-21

Борщ сварила?

В 2013 году Украина была ещё мирной страной. Я ехал из Москвы в Одессу на киевском поезде. Рядом сидел украинец, который ехал домой и разговаривал с женой по телефону. Бла-бла, еду домой, скоро буду. Борщ сварила? Всё это он говорил на чистейшем русском языке. Единственно, что короткое слово борщ он произнёс ещё короче: "брщ". Что я хотел сказать, так это то, что глупо как-то вышла вся эта затея по поводу запрета на Украине русского языка, если у человека, считающего себя украинцем, родной язык русский. Политики разорвали два родственных народа. Жаль...

Дубликаты не найдены

+7
Много украинцев говорят на русском языке.
раскрыть ветку 4
-1
Зачем?
раскрыть ветку 3
+7

Затем, что украинского не знают.

раскрыть ветку 1
+3
Потому что это (внезапно) родной язык) Преобладающе по проценту на украинском говорят на западной Украине. P.S Украинский знаю, и при необходимости говорю свободно.
+12

Украинский язык это как костыль здоровому человеку. В школе учишь его на одном уроке, на всех остальных и на переменах общение на русском. Дома говоришь по русски, телевизор вещает на украинском. Подаешь какие документы куда, они на украинском, а общение с чиновниками на русском.

И вот зачем мне нужен этот искуственно насаждаемый язык, который знает ну миллонов 10? (я не ошибся, остальные несут нереальную смесь из коверканного русского и украинского, на ходу заменяя слова русскими, кровь из ушей таких слушать)

Не лучше ли учить язык, на котором тебя поймет 250 миллионов людей в десятке стран?

раскрыть ветку 2
+3

Ну, у нас конченные дебилы и Твари пришли "к власти"...


Потрошенка вообще охуел - его лозунги на "выборы" - "Армия, Томос, Язык" очень напоминают лозунги одного Алоизовича (которого так любит дурак со справкой Парубий)...


Нормальный выход для Украины - делать "Швейцарию Восточной Европы", как Рабинович (партия "За життя!") предлагает...


То есть технологичное, многоязычное, внеблоковое государство с широкой федерализацией.


А не вот это аграрное (деиндустриализированное полностью и навсегда) одноязычное националистическое НАТО-склонённое (европейцы уже русским языком раз 20 говорили Потрошенке - Украину не пустят никогда, как и в ЕС не пустят - а оно хочет в конституцию Украины протолкнуть статью про "стремление в НАТО") "унитарное" чудовище, которое строят наши подонки - абсолютно не считаясь с населением, которое хочет совсем другого...

0

Потому что надо продавать костыли. Со временем костыльная промышленность выйдет на мировой рынок.

А тем, кто ходит без костылей станут ломать ноги, ибо нефиг совращать.

+4
У нас в универе (дело в Луганске было) на нём пытались преподавать некоторые предметы по разнарядке сверху. И вы просто не представляете какой это лютый вырвиглазный пиздец - читать методичку по той же электронике на мове. "Ячейка памяти" знаете как будет? "Комiрка пам'ятi". Комiрка, блять! Так и представляется старый, заваленный барахлом чулан...
И это ещё не самое лютое. Стоит ли говорить, что мы всей группой попросили препода вести лекцию на нормальном языке, а не этом непотребстве? Нет, ничего против самого языка не имею, но годится он только стишки да песенки сочинять, а для серьезных применений - нафиг, нафиг.
раскрыть ветку 1
-1
Епать как там всё плохо... Ещё хуже, чем кажется.. Особенно когда "Ячейка" превращается в "Комірку"..
+2
Политики разорвали два родственных народа. Жаль...

Только вот это политики Украины и США, но не России.

ещё комментарии
+1

Напомнило, у Стругацких в «Пикнике на обочине» (дети знают это произведение как "сталкер") события проходили в кафе «Borjgch» («Боржч»), русский сотрудник института Кирилл справедливо намекал, что кафе надо читать как «Борщ».

0

В 2013 году Украина была ещё мирной страной.

А щас что, Украина ведёт 3-ю мировую, чтоли? Я, например, могу то-же самое написать про Россию, но не буду, дабы не оскорблять никого.

раскрыть ветку 1
+1
Та упаси , тут такое ватное стадо набежит , будет тебя хохлом обзывать , ну они же такие братушки хорошие ( если ты перед ними прогнулся ) а если зубы показал то сразу не братский народ. То у них там и национальности своей нет , они настолько тупые что думают что русский это национальность )
0

У меня похожая ситуация была в 2001 году.

Работал я в конторе, на первом этаже длинного 9ти эажного дома. Вышел по курить, и смотрю, ко мне бабушка идёт. Подходит и на чистом украинском языке спрашивает: — Хлопец, как нам зайти в подъезд? Там домофоны уже поставили

Факт в том, что я вычленил несколько слов, понял, что она от меня хочет, хотя она быстро говорила очень.

На чистом русском языке , без фени всякой( все таки старый человек ) объяснил, что есть вход в каждый подъезд с другой стороны дома, без домофона.

Очень благодарила потом, как будто я ей жизнь спас

-3

политологи?

а мне кажется наконец то нарыв прорвало, хоть в чем то честно, жду от синеоких.

-4

Правильно говорить боршчь)

-5

Начинаем всеобщий сер!!!

Речь идет все таки не о запрете разговора на нем, а о лишении его особого статуса. Как у нас в Татарстане татарский допустим, или в Чечне чеченский и т.д. территории где проживает большое число определенной этнической группы говорящих на отличном языке от государственного, для языка вводят отдельные привилегии, такие как разрешают дублировать надписи улиц на этом языке, использовать его в внутри республики для документов и т.д. но государственным языком все равно является у нас русский, на Украине украинский. То есть, чем это грозит? Отказом принимать от вас документы на русском языке, уберут названия улиц на русском. Наверно самое плохое, что в школах русский или не будут совсем преподавать, или как второй иностранный.

раскрыть ветку 3
+1
Ну и кому оно было нужно этот статус отменять?
раскрыть ветку 1
-2

Это политика. От этого проигрываю только местные жители, т.к. России насрать.

0

Ну так они ж реально йобнутые! Наши конченные Твари "у власти"!


Нет, чтобы как в Швейцарии - где 4 (Карл!!!) языка прекрасно официальных уживаются!!!


Нет, блин, надо ВСЕХ ЗАСТАВИТЬ по-украински говорить! А не хочешь - расстреляют сапогами по морде нацюки будут бить!..

-5

Язык и политика--это разные вещи. И что-то не видно америкосов, ностальгирующих об английской империи, например.

-5
Сейчас тут объявятся два лагеря, и будут рассказывать, что это все не из-за политиков, а из-за ватников и хохлов.
-6

Родной язык как раз украинский, разговорый - русский. И никто ничего не запрещал, хоть на албанском общайся

раскрыть ветку 7
+11
Украинский язык не может быть родным, если человек, родившийся на Украине его не знает. ИМХО. Родной язык - язык на котором ты думаешь.
раскрыть ветку 5
+1
Думаю на двух языках, честно. Как так?
+1
Родной язык - язык на котором ты думаешь.

Не. Трудно представить, но можно легко переучиться думать на другом языке, если ты погружен в языковую среду. У меня подруга есть, она до 12 лет русского не знала, говорила и думала на греческом. Сейчас говорит и думает на русском, ей 25.

раскрыть ветку 3
+7
Если речь за Одессу, то для тамошних жителей русский и родной и разговорный. Был и есть.
-8

Родственные народы? Вопросов нет. Но Россия, Украина и Беларусь - разные страны и разные народы. Менталитет схожий, язык, по большей части, русский. Но разница между нами достаточна, чтобы обособляться. Но в то же время у Американцев и Англичан - один язык(что бы там ни песдели линвисты), но это не мешает им жить на двух разных континентах и с гордостью считать себя двумя разными народами.

раскрыть ветку 12
+9
Названия стран в тексте пишутся с заглавной: Россия, Белоруссия, Казахстан. Но национальности - с прописной: американец, англичанин, негр. Заебали уже.
+7

Только Украина веками существовала как часть России, а украинцы - как субэтнос. Целые века Украина была частью культурного контекста России, а незалежно живёт всего-то ~25 лет. Большая часть нынешних различий и разногласий - надуманные и взрощенные политиками для удовлетворения своих шкурных интересов.

ещё комментарии
+2
А южная и северная Кореи, это один народ или разный?
ещё комментарии
0

Но у элит интересы общие и задачи, а сейчас вообще вопрос, кто там, у руля. Англосаксы ,одним словом

-12
Украина была мирной страной 😂😂😂 а сейчас она то великий агрессор, что аж отхватила у России ее исконно законные територии: Крым и Донбасс 😂😂😂
раскрыть ветку 18
+8

Ещё иногда термин "мирный" означает наличие мира на территории. Не благодари.

+6
Территория Донбасса подверглась атаки своих же военных, после незаконного вооружоного переворота в стране. Жители областей были не согласны и их начали убивать. В крыму вовремя это поняли и провели свой референдум. Иди скачи дальше кверти
ещё комментарии
+3

Крым уже вернула.

-3
Поржал бы если бы ты в это не верил.... А так печально как быстро можно мозг просрать...
раскрыть ветку 3
+2

Во что? В гос переворот и гражданскую войну? Ну, глупо в очевидные вещи не верить.

Вот скажи мне, а почему ваш шоколадный король не согласился на досрочные выборы, которые предложил Янык, раз был уверен в том, что его большинство населения страны поддерживает?

Тогда бы и Крым на месте остался и Л/ДНР не отвалились бы, толп погибших не было бы, Одессы, "небесной" сотни, не говоря уже о невероятных (для столь локального конфликта) военных потерях.

раскрыть ветку 2
-4
И никто ничего не запрещал, это на уровне "Шоколадного короля"
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: