66

Брага

Брага.
Если ты только начинаешь делать дистилляты, то скорее всего начнёшь с классического сахарного самогона. Что нужно, что бы его получить? Правильно - приготовить сахарную брагу. Ингредиенты просты, как пять копеек - сахар, вода, дрожжи. Но брагу надо в чём-то поставить.
       Ёмкости для брожения.
Тут всё просто. Считается, что идеальная ёмкость для брожения - стекло. Ну, в принципе, да. Только есть один затык. Самый доступный большой объём стеклянной тары - 20 литров. И естественно это бутыль.

Скажу сразу - бутыль это не удобно. Неудобно загружать ингредиенты, неудобно (очень) мыть. И потом, одно неаккуратное движение и всё. Разбил, теперь убирай.
Бутыль удобна, наверно, только как тара для хранения. Если отмыть как следует.
Рекомендую купить бак из пластика. Благо их сейчас продаётся достаточное количество. Изготавливаются они из пищевого пластика, закрываются плотно и надёжно. Объём в основном 30 - 32 литра. Примерно такие.

Нет, конечно, если хочешь, можешь ставить в молочных флягах из алюминия, в железных баках, в чём угодно, если хочешь сэкономить и заодно испортить продукт, а быть может даже и отравиться.
Как ставить брагу? Да очень просто. Берёшь ингредиенты сахар и воду (я использую обычную водопроводную фильтрованую воду) в расчётном количестве - на один кг сахара, 4 литра воды. Так называемый гидромодуль 1 к 4. Если хочешь, можешь свой гидромодуль сделать. И один к трём, хоть один к двум. Спорить не буду, хозяин - барин. Я рекомендую 1 к 4. Смешиваешь, перемешиваешь до полного растворения сахара при температуре 25 - 28 градусов и вносишь дрожжи. Есть варианты. Можно сначала инвертировать сахар. Зачем? Это облегчит работу дрожжей и брожение пройдёт быстрее. Как это сделать? Расскажу позже, сейчас это нам не нужно. Сейчас лучше поговорим про дрожжи.
                     Дрожжи.
Кидай какие хочешь. Хлебные живые, хлебные сухие, пивные. Или не кидай вообще дрожжей. Заквась хлеба или нахреначь изюма. И жди. Хлебные забродят и съедят сахар и получится Брага. Вонюченькая конечно, но это же мелочь, не так-ли? . От сегодняшнего изюма, обработанного всякой хренью, наверно даже не забродит ничего. Так что, если хочешь трудно - делай так. А хочешь если, чтобы было нормально - делай по-другому. Покупай спиртовые дрожжи. Многие тебе скажут - всё это херня, спиртовые дрожжи это те же яйца, только в профиль! Не спорь. Посылай их в сраку.
            Дрожжи спиртовые.
Не буду углубляться в эти грибы, а расскажу о производителях. Сейчас на рынке очень большой выбор спиртовых дрожжей.

Российские, белорусские, английские, польские и т.д. В чём их плюс? Эти штаммы выведены более стойкими к спирту. Соответственно они нарабатывают более высокую спиртуозность сусла и соответственно у тебя будет более высокий выход дистиллята. Есть серия турбо дрожжей. Это дрожжи с подкормкой. Их фишка в быстром сбраживании сусла. Быстрее брожение - быстрее готовность браги, меньше продуктов распада в сусле. Минус - стоимость. Остальные спиртовые дрожжи примерно в одной ценовой категории и какими пользоваться - решать тебе. Если пользоваться сухими дрожжам, то необходимо 20 гр на один кг сахара. В пачке 100 грамм (как правило) . Перед внесением в сладкую воду их необходимо активировать. Это не сложно. Просто в отдельную ёмкость налей воды, градусов 25, расствори в ней пару столовых ложек сахара и всыпь туда дрожжи. Размешай как следует и подожди чуть, пока не увидишь вспенивание. Всё дрожжи готовы к работе. Жрать сахар, делать спирт. Пора вносить в бражную ёмкость. Внёс, перемешал хорошенько, закрыл крышкой, поставил гидрозатвор и жди. А вообще на всех пачках с дрожжами есть инструкция. Смело следуй инструкции и всё будет хорошо.

Что такое гидрозатвор? Гидрозатвор - приспособление, которое выпускает из бродильни углекислый газ и не пускает туда кислород. Они бывают разных конструкций, но принцип работы один. Система нипель. Туда дуй, оттуда нет. Они разных вариантов исполнения имеются, захочешь - разберёшься самостоятельно, это совсем просто. Есть мнение, что сахарную брагу можно не ставить под гидрозатвор. Пробовал. Отбродило и всё хорошо. Но лучше таки под гидрозатвор.
Другие виды браг рассмотрим потом.
На сегодня хватит.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Два момента в посте:

1. "Я рекомендую 1 к 4"

2. "Эти штаммы выведены более стойкими к спирту. Соответственно они нарабатывают более высокую спиртуозность сусла и соответственно у тебя будет более высокий выход дистиллята."

На самом деле, в любом случае выход будет 0.6 л АС с 1 кг сахара, и тип дрожжей на выход продукта не влияет. Да, спиртовые дрожжи нарабатывают более высокую спиртозность, но если гидромодуль (ГМ) 1х4, то они наработают столько же, сколько  и обычные дрожжи. Это ГМ для хлебопекарных дрожжей, так как они мрут при 11% спиртуозности, а при таком ГМ они успевают съесть весь сахар до порога токсичности. Для спиртовых дрожжей делают ГМ меньше, в районе 1х3, чтобы количество сахара в сусле соответствовало порогу токсичности спиртовых дрожжей, и они продолжили перерабатывать сахар в спирт там, где хлебные уже бы сдохли, оставив недоброд.

Спрашивается, зачем тогда переводить дорогие спиртовые дрожжи, если можно купить дрожжей в той же Пятерочке и получить тот же результат по выходу?

раскрыть ветку (1)
3
Верное замечание. Когда начинающий винокур "отшлифует" своё умение, то сам придёт к 1:3. Тем более, что в инструкциях к дрожжам так и прописано. Но для начала, советовал бы делать 1:4. Что касается хлебопекарных.. Не надо. Моё мнение.
показать ответы

Рекламное чмо!!

раскрыть ветку (1)
1
Воттеиздрасте... И где реклама, уважаемый?
0

А ТС согласен?

раскрыть ветку (1)
1
Не знаю. Там, смотрю, люди в основном уже знающие такие простые вещи. Не уверен, что стоит забивать там ленту.
0

Воды 27 литров всего. Т.е. к 6 литрам долил 19 и плюс два с активированными дрожжами. Вроде все как по учебнику. Видимо перед выпуском поедателей сахара надо остужать градусов до 25 (-).

раскрыть ветку (1)
0
Да, t лучше пониже делать. Саморазогрев браги в первые 2 - 3 дня никто отменить не в силах. А турбо дрожжи вообще активно стартуют, вот и греются.
1

А мне бы совет.
Первый раз ставил брагу. Инвертировал сахар 5.4 кг с 6 литрами воды. Активировал дрожи Турбо Шейк С48. На упаковке написано по рецепту: 6 кг сахара, 30 литров воды, температура 25-35. Через двое суток = 14% спирта.

Ну ок. Все по азбуке. В баке 27 литров воды (на 5.4 кг сахара) температура 30 градусов. Залил дрожи, закрыл. В инструкции сказано - гидрозатвор не нужен. Задумался. Ну ладно, не нужен, так не нужен. Мол помрут они от углегаза. Утром следующего дня встал на работу, а в баке 38 градусов, при комнатной температуре 24 градуса. Хуяси. Вынес, остудил, думал помрут бедняги при 38 то... но нет.

Прошло 48 часов - бродят. В идеале я должен был получить готовую 14-и процентную брагу в субботу в 8 вечера. Но и в воскресенье она всё утро бродила. В 12 дня закончила. Опоздала от рецепта часов на 16. Спирта вышло 10% вместо 14.. Я конечно снял почти 3 литра 96%. Но что было не так?

Для меня это важно по поводу браги. Да и не хотелось бы 24/24 следить за температурой бака, что бы не вышло суицида целой цивилизации.

Почему дрожи не отработали за 48 часов?

Почему брага пыталась самоубиться всего за ночь разогревшись до 38 градусов?

Может всё-таки нужен гидрозатвор...

раскрыть ветку (1)
0
27 литров воды с учётом тех 6 литров, что на инвертирование сахара ушло или без? Ну и я, к примеру, t при загрузке турбо дрожжей ниже делаю. 23 - 24 градуса. Могу предположить, но может кто точно знает, что частично дрожжи убились от термоудара. Но не все. И оставшиеся в живых выполнили работу павших товарищей. Но для этого им потребовалось больше времени. И, да, гидрозатвор на турбо производители не рекомендуют, а значит и не надо.
показать ответы
0
Некоторые люди в процессе брожения браги периодически взбалтывают ёмкость, дабы избавить брагу от углекислоты. А другие люди говорят, что так делать нельзя. Потому как в процессе брожения получившийся спирт поднимается к верху ёмкости, а при взбалтывании он распределяется по всему объему, убивая при этом не отработавшие дрожжи. Кому верить?
раскрыть ветку (1)
0
В разных случаях и тем, и тем. Если брага сахарная, или фруктовая, но без мезги, то вот не вижу я смысла перемешивать. А вот если есть мезга, то она всплывёт естественно и её да, надо перемешивать.
1
DELETED
Хочу попытать себя в "винокурении" надеюсь, что дойду до этого, спасибо, подписался)
раскрыть ветку (1)
0
Добро пожаловать.))
0
Если и пытаться научить человека то и учить надо правильно. Да, самый простой путь это сахар. А сахар это ректификат или ндрф а не бабушкин первач на сухопарниках, от пробы которого потом пропадет все желание заниматься винокурением. И получение ректификата уже довольно просто, оборудования требуется минимум. Для этого надо немного почитать форумы. Вообще людей обучать неблагодарное занятие. Удачи!
Пардоньте что влез в вашу тему..
раскрыть ветку (1)
0
Каждое мнение ценно. Спасибо.
показать ответы
Дистиляты на сахаре? Что вы там пытаетесь поймать? Нотки фруктов? Или зерна? Сахар только на рект, потом кому что по вкусу - водку в белую если или настойки/наливки и прочие абсенты.
Г/м оптимален 1/5, давно практически определено. Для максимально быстрого сбраживания за сутки-двое (залог минимума примесей в браге) использовать гравицапу. Не занимаюсь сахаром вообще но даже для меня эти вещи очевидны. Дрожжи именно хлебопекарные, никаких подкормок. Они вам дадут лишнюю сивухи или эфирку.
https://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=329987.0
Тут все разжовано профи, изучайте..
раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Человек, который ни разу не занимался дистилляцией, имеет только общие представления, конечно сразу сможет заниматься зерновыми и делать ректификат. Хренли там делов - то, да?))
Если что это был сарказм. Материал написан для тех, кто только задумался о винокурении. Самый простой старт - сахарный.
показать ответы
0

А без гидрозатвора это как? Не закрывать крышкой ,если использовать пластиковую тару? Или всё-таки лучше закрыть крышку и шланг в бутылку с водой опустить из тары,через герметичное отверстие.

раскрыть ветку (1)
0
Если шланг в бутылку, то это уже гидрозатвор. А если просто прикрыть крышку не защелкивая, то это и есть без затвора. Но, блин, дрозофилы... Будут дрозофилы.)) Так что лучше под гидрозатвор.
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
раскрыть ветку (1)
0
Ааа.. Вон оно что. Ну тогда ещё и 20 литровыми бутылями тоже. А дрожжи ещё и сам развожу, культивирую, упаковываю. А уж потом продаю.
Сгинь нечистый.
1
А я не активирую дрожжи, просто загружаю в бак и всё, через несколько часов гидрозатвор начинает бурлить.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен. Сам ленюсь периодически разбраживать и делаю так же. Новичкам же рекомендовал бы делать "по азбуке".))
0

На сахарной браге гидрозатвор нафиг не нужен так то.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое мнение. Согласен. Эксперементировал, но ставлю.
показать ответы