Dniwer

Врач анестезиолог-реаниматолог. О смерти чуть больше, чем ничего
На Пикабу
1208 рейтинг 47 подписчиков 2 подписки 2 поста 2 в горячем
810

Больно не будет. Часть 11

Как я уже говорил ранее - я врач анестезиолог-реаниматолог. И в этот раз хочется немного рассказать о своей работе как анестезиолога.

  1. Анестезиолог всегда находится в тени хирурга. Так уж сложилось, что хирург - это герой, который избавит вас от лишнего веса ваш организм от чего-то чужеродного (или не очень), а анестезиолог в это время играет в телефон/флиртует с анестезисткой следит за течением операции, анестезии и жизненными показателями вашего организма. Ну и само собой старается сделать так, чтоб спалось глубоко и комфортно.

  2. Анестезия бывает разная. Даже если кто-то скажет "общий наркоз" (не говорите так, пожалуйста, нашим ушам больно от этого словосочетания; либо общая анестезия, либо наркоз), то он тоже бывает разный (с ИВЛ или без ИВЛ, ингаляционный или внутривенный). Разная анестезия=разный набор ощущений после нее у пациента (ну и разные осложнения и особенности проведения).

  3. Анестезиолог советует/предлагает тот вид анестезиологического пособия, который по его мнению является более подходящим в конкретном случае. Никто же не будет вскрывать панариций под общей анестезией или оперировать аорту под местной.

  4. Бесят вопросы про платную анестезию. Она никак не отличается от бесплатной (набор препаратов стандартен). Даже если вы заплатили дохрена денег за грядущую операцию, даже если вы троюродный дядя внучатого кума двоюродной сестры моего кота, даже если "очень пожалуйста" - набор препаратов никак не меняется.

  5. Мы не пробуем свои же препараты - вылететь с работы за это очень легко, да и статью сверху получить тоже.

  6. Юмор в операционной куда светлее, чем в реанимации.

Информация не полная и будет дополняться по мере возможности. Увидимся как увидимся.

288

За закрытыми дверьми. Часть 1

Доброго времени суток, товарищи пикабушники.

Я врач анестезиолог-реаниматолог, работаю в реанимации (профиль достаточно узок, крупная больница в регионе России).
И я хотел бы как можно обширнее рассказать о работе там, куда никого практически не пускают - об отделении реанимации.

  1. Реаниматологи не самые общительные люди - это защита от выгорания. Не сблизился с пациентом и/или родней - не начал сострадать больше - не оставил часть себя после смерти пациента. Да, звучит не очень, но когда случаются трупы и истерики родственников - это единственный путь не спиться к чертям.

  2. Если вам озвучено время, в которое можно звонить и спросить - как ваш там родственник, то лучше всего в это время и звонить. Не гарантия ответа на ваш звонок (никто не гарантирует, что в это время врача не вызовут в палату), но вероятность дозвониться существенно выше.

  3. Вашим близким нельзя телефон в реанимации. Никак, вообще и совсем. Пациент, находящийся в реанимации, далеко не всегда адекватен, и наговорить он может чего угодно - от планов на убийство Кеннеди до термоядерного синтеза в условиях ординаторской.
    Иногда врач может пойти навстречу и дать вашему родственнику позвонить со своего телефона (я лично такое практикую), но это большая редкость.

  4. Ваших близких зачастую нельзя навестить. И не потому, что врачи такие нехорошие, сколько по причине из пункта 3+эпидемиологическая обстановка и постоянные запреты на посещение от руководства.

  5. Вашим родственникам зачастую нужны не только лекарства, но и средства по уходу/личные вещи/продукты питания. Да, все пациенты получают все необходимое лечение, но памперсы и влажные салфетки (как пример) не закупает ни одна больница (а они реально нужны). Да и еда, которая любима пациентом, напоминает ему о доме и дает понять, что о нем банально не забыли.

Данная информация будет дополняться и обновляться.

Также будут истории из личной практики (смешные и не очень), а также небольшой просветительский контент.

Спасибо, что дочитали. Встретимся как встретимся.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!