500

БЛЯМ, если пропущу футбольную поездку сына?

AITA for skipping my sons football trip?
[22.01.26]

Мы с женой [38М и 39Ж] разошлись во мнениях, как поступить в сложившейся ситуации. Наш сын [8М] просто живет футболом. Ещё в мае объявили, что в Блэкпуле [п/п: город на северо-западе Англии] пройдет ежегодный футбольный фестиваль. Мы живем в другом конце страны, так что для нас это поездка на все выходные.

Сын уже дважды бывал на таком фестивале и очень расстроится, если мы не сможем поехать. Оба раза кто-то один из нас сопровождал его, футбольная команда принимала участие в фестивале, а в свободное время они ходили в боулинг и занимались другими интересными активностями.

Но в этот раз на эти же выходные выпадает танцевальное шоу нашей дочери [5Ж]. Она посещает два класса в одной студии: чирлидинг и музыкальный театр. К этому шоу готовятся весь год: покупают костюмы, арендуют местный театр для двух дневных выступлений, в которых участвуют девочки всех возрастных групп. Это масштабное событие. В прошлом году дочке очень понравилось (это был её первый концерт), она выступила просто блестяще и выделялась на фоне остальных.

Жена считает, что нам с ней нужно разделиться: один поедет на футбольный фестиваль, другой – на дочкино танцевальное мероприятие. В обычных обстоятельствах это было бы логично. Однако у сына в течение года проходит огромное количество соревнований и всего такого прочего. К тому же один из нас всегда ходит к нему на тренировки, и мы почти всегда вдвоем посещаем его соревнования и местные футбольные фестивали, таская туда же его сестру. Короче, у него полно таких мероприятий. Этот конкретный фестиваль – просто более крупный, туда съезжаются команды со всей страны, но у сына всё равно было много похожих, хоть и менее масштабных мероприятий. В середине прошлого года он участвовал в большом турнире в Глазго, куда приезжали команды из соседних городов.

У дочери же, напротив, нет ничего подобного. Она ходит на занятия дважды в неделю, и мы их не видим. Раз в год бывает «неделя просмотров», когда нам разрешают посидеть с краю в классе и посмотреть на тренировку, но на этом всё. То есть это танцевальное шоу – чуть ли не единственное мероприятие за год.

Аргумент моей жены заключается в том, что независимо от того, пропустит ли кто-то из нас её выступление или нет, дочь всё равно выйдет на сцену. Сын же пропустит всю поездку целиком, если кто-то из нас с ним не поедет.

Но у дочки просто нет других таких мероприятий, куда мы можем прийти. У них нет мини-концертов в течение года. Ей никогда не удается показать себя (а она это обожает, она – прирожденная артистка). Это единственное крупное мероприятие, которое у неё есть. Если мы его пропустим, значит, мы не увидим всё, чего она достигла за целый год. Других шансов не будет. Если же сын пропустит этот фестиваль, у нас всё равно будет возможность увидеть его на всех остальных многочисленных мероприятиях в течение года. К тому же сын занимается гольфом и тоже участвует в турнирах. Они оба ходят на плавание, но не на спортивном уровне, а просто учатся плавать.

Будет ли ТС мудаком?
Всего голосов:
Кто мудак?
Всего голосов:

[Комментарии ТС]

п/п: комментарии ТС, в основном, повторяют друг друга, поэтому с сокращениями. также преимущественно они все заминусованы.

ТС: Они оба время от времени что-то пропускают и будут пропускать. Это часть жизни, и им нужно к этому привыкнуть. Например, сегодня моя дочь кое-что пропустит, потому что жена в больнице, а нам нужно вернуть футбольный кубок сына. Мы стараемся соблюдать баланс, когда возникают такие ситуации, чтобы интересы одного не перекрывали интересы другого. Именно этот баланс я и пытаюсь сохранить. У сына и так куча мероприятий, на которые ходит один из нас, а то и оба. Это же единственный концерт, на который мы можем прийти и посмотреть на дочку, не считая ещё одного ежегодного соревнования по гимнастике. Если и возникнет какая-то обида, то, по-моему, именно из-за того, что кто-то из нас не увидит это единственное выступление дочери, в то время как у него таких событий полно.

ТС: Да, я буду разочарован, что жены не будет на выступлении дочки. Я считаю, мы оба должны там быть. И да, моя жена считает, что кто-то один из нас должен пропустить концерт, чтобы отвезти сына на футбол.

ТС: Дочь занимается гимнастикой, плаванием и является членом скаутской организации «Rainbows». Сын – скаут в «Cubs». Проблема в том, что турниры по гольфу и футболу проходят регулярно – туда можно просто заявиться и участвовать, а в танцах всё иначе. Они весь год репетируют номера, поют, тренируются и так далее. Нельзя просто объявить о шоу за месяц и выпустить детей выступать. Через три года у неё всё будет точно так же. Это шоу для всех возрастных групп от 3 до 18 лет (кажется, это максимум). Хотя некоторые девочки постарше занимаются и другими вещами, но они уже подростки.
Этот концерт и соревнование по гимнастике – это всё, что будет из её мероприятий на ближайшие несколько лет. Если только она не займется плаванием более серьёзно. Но пока танцы – её страсть. Моя дочь обожает выступать для нас, она артистка, и то, что родители приходят посмотреть на неё – это событие огромной важности. Если жена или я пропустим это, мы пропустим 50% всех её мероприятий за целый год. У сына же их будет ещё целая куча.

ТС: > «эмоции от того, что родители сидят в зале и смотрят на твое выступление».

ВОТ ИМЕННО!!!! В этом САМАЯ суть. Только вот у моей дочери таких мероприятий всего четыре штуки. Больше буквально нет. И только два (!) из них значимы. У сына их… чёрт, 30? Не знаю, их полно.
Мы смотрим на него везде: от тренировок до матчей и фестивалей. Сегодня вечером я смотрел его игру. В субботу я буду смотреть ещё одну. Я смотрю его тренировки почти каждый понедельник и четверг, а игры проходят по субботним утрам. По средам мы смотрим, как он играет в гольф, а когда будет тепло, я буду смотреть на его тренировки по гольфу. Мы будем оба на соревнованиях по гольфу (жена работает его кедди, она у нас в семье гольфистка).  [п/п: Кедди – помощник игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря и помощь советами.]

Мы с женой стараемся оба посещать его мероприятия и, по возможности, оба ходить на игры. Так что он регулярно выступает перед нами. Он получает это эмоциональное подкрепление постоянно, чаще раза в неделю.

А из кружков дочери мы не видим фактически ничего. На танцах я сижу в приемной с родителями, пока она в зале. Во время занятий по гимнастике я вообще сижу в машине на улице. Нам не разрешают смотреть. Раз в год на танцах и гимнастике у нас бывает «неделя просмотров», когда родителям разрешают зайти в зал и посмотреть на занятие. Но это просто обычные тренировки. Это здорово, и мы с женой всегда ходим. Ну и раз в год проходит соревнование по гимнастике и концерт.

Так что, как вы и сказали, эмоции от того, что родитель смотрит выступление – это важно. И, к счастью, мой сын получает это ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ регулярно. Даже чаще, чем ему, наверное, нужно.

У моей дочери всего 4 таких случая в году: 2 – это просто случайные недели просмотров без особой важности (хотя мы оба очень хотим её увидеть), и 2 – действительно важные события. Причем одно из них НАМНОГО важнее другого. Им подбирают танцевальные костюмы, делают прически в день выступления, они весь год репетируют номера ради этого. Для меня и из-за важности самого события и из-за того, что мы не можем видеть всё остальное – критически важно, чтобы мы с женой оба там были.

Если мы пропустим фестиваль, то в ближайшие недели будет ещё пара мероприятий, на которых мы увидим сына. Если же я или моя жена пропустим концерт дочки в мае, кто-то из нас не увидит её выступление до… ну, кажется, соревнований по гимнастике в сентябре или недели просмотров на танцах в ноябре.

И оба ребёнка уже привыкли иногда что-то пропускать. Они относятся к таким вещам спокойно и с пониманием, особенно сын, так как он старше.

ТС: Мы не так хорошо знаем остальных родителей. Его прошлая команда распалась после некоторых проблем между тренерами и секретарём клуба. Так что в этой команде мы новички, и нет, знакомых родителей, которые могли бы его взять с собой, нет.

п/п: согласно AITAFiltered: мудак – 58%; не мудак – 17%; никто не мудак – 11%; все мудаки – 1%; будешь мудаком – 4%; не хватает информации – 6%.
Оставшиеся проценты приходятся на дробные доли и комменты, в которых консенсусный бот не может считать вердикт.

М*дак ли я?

8.8K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

- Бессодержательные комментарии, включая, но не ограничиваясь "зачем я это прочитал/а"

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы