Brain Dead 13 — недооцененный клон Dragon's Lair

Brain Dead 13 — недооцененный клон Dragon's Lair 90-е, Детство 90-х, Ностальгия, Анимация, Видео, Олдскул, Длиннопост, YouTube, FMV

Dragon's Lair, одна из самых известных FMV-игр, вышедшая на аркадных автоматах в 1983 году, просто поражала своей графикой. Сама идея, что игрок может управлять, по сути, настоящим мультфильмом была в новинку, ведь на тот момент все игры выглядели как нагромождение пикселей, среди которых едва ли можно разглядеть что-то внятное.

C точки зрения геймплея Dragon's Lair проста как две копейки — игроку нужно лишь вовремя нажимать кнопки, отвечающие за направление или действие. Ошибся — смотри анимацию смерти и начинай сначала. И так, пока не кончатся деньги (ведь игра дебютировала в аркадах). Но несмотря на простейшие геймплейные механики, игра была настоящим испытанием для геймера, вынуждая того запоминать все развилки и ситуации, чтобы успешно продвигаться дальше.

Dragon's Lair так и не удалось стать огромной и дорогой франшизой, а последующие немногочисленные сиквелы не имели того же успеха, что и оригинал. Однако Dragon's Lair удалось привнести нечто кардинально новое в игровую индустрию, а заложенный ею жанр жив и по сей день.

Одной из таких игр-последователей является Brain Dead 13, которая вышла в 1995 году. В отличие от Dragon's Lair, игра изначально разрабатывалась для компьютеров и домашних консолей, включая первую PlayStation и Sega Saturn. Возможно, поэтому она немного сложнее в плане механик, так как имеет нелинейную структуру. Вдобавок у главного героя было бесконечное количество жизней и сцены его воскрешения после смерти — одна из неотъемлемых фишек Brain Dead 13.

Впрочем, критики остались от игры не в восторге. Все же во второй половине 90-х уже были полноценные трехмерные игры и удивить своей графикой Brain Dead 13 уже не могла. Подкачало также неотзывчивое управление, сложные и нелогичные испытания. Все это не позволило игре хоть как-то выделиться, однако это неплохой образчик клонов Dragon's Lair с хорошей анимацией и специфическим юмором.

Уголок ретрогеймера

2.6K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).

-Не оскорбляй других пользователей.

-Не спамь.

-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь: http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...

-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь: http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075