Боли. Тренажерный зал. Реабилитация
Очерк о моей любимой теме в фитнесе - реабилитации и устранении боли в суставах.
Но сперва кейс с которого я когда то начинал. Вводные данные:
Елена Владимировна 53 года. Боль в спине по шкале 9/10. Невозможность нормально спать. Ежедневные обезболы. Периодические обострения и уколы глюкокортикостероидов. Суицидальные мысли
Опробовано : Массаж, физиопроцедуры, магниты, звук, ПРП, остеопатия, прикладная кинезиология, иглорефлексотерапия, йога, пилатес, бондажи, таблетки, уколы, мази, миорелаксанты. Результат - околонулевой.
Последним по порядку, но не по важности, остался фитнес. 2017 год
2024 год. Румынская становая тяга 100х3
На данный момент:
Боль в спине 0/10
Никаких обезболивающих
Полное отсутствие прострелов и обострений
Диагнозы никуда не делись, грыжи не резорбцировались, остеохондроз и иже с ними на месте.
Этот кейс, как и много других, наглядно показывает следующее:
1. Возраст - не диагноз, не приговор и не оправдание
2. Диагноз, в лучшем случае, имеет 20% корреляции с жалобой пациента
3. Жалоба на боль связана со слабостью и низкой степенью адаптации, а вовсе не со сложными медицинскими терминами в МРТ
В описанном случае, по мере роста силовых показателей, позвоночник отвечал изменениями и адаптациями в виде:
Утолщение хрящевой и соединительной ткани
Ангиогенез в мышцах, прилегающий к позвонку - усиление трофики и кровообращения
Гипертрофия мышц, стабилизирующих позвоночник
Увеличение контроля, координации и нервно-мышечной связи
В подавляющем большинстве случаев, доктора советуют ничего не поднимать тяжелее 2кг. Сейчас я уже могу их понять. Мало ли к какому идиоту-тренеру попадет пациент. Или вообще в кружок кроссфита. Перестрахуемся. Ну просто на всякий случай.
Тем не менее, я такой подход одобрить не могу. Формирование здорового человека - это повышение его адаптационного потенциала и создание "запаса прочности". Сложность представляют собой только выбор "точек входа" в нагрузку, прогрессия и их дозирование.
Можно прекрасно жить с грыжами, остеохондрозами, артритами, артрозами, хондромаляциями и тенденитами. Вопрос только в том, как вы себя адаптируете. Насколько берете ответственность на себя, а не делегируете ее врачам. И насколько по настоящему эту нужно, ведь передовая фармацевтика создала столько работающих анальгетиков.
P.S. Если будет интересно, то распишу лесенку реабилитации в отдельном посте

Физкультура и Спорт
7.6K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Допускается только спортивное поведение.
Аргументируйте свои слова в споре адекватно.
У каждого свой взгляд на спорт, уважайте его так же как и свои взгляды.
Во остальном свобода слова и самовыражения. Если это не нарушает правила сайта*