язык сделать "наш мир, наш русский мир" лучше - я вижу для этого более подходящие варианты ;)

раскрыть ветку (1)

В концлагерях тоже были правила.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы