3696

Британец и блатняк

Живу я в Кейптауне и привыкла к тому, что здесь русскую речь узнают редко, в основном путают её с немецкой, но сегодня произошел забавный случай.

Стояла в магазине у витрины и по телефону говорила с мамой. Вдруг ко мне подходит пожилой, интеллигентного вида британец, чуть ли не хватает меня за руки и начинает вещать о том, как ему повезло, что наконец-то он встретил человека, знающего русский и ему срочно нужна моя помощь.

Он представился страстным поклонником "русской народной музыки", и попросил перевести несколько его самых любимых песен, чтобы приобщиться к "русской народной культуре". Ну, почему бы не помочь человеку? Он достает планшет и включает на ютубе видео с названием "Блатные суперхиты 90ых" или типа того, и чуть ли не со слезами начинает подпевать Владимиру Кругу. А в плеере у него целый набор из групп типа "Воровайки", "Катя Огонек" и прочее.

Ну, что поделать, пришлось переводить. У британца, судя по всему, рухнул целый мир. "А я внуков заставлял это слушать со мной", - пробормотал он и ушел по-английски, не попрощавшись.

238
Автор поста оценил этот комментарий
Верни его включи ему народную
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
132
Борис, что ты здесь делаешь?
показать ответы
12
Что за группа то?
раскрыть ветку (1)
121
Мельница :)
показать ответы
48

самое обидное, блять, что за рубежом нас знают 99% по отвратительной попсе, ну блатняку, видимо.

теперь уже и наш человек стал искренне верить, что в России нормальной музыки нет, не было и быть не может.

раскрыть ветку (1)
88
В России есть прекрасная музыка, моя любимейшая исполнительница и группа - как раз русские. Здесь грустно то, что британец был уверен, что блатняк - это "русское народное", и этот тезис он явно не сам придумал. Это очень печально.
показать ответы
19
DELETED
как знал!)
мельница - одна из моих самых любимых групп тоже)
раскрыть ветку (1)

Я б тебя за "Владимира" Круга обоссал бы с ног до головы

раскрыть ветку (1)
9
А Вы не геолог случаем?
показать ответы
Русская мельница, ага, а исполнитель живёт где угодно, только не в России, да и муж у нее как и гражданство отличается от российского.
раскрыть ветку (1)
21
Она жена дипломата, это подразумевает постоянные командировки) Творчество не зависит от прописки.
показать ответы
0
Ну допустим Ольга/Хельга совсем не русская:) но есть Мора, к примеру:)
раскрыть ветку (1)
7
"Ольга" это песня на стих Гумилева, который он посвятил княгине Ольге, так что вполне русская :)
показать ответы

А что, не народное7 Мало что ли кто это слушает

раскрыть ветку (1)
8
Ну, знаете, я уверена, что если я где-нибудь в разговоре с немцем скажу что-нибудь вроде "Modern Talking - немецкая народная музыка, часть немецкой культуры", то меня, мягко говоря, не поймут. Просто потому, что не смотря на легендарную популярность МТ, немцы не хотели бы, чтобы их культуру представляли вот так. С блатной музыкой то же самое.
показать ответы
0

Собираюсь в Кейптаун этим летом. Расскажите как там дела с безопасностью. Меня особенно интересует общественный транспорт. Можно ли доверять таксистам или по ночам лучше вообще никуда не выходить? Или в приличных районах все таки можно вечером гулять?

раскрыть ветку (1)
4
В туристических и белых районах безопасно, можно спокойно гулять. В цветные и черные районы ходить не надо. Такси с "шашечками" безопасны. Но, если у Вас есть водительские права, то лучше в ГАИ получите международные корочки (это делается в течении часа), и возьмите машину в прокат. Здесь это не дорого и Вы будете очень мобильны, потому что оченб много прекрасных мест в округе Кейптауна, которые посетить стоит, но на такси дорого.
Мой имейл colchicum1@gmail.com
Пишите, если что, могу и интересные места подсказать, и на вопросы ответить более развернуто :)
показать ответы
0
Похожее и у the spiritual front есть) я английский понимаю, но от того как красиво поют оторваться не могу
раскрыть ветку (1)
4
Я так слушала при родителях AC/DC - My Balls, будучи юной и невинной и не понимая всего похабного подтекста :)
3

Не вопрос) Надеюсь, в скором времени Хелависник будет)

раскрыть ветку (1)
4
Просто нет слов :) Вы солнышко и сделали мой вечер)))
показать ответы
0

а как Вам Флёр?

раскрыть ветку (1)
3
Объективно оценивая - хорошо, у них хорошая музыка, интересные слова и ярко выраженный стиль. Но дальше анализировать не берусь, потому что Ольга Пулатова поет о проблемах, которые мне не близки и которым я не могу сопереживать, поэтому я Флёр практически не слушаю)
0
ого! спасибо! жаль, что прав у меня нет. но есть еще вопросы. сколько примерно денег надо туристу на еду на 1 день? безопасно ли ходить по улице с навигатором на телефоне или лучше не светить техникой? на сколько реально потрогать пингвина на Болдерс Бич?
раскрыть ветку (1)
3
Я подскажу место получше, чем Болдерс Бич, при том еще и бесплатное :D где пингвина потрогать реально, но зависит от Вашей сноровки) По улице в туристической зоне (практически весь центр города в Вашем распоряжении) и в белых районах ходить с телефоном можно запросто. В черных районах не стоит, но Вам туда вообще ходить не надо. Еще вокруг Кейпа масса прелестных городишек типа Мюзинберга, Саймонс Тауна, Скарборо и прочих. Там тоже безопасно достаточно. Общественный транспорт не рассматривайте, как опцию. Это для черных, белый человек тут ездит на машине.

А как питаться планируете? По ресторанам или будете готовить самостоятельно? Макдональдс тут, если что, совершенно дрянной, как и Бургер Кинг, так что международный фастфуд советую исключить из планов полностью.
показать ответы
4
Тот момент, когда, возвращаясь с их концерта, читаешь эту ветку.
P.S. Концерт очешуенен, хотя я никак не могу дождаться "королевны" и "на север"((
раскрыть ветку (1)
6
"На Север" одна из моих любимых песен! :)
показать ответы
19

Может все-таки Михаилу Кругу подпевал?

раскрыть ветку (1)
10
Ой, ну да. Перепутала, после "Владимирского Централа" :D
5

На концертах она особенно эпична. "Встречай своих воинов, Один! Мы вернулись домой" - звучит просто шикарно) Одно слово, которое здорово отличает от записи на пластинке)

раскрыть ветку (1)
4
Моя заветная мечта - чтобы мельники записали концертную версию альбома "Дорога Сна", у них же есть "Ангелофрения" концертная... Роковый "Воин Вереска" и все такое... Ээээх, мечты-мечты)
показать ответы
У нее 4 гражданства, не странно ли?
раскрыть ветку (1)
5
А что странного? Вас удивляет у человека наличие нескольких гражданств? У меня тоже не одно гражданство, и каких-то негативных факторов от этого я не замечала.
0
а Болдес Бич платный?
раскрыть ветку (1)
2
Там, где туристическое паломническое место с пингвинами, откуда все красивые интернетные фотки - да, там же и мостки проложены, чтобы гнездовья их не тревожить и так далее. У меня в профиле пара постов с фотами как раз из бесплатного места, там булыжники поменьше и не такие живописные, зато пингвины не за мостками :)
2

Ой, кто-то любит Лору и Йовин :З

раскрыть ветку (1)
2
1
Слишком котоламповая... То есть ютабчик с песнями он на планшете включил, а прогуглить перевод он не смог?
раскрыть ветку (1)
2
А ваша бабушка умеет гуглить? Моя вот нет, и большая часть знакомых в возрасте около 70ти лет тоже не умеет. А в ЮАР с технической грамотностью вообще полный швах. Чтобы Вы в полной мере прочувствовали, какой у нас тут уровень развития технологий, вот фоточка, которую я сделала на прошлой неделе. "Оцифруем ваши кассеты". И ситуация, когда люди здесь подходят и просят помочь разобраться с телефоном-планшетом очень распространена, потому что к человеку у них доверия больше, чем к шайтан-машине :)
показать ответы
0

ТС, серьезно, ВЛАДИМИР Круг ???? Михал Михалыч Путин не одобряет)))

раскрыть ветку (1)
2
Я уже за это просила прощения где-то в треде, и меня даже грозились предать уриноорошению))) писала на впечатлениях после первого в жизни прослушивания "Владимирского централа", поэтому перепутала, извините :)
0
А я люблю "Ладони" и "Белая, загорелая" с После 11😊
раскрыть ветку (1)
2
Чудесные песни :) И "Тебя ждала я" с Начало Века)
1
Ого. А я похоже даже знала этот факт, но забыла😂Спасибо!
раскрыть ветку (1)
2
А Вы тоже с зеленого форума? :)
0
Вы ему перевели эти песни и даже не намекнули, что это не совсем народный и не совсем фольклор?
раскрыть ветку (1)
2
Не просто намекнула, но сказала прямым текстом.
1

Поговори мы с тобой хотя бы пару-тройку часов назад, мог бы взять(

раскрыть ветку (1)
2
Эх, ну что поделать) Спасибо огромное за доброту :)

З.Ы. если вдруг Вы будете на следующем концерте, и их будут продавать, и Вы мне купите эти диски, то с меня полная финансовая компенсация (естественно) + посылка ЮАРовских вкуснях и ништяков :)
показать ответы
0

Я в Си-Поинте жил. Это ещё приличный?

раскрыть ветку (1)
2
Крайние 2-3 года считается приличным, п до того даже в туристических проспектах помечался, как довольно опасный, где не стоит находиться с наступлением темноты)
показать ответы
0
Доводилось ли слышать композицию "Ой то не вечер" в исполнении группы "Баба Яга"? Как Вам такое творчество?
раскрыть ветку (1)
2
Слушала. Впечатление очень приятное, но мое сугубое имхо, что вокалисту не хватает надрыва в голосе. Если бы "страдал" чуток побольше - то было бы совсем хорошо. Но опять же, это моя вкусовщина, потому что мои вокальные кумиры это Роберт Плант, Нодди Холдер, Эрик Адамс, Клаус Майне и Честер Беннингтон :)
4
Неплохо конечно, но лично мне больше нравится более эм… "бардовское" исполнение Наталии Новиковой(Тэм Гринхилл).
Но и Хелавису иногда слушаю.
раскрыть ветку (1)
4
Тэм на мой слух высоковато поет. Из более "бардовских" я предпочитаю Йовин, Барду и Лору Бочарову с её атмосфернейшим "Ave Mater Dei" :D
показать ответы

Британец понял бы это как личное оскорбление. Хотя хз как перевести со всеми эмоциями - с матами у них туго.

А вообще Шнур довольно глубоко берет. Только не русский не поймет о чём, сколько не объясняй.

раскрыть ветку (1)
4
С матами у них, кстати, замечательно. Не единым fuck, как говорится :) Но Вы безусловно правы в том, что донести всю глубину смысла будет очень и очень сложно, придется целый культурно-контекстный пласт поднимать.
показать ответы
2

Химеру слышали, слышали? Боже, одна песня прекрасней другой, давно такого не было, чтобы прямо весь альбом идеален!

раскрыть ветку (1)
3
ОМГ, Химера просто шедевр! Вот да, ни одну песню пропускать не хочется! "Бес Джиги" вообще огонь, от силы "Обряда" мурашки по коже, а "Список Кораблей" это до слез просто...
показать ответы
2

Голубая Трава меня зацепила! И прелестная Кицунэ ^_^ "Хвостом к хвосту, вдвоём в пустоту, снова, в который раз.."

раскрыть ветку (1)
2
Нету нам дна, прорубь-луна настежь открыта вверх! ^_^

Ну и "Волчья Луна", которую я сначала не поняла, а потом вдруг как поняла и неделю не отлипала от арфы, потому что не могла жить без этого припева))))

Извините за эмоциональность, просто раньше вообще не с кем было обсудить мою любимую группу))
показать ответы
0
Как по мне, тандем "Изольда"-"Тристан"-одно из лучших, что у них вообще есть:) "Изольда" мне не надоедает вообще, хотя Химера вышла уже приличное время назад:) подруга на концерте была, а я сижу в своей Италии и завидую:)

До меня, кстати, не сразу дошла связь между "Обрядом" и фильмом "Я-дракон"
раскрыть ветку (1)
2
"Изольда - Тристан" совершенно прекрасны. Нежная и гибкая Изольда, сильный динамичный Тристан, слушаю их постоянно, замучила всех домашних)))) Я еще неожиданно для себя полюбила"Черного Дрозда", хотя обычно не фанат БГ.
показать ответы
1

Сегодня продавали переиздания "Дороги сна" и "Перевала". Не знаю, правда, что там есть

раскрыть ветку (1)
2
У меня аж печаль случилась :( У меня есть "Знак Четырех", но это, видимо, не то...(( Надо будет при следуюдем визите в Москву прошвырнуться по магазинам дисков, узнать и заказать, если это не ограниченное издание.
показать ответы
1

Привет) что-то я совсем замотался с работой(

Концерт был как всегда прекрасен, но почему-то мерч там не продавали( Так что на этих выходных я пройдусь по магазинам рок-атрибутики и затарюсь всем)

Извини, что так долго не писал(

раскрыть ветку (1)
1
Я просто начала волноваться, все ли в порядке :D
Извини, что так напрягаю со всем этим, и если что - это совершенно не обязательно) мне действительно неудобно, что будешь на меня свое время тратить
0

Хорошо) Возьму переиздания альбомов. Может быть еще что-то?

раскрыть ветку (1)
1
Куку :) Как хелависник прошел?))
показать ответы
0

Хорошо) Возьму переиздания альбомов. Может быть еще что-то?

раскрыть ветку (1)
1
Я просто не знаю, что там еще может быть. Благодарна буду за всё))
0

Хэй) я собираюсь 2го на Хелависник. Тебе все еще нужны диски?)

раскрыть ветку (1)
1
colchicum1@gmail.com
0

Хэй) я собираюсь 2го на Хелависник. Тебе все еще нужны диски?)

раскрыть ветку (1)
1

Ты мой золотой! Да, мне нужно всё-всё-всё!!!! Я аж прослезилась от счастья, что ты про меня не забыл))) Потом на мою почту скинь, пожалуйста, номер карты, куда мне перевести деньги за диски и адрес, куда отправить юаровских ништяков))))

показать ответы
0
А я люблю БГ, но когда только послушала первый раз, подумала "ну что за ерунда, зачем тут мужчкой голос"??? А потом привыкла и тоже понравилосьь😅
раскрыть ветку (1)
1
Я в восторге от словосочетания "щука-стрела", не знаю, почему)))))

Еще я недавно открыла для себя "Два Ангела", Хелависа и Пилот спели. До сих пор не нахожу себе места от этого дикого драйва, с которым они исполнили это :)
показать ответы

просто ты переводить не умеешь. ))

можно очень романтично песню интерпретировать,а можно такого накрутить,что отвращение возникнет у любого. Всё зависит от твоего личного восприятия.

раскрыть ветку (1)
1
Я именно перевела, как в песне поется, зачем мне что-то интерпретировать?) Вот так и получаются "Доспехи Бога. В поисках сокровищ" от интерпретаторов, вместо "Кунг Фу Йога".
2

Ой, я только рад, мне тоже не с кем обсудить, никто таких же восторгов не испытывает. :))

Я тоже, кстати, Волчьей Луной одной из последних проникся, но она тоже по своему прекрасна, Наталья грандиозно играет на арфе.

А ещё у меня знакомая перепела Список Кораблей, от неё-то я и узнал, что вообще альбом вышел, и она так прекрасно это сделала, что даже Хелависа бы ей гордилась.

раскрыть ветку (1)
1
Я влюбилась в её арфу после "Сказки о Дьяволе". На следующий день после покупки альбома (был год 2006 вроде) я помчалась заказывать себе кельтскую арфу, чтобы тоже приобщиться к магии, даже побывала на мастер-классе Натальи на "Арфавите" :D и мою первую кельтушку в итоге разбил мой кот)))

"Список Кораблей" меня значала не зацепил, потому что гармонически "Дредноут" и радио-версия "Никогда" под аккомпанемент лишь гитары мне нравились гораздо больше. Но через пару недель "Список Кораблей" дошел и до меня :D А, ну и "Витраж", естественно, совершенно гениальный текст))
показать ответы
0

В Стелленбоше до сих пор живут потомки казачьего отряда, который ещё в войне с бурами воевал.

UPD: Сейчас в Кейпе спокойнее стало, чем в 2014-м? По ночам ещё стреляют?

раскрыть ветку (1)
1
В приличных районах не слышала, в неприличные не хожу :) В Кхайличе-то наверняка и похлеще вещи происходят :D
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги