18

Борьба с личной "жабой"

Много лет замечаю за собой особенность: без сожалений и раздумий могу потратить деньги на семью, хозяйство, что-то нужное, хотелки жены, подарки родителям и так далее, а вот на на мои личные желания - нет. Вроде что-то захотелось, так тут же начинаются размышления - а зачем оно мне, что я с этим буду делать, может обойдусь и так далее.
Свежий пример: у сына проблемы с ПК, машина в принципе неплохая, аппарат вполне можно реанимировать, если покопаться. Приходит мысль, а не купить ли себе новый, предтоповый, а ему свой отдать? (Деньги есть). Несколько вечеров прикидываю сборку, лажу по комплектующим, "курю" отзывы и тесты. То есть проникся идеей. Вроде подобрал оптимально, осталось нажать и купить. И тут пошли размышления о вечном... Зачем мне тратить 300 штук, если мой и так тянет всё, что нужно? Может лучше ворота новые поставить или на отдых ещё раз слетать семьёй?
Половина меня хочет взять и потратить деньги, потому-что хочу и могу позволить!
А "жаба" категорически протестует, убедительно аргументируя тем, что блажь это и пользы никакой не будет, принципиально ничего для тебя не изменится. Как катал Fallout, Teso, танки и прочее, так и продолжишь, смысл тратиться?
И во всём у меня так, не могу потратить деньги просто для личного удовольствия. Сходить с женой в ресторан - легко, поставить тёще импланты за много денег - не вопрос, оплатить операцию тестю - святое, купить маме хороший массажёр, а папе классный мобильник - да на раз. Ни малейших сомнений и колебаний. Зато для себя лично начинается "а оно мине надо?" (с).
Супруга уже чуть не пинками заставляет что-то себе покупать.
Понимаю, что это фигня в общем-то нездоровая, хотя при размышлениях о целесообразности трат "жаба" грамотно по полочкам всё раскладывает.
Как думаете, стоит затыкать "жабу" или плюнуть и жить дальше?
По традиции кошь прилагается.

Борьба с личной "жабой" Жадность, Мысли, Дилемма
0
Автор поста оценил этот комментарий

Надо начинать с мелочей. У многих такая проблема, меня жена из такого состояния периодически выводит - заставляет покупать буквально силой. Ну а потом и самому хочется что-то купить.

раскрыть ветку (1)
1
Наверное не совсем точно описал, такое у меня характерно для трат ну больше 10к примерно. По меньшим тратам не настолько выражено.
1
Просто у меня такая же проблема. На себя всегда жалко денег. Всегда так же думаю, точно ли мне нужна эта вещь. Но мне в детстве часто отказывали родители, денег у них действительно тогда не было. И если я попросила купить какую-то вещь, то чаще ответ был, что, например, младшему брату нужны ботинки, ему ходить не в чем, а эта вещь, которую я хочу, это не необходимость, а прихоть. И вот до сих пор. Захочу что-то купить и думаю, мол, прихоть ведь, лучше на что-то полезное деньги потратить нужно.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, про прихоть не говорили. А в остальном похоже. Просто денег реально очень мало было у них тогда.
1

Если ничего не хочется для себя покупать - это признак старости и дело тут не возрасте.

раскрыть ветку (1)
1
Проблема не в том, что не хочется, а в том, что никак себя убедить не могу, что оно мне нужно.
показать ответы
3
А вам в детстве родители отказывали в покупке какой-то вещи, поясняя, что эта вещь вам не нужна и это деньги на ветер, которых и так нет?
раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, не помню такого. Что-то купить не могли, по причине нехватки финансов. Молодость у меня конечно весьма экономная была, траты просчитывать старались.
показать ответы