810

Больно не будет. Часть 11

Как я уже говорил ранее - я врач анестезиолог-реаниматолог. И в этот раз хочется немного рассказать о своей работе как анестезиолога.

1. Анестезиолог всегда находится в тени хирурга. Так уж сложилось, что хирург - это герой, который избавит вас от лишнего веса ваш организм от чего-то чужеродного (или не очень), а анестезиолог в это время играет в телефон/флиртует с анестезисткой следит за течением операции, анестезии и жизненными показателями вашего организма. Ну и само собой старается сделать так, чтоб спалось глубоко и комфортно.

2. Анестезия бывает разная. Даже если кто-то скажет "общий наркоз" (не говорите так, пожалуйста, нашим ушам больно от этого словосочетания; либо общая анестезия, либо наркоз), то он тоже бывает разный (с ИВЛ или без ИВЛ, ингаляционный или внутривенный). Разная анестезия=разный набор ощущений после нее у пациента (ну и разные осложнения и особенности проведения).

3. Анестезиолог советует/предлагает тот вид анестезиологического пособия, который по его мнению является более подходящим в конкретном случае. Никто же не будет вскрывать панариций под общей анестезией или оперировать аорту под местной.

4. Бесят вопросы про платную анестезию. Она никак не отличается от бесплатной (набор препаратов стандартен). Даже если вы заплатили дохрена денег за грядущую операцию, даже если вы троюродный дядя внучатого кума двоюродной сестры моего кота, даже если "очень пожалуйста" - набор препаратов никак не меняется.

5. Мы не пробуем свои же препараты - вылететь с работы за это очень легко, да и статью сверху получить тоже.

6. Юмор в операционной куда светлее, чем в реанимации.

Информация не полная и будет дополняться по мере возможности. Увидимся как увидимся.

Лига врачей

2.6K поста4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

4
Автор поста оценил этот комментарий

а с утра он пост разместил для того, чтобы в комментариях не было пожелания спокойной ночи

раскрыть ветку (1)
2

:D в точку

показать ответы
0

Во-первых первое : после анестезии/наркоза для работы мозга надо что-то принимать? Может, глупый вопрос, извините

раскрыть ветку (1)
1

Нет, не нужно

0
Уважаемый ТС, мне предстоит операция по замене тазобедренного сустава. Хотелось бы узнать, какую именно анестезию применяют в таких случаях?
раскрыть ветку (1)
1

Возможна как и общая, так и спинно-мозговая (укол в поясницу - все ниже пупка выключается) анестезии

показать ответы
7
Кладут меня на стол и давай ремнями пристегивать. Я несколько ошарашен - а что наркоза не будет? Хирург улыбается: вам - нет.
Еще посмеялись, следующее помню - меня со стола перекладывают на каталку. Еще проверил, чтобы правильно везли - головой вперед!
раскрыть ветку (1)
1

Старшие коллеги любят поговорку "Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается", но это скорее страшилка

показать ответы
0

Можно поинтересоваться, а вы в каком регионе работаете? Центральная Сибирь? Урал? Подмосковье?

раскрыть ветку (1)
0
Скажем так-азиатская часть нашей страны
показать ответы

Про платный наркоз:

Сейчас модно использовать ксеноновый наркоз.

раскрыть ветку (1)
0

Насколько я знаю, в моем городе до Десфлюрана-то недавно добрались

0

Я слышал, что в операционной главный как раз таки анестезиолог. Без него хирург бы запросто убил пациента, так же именно анестезиолог даёт команду хирургу к началу операции и в любой момент может прервать. Кто в теме подскажите, насколько это верно?)

раскрыть ветку (1)
0

По моему мнению, главный - пациент. Он может отказаться в любой момент от любой манипуляции. Да и вообще - без пациентов не нужны больницы

0

Про тень не знаю, хирурги говорят что анестезиологи ловят звезду только в путь:)

раскрыть ветку (1)
0

Не поспорю-есть

1
Бесят вопросы про платную анестезию? А нас, пациентов, бесит, что всегда и везде нам говорят про ошеломительные различия платной и бесплатной анестезии, будь то стоматология или операция по гинекологии.
По поводу словосочетания "общий наркоз" - обыватели именно так говорят на протяжении десятилетий.
раскрыть ветку (1)
0

Жаль, что у вас так. В моей больнице такое искоренено

0

Расскажите пожалуйста про проводниковую анастезию

раскрыть ветку (1)
0

Коротко и грубо - укол анестетика (лидокаин как вариант) в область прохождения крупного нерва/нервного сплетения под контролем УЗИ и "выключение" какой-либо конкретной конечности пациента

показать ответы
0

Пациент после наркоза просыпается сам? Или вкалывают чтобы проснуться. Мне было так офигенно хорошо в первый час после наркоза. Может кислород через трубочку так действует.

раскрыть ветку (1)
0

Да, пациент пробуждается самостоятельно

0

Здравствуйте, я очень хорошо помню, как во время не длительной операции "просыпалась", не до конца, но помню как пыталась сказать, что я чувствую боль. Анестезиолог сказал, что этого не может быть. Самой даже интересно, было ли это на самом деле правдой или все таки мой мозг меня обманул, так как я после попытки что то произнести опять отключалась.

раскрыть ветку (1)
0

Такое возможно, однако нельзя исключать сновидений во время анестезии - кто-то может на кулаках драться с единорогом, а кто-то гулять по Парижу

0
Удаляли желчный, пока готовили к операции наслушалась, как бОльшая часть пациентов к концу операции уже начинали все чувствовать, но ещё спали по сути. Пришлось попросить анестезию получше и заплатить, операция прошла хорошо, что тогда это было, доп порция анестезии?
раскрыть ветку (1)
0

Вероятнее всего, да

1

Расскажите, пожалуйста, как специалист, очень интересно:

Я меняла хрусталики в обоих глазах. Врач сказала: будет седация. Я спросила у медсестры, буду ли я спать. Медсестра сказала, нет. На тот же вопрос врач сказала - да, будете спать. Спала я или нет - не знаю, но я ничего не помню с момента, как меня на каталке повезли в операционную.

Когда через две недели меняла другой хрусталик, операционная сестра меня спросила, помню ли я первую операцию? Я сказала, что нет, видимо, спала. Она сказала: эту будете помнить. Несмотря на то, что препараты и дозы седации те же самые, первую операцию пациенты никогда не помнят, а вторую помнят.

Так и случилось: я помню, что была вяленькой, но помню и заезд в операционную, и как мне укладывали голову половчее, и свет от лампы в процессе операции.

Не могли бы вы прокомментировать такое разное действие наркоза?

раскрыть ветку (1)
0

Возможно, что-то из группы бензодиазепинов было использовано, например Мидазолам

1
ТС,а бывает что наркоз не действует ? Как фильме наркоз ?
ломали перегородку в носу. Маску одели. Тряпочкой ,накрыли .
думал вот ща усну. В итоге мож и вырубило на пару мин. Но видел и чувствовал все хрусты в носу. Орать хотел но не мог как и убежать..
но эту боль никогда не забуду
раскрыть ветку (1)
0

Да, такое бывает, но это не сколько "не действует", сколько индивидуальные особенности метаболизма, которые требует увеличения дозировки для достижения эффекта. Был у меня однажды такой пациент, который за 15 минут "съел" столько же, сколько потребовалось на троих.

2
А правда ли, что жены анестезиологов не знают, что они их бьют?
раскрыть ветку (1)
0

Неправда)

1
Ну вот пятый пункт - лукавите. Весёлые таблетки все интересующиеся студенты-медики пробуют ещё задолго до выпуска, а таких подробностей об эффектах разных веществ как от анестезиолога я ни от кого не слышал.
раскрыть ветку (1)
0

Тут я могу отвечать только за себя и коллег, с которыми работаю

4

Скок денег берёшь за хорошую анестезию

раскрыть ветку (1)
0

Не беру деньги ни с пациентов, ни с их родственников - ни прямо, ни косвенно. Никак

показать ответы

Двое людей умерли от таких шутканов-анестезиологов. Каждый год ходим. Наташка, переборщили. И Саня, просто забыли колоть. От болевого умер. Я вас любить буду бесконечно.

раскрыть ветку (1)
0

Соболезную вашей утрате. Но дело здесь, скорее, не в чувстве юмора, а чем-то другом

0
А можно следующие посты писать так, чтоб не лезть за переводом чего-либо в гугл? Я вот знать не знала, что такое панариций, блин. Спасибо!
раскрыть ветку (1)
0

Учту, спасибо за пожелание

3
Лежала несколько лет назад в больнице. За пару дней до операций ко всем заходила медсестра и говорила, что всего за пару тысяч можно выбрать или Кетамин или Пропофол, для желающих на следующий день ходил анестезиолог и собирал дань
раскрыть ветку (1)
0

Не буду скрывать-я ленив, и списывать кетамин куда дольше, чем пропофол+кетамин имеет больше негативных эффектов, поэтому в плановом порядке его лучше использовать в исключительных случаях

10

Почему бесят вопросы про платный наркоз?

И наркоз может быть платной доп услугой, когда не обязателен. Типа гастроскопии под наркозом.

раскрыть ветку (1)
0

Раздражение вызывают вопросы из разряда "если доплачу - анестезия пройдет легче?"
Я денег не беру и работаю так, чтобы было не только безопасно, но и комфортно

14

Я понятия не имею, чем отличается наркоз при одной и той же операции. Бесплатный когда-то на себе испытывал, не айс, мягко говоря. Жене операцию по гинекологии делали (бесплатную в городской больнице), анестезиолог свою пятерку получил. Проснулась почти сразу без побочных эффектов. Остальные тетки в палате на неё косились и бухтели: это как это она раз и очнулась, а мы тут по несколько часов отходим мучаемся.

раскрыть ветку (1)
0

С учетом того, что в большинстве больниц набор препаратов один и тот же (зачастую в достаточном количестве), то подозреваю, что их просто экономят в случае отсутствия взятки

26

Анестезия бывает разная. Даже если кто-то скажет "общий наркоз" (не говорите так, пожалуйста, нашим ушам больно от этого словосочетания

Меня один из ваших перед операцией с кислой рожей и тоном "как же вы мне все надоели" грузил, что так говорить неграмотно, как будто мне было не похуй на фоне самой операции :(

Уверяю вас, насрать всем как у вас в медицине это называется. Ваши уши давно должны были привыкнуть к тому, что _вся_страна_ знает это выражение с детства. У стоматологов, тех же, уши не болят почему-то, правда?

P.S. Другой ваш коллега, кстати, взял с меня подпись прямо "из тени хирурга" , когда я уже лежал голый на столе на спине в жуткой холодрыге (проветривали что ли? Зима была), пристёгнутый, чтобы не дёргался да так, что только одна рука была свободна.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, каждый по-своему проявляет эмоции. Во время работы я стараюсь не реагировать на то, как пациенты называют те или иные манипуляции - просто выразил здесь свои эмоции

50

не говорите так, пожалуйста, нашим ушам больно от этого словосочетания; либо общая анестезия, либо наркоз

Не говорите так, пожалуйста, нашим глазам больно от вашего ЧСВ и снобизма.
Либо детально расскажите, в чем здесь проблема и разница, либо не пиздите.

раскрыть ветку (1)
0

Жаль, не успел прийти и рассказать - в чем отличие

17

Мужу делали операцию по поводу механической желтухи. Анестезиолог с нами беседовал, сразу сказал 4000, если хотите нормальный наркоз. Отдала, конечно. Проснулся в палате , не было ни рвоты, ни галлюцинаций.

Может, и без денег ничего страшного бы не было, но как знать? Что-то вроде страховки)

Кстати. это общая практика, у нас в палате платили все.

раскрыть ветку (1)
0

Бесстрашные какие-то, ОБЭП бы пригласить

28
Про анестезиолога.

Делали мне летом операцию под общим наркозом по ОМС, то есть, денег никому не давала. Я очень переживала, так как операцию эту делали второй раз: несколько лет назад пытались сделать её же под местным наркозом, и что-то пошло не так в процессе, свернули на полпути. И вот, ввозят меня в операционную. Я голая, мне холодно, страшно. И тут анестезиолог начинает шутить надо мной с медсестрой, мол, ну сделаем наркоз, как получится, а не получится, ну что ж поделать? Не оценила я шутку, начала плакать от тревоги и напряжения, а он давай дальше ржать надо мной и издеваться: и реву я как корова, и что там мне резать-то под общим наркозом, и местного бы хватило, и вообще сейчас он развернется и уйдет. Даже медсестра в какой-то момент пыталась сказать ему, хватит, но этот пидор продолжил. Глумился до самой моей отключки, никогда не чувствовала себя такой беззащитной. До сих пор не понимаю, за что он так со мной и как можно быть такой мразью.
раскрыть ветку (1)
0

Невоспитанный хам и самодур вам попался. Пошутить с пациентом и я люблю, но только когда он сам поддерживает этот настрой. Если страшно-стараюсь успокоить и приободрить.

33

Анестезиолог всегда находится в тени хирурга. Так уж сложилось, что хирург - это герой, который избавит вас от лишнего веса ваш организм от чего-то чужеродного (или не очень), а анестезиолог в это время играет в телефон/флиртует с анестезисткой следит за течением операции, анестезии и жизненными показателями вашего организма.
Ах тыж мой бедняжка. Дай обниму))).
А я ведь с этим уже сталкивался. Молодой анестезиолог как то раз вскользь выдал упрек - вы, хирурги, в глазах пациента и его родственников - уважаемые доктора, а мы, анестезиологи, обслуживающий персонал. И ответил я ему - а как часто ты встречался с пациентом и его родственниками до операции? Беседовал, обьяснял, отвечал на вопросы? Вышел после операции вместе с хирургом к родственникам? Обьяснил им и рассказал о пациенте, о его ближайших часах после операции? Посещал ли пациента в отделении после операции, интересовался как он отходит от наркоза? Нет. Нет. Нет. А вот старые опытные анестезиологи так делают. И задумался молодой анестезиолог...

раскрыть ветку (1)
0

Как жаль, коллега, что у вас они такие - наркоз провел и забыл про пациента. В моей работе общение с пациентами и родственниками куда больше, часто встречаются пожилые под присмотром кого-либо из близких. И после операции не ленюсь зайти спросить - как все прошло и каково самочувствие.

86

"Бесят вопросы про платную анестезию."

Так вы же их и задаете. И - да, бесят. Потому что подразумевается "не заплатишь - пожалеешь".

раскрыть ветку (1)
0

Не все задают такие вопросы. Я денег не спрашиваю ни с кого

показать ответы
5
Как то по мудацки намеренно плохо делать работу, если не получилось прогнуть пациента на доплату.
раскрыть ветку (1)
Здесь дело не в том, что люди доплачивают за что-то, а за комплекс платных услуг, например пластическая хирургия

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы