14

Будни компьютерщика

Серия Забавное

Приходит сотрудник и говорит, мол компьютер не загружается, посмотри. Пошёл посмотрел, да запускается, проходит проверку биоса и дальше чёрный экран.....

отступление - это единственный комп с диском m2.

Отключил его и понес к себе разбираться в чём дело.

Весь день бился, как проверить живой он(диск) или нет. Т.к. ни одна загрузочная флешка на win 10 не загружалась(проходить проверку биоса, а дальше тьма:) ), хотел запустить проверку диска. Флешки с Win PE тоже не запускались. Впервые столкнулся с таким.

Спас акронис, загрузился с него, запустил диск директор. Он то мне и рассказал в чём проблема то. Оказывается пользователь полностью забил весь системный раздел(250 ГБ), осталось 2.5 КБайта, так ещё оказалось, что и файловая система повреждена(хотел расширить раздел). Сделал бэкап 2-го раздела на всякий случай(он был самым важным) и оставил комп в покое до следующего дня(переходника не было с собой).

отступление - Честно, не ожидал, что если системный раздел на диске м2 ssd(возможно и на обычном ssd так же, не знаю) забить под 0, то раздел станет не читабельным, файловая система повредится и ОСь не запустится(win 10). И этот проблемный раздел не даст загрузиться с любой загрузочной флешки с загрузчиком от windows. С обычными хардами такого не было. Бывало, давно ещё, когда харды были мелкие, пользователи их забивали под 0, но система грузилась! Так что для меня стало неожиданностью такое поведение ssd m2 при полном заполнении системного раздела. Или это частный случай и мне просто так "повезло"))

На следующий день принёс переходник, что бы подключить этот проблемный м2 и немного очистить места в системном разделе...Так я рассчитывал....но в итоге вышло, что ОС долго его определяла и определила как не отформатированный раздел(raw)(системный) и 2-й нормальный раздел.

В итоге пришлось ставить систему на новый диск, а 2-й раздел развернуть на обычном харде и подключить как 2-й диск. А проблемный диск теперь использую как внешний диск для всякого хлама.

п.с. Уважаемые пользователи, чистите иногда свой ПК, хотя бы корзину и кэш браузера.

Win 7/8/10, Office - настройка

262 поста3.8K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

- В свободной форме комментировать и обсуждать посты и другие комментарии.

Нельзя:

- Оскорблять кого-либо из пользователей пикабу.

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за модератором).

- Размещать рекламу (контент и/или ссылки на платные программы).

- В общем-то нарушать правила http://pikabu.ru/html.php?id=wtf

Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

Будьте культурными няшами и все будет хорошо :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Блин ну в 2024 году диск на 250Гб - это издевательство какое-то, разве что это не тонкий клиент какой-нибудь

раскрыть ветку (1)
2

250ГБ на системный раздел мало?? Или вы просто не следите за системой?

У меня правило, если диск большой(относительно), то всегда разделяю его на два раздела. Система от дельно, файлы отдельно.

3

Однозначно.

Никак забитость логического диска не может заставить комп виснуть при загрузке с флешки. Тем более первый раздел слетел в raw. Умирает ССДха. Если и использовать её как флешку теперь то только с неценными данными - помрет в любой момент

раскрыть ветку (1)
1

Если и использовать её как флешку теперь то только с неценными данными - помрет в любой момент

так и делаю. Есть парочка хардов, которые помирают уже несколько лет)) Для хранения хлама подойдут.

6
лис whois

чёт мне кажется, что не в забитии раздела дело, а в том что диск дохлый. Вот прям всё на это указывает, в т.ч. и зависание после POST. Ты на него хоть Викторией глянь...

раскрыть ветку (1)
1

Диск говно, однозначно. HD sentiтel показывает 93% жизни.

показать ответы
0
лис whois

Это он погоду на Марсе показывает. Сентинель ещё ни разу на моей памяти не показал статусом, что диску пизда (как и Виктория, впрочем), всегда у него health отличный, при этом при тесте поверхности куча секторов нечитаемых... Надо smart смотреть, чего там и сколько, ну и тест на чтение.

раскрыть ветку (1)
0

тут не согласен. Мне он помогает и информация у него точная(главное ставить последнюю версию). Но каждому своё. Кому то она удобна, кому то нет.

1

а откуда переходник принес?

раскрыть ветку (1)
0

Из дома. Брал когда то для себя парочку разных переходников(на сата и на pci-e). Вот и пригодился.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы