101

Будни студента в Японии

В этом посте я расскажу о своих буднях в Фукуоке, не затрагивая учебный процесс. Фоток много, постараюсь уместиться в лимит.

Вот так выглядит общага.

Общага принадлежит местной крупной риэлторской компании. Первые пол-года оплачиваются сразу, проживание + разовые взносы около 100 000 в рублях, после полугода можно продлевать помесячно примерно 7 тысяч в рублях. Номер двухместный, стоимость одноместного в 2 раза больше. Цена фиксированная - можно целые сутки по максимуму гонять кондиционер, но не нужно.

Итак, после того, как заселился, появилась потребность в покупке нужных в хозяйстве вещей - ёршика, крючков, шампуня, мыла и т.д. Можно, как нормальные люди, пойти в специализированные магазины или супермаркеты, но выбор нищеброда - хозяйственный 100йенники!

Сейчас здесь рождественский сезон. Буквально 30 октября ещё были тыквы и хэлоуинская тематика.

В 100йенниках почти весь товар по 108 йен (100 йен цена +8% налог. Об этом писал здесь https://pikabu.ru/story/faktyi_o_yaponii_5414014) Если нет цены - товар стоит 108 йен. На другой сопутствующий товар, который не выгодно продавать за 108 йен, отдельно указан ценник. На кассе, обычно, предупреждают, что товар стоит не 108 йен. В 100йенниках есть практически всё. От еды до канцелярии. Конкретно этот Даисо хозяйственный, но он также продаёт и продукты питания.

Однако, утюг в 100йенниках не купишь, а необходимость погладить рубашки иногда появляется. Недорогой поддержанный утюг и гладильную доску я брал в магазине "товаров повторного использования". Здесь также есть и одежда, игровые приставки, но нет грёбаного проводного X-BOX контроллера.

Несмотря на то, что существуют и продуктовые 100йенники, для полноценного приёма пищи 108 йен не достаточно, а готовые блюда, которыми можно наесться, стоят от 400 йен. В круглосуточных магазинах-комбини, которые в Японии на каждом углу, можно купить и здесь же подогреть, но выбор нищеброда - супермаркеты. В супермаркетах еда, дисерты и напитки немного дешевле, но с каждой покупки экономя по 20-70 йен можно сэкономить по 500 йен за раз. Там я беру еду за 300-400 йен.

А вот и мой любимый кофе, о котором упоминал здесь https://pikabu.ru/story/kak_ya_ezdil_v_kioto_den_1_pilot_519...

Часто в 100йенниках можно купить носки, но трусы попадаются реже. В этом случае их нужно поискать, но можно найти по 200 йен за штуку. 100 рублей за трусы - тоже неплохо.

Однако трусы тут "модные". После покупки я обнаружил особенность, которую стал называть "вентиляционный карман". Выходя из ванны, я заметил на новых трусах карман. "Прикольно, можно деньги прятать" подумал я, но карман оказался сквозным.

На этих трусах есть даже замаскированная пуговица. Что за ерунда? Может я просто такой отсталый, и не в курсе последних веяний моды? Нужно мнение со стороны. Италия - европейское государство, в отличие от Дальнего Востока, поэтому возможно итальянцы более сведущи в мировой моде. Взял другие трусы и решил спросить соседа: "Рикардо, лук! Вотафак?" Он тоже не ожидал увидеть этот карман.

У любого современного студента появляется потребность что-то распечатать или сделать ксерокопию. Хотя школа полностью снабжает своих студентов всем необходимым, кроме писнючих присоблений, которые можно купить в 100йенниках, но в случае, например, распечатать резюме, или сделать ксерокопию карты резидента, в комбини есть для этого МФУ, которое печатает PDF документы с различных носителей. В Family Mart МФУ даже поддерживает русский язык. Печать ч/б документа на обычной А4 бумаге - 10 йен за страницу.

Если бы Пикабу не колбасило, пост мог бы появиться ещё вчера, и я забыл бы упомянуть кайтендзуси. Это такая разновидность суши-баров, где тарелки с суши катаются по конвейерной ленте, и посетитель сам берёт что захочет. Пару раз я там обедал, но сегодня ребята пригласили меня к ним присоединиться. И вот я, мой сосед итальянец, бутанец, британец и американец сегодня там ужинали. Особенность таких баров в том, что они тоже очень дешёвые. 1 тарелка с 2 порциями суши стоит 100 йен (конкретно в этом 98). Обычно я трачу около 500 йен, что выходит не так дёшево, как в дешёвых кафе или супермаркетах, но в этот раз с компанией вышло 700 йен. Англоязычные ребята наели на 2 000 йен каждый.

На этом всё. На очереди Факты о Японии и Прогулки по Фукуоке.

Недавно гуляя по городу, я нашёл в продаже этот предмет. Что это такое? Кто угадает, что это - молодец. Кто знает - тоже молодец. Ответ будет через день.

Студенческое общество

1.4K пост3.7K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры