Будьте осторожны со своими желаниями.
- Вы такси ждете?- мужчина за рулем обратился к сидящей неподалёку бабушке.
- Да нет, спасибо. Мужа с детьми жду. Должны приехать, забрать, но что-то опаздывают.
- И долго Вы так сидите? — поинтересовался незнакомец.
- Не знаю, — старушка медленно похлопала себя по карманам, — телефона с собой нет, хотя я его никогда не забываю...
- Если так ждать, то и замерзнуть можно. Садитесь, я Вас подвезу, да и одеты вы уж очень легко для январского вечера.
Медленно и неуклюже перебирая ногами, будто ребёнок, который только учится ходить, бабуля села в машину и захлопнула за собой дверь старой поржавевшей «Волги».
Зима обнимала мягким снегом городские улицы, надела на деревья пушистый наряд. Мороз покрывал причудливыми узорами окна домов. На крышах росли сосульки. В дали, в витринах магазинов виднелись мерцающие новогодние гирлянды.
- Давно я не видела такой красоты в городе, — первой начала диалог пассажирка., — как-то все дома, да дома. В город давно не выбиралась. Меня, кстати, Нина Сергеевна зовут, а Вас?
Водитель, не уводя взгляда с дороги, ответил, почти перебив:
— А что же Вы, Нина Сергеевна, забыли тут в столь поздний час?
Положив руку к себе на колено, бабушка ответила:
- Да к доктору ездили, ножки мои смотреть.
- Травма? — аккуратно поинтересовался старик, крутя баранку.
- Болели они у меня, не ходили, та давно уже. Я строителем работала, там это и случилось: на люльке стояла, а сверху, прям на ногу, ведро цемента упало. Больно было, помню. По врачам ездили, лечили.
- И как? Вылечили?
- Ну, как сказать. Операции были, много, уже не сосчитать. Ногу практически по кусочкам изнутри собирали, сшивали. А потом и вторая нога отнялась ...
- Как же так?
- А вот так, как гром среди ясного неба мне ставят диагноз: «рассеянный склероз». Сначала ходила, тяжело было, но ходила. Работала даже, архитектуру студентам преподавала. А потом ножки все реже и реже меня слушались, так и пересела на инвалидное кресло.
Пассажирка замолчала. Она смотрела в окно на пробегающие мимо огоньки домов. Жёлтые, белые, красные, синие - за каждым окошком горел свет.
- С мужем мне очень повезло, не бросил. Даже наоборот, каждый день любит и заботится обо мне, а мне жалко его... такая обуза на него свалилась! И уехать никуда надолго не может, и всегда на чеку: а вдруг что? Я же и с коляски упасть могу, да и не поднимусь сама.
- А как же дети, внуки? Не помогают разве?
- Конечно помогают. Каждые выходные приезжают, но... — взгляд ее остановился на самой яркой звезде на небе, которая, будто бы, подмигнула ей своим сиянием, — я их стараюсь не обременять, не хочу, что бы меня жалели и видели мое бессилие. Пусть дети, как на праздник в отчий дом приезжают, а не ухаживать за инвалидом. Не нужно мне этого.
- Хм.. неужели для любимого человека им заботы жаль? — старик в потертой темно-красной, почти бардовой куртке прямо вцепился в кожаную обивку руля и немного набрал скорость.
- Они мне так же говорят, а я не могу. Больно мне в душе за это, надеюсь, что хоть умру раньше мужа. Без него мне никак...
- Будьте осторожны со своими желаниями – они имеют свойство сбываться, — тихо, даже шепотом сказал старик.
Машина продолжала свой путь по безлюдной и тянущейся в даль дороге без единого фонаря. Казалось, что если зажечь спичку, то ее не будет видно.
- Думала, уже никогда не пойду. А тут врач-чудо попался, вылечил меня за раз, — с явной отдышкой сказала бабушка, —Плоховато, конечно, но своими ногами от врача вышла. Своими, представляете?
Она даже не смотрела на своего водителя, ведь впервые за долгое время она почувствовала себя по-настоящему свободной от оков инвалидных колёс. На ее лице появилась улыбка, а в груди начало болеть и давить. Дышать стало тяжело.
Волга заметно прибавила газу.
- Ох, что-то я с вами заболталась, что аж говорить сложно стало, долго нам ещё ехать? — отдышка становилась все сильнее и сильнее.
- Да, за разговорами время летит незаметно. Мы приехали.
Нина Сергеевна опустила руку в карман и почувствовала холод металла. Она протянула ладонь водителю, на которой лежала пара монеток.
-Вот. Все, что нашла.
- Как раз столько, сколько надо.
- Спасибо, что подвезли.
Улыбаясь, она ступила ногами на землю и поймала глоток свежего воздуха. Дышать стало легче.