10

Будни сервисного центра

Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни приносили какую-то технику для проведения ремонта, в место гордо именующееся "сервисный центр", а по факту являющееся подвальчиком в одном из многоквартирных домов, пусть и в центре города, об одном из таких я и расскажу сегодня.
Место действия небольшой город за полярным кругом, все имена и события вымышленны , любые совпадения случайны.
Шёл обычный рабочий день и ничего не предвещало беды, я уже давно освоилась на новом месте работы и знала что делать в том или ином случае, но этот день стал особенным, в зал зашли очень пожилая бабушка и девочка. Бабушка божий одуванчик, маленькая, сухонькая, но при при всем при этом очень серьёзная, рядом с ней скромно шла внучка, лет так 14, а как позже выяснилось, всего на год меня младше, (мне 25) я не доктор и не берусь ставить диагнозы, но какой-то из них определённо присутствует в жизни этой девушки, назовём её "Марина". Проблема банальна, Марина плохо справляется с управлением своим планшетом и тот от переизбытка информации переодически впадает в ошибку, мы переустанавливаем операционную систему, (все данные удаляются) а после начинаются уже стандартные проблемы, с забытыми логинами, паролями и неумением установить нужные приложения, увы, тут бабушка уже не помощник Марине, хотя, очевидно, что в остальном единственная её поддержка и опора.
Долго выясняем к какому номеру привязан гугл аккаунт, пробуем все возможные и наконец подбираем нужный, мастера уже давно не берут с них денег за прошивку, все всё понимают, устанавливаем приложения, вводим данные, чтобы Марина могла переписываться со своими друзьями и вауля, все работает. Марина и бабушка уходят, увы, ненадолго, скоро они снова появятся на пороге нашего сервиса и повторится все как встарь. Но в тот день все было иначе, на моё удивление не потребовалось устанавливать приложения, восстанавливать пароли и переустанавливать систему, все оказалось проще, в один из визитов Марина увидела на нашей витрине наушники и привела бабушку, чтобы купить их. Они внимательно разглядывали витрину, Марина не хотела много, самые простые наушники с микрофоном, они у нас все в одну цену, а именно 400 рублей. Она не настаивала, просто показывала, что именно хочет, но узнав цену, бабушка твёрдо ответила, что на это денег в семейном бюджете на это не предусмотрено, они уже стали уходить, когда я набирала номер своей начальницы, чтобы узнать можно ли продать их по себестоимости. Конечно, она разрешила продать их по цене ещё ниже закупочной. Мне пришлось выбежать на улицу, чтобы позвать их обратно. Бабушка сказала, что это будет подарок Марине на какой-то из праздников, какой именно уже не вспомню, уж извините. Да и пост собственно не об этом. Честное слово, мне не хотелось похвалиться, просто именно в этот момент стало очень страшно. А как живут эти люди? А живут ли? Или выживают? На что они покупают еду? Бабушкина пенсия по возрасту и Маринина по инвалидности, сколько это в рублях, если для них эти 400 рублей непозволительная роскошь? Что было бы с Мариной, если бы не её такая маленькая, но такая сильная бабушка? А что будет с ней потом, ведь бабушка, увы, не вечная. И тут мне стало страшно. По- настоящему страшно. Страшно жить в такой стране, хотя я всегда была очень далека от политики, но именно в этот момент что-то перевернулось внутри, никто из нас не застрахован от этого, в любой момент каждый из нас может оказаться как на месте бабушки, так и на месте Марины и тогда станет предельно ясно, что нет никаких гарантий, нет никаких страховок только ты и твои проблемы, кажется, именно в этот момент, обычная бабушка стала такой серьёзной, понимая, что кроме неё Марине некому помочь. Что нужно сделать, чтобы такие "бабушки" и "Марины" ни в чем не нуждались? Когда наконец наши пенсионеры перестанут нуждаться, когда инвалидам будет оказываться необходимая помощь, в том числе и в социализации? Кажется, пришло моё время в первый раз так сильно разочароваться в своей стране. Смысла нет, морали нет, просто грустно и страшно, что так бывает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы