Большая ложь

Не так давно я услышал песню Елены Войнаровской "Большая Ложь". Шикарная, как и все песни украинской группы Флёр, в которой Елена Войнаровская пела. Прикладываю её ниже.

Вообще, насколько мне известно, она посвящена украинским событиям 14-го года. Но ничуть не меньше она подходит событиям нынешним.

С самого начала СВО я хожу "пристукнутым пыльным мешком". Отсутствие эмоций, холодный расчёт вместе с ощущением, что всё вокруг нереально.
И вместе с тем я много думаю. Окружение говорит, что даже слишком много.

Одно из таких размышлений – что можно провернуть что угодно, если объяснять это избавлением от угрозы жизни, которая будет отнюдь неиллюзорна. Ограничение свобод, аресты, цензуры, вторжения... И я сейчас отнюдь не только про Россию, этим сейчас весь мир балуется – вспомнить хотя бы колыбель демократии, США. Это работает и будет работать, потому что играет с самыми базовыми конструкциями нашего животного мозга. Это работает и будет работать, потому что все хотят жить. И именно после этого размышления я нашёл и послушал эту песню. Получилось... Забавно?

Эта песня – будто реквием по правде как объективному пониманию происходящего. Эта песня – будто молитва человека, не желающего быть перемолотым машиной пропаганды (и в нынешнем контексте такие машины есть в каждой стране). Эта песня... Будто возражение моему раздумию об абсолютном пропагандистском приёме.

"Если скажут тебе, что в стакане яд – вряд ли ты станешь пить
<...>
Но простая вода не приносит вреда, а ложь отравит нас всех" (с)
и
"Если выставят знак «Впереди тупик» – ты изменишь маршрут,
Но тупик – это всё, что нам остаётся, когда указатели лгут" (с)
Прекрасная песня. И прекрасные строки, которые я нахожу... Слишком идеалистичными? Это протест против абсолютной лжи, который не учитывает одного момента: самая лучшая пропаганда – это та, которая мешает ложь с правдой в угоду своей повестке. И в искусстве пропаганды сильные мира сего равных себе не знают. Потому что когда знаешь, что некоторые, выпив воды из стакана, всё же отравились, а некоторые указатели всё же действительно ведут в тупик – станешь ли ты рисковать своей жизнью, чтобы доказать, что утверждение – ложь?
А станешь ли ты рисковать жизнями миллионов соотечественников?

Тут каждый решает сам, как я считаю. В идеале – после тщательного анализа ситуации и тех событий, которые к ней привели. Со множества точек зрения. Но наш мир от идеального далёк, увы, и даже утверждающие о своей объективности люди чаще всего оказываются "винтиками" и "шестерёнками" очередной "огромной машины зла". А типичные способы общения людей с разными точками зрения не открывают никому глаза, а лишь плодят больше взаимной ненависти. Это даже здесь на Пикабу можно заметить: пишущие вне тега "Политика" считают пишущих в нём "ботами". И наоборот.

В такой сложной теме, как эта война, практически невозможно занять объективно правильную точку зрения. И поэтому я не желаю винить никого за выбор, вставший перед каждым одним февральским днём. У каждого были веские причины на него.

Всё это до безумия печально, если такое слово вообще уместно. Война с огромным количеством жертв, которой не удалось избежать. Разрастающийся раскол в обществе, где каждый слушает только себя и не желает слушать ни слова от кого-то другого. Зашкаливающее количество ненависти.

И пусть этот пост увидит полтора анонимуса, но, может, хоть кто-то решит разорвать этот замкнутый круг презрения друг к другу? Люди, пожалуйста, будьте людьми.

"Научи нас как выстоять, как не сделаться искрами
Во вселенском пожарище, в топке ненависти и зла" (с)

Случайный человек из интернета со своим никому не нужным мерзким мнением, Ликорис Радиата.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы