135

Будни мастерской. По ту сторону паяльника - 7

Ч7. Б/У техника. Как не огорчиться.

Каждый 5й клиент - "Вот купил с рук на днях, не работает\разряжается\глючит, посмотрите"

Покупка б\у техники - тот ещё кот в мешке. Причём не важно кто продавец, коты есть и у частников, и у магазинов. Большая часть аппаратов продаётся под лозунгом "Сплавить пока совсем не сдох". Как не попасть на "чёрный" девайс?

Дополняшки: аппараты на заводской гарантии мы не трогаем, говно-сервисы я не учитываю, для визуально идеальных без следов вскрытия есть ряд неглубоких проверок.

1. Покупка с рук. Предупредите продавца что будете вскрывать аппарат. Умеете сами - хорошо. Не умеете - в ближайший СЦ со словами "хочу купить, сколько будет стоить посмотреть". Проверка базовых проблем - в среднем 10 минут (ноуты могут быть дольше), по деньгам - в пределах средней стоимости диагностики. Водников, ударников, перекопанных - хорошо видно сразу. При упоминании внутренней проверки 90% продавцов чёрных девайсов сливается сразу. А некоторые люди могут и не знать что продают "франкенштейнов".

2. Покупка в СЦ\скупке - тут уже зависит от уровня и репутации. Далеко не везде согласятся вскрыть и показать начинку, далеко не любой обыватель, заглянув в недра девайса, сможет понять соответствует ли аппарат цене. Тут лучше тащить силком с собой знакомого адепта электроники. А то продадут утопленника, придёте через неделю по гарантии - при вскрытии ткнут носом в окислы\индикаторы и отбрыкаются, мол вы же его и утопили, а это не гарантийный случай.

!Не доверяйте! фразам "да там просто шлейфик\кнопочку\аккумулятор заменить", проверьте, а то потом будете грустно вздыхать узнав прайс на капитальный ремонт девайса.

На фото пример: купил человечек в ломбарде iphone 6. Вай дарагой, канешна новый, не бит, не крашен, не топлён, не катан. Через несколько дней помер девайс, прошу вскрыть и прислать фото. Слева - купленный облезлый кот из мешка , справа - новый. Вот такие пироги. С яблоком.  Так что будьте внимательны, товарищи, лучше отдать заранее 100-500 рублей за проверку, чем 5000-10.000 за ремонт потом.

Будни мастерской. По ту сторону паяльника - 7

Пы.Сы. После перехода на 5S мой 5й пошёл под продажу. Утопленник, весь копаный, в мычках, но дышит, за копейки ушёл. Через полгода-год пришли ко мне в СЦ с ним на ремонт. Модуль разбитый поменять, в остальном работает идеально. (:

Сообщество Ремонтёров

8.2K постов44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

@HellEngin Доброго времени суток. У меня к вам вот такой вопрос. Учусь заочно на инженера АСУ и вот хочу хорошо в электронике разбираться, в ремонте. Не посоветуешь, в какой области копать надо, что изучать?

А то как сказал мой знакомый "заочно учиться, это как заочно поужинать" Преподаватели ничего толком не объясняют, а хочется реально разбираться.

Заранее спасибо)

раскрыть ветку (1)
2

Идёте в ремзону подмастерьем и копаете наживую, обучение - боем, а там уже выбирать узкое направление если будет желание работать в этой сфере.)

показать ответы
0

Ну по моему опыту, те, кто покупают гавно, это чаще всего те, кто на авито выискивает что подешевле и повыгоднее. У нормальной вещи всегда есть нормальная цена, если аналогичные аппараты скопом стоят по одной цене, и внезапно есть ЖЕМЧУЖИНА по супер низкой цене - или тебе сильно повезло, или есть подвох. Скорее всего есть подвох )

Ну и многие даже базовые вещи не проверяют, как я и сказал: люфт, винты, самодиагностика, динамики, камеру, гпс, экран, модуль связи.

Конечно соглашусь, если мутноватый продавец, и что-то явно не то, лучше настаивать на диагностике, но с другой стороны, настаивать на диагностике ВСЕГДА - можно в итоге ходить диагностировать только всякий мутняк, потому что нормальный человек свой когда-то любимый, чистенький, холимый и лелеямый аппарат дербанить, чтобы удовлетворить чужую паранойю, не даст )

раскрыть ветку (1)
2

По моему печальному опыту - слишком многие не стесняются гавно продавать за цену конфетки. На двух покупателях не прокатит - третий купит. По супер низкой цене, ещё и "Срочно!Торг!Только сегодня такая цена" - это вообще отдельная тема, там уже даже не коты чаще всего))

Соглашусь с Вами, если аппарат выглядит как любимчик, человек выглядит адекватно - тут да, можно обойтись без заморочек. Даже если аппарат выглядит так себе, но человек выкатывает всю поднаготную без стеснений, а цена вполне себе адекватная  - уже проще. Или если девайс стоит пару тысяч, и в случае чего нет проблем с покупкой следующего котика. В остальных случаях - риск не оправдан. :р

1

Проблема в том, что продавец чаще всего не знает, в гавносервис повел его потенциальный покупатель или нет. Я знаю массу "крутых" визуально сервисов, где работают рукожопы, и совершенно обычных внешне, которые занимаются нормальным полноценным ремонтом.

В итоге продавану чаще всего проще забить на такого покупателя.

Вот скажу так - я все телефоны, железки, комплектуху когда продавал, всегда выставлял адекватную цену, и описывал все недостаки, без утайки.

Если попадался покупатель-мозгоеб, который начинает дуть в каждую дырку, выискивать на аппарате, который ГОД без чехла валялся в кармане микроцарапинки, качает каждую кнопку на предмет люфтов - я ему ни 100р скидки не сделаю, и предпочту не связываться. Т.к. по многолетнему опыту продажи на барахолках и досках - такой покупатель в случае чего, а "что-то" может легко произойти с б/у вещью, потом тебе весь мозг вынесет.

Адекватный товар за адекватные деньги заберут так и так, а по сервисам ходить - только ноги бить )

раскрыть ветку (1)
2

Вот Вы - хороший продавец, поклон Вам и обнимашки. Но другим же продавцам Вашу голову не пересадишь, вот и имеем по 5 чёрных аппаратов на неделе.

6
Я как бы телефоны не продаю, но если бы продавал нормальный девайс, то на просьбу "а давай его разберем" однозначно ответил бы нет. Повтороно собрать аналогично заводу не получится, особенно устройства с защелками на элементах корпуса.
раскрыть ветку (1)
2

Визуально идеальные аппараты без следов вскрытия можно вполне неплохо протестить без глубокого проникновения, достаточно разъёма, бпшки, пары программ. Да, такие тоже приносили на проверку и продажу, после тестов типичный вердикт - "всё шуршит, визуально шикарен, в принципе можно брать." Конечно если не вылезло чего интересного.

DELETED
Можно в ноуте чип феном погреть немного. Сам Кристалл. Будет работать 3 дня примерно. И никто ничего не увидит. А вскрывали для чистки скажут) Так что это нереально. И никто не разрешит открыть для проверки. Если в здравом уме. Бу это дикий риск для дилетанта
раскрыть ветку (1)
1

Наворотить можно много чего, но чернушники редко работают качественно, наследят по полной, ну и на проверки в сц не любят идти. Да, шанс есть даже у очень опытного мастера нарваться на такой сюрприз, спорить не буду.  А насчёт не разрешит - разрешают. В девственных красавцев понятно что сами не сунемся, а так после ручной - внешней прогонки на вопрос "Вскрываем?" отказов не припомню. Со своей стороны да, бывало. В большинстве случаев продавец сам просит показать чего там интересного по начинке))

В машине доступ к проверяемым элементам конструкции не требует вскрытия корпуса или кожухов =)

Осмотр машины не оставляет никаких следов вообще и входит в стандартную эксплуатацию.

Если в процессе осмотра требуется сделать что-то, что оставляет след, и не предусмотрено - я на это не соглашусь. Более того большинство действий описаны в мануале.

+ с Машиной работает тоже правило. Если все находится в том состоянии, в котором машина сошла с конвейра - мне уже спокойнее. Если я вижу, что например раздрочен диагностический разьем, возникает вопрос - почему ? Что, так часто что-то втыкали ? Сломаны зашелки кожуха блока предохранителей - что, предохранители часто летят ? Залапанный щуп проверки масла - а нафига, если в машине все ок, его постоянно проверять ? Напидоренный двигательный отсек - нафига его мыть вообще, чтобы не было видно литров масла повсюду ?

И ответ "это у меня так диагностику провел прошлый потенциальный покупатель" - меня не устроит.

Вскрытие корпуса большинства телефонов не предусмотрено, за исключением их обслуживания в сервисе по причине проблем. Поэтому телефон со следами вскрытия означает, что он БЫЛ в сервисе по непонятной причине. Если у меня телефон никогда не вскрывался, зачем мне "портить" его репутацию ?

раскрыть ветку (1)
1

Ой, всё!)) Если никогда не вскрывался - он так и останется девственным, понятное же дело, чего их невинности лишать, ежели ремонт не нужен. Тут да, мой косяк, надо было подробнее написать о том какие надо проверять и при каких обстоятельствах, но просят покороче, а потом начинаются непонятки))

0

крадкая предыстория : я живу в Приднестровье с одной стороны  границы Молдова с другой  Украина  так  большая часть девайсов  либо с Украины либо с Молдовы но чаще с Украины(новапошта и в перед  )  так вот к нам  раз в  2-3 месяца  заходят люди  мол купили ноут 2 недели назад в инет  магазине  его переслали все,  ток вот через 2 недели не работает либо  артефакты  итд итп  забираем  диагностим  и чаще всего отвалы  чипов   прогревасты  итд. сами же  то же  закупаем б.у. технику  (ноуты)  на Украине  затем  в сервисе под видеорегистрацией  ее вскрываем  и смотрим  нутрянку  если все норм  то обслуживаем его элементарно термопаста  итд  и потом  гоняем  дня 2  -3  затем только можем  клиенту продать..  так я это к чему   даже  если  вы  пользователи повелись на  низкую цену ( что уже должно насторожить)  не поленитесь отдать  технику на диагностику в сервис  желательно в котором вы уже чинились  либо чинились ваши близкие  друзья  знакомые...   берегите свои нервы деньги и время

раскрыть ветку (1)
1

Хех, напомнил, купили мы новый ноутбук в Юлма одной крупной конторе, через какое то время вскрыть зачесалось - а он весь копаный, зараза. Внешне чист был, будто новый корпус напялили после раскопок.  А я тут про частников и скупки распинаюсь.))

1

Я работаю в этой сфере более 20 лет (в торговле 17). Когда очень моного и долго общаешься с людьми то очень легко определить кто чего сливает, то бишь ворованное, прогретое или палёное.

Я всем говорю: "Меня наебать можно но очень сложно".

И ещё мужики, вопрос, кому из вас хочеться в конце недели открутить голову последнему клиенту и нажраться в хлам. (Мне 37).

раскрыть ветку (1)
1

От сливщиков за километр несёт комком нервов или пачкой наглости. На доноров у нас аппараты скупаются без особых заморочек, а вот витринники - выкупаются с договором и ксерокопией паспорта.

А не мужикам можно отвечать?)) Мне вот за все годы хотелось только одному голову открутить, прошло уже несколько лет, а я его фамилию до сих пор помню, и аппарат 5ка, аудиокодек. :3

А машину я недавно продавал кстати ) Толщиномер - пожалуйста, уровень масла везде проверяйте, полный внешний осмотр, полное использование ВСЕХ диагностических средств. Любые сканеры, подьемник, что угодно. Качайте, шатайте, суйте пальцы, заглядывайте, слушайте и т.п. НО! Я и так знаю, что у меня там все ок. Смысл лезть в двигатель, если он сухой, масла нигде нет, есть все бумажки о его обслуге ? Смысл лезть в подвеску, если у меня на руках заказ наряды о полной переборке, суппорта, сайленты и т.п. видно и так ?

За руль - нет, в страховку не вписан. При этом это происходило в сертифицированном белом ( но не офф ) сервисе, с чеками, где формируется заказ наряд, потенциальный покупатель - заказчик, но машина моя. Сервис несет полную ответственность за машину, никаких вопросов нет. Но никаких вмешательств в конструкцию авто или блоков я не допускал, даже свечи посмотреть. Все, что угодно в пределах того, что машина должна уехать из сервиса в том же виде, в котором приехала. Как иначе то ? Вам ни разу на сервисе например гайки не срывали, ремни не рвали, пыльники и т.п. ?

Про аппарат: Сам я конечно не соглашусь аппарат разбирать, моя позиция простая - у меня цена на 110% соотв. состоянию аппарата, что бы я не продавал ( телефон за 2500 или машину на несколько порядков дороже ). Не нравится тебе, хочешь залезть внутрь ? Ну пожалуйста, я никого не уговариваю - иди покупай в другом месте, я знаю, что лучше и дешевле ты купишь только если повезет :) Купишь как раз утопленника или пересборку. Внешне - осматривай как хочешь, смотри на датчики, пломбы, винты и т.п. Сканируй как хочешь, тестируй, делай что угодно. Если я его чинил сам - скажу об этом и сделаю скидку.

Если чинил в сервисе  - скажу, и приложу бумажку.

Но верни мне в руки после осмотра аппарат ровно в том же виде, в котором я тебе его дал.

Последний раз продавал практически нулевую LTE люмию 640 за 2000 рублей. Была трещина на экране в "черной" области, в первый же день уронил, сенсор полностью рабочий, трещину даже не видно, в тексте обьявления об этом сказано. Позвонил кадр и начал мне рассказывать, что ему экран заменить будет стоить 2000 рублей, и поэтому я должен телефон ему отдать за 500. Ну не сумасшедшие люди ? Естественно аппарат в тот же день забрали без вопросов за указанные мной деньги )

раскрыть ветку (1)
1

Придраться к аппарату за 2000 это круто, мне бы столько наглости).  Хватит, хватит о Вас, руки устали хвалить, честное слово)) У меня тоже цена всегда соответствует качеству, и в особо тяжких случаях предупреждаю что "вот этот гад может откинуться в любой момент, заберите за копейку чтоб место не занимал". Но как ни крути - тех кто пытается спихнуть бяку - слишком много. А тех кто не знает как вычислить это - ещё больше. Так грустно когда выходишь и объясняешь им что купили они откровенный кусок трупа, смотришь в их обиженные глаза и так не по себе становится. Эх, не место эмоциям в моей сфере, но что поделать)

показать ответы
0
Я делал, и говорю что во МНОГИХ (не во всех) случаях следы расщелкивания видны даже при использовании специнструмента и следования сервис мануалу. А выяснять квалификацию мастера даже в официальном сервисе по прихоти потенциального покупателя смысла нет как и возможности сделать это заранее.
раскрыть ветку (1)
1

А Вы лично согласились бы купить аппарат со следами вскрытия, но без вскрытия перед покупкой?) Вот просто представьте такую ситуацию, что вот он, аппарат почти Вашей мечты, цена вполне адекватная, но видно что вскрывался. Продавец молчит как рыба об лёд, сами Вы вскрыть не можете, что тогда делать? Понимаете, если бы все более-менее разбирались в этой теме - не было бы столько чёрных, но... Лучше перебдеть.

показать ответы
2

А мы 3 месяца гарантии даём, если какие то  вопросы всегда пожалуйста. Вся техника перед продажей перебирается и приводится в торговый вид. А ещё я люблю народ стращать перед покупкой (привычка после армии заниматься инструктажём "до слёз"). После этого покупатор как правило уходит довольный и после приводит знакомых. Ведь лучше сарафанной рекламы ничего не предумали.

ЗЫ. Убить всех человеков. "Бендер"

раскрыть ветку (1)
1

Плюсик Вам и конторе в карму, но как быть с "ручными"? С теми кто не даёт гарантии? Не покупать? Сами понимаете, не вариант для обывателей)

показать ответы
0

Мне кажется шанс, что продавец согласится на разборку аппарата просто мизерный. Если телефон хреновый, то продаван понимает, что это сразу увидят и ловить тут нечего. Если телефон хороший, то продавец боится, что при вскрытии его сломают. Он ведь в этот момент еще ему принадлежит, нафиг ему лишний риск

раскрыть ветку (1)
1

А покупателю зачем лишний риск? И повторюсь, не одна сотня проверок была проведена моими руками - ни разу проблем не было. А если что то случится - себе на органы куплю. А уж сколько "хороших, в сц не был, не падал и т.д." при проверке оказывались трухой, работающей на не очень честном слове - да половина.

показать ответы
4

А мастер дает гарантию на починку результатов своей деятельности если что-то пойдет не так ? Мало того, чаще всего вскрытие = срыв гарантийных пломб, ну вот он вскрыл, пломбы сорвал, внутри все ок. Покупатель тем не менее передумал.

Следующий такой же сервисмен справедливо скажет "по шлицам видно, что корпус вскрывался, пломбы сорваны, в аппарат кто-то лазил".

раскрыть ветку (1)
1

Вот да, надо дополнить, в те которые на гарантии и сами не полезем - себе дороже, спасибо. А так - говно-сервисы не учитываю, через мои руки прошло точно более 300 аппаратов на проверку - ни разу не было проблем.

показать ответы
0

Вай дарагой, канешна не сломаю, а если сломаю - себе на органы куплю))

Это я не к тебе лично, просто сейчас квалификация многих ремонтников довольно низкая

раскрыть ветку (1)
0

Их то я и не учитываю, а в своих руках сомнений нет)) да и в руках очень многих знакомых мастеров - тоже. как многие умудряются постоянно нарываться на рукожопов - для меня до сих пор загадка. ): Вот б\у машину без проверки на сто фиг кто купит, а цифровушки - запросто.

16

Лол ? Если покупатель мне скажет "давай вскроем твой аппарат" - он пойдет лесом.

Потому что если процесс пойдет не так, и порвется шлейф, потеряется винт, да даже исцарапается корпус - покупатель просто отдаст всю кучу железа мне в руки и скроется в тумане.

раскрыть ветку (1)

А сами согласитесь вскрыть своими руками?) По комментариям ниже Ваш опыт понятен, но, увы, таких продавцов как Вы реально очень мало. А машину купите после полного описания проблем владельцем, но без детальной проверки?) Катается и ладно. Ну любовь у меня к резонансным темам. Или просто грусть от очередного кота в мешке в ремонте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги