конец 90х Делают новую подстанцию около только что построенных домов. Где-то рядом проложены 2 кабеля 10 кВ. К одному из них надо подключиться.
Капают траншею, находят кабели. Кабели глубоко: почти 1.8 метра, так как было 1.5 метра, потом при строительстве домов подняли уровень грунтом.
Принесли рамку, чтобы определять какой из кабелей под напряжением. Левый, кричит допускающий. Ну левый так левый, говорит кабельщик. Накидывает кабелерез (нацками у нас называли), режет
потом с его слов. Глубокая яма, снизу уже вода. Стою в кирзовых сапогах, они утопли на треть. Режу. Ручки резака длинные, чтобы удобнее на них одели ручки для велосипедного руля. Режу и вижу, как в замедленном кино: лезвия начинают медленно краснеть, плавятся. Я толкаюсь и ... БАБАХ! искры из канавы А я стою в носках. В руках те ручки с кусками резка. Как выпрыгнул из такой глубокой канавы - ХЗ. Как заметил - ХЗ. Думаю, ныне Вергая уже нет в живых: то было рассказано лет 17-18 назад, а ему уже тогда было около 55-60.
конец 90х
Делают новую подстанцию около только что построенных домов. Где-то рядом проложены 2 кабеля 10 кВ. К одному из них надо подключиться.
Капают траншею, находят кабели. Кабели глубоко: почти 1.8 метра, так как было 1.5 метра, потом при строительстве домов подняли уровень грунтом.
Принесли рамку, чтобы определять какой из кабелей под напряжением. Левый, кричит допускающий. Ну левый так левый, говорит кабельщик. Накидывает кабелерез (нацками у нас называли), режет
потом с его слов. Глубокая яма, снизу уже вода. Стою в кирзовых сапогах, они утопли на треть. Режу. Ручки резака длинные, чтобы удобнее на них одели ручки для велосипедного руля. Режу и вижу, как в замедленном кино: лезвия начинают медленно краснеть, плавятся. Я толкаюсь и ... БАБАХ! искры из канавы
А я стою в носках. В руках те ручки с кусками резка.
Как выпрыгнул из такой глубокой канавы - ХЗ.
Как заметил - ХЗ.
Думаю, ныне Вергая уже нет в живых: то было рассказано лет 17-18 назад, а ему уже тогда было около 55-60.