14

Будни камнеобработки, vol. 132

Друзья, всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами результатами небольшого самостоятельного ремонта, в котором был задействован натуральный камень. Может быть, какие-то мои мысли вам пригодятся в дальнейшем.

Мы привыкли облицовывать наши санузлы плиткой с ровной поверхность - это обычно глянцевая керамика или полированный камень. А что будет, если облицевать санузел (помещение с высокой влажностью и постоянным воздействием воды) пористым камнем, например, травертином?

Не пугайтесь швов. Здесь владельцы (и по совместительству они же монтажники) осознанно ушли от ровных и четких углов, швов, да и внешний вид камня не располагает к миллиметровой точности. Здесь это часть стиля. И в целом, если смотреть на помещение как на единое целое, эти стыки и рваные края плитки не вызывают возмущения и гармонично вписываются в интерьер.

Матовый травертин с некоторым количеством пор, положенный на пол, под которым проходят трубы с горячей водой (своеобразный теплый пол), как бы это странно ни звучало, является камнем, который абсолютно не требует ухода.

Вода, которая стекает с вас, когда вы выходите из душа, высыхает сама, ее не нужно вытирать.

Как бы вам не казался травертин камнем, который очень легко запачкать и очень сложно оттереть, на протяжении эксплуатации конкретно этого санузла могу вам сообщить - запачкать этот камень нужно очень постараться. Впрочем, санузел обычной жилой квартиры или дома - это такое помещение, где мне сложно представить наличие какой-то уж супер сильной грязи.

Камень имеет очень разносторонние варианты цвета - от ярко-красного до бежевого и коричневого. В миксованном виде, в не самом большом помещении.. На вкус и цвет. И хотя я не любитель ярких оттенков, не скажу, что мне не нравится этот санузел. В нем определенно есть некий шарм.

Но продолжим освещение эксплуатационных характеристик. Как видите, стенки душевой кабины также облицованы пористым травертином. Три года - пока полет нормальный, и даже намеков нет на необходимость какого-либо ремонта. Мыльная пена (тщетно пытаюсь придумать, воздействие каких еще веществ может ждать камень в душевой кабине, и не могу придумать) ровно никакого эффекта на камень не возымеет. Он не темнеет, не светлеет, впитывает в себя воду и высыхает без всяких на то дополнительных ухищрений. Например, чтобы стенки высохли, не нужно открывать дверь кабинки на проветривание.

Натуральный травертин не подвержен возникновению и воздействию плесени. Если даже правильно обработанная и смонтированная на хорошее основание керамика в тех или иных ситуациях может дать вам плесень на выходе, то натуральный камень (и мрамор, и оникс, и т.д. и т.п.) таких возможностей лишен. Смонтировав во влажные помещения натуральный камень, про плесень можете забыть.

Вспомните, как часто вы вооружаетесь Мистером Пропером и оттираете пятна и разводы с керамической плитки, особенно светлой? Матовый травертин этого не требует. Смонтировав этот камень 3 года назад, владельцы лишь изредка проводят легкую уборку без чистящих средств (в большинстве случаев эта уборка заключается в обливании стен душевой кабины мыльной водой).

Натуральный камень очень хорошо держит тепло. При наличии теплого пола и змеевика, помещение площадью 10 кв.м. полностью нагревается и держит температуру, не заставляя разгоряченного влажного человека при выходе из душа материться и поспешно искать полотенце.

Как-то так. Задавайте вопросы, не бойтесь использовать натуральный камень в облицовке и наслаждайтесь красотой природных рисунков!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы