221

Ботанические барельефы

Серия Скульптурная миниатюра, лепка

Стройка и отделка дома заставили сменить глину полимерную, на глину вполне обычную, а миниатюры на большие размеры. Последние месяцы осваиваю гипс и бетон, занимаюсь изготовлением столов, светильников и плитки.
На снимках часть гипсовых мастер-моделей, некоторые из которых пойдут под дальнейшее литье полиэфирной смолы (литьевого камня) в качестве декоративной плитки для оформления дверных проемов и проч.

:)

Рукодельники

61.5K поста60.6K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, вы взяли растение и сняли с него силиконовый слепок? Или все ручками делали? Если руками, то я даже не могу выразить всё восхищение мастерством.

раскрыть ветку (1)
3

Не совсем) Слепок растения делается через глину в гипс. Долепляется, подмазывается и проч. на этапе глины, позже допиливается и подрезается на этапе гипса. Далее с гипса снимается уже силикон, в силикон льется литьевой камень. Последней стадии на представленных снимках нет.

0

Рыбка классная)

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) Еще креветка есть))

Иллюстрация к комментарию
0
А более подробно?....
раскрыть ветку (1)
2

Есть у нас в городе Бердске кирпичный завод. Поехали мы туда, в сторожке спросили: "а какая глина тут самая лучшая?". Нам махнули рукой на большую кучу и сказали: "чем темнее, тем лучше". Набрали мы бесплатно глины и поехали счастливые домой. Так как глина очень богата песком, мы ее отмутили (по отмучиванию глины инфы в интернете много). Далее был куплен в уценке керамогранит, на котором все это дело раскатывать; найдены направляющие из текстолита, по которым будет "ездить" скалка; найдена длинная ровная скалка-труба на металлоприемке; сделаны металлические опалубки-каттеры.
Сам процесс: раскатывается глина, в ней отпечатывается растение, затем растение вынимается, затем получившиеся углубления дорабатываются кистями\резцами\стеками. Затем ставится опалубка. Далее в опалубку заливается гипс (для надежности в гипс кладется марля, чтоб не разваливался в руках). Когда гипс высыхает, снимаю опалубку, снимаю глину с гипса и гипсовый барельеф сушу достаточно долго, по нескольку дней. Затем отмываю, доделываю резцами и наждачками (особенно края). Затем с гипса снимается силикон и в него льется литьевой камень.

0

Молодец, так красиво и аккуратно. Особенно с тонировкой красиво. А что собой представляет литьевой камень?

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо!
С тонировкой серию еще выложу.
Литьевой камень - это (в моем случае) полиэфирная смола + отвердитель + ускоритель + пластификатор + различные наполнители.
В качестве наполнителей может применяться большое количество компонентов в зависимости от того, какого эффекта нужно достигнуть. Если сделать поверхность пористой, похожей на гипс, чтобы по ней можно было рисовать, к примеру - в качестве наполнителя подойдет мел. Если важна прочность и крепость - кварцевый песок и т.д. Аэросил, диабаз, кварц, мел... все вплоть до чугунной крошки и порошка бронзы.
Ну и пигменты по вкусу :)

0

Очень здорово!

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю!

0

О, а формы из чего? И для ровной раскатки глины что используете?

раскрыть ветку (1)
1
а формы из чего
Не совсем поняла, о каких формах речь)

И для ровной раскатки глины что используете?
Рабочее место выглядит так. Раскатываю на керамограните, купленном в строймагазине за 15 рублей, в уценке плитки. В качестве направляющих - текстолитовые пластины (до них были полосы из фанеры, но они менее удобные). Текстолит тяжелый, лежит недвижимо. Скалка - хромированная труба из мебельного магазина, найденная на металлоприемке, отдали за нее рублей 20. Раскатываю скалкой, постоянно очищая ее + финиш - ворсистыми строительными валиками.

показать ответы
0

А мы брали алюминиевый профиль разной толщины в медленно, под разную толщину глины. На струбцины на толстые лакированные куски фанеры, чтобы был разбег по размерам. По формам сложность в точном соблюдении геометрии, если делать потом мастер-формы из полимера. Я думал про плексиглас, но руки еще не дошли. Если интересно - могу потом опытом поделиться. Впрочем, я не знаю еще, какой у вас уровень, может, вы и лучше знаете) 

А какой состав для заливки используете?

Ну и сразу хвастану, запилил такой выкатной столик-стеллаж. Обычно прячется под рабочим столом.

раскрыть ветку (1)
0

Про уровень: с гипсом, глиной и бетоном я только начинаю знакомиться. Так как предстоит внутренняя отделка достаточно большой площади дома, пришлось взяться за изучение этих материалов пару месяцев назад. За прошедшие пять лет у меня накопился достаточно большой опыт по смолам (эпоксидка, полиэфирка), полимерной глине и силикону.
Про состав: гипс г5 строительный + вода + марля. Последние разы замешиваю гипс на акриловом основании вместо чистой воды (сохнет дольше, но на выходе чуть крепче). Гипс+цемент у меня не пошел, да и нет единого мнения (насколько я поняла) по поводу такой смеси. Некоторые считают, что все это развалится через некоторое время.
В любом случае, опросив кучу знакомых (строителей и проч.) я поняла, что гипс как финишный материал (в плане крепости и надежности) не годится (даже с пропитками, даже на акриле). Поэтому гипс как промежутов и литьевой камень как финиш.

показать ответы
0

А мы брали алюминиевый профиль разной толщины в медленно, под разную толщину глины. На струбцины на толстые лакированные куски фанеры, чтобы был разбег по размерам. По формам сложность в точном соблюдении геометрии, если делать потом мастер-формы из полимера. Я думал про плексиглас, но руки еще не дошли. Если интересно - могу потом опытом поделиться. Впрочем, я не знаю еще, какой у вас уровень, может, вы и лучше знаете) 

А какой состав для заливки используете?

Ну и сразу хвастану, запилил такой выкатной столик-стеллаж. Обычно прячется под рабочим столом.

раскрыть ветку (1)
0

Выкатной столик очень крут! Вы молодец! У меня хранение выглядит менее пристойно и удобно)

0

0

Формы - для заливки гипсом по оттиску. Круг,квадрат,прямоугольник, например. Очень интересно, что используете. Потому что я столкнулся с нехваткой форм на рынке и некоторыми сложностями в изготовлении кастомных.

раскрыть ветку (1)
0

Поняла) Я их каттерами или опалубкой называю.
Делал муж под моим чутким руководством :))
У нас была болгарка, наушники, очки, плоскогубцы и лист стали...где-то 1,5 мм. Для начала от листа стали отпилили несколько полос шириной в три пальца (50-60 мм). Размеры взяли со стандартного кафеля из магазина. Прикладывая кафель к полосе стали, нанесли риски. Болгаркой по этим рискам произвели надпилы, сняв из 1,5 мм о,5. По этим самым надпилам листовая сталь гнется офигенно и очень точно. Место соединения металла я фиксирую скотчем за два оставленных "лепестка" (на фото видны отогнутые под 45 град. хвостики. Один из них зажат пружиной) + когда я ставлю опалубку на глину я прохожу по периметру той же глиной, замазывая мелкие щели, углы, чтоб гипс не вытек.
Один экземпляр ради эксперимента выполнен с отогнутыми бортами ради повышения жесткости на длинных сторонах.
С круглым - не совсем удачный опыт: у алюминиевой кастрюли (из которой он сделан) слишком мягкий металл оказался, деформируется при любом неловком движении. Будем делать из стали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры