Будущим студентам и абитуриентам посвещается.

Приветствую.

Прогремят выпускные и вчерашние школьники побегут поступать.

Очевидно, они и их родители уже наметили себе цели.

Возможно приведённая ниже информация вам поможет, а может и нет.

Речь пойдёт о профессиях и пенсии.

Сразу скажу:

- это результаты моего личного опроса;

- все опрошенные мной люди, это лица проживающие или проживавшие в районах Крайнего Севера, т.е. получавшие или получающие максимальные для региона полярки (северный коэффициент), а также работники вредных производств;

- они либо выработали "северный стаж" или уже не далеко от этого (остались год два);

- проверить информацию, предоставленную друзьями/знакомыми я не могу, но причин им не доверять у меня нет;

- пенсия по инвалидности не учитывалась;

- точные цифры намеренно не привожу, ибо большая часть опрошенных точные суммы не называли;

- те кто ещё на вышел на пенсию, информацию о её размере взяли с интернет портала ПФР.

Пролог.

Приехал навестить родителей, в ходе диалога мне стало известно, что в северном городе, в котором они прожили суммарно более 70 лет, а я около 30, жили и наши дальние родственники, с которыми мы почти не общались.

Одна из родни всю свою жизнь проработала в ФСИН, на мужской зоне. Что может делать дама в мужской зоне думаю понятно - бумажная работа.

По выслуге лет она вышла на пенсию в ранге офицера (до полковника не дослужилась, но и капитаном уже не была).

О размере её пенсии на сладкое.

Цифры.

Отец.

Отработал более 40 лет в условиях Крайнего Севера, т.е. к этим 40 годам надо применить повышающие коэффициенты по условиям крайнего севера, а также вредные условия в которых он периодически он работал, вредные условия также влияют на общий стаж.

Около 10 лет он проработал находясь на пенсии.

Работал он высококвалифицированным рабочим в области строительства, исключительно для оценки уровня его квалификации - в СССР его зарплата составляла 500-700 рублей.

Были рабочие из его профессии получавшие на Севере и 1000 и 1200 и 1700 рублей, но более высокая зп достигалась уже не более высокой квалификацией, а более тяжелыми условиями труда или большими количествами отработанного времени, т.е. премией.

! Пенсия между 20.000 и 30.000 рублей.

Мамка получает меньше, приводить размер её пенсии не вижу смысла.

Опрошенные мной друзья знакомые, кто они, что они:

- все они с максимальными полярками (это было условием для опроса);

- все они работали или работают на градообразующем предприятии, устраиваться на которое едут и из других регионов РФ и из других стран;

- квалифицированные или высококвалифицированные рабочие, большая часть с высшим образованием (т.е. далеко не полотеры или принеси подай);

- ИТР (инженерно технические работники) линейные и среднего звена, т.е. не директора, а чуть ниже.

У рабочих уровень пенсии колеблется от 20 до 30 т.р.

У ИТР уровень пенсии колеблется от 25 до 40 т.р.

Сладкое.

У моей родственницы, бывшей работницы ФСИН, пенсия сильно больше 40.000 и ближе к 50.000 рублей.

Эпилог.

Думайте сами, решайте сами, на кого учится и куда потом идти работать.

П.с.

Будет интересно узнать, как у вас.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры