227

Бритвозамещение2

Я все время брился станком Жилетт, самым обычным - Mach3. Причем лет 10 - одним и тем же, только кассеты менял. Работает - не трогай. Брал я обычно 12 кассет. А так как менял я их раз в месяц, то хватало мне на год. Кассеты стоили по разному, в последний раз когда я их брал около 1200 р. Потом наступил 2022 - кассеты закончились у меня осенью и... Новые я так и не купил, в магазине были, но по какой-то дикой цене в 3600р.

Я подумал, что время настало. Время менять подход к бритью. Я несколько раз порывался попробовать т-образный станок, но лень побеждала. Лень + жадность все-так взяли верх. Почитал в интернетах, здесь же на пикабу была интересная информация. В общем, выбрал, купил.

Для начала не стал особо мудрствовать, взял простой станок из тех, о которых чаще говорили в положительном ключе. За 1500. Были дешевле варианты, но не сильно, а у этого была быстрая доставка и плюсом шли 5 лезвий в комлекте. Я понимал, что придется привыкать и, возможно, будут проблемы с бритью на первых порах. Оказалось все так и плохо. В принципе, движения те же самые, что и предыдущим станком. Так что порезов не было. Времени поначалу уходило больше - начитавшись страшных историй я делал все медленно и аккуратно. Позже, освоившись, стал тратить на бритье как и раньше. Единственное, я наконец узнал зачем нужен бальзам после бритья. Никогда его не покупал, но дарили часто и он был. Пользовался раз от разу. А тут прям кааак понял. Первые несколько раз кожа горела после бритья. Движения-то похожие, но угол лезвия к коже явно был другой, чем в Mach3. Бальзам пришелся к месту, хорошо, что был дома, а то бы бегал c красной рожей по магазинам. Ничего другого не изменилось, мазал морду лица также гелем или пеной, бальзам уже не надо было каждый раз применять. В итоге, можно считать, что бритву поменял я успешно.

Но толку особого писать об этом не было бы, если не одно но... Когда я искал на что менять, более-менее интересная информация была в комментариях разных постов. Попадались там мнения, что стоит пользоваться бритвами с регулируемым углом атаки, что мыло для бритья и помазок лучше пены (геля) и руки. И тут как раз меня, впрочем как и всех, в очередной раз стали спрашивать "Что подарить?" Теперь у меня новая бритва, помазок и мыло для бритья. А с учетом, что перед первым т-образным я пару месяцев пытался использовать электробритву, то на примере одного человека могу поделиться о нескольких вариантах бритья. Понятно, что бритье, вещь индивидуальная, но может кому-то будет полезно.

Gillette Mach3

Привычное, удобное бритье. Особых хлопот не доставляло. Смазывающая полоска, полагаю, брала на себя функции бальзама после бритья и раздражения не возникало. Из минусов разве что бритье волос, если они отрастали больше обычной щетины. Она уже не сбривала, а сдирала, что было сильно неприятно и даже больно. Ну и постоянная замена кассет.

Электробритва

Здесь надо отметить, что я прекрасно понимаю, что дорогие электробритвы могли бы оставить у меня другое впечатление. Но я не горел желанием повышать обычные затраты на бритье. Мне надо было оценить вообще как оно - электробритье исходя их своего бюджета. Поэтому взял я за 1500 подходящую по отзывам с плавающими головками и мокрым бритьем VGR V-306. И вот она не зашла мне вообще.

Во-первых время. Даже за два месяца у меня не получилось приблизиться к таймингами Gillette Mach3. Приходилось по нескольку раз елозить по одному месту.

Во-вторых, раздражение. Не прошло даже со временем. Накал красноты спал, конечно, после первых разов, но ощущение оставалось всегда. Бальзам тут уже был на постоянке.

Это я о мокром. Сухое - все надо умножить на два, а то и на три.

По чистоте бритья особых претензий не помню. Понятно, что там не плотное прилегание лезвий, но как-то справлялось. Визуально и на ощупь не сильно отличалось от обычной бритвы. С технической частью все нормально. Головки плавают, аккумулятор держит. Но не мое оно.

Простая т-образная

Мне понравилось. Даже держать в руке приятнее. Она тяжелее чем Mach3, и тактильно ощущения лучше. Пока привыкал, были и мелкие порезы, совсем мелкие, посильнее нажал и вот он. Как уже говорил, поначалу было раздражение. Но кожа быстро привыкла и сейчас даже не всегда бальзам нужен. Время тратится столько же, как и раньше. Бреет, наверное, лучше. Но это может быть субъективно. Большим плюсом считаю долговременность лезвий. За год лезвие поменял один раз, но скорее просто попробовать новое, чем из-за реальной необходимости. Оно явно не сильно затупилось, чтобы я заметил разницу с новым. Но все равно, минимум в 6 раз дольше.

Т-образная регулируемая

Эту я взял как раз по рекомендации в комментарии на пикабу. Мол она лучше. Ну что сказать, наверное, все-таки лучше. Все, что я говорил о простой, относится и к этой. Но возможность менять угол добавляет удобства. Более агрессивный угол бреет почище и быстрее. Есть нюансы. Легче порезаться, что очевидно, да, но привыкаешь со временем. Большие углы атаки уже дерут кожу, а не сбривают. Я на 8-ке пробовал - дерет. В итоге подбородок брею на 6-ке, а над верхней губой на 4-ке. Небольшой минус - сама головка толще из-за механизма смены угла, и под носом нужно приноровиться.

Аксессуары

Пена (гель) - тут ничего не поменялось. Пользуюсь иногда. Один неприятный момент. Не знаю, это системное или мне так не повезло. Два подряд баллона с гелем не выдали мне весь объем. Через какое-то время гель просто перестал выдавливаться. Хотя по весу баллоны тяжелые. Это были Gillet и Arko. Сейчас взял Nivea - полет пока нормальный

Бальзам после бритья использую иногда. Прям потребности каждый раз применять нет.

Мыло для бритья. Так же было упомянуто в комментариях. Никогда не слышал раньше, но решил попробовать. Подарили мне аж два. Кремовое Prosaro и твердое muehle. Начал я с Prosaro только из-за того, что оно в удобной для использования баночке. Другое после распаковки надо где хранить, да при применении не в руках же держать. Сейчас на постоянке использую мыло. Думаю и дальше также буду. Показалось, что оно мягче и приятнее коже. Наносить надо помазком, руками так себе идея.

Помазок. Тоже подарили, ничего не могу сказать, какие варианты еще есть. По словам дарителя, выбран оптимальный с искусственными волокнами. Плюс помазка в том, что можно всегда еще раз помазать, если вдруг надо и руки чистые, в отличие от геля/пены

В качестве заключения могу сказать, что у меня сейчас сложилось два стиля бритья. Если я никуда не тороплюсь, то я использую мыло, помазок. Процесс превращается в некое действо, которым можно и насладится. Если надо прям быстро, то гель намазал, бритвой прошелся и свободен.

Процесс бритвозамещения прошел успешно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги